Теплый африканский полдень 3,5 млн лет назад



Скачать 329.4 Kb.
страница1/11
Дата25.08.2018
Размер329.4 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ранние гоминиды.
Теплый африканский полдень 3,5 млн лет назад. В высокой траве что-то зашевелилось. Пришедшие на водопой антилопы оторвались от воды и, настороженно принюхиваясь, подняли головы. Они оглядели окрестности: сначала открытую неяркую саванну с волнующейся под легким ветром травой, темневший в отдалении лес, тянущийся далеко-далеко и забравшийся даже в предгорья, отступая лишь на оголенных, опаленных солнцем склона гор. Единственное движение было заметно высоко вверху, где в небе клубились белоснежные облака; их воздушный бег отмечался на земле большой, медленно ползущей тенью.

Человек никогда не был свидетелем тому, что должно сейчас произойти по той простой причине, что 3,5 млн лет назад людей еще не существовало. Зрителями воссозданного нами события были лишь небольшие стайки птиц да звери, спустившиеся в тот полдень к озеру на водопой.

То, что было в траве, зашевелилось снова. Расположившееся неподалеку стадо газелей в беспокойстве вышло на отмель, пытаясь разглядеть опасность. На секунду воцарилась полная тишина, а потом, несмело поднимаясь над слегка бурой травой, показалась небольшая темноволосая голова с глазами, настороженно рыскавшими из стороны в сторону. Голова была как у человекообразных обезьян: полого закругляющийся череп, низкий лоб, нависающие над глазами надбровные дуги, плоский нос, широкая челюсть и почти горизонтальный подбородок. Но в то же время в этом существе было нечто иное, какая-то странная устойчивость и размеренность в манере передвижения по траве. При ходьбе руки не болтались до земли, корпус не наклонялся вперед, как это свойственно человекообразным обезьянам, хорошо приспособленным к жизни на деревьях, но неуклюжим и уязвимым внизу, на земле.

Существо продвигалось медленно, но целенаправленно. Когда оно дошло до того места, где заканчивалась трава, то остановилось еще разок, чтобы посмотреть, нет ли хищников. Потом, сделав решительный шаг, оно вышло из травы, но не на четвереньках, а прямо, на двух ногах. Руки не волочились по земле, а немного покачивались по бокам. Без прикрытия травы сразу же стало видно, что существо совсем небольшое. И хотя это была самка примерно двадцати лет, ее рост от макушки до кончиков тонких, длинных пальцев многим превышал метр.

Газели и антилопы у берега озера удостоили эту одинокую, маленькую фигуру лишь мимолетным взглядом. Решив, что она не представляет особой опасности, животные продолжали пить.

Но это небольшое создание, отважившееся выйти к водопою 3,5 млн лет назад в Афаре в Восточной Эфиопии, было основной, решающей фигурой эволюции человека, на долгом пути от человекообразных обезьян к людям. Эта самка принадлежала группе млекопитающих под названием австралопитек афаренсис, — что означает «южные человекообразные обезьяны из Афара». Они известны как первые двуногие создания, то есть те, кто, как правило, а не в виде исключения, ходит на двух ногах. Более того, хотя австралопитеки жили и спали на открытом воздухе, а также многими физическими характеристиками походили на горилл, бабуинов и шимпанзе, они стояли на том эволюционном пути, который в конечном счете привел к появлению современных людей.

И в самом деле, откуда животным, собравшимся в тот день у озера, было знать, что они видят существо, чьи потомки унаследуют Землю? Наша женшина-австралопитек не проживет и десяти лет, поскольку очень немногие жили дольше тридцати, но у позднейших поколений разовьется мозг, который станет еще крупнее, и руки, которые станут еще более ловкими. Это взаимно обогащающее взаимодействие разума и работы рук в последующие три миллиона лет сделает возможным генетическое развитие современного человека из человекообразных обезьян.

В последующий период данных опять становится больше, и мы обнаруживаем доказательства существования новых незнакомых созданий не выше 1,25 м ростом, с мозгом чуть более крупным, чем у шимпанзе. У них были маленькие клыки и широкие коренные зубы, но они отличались одной чертой, которая оказалась самой удивительной по сравнению со всеми остальными. Эти существа ходили прямо.

Это были австралопитеки, или южные человекообразные обезьяны, чьи останки находят и в Южной, и в Восточной Африке.

