Тест «Химический состав клетки»



Скачать 34.53 Kb.
Дата17.01.2019
Размер34.53 Kb.

Тест « Химический состав клетки».

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:

а) только белков и нуклеиновых кислот;

б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;

в) только белков;

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:

а) только воды и некоторых белков

б) только воды, углеводов и липидов

в) всех органических соединений клетки

г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?

а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.


5.Воды содержится больше в клетках:

а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.


6. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.


7. К гидрофобным соединениям клетки относятся:

а) белки;

б) липиды;

в) липиды и минеральные соли;

г) аминокислоты и минеральные соли.
8. К углеводам моносахаридам относятся:

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.


9. К углеводам полисахаридам относятся:

а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.


10.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются:

а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания; г) глицерин


11. Аминокислоты различаются:

а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.


12. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков:

а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

13.Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) только пептидными;

б) только водородными;

в) дисульфидные и водородными;

г) водородными и пептидными;
14. Наименее прочными структурными белка является:

а) первичная и вторичная

б) вторичная и троичная

в) третичная и четвертичная

г) четвертичная и вторичная
15. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:

а) первичная;

б)вторичная;

в) только третичная;

г) четвертичная, иногда третичная.
16. Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
17. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

а) только сахаров;

б) только азотистых оснований;

в) сахаров и азотистых оснований;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
18. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
20. Нуклеотиды РНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается наибольшее количество энергии:

а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.




  1. Б

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. А

  7. Б

  8. В

  9. А

  10. Б

  11. В

  12. А

  13. Г

  14. В

  15. Г

  16. Г

  17. Б

  18. Б

  19. Г

  20. Б


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница