Тест « Химический состав клетки».
I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
5.Воды содержится больше в клетках:
а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:
а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
7. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) белки;
б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
8. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
9. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
10.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются:
а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания; г) глицерин
11. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.
13.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными;
б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
14. Наименее прочными структурными белка является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
15. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:
а) первичная;
б)вторичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
16. Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
17. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
18. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
20. Нуклеотиды РНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается наибольшее количество энергии:
а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
-
Б
-
В
-
В
-
Б
-
А
-
А
-
Б
-
В
-
А
-
Б
-
В
-
А
-
Г
-
В
-
Г
-
Г
-
Б
-
Б
-
Г
-
Б
Поделитесь с Вашими друзьями: |