Позднейшие находки все в той же Южной Африке ископаемых останков австралопитека африканус дали более полное представление о том, как выглядели члены этой группы, населявшей Землю примерно 2—3 млн лет назад. Они были выше и крепче, чем представители группы афаренсис, но все равно невысокими, самое большее 1,3 м ростом, хотя сильными и мускулистыми; их вес равнялся примерно 45—50 кг. По-видимому, у африкануса было более специализированное растительное питание, чем у афаренсиса. Коренные зубы африкануса стали намного шире, а челюсти — гораздо сильнее, что позволяло лучше пережевывать пишу. Клыки и резцы, лучше всего развитые у хищников, значительно уменьшились. Такие изменения указывают на то, что австралопитеки африканус не откусывали и не рвали зубами пишу. Вероятно, она состояла из фруктов и семян в несъедобной твердой кожуре или оболочке, которую необходимо было удалить.

Не вызывает сомнения, что с современными людьми австралопитеков объединяет способность к прямохождению, но нет общего мнения по вопросу, почему они перешли к такому способу передвижения.

Он явно невыгоден. Пользуясь терминами биологии и биомеханики, можно сказать, что хождение на задних лапах при вертикальном положении тела — чрезвычайно сложное действие, требующее регулировки на различных уровнях. К тому же, если судить по скорости, это очень неэффективный способ передвижения, поскольку при нем используются только две конечности. Те, кто передвигается на четырех лапах, например низшие обезьяны и человекообразные обезьяны, легко обгоняют человека. У большинства млекопитающих каждая конечность помогает двигаться, у человека же руки не задействованы и висят мертвым грузом. Единственные животные, которые быстро передвигаются на двух лапах, это страус и кенгуру; но у них передние конечности стали такими маленькими и слабыми, что не мешают при беге.

Тем не менее у двуногих есть важное преимущество по сравнению с четвероногими. Это очень большая выносливость. Почти каждый человек в состоянии пробежать марафонскую дистанцию в 42 км, в то время как, например, зебра свалится от утомления, если ее гнать всего лишь 800 м.

Как, где и когда произошло превращение австралопитека в человека вида homo — люди, не ясно по сей день. Но мы знаем, что австралопитеки и люди сосуществовали в Африке бок о бок длительное время, возможно, до 800 000 лет. Австралопитеки, совсем не такие тупые и жестокие создания, какими их принято изображать, поначалу размножались даже успешнее, чем иные гоминиды: при раскопках, проводившихся в разных районах Африки, археологи нашли ископаемые останки австралопитеков, численностью вдвое превышающие останки вида человек.

Существует распространенное заблуждение, что обезьяночеловек вымер, когда появился человек, и что люди старательно уничтожали своих менее развитых предшественников. Это совсем не так. Австралопитеки, не вступившие на эволюционный путь, ведущий к человеку, исчезли только потому, что не смогли приспособиться к усложнявшимся условиям жизни в африканской саванне. Они оказались оттесненными сначала успешно развивавшимися травоядными — газелями, антилопами, лошадьми, — а потом многими другими видами животных (среди них были и ранние homo — люди), питавшиеся растениями и мясом. Зажатые с одной стороны травоядными, превосходящими их по степени приспособляемости, с другой — такими же всеядными, последние австралопитеки проиграли битву за жизнь и исчезли с лица Земли около 1 млн лет назад.

Но пока австралопитеки шли к своему небытию, на Земле примерно 2,3 млн лет назад появился новый вид живых существ, чей жизненный путь только начинался. То был человек. Не человекообразная обезьяна, не обезьяночеловек, а первые в мире полностью оформившиеся представит homo — люди. Они питались и растениями, и мясом; средний мозг был крупнее мозга любого австралопитека более чем на 50 %. А кроме того, они обладали способностью, позволявшей хоть в какой-то степени влиять на окружающий мир и самим творить свое ежедневное существование так, как не мог никто то прежде. Они могли делать каменные орудия.

Это был вид homo habilis — человек умелый. Ископаемые останки представителей этого вида впервые были обнаружены там же, где и кости австралопитека бойсей: в Олдовэйском ущелье Восточной Африки. Судя по росту 1,25 м и весу 50 кг, эти люди не были особенно видными. Но объем их мозга составлял 800 куб. см, и они могли делать то, о чем ни один австралопитек никогда даже не мог помыслить: люди умели раскалывать камни, чтобы получить заостренное режущее орудие. Вероятно, то же самое они делали и с деревом, но это недолговечный материал, и орудия из него сгнили, не оставив следа. Мы можем только догадываться об этом. Раз существо было настолько разумным, чтобы использовать в своих целях камень, то оно наверняка пpименяло и дерево.

По резаным отметинам на костях крупных млекопитающих, найденных в местах обитания человека умелого, мы можем определить, что люди использовали свои орудия главным образом для рассечения туш. Но это не означает, что у них было очень много мяса. Тщательное изучение этих костей показывает, что те части туши, которые доставались человеку умелому, обычно были наименее пригодными для еды. По всей видимости, человеку часто приходилось довольствоваться остатками: многие зазубрины от орудий нанесены поверх отметин, оставленных большими зубами хищников, которые еще раньше съели лучшие куски мяса.

Очевидно, человек умелый ввел в свой рацион питания мясо. Boзможно, его толкнула на это нехватка растительной пиши, вызванная сезонным уменьшением растительности или соперничеством с животными. Также кажется очевидным, что человек умелый не вступал в прямую схватку со зверем, a получал мясо, осторожно подбирая падаль. Ему доставались или остатки пиршеств крупных животных, или туши зверей, чья шкура оказалась слишком толст других хищников и они не смогли ее прокусить; тогда человек рассекал своими острыми орудиями. Последний способ давал гоминидам попробовать лакомый кусочек, перед тем как их спугивали крупные хищники — львы и пантеры — или более мелкие, но собравшиеся вместе, например гиены.

Употребление в пишу мяса не только улучшило рацион питания, но и принесло социальную пользу. Туша животного была слишком большой, чтобы один человек мог с ней справиться. По всей вероятности, это обусловило стереотип поведения, при котором человек умелый разделял трапезу с сородичами, ожидая от них того же. Хотя это едва ли может считаться организованной системой распределения продовольствия, все же такое участие в совместном принятии пиши должно было дать гоминидам возможность проявить социальную активность и простейшее чувство товарищества по отношению к себе подобным.

Введение мяса в рацион питания также расширило ареал обитания вида гоминидов. Если большинство растений могло расти только в местах с определенными условиями — при свете или в темноте, на жаре или в холоде, при избыточной влаге или засушливости, — то животные в целом меньше зависели от освещенности и температуры и, передвигаясь, увлекали за собой людей-хищников.

Повышенный уровень выносливости в сочетании с тропическим солнцем вполне мог стать одним из факторов, обусловившим относительно редкий волосяной покров человеческого тела. Вероятно, для охоты и подбирания мертвых животных гоминиды выбрали самое жаркое время дня, когда другие крупные хищники отдыхали. Эта практика, повторявшаяся многие тысячелетия, могла привести к постепенной утрате волос и к возросшей зависимости от потения, которое в жару понижает температуру тела. Человек потеет гораздо сильнее, чем любое другое млекопитающее, хотя наши потовые железы, с учетом размеров тела, такой же величины. Другие хищники для охлаждения тела часто и тяжело дышат, но это эффективно только после кратковременного напряжения сил. Одышка животных позволяла питавшимся падалью гоминидам очень быстро загнать свою крупную жертву до полного изнеможения, не говоря уж о том, что она ведет к опасной гипервентиляции.

Увеличение объема мозга вызывалось несколькими сложными, взаимосвязанными причинами. Поедание мертвых животных и охота требовали более сложного интеллекта, чем был необходим при питании травой; особенно это касалось видов, у которых отсутствовали физические приспособления для убийств, в отличие от львов или, скажем, леопардов. Употребление богатых белками продуктов вроде мяса дало людям дополнительный источник энергии, нужный для обеспечения развития крупного мозга.

Изготовление орудий требовало некоторой ловкости, что также способствовало увеличению объема мозга. Никто точно не знает, как осуществляется такое взаимодействие, но наблюдения показывают, что животные, способные немного манипулировать передними конечностями, например шимпанзе, обычно более развиты, чем те, кто не проявляет таких навыков.

Изготовление орудий требовало больших знаний, чем простое понимание того, как сделать данный предмет. Нужен был новый уровень воображения и предвидения близких последствий, чтобы разглядеть внутри округлого камня заостренную грань. Если австралопитеку достаточно было просто знать, где найти еду, то человек умелый также должен был знать, где искать материалы для своих орудий. Этот вид деятельности научил его предусматривать, запоминать и планировать — нечто недостижимое при сборе ягод с кустов.

По мере увеличения человеческого мозга возрастал и размер головы. И это могло бы стать камнем преткновения. Новый способ передвижения — прямохождение — ограничивал ширину таза человека: если бы тазовые кости раздались, ноги оказались бы под углом, то есть почти бездейственными, и, следовательно, человек вновь опустился бы на четвереньки. Но, с другой стороны, узкий таз ограничивал ширину родовых путей, уменьшая объем черепа новорожденного до 350 куб. см.

Матери стали рожать детей, чей мозг в основном должен был увеличиваться после рождения. Преимущества такого развития заключались в том, что мозг гоминидов теперь становился после рождения в четыре раза больше. Но были и недостатки: рост тела не поспевал за стремительным увеличением мозга в первые годы жизни.

Человечество заплатило за развитие мозга после рождения затянувшейся беспомощностью в начале жизни. Если жеребенок мог сам подняться на ноги и ходить уже через два часа после появления на свет, а детеныш бабуина был вполне самостоятельным через 12 месяцев, то ребенок человека оставался зависимым от матери почти во всем первые шесть лет жизни.

Это обусловило совершенно новую социальную структуру. Раньше самки приматов спаривались, а потом сами растили детенышей. Теперь же представители обоих полов стали объединяться для кормления и воспитания своих беспомощных детей, что, в свою очередь, потребовало более постоянных и сложных связей между отдельными индивидами.

Эволюция не стояла не месте, и примерно 1,6 млн лет назад человек умелый уступил дорогу более развитому виду гоминидов, известному как homo erectus — человек выпрямленный.

Эти новые гоминиды были прямыми потомками человека умелого, только более мощными по телосложению. Их самый крупный представитель был на 50 см выше и на 20 кг тяжелее самого большого гоминида — человека умелого. Возможно, высокий рост новых гоминидов был неосознанным ответом на нехватку питания: чем крупнее животное, тем ниже, пропорционально размерам тела, его энергетические потребности. Например, мартышке нужно в три раза больше энергии, чем человеческому существу. Поэтому для удовлетворения энергетических потребностей необходимо или питаться высококалорийными продуктами — орехами и мясом, или весь день напролет есть низкокалорийную пишу — траву и листья. Столкнувшись с тем, что высококалорийной пиши мало, а низкокалорийная — в изобилии, гоминиды вполне могли постепенно прийти к увеличению объема тела, чтобы компенсировать этот дисбаланс.

Увеличилось не только тело. Объем мозга среднего человека выпрямленного теперь достигал 950 куб. см, тогда как у человека умелого он был 800 куб. см. Благодаря этим улучшенным физическим и умственным характеристикам новые гоминиды развили гораздо более сложные приемы изготовления орудий, чем простое раскалывание камней. Из подходящего обломка камня человек выпрямленный мог сделать симметричное миндалевидное орудие, известное под названием "рубило", которым легко рассекали тушу животного. Он также знал, как сделать каменный скребок, отделявший шкуру от плоти, — для этого большой каменный отщеп обрабатывали мелкими сколами.

В какой-то момент человек выпрямленный научился пользоваться огнем. Мы доподлинно знаем, что род человека выпрямленного, в отличие от рода человека умелого, жил не только в благоприятных условиях Африки, но и в более холодных климатических зонах Европы и Китая. Если человек выпрямленный пришел в эти не столь теплые земли из Африки, что вполне вероятно, то огонь был необходимой составляющей его жизни. Без огня человек не смог бы пережить зиму в открытых всем ветрам степях Восточной Европы.

Начало четвертичного периода (антропогена), примерно от 2 млн лет назад до VIII тысячелетия до н. э., было не особенно удачным для жизни в любом месте земного шара. Периодические отклонения орбиты Земли и постоянно менявшиеся очертания материков обусловили частые перемены климата. Тогда приблизительно каждые 100000 лет ледниковый период сменялся более теплым, межледниковым периодом.

При всех переменах климата человек выпрямленный упорно пытался выжить, за 1,5 млн лет сравнительно мало преобразившись физически и умственно. Он немного усовершенствовал свои орудия и научился делать жилища из веток, но главных достижений он добился в охоте. Примерно 300 000 лет назад группы скитавшихся охотников рода человека выпрямленного стали охотиться на таких крупных животных, как слон. Пользуясь огнем, они загоняли свою жертву в замкнутое пространство, где ее легко можно было прикончить.

Эти люди передвигались группами по 20—30 человек. В Африке, Азии и Европе, вероятно, насчитывалось до 40 000 таких групп, то есть меньше миллиона человек на всей Земле.

Как появились люди.
Если сравнить историю человечества с историей Земли, она покажется недолгой, так как, по мнению ученых, нашей планете 4550 миллионов лет. Если бы эта книга рассказывала об истории Земли, то человечеству были бы Отведены в ней последние строчки.

И все же, хоть мы и существуем относительно недолго, людям понадобилось несколько миллионов лет для того, чтобы развиться.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница