Тест «Введение в обмен веществ. Биологическое окисление.» При отравлении оксидом углерода



Скачать 14.97 Kb.
Дата13.01.2020
Размер14.97 Kb.

Тест «Введение в обмен веществ. Биологическое окисление.»

1. При отравлении оксидом углерода:

а) снижается синтез АТФ;

б) увеличивается синтез АТФ;

в) увеличивается окислительно-восстановительный потенциал дыхательных переносчиков;

г) увеличивается потребление кислорода.

Правильный ответ: а



2. АДФ переносится в митохондрии с помощью:

а) АТФ-синтетазы;

б) карнитина;

в) адениннуклеотидтранслоказы.

г) убихинола.

Правильный ответ: в



3. АТФ-синтаза осуществляет синтез АТФ за счет энергии:

а) окислительно-восстановительного потенциала;

б) изменения рН по разные стороны мембраны митохондрий;

в) электрохимического потенциала;

г) энергии преобразования субстратов – первичных макроэргов.

Правильный ответ: в



4. Сопряжение – это состояние дыхательной цепи, при котором:

а) большая часть энергии выделяется в виде тепла;

б) большая часть энергии идет на транспорт ионов;

в) большая часть энергии запасается в виде АТФ;

г) большая часть энергии идет на транспорт субстратов.

Правильный ответ: в



5. Разобщители окислительного фосфорилирования:

а) увеличивают синтез АТФ;

б) ингибируют работу дыхательной цепи;

в) снижают потребление кислорода;

г) увеличивают выработку тепла, снижают синтез АТФ, увеличивают потребление кислорода.

Правильный ответ: г



6. Свободным окислением называется:

а) окисление, не связанное с синтезом АТФ;

б) окисление, связанное с синтезом АТФ;

в) окисление, энергия которого выделяется в виде тепла;

г) окисление, энергия которого может использоваться на транспорт ионов.

Правильный ответ: а



7. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряженно с реакциями окисления при участии системы дыхательных ферментов митохондрий, называется:

а) субстратным фосфорилированием;

б) свободным окислением;

в) окислительным фосфорилированием;

г) фотосинтетическим фосфорилированием.

Правильный ответ: в



8. Поступление в дыхательную цепь атомов водорода от НАДН и сукцината осуществляется при участии:

а) флавопротеидов;

б) гемпротеидов;

г) липопротеидов;

д) гидроксилаз.

Правильный ответ: а



9. Движущей силой переноса протонов и электронов по дыхательной цепи является:

а) изменение электрохимического потенциала;

б) изменение окислительно-восстановительного потенциала;

в) изменение рН;

г) гидролиз АТФ.

Правильный ответ: б



10. Цитохромы по химической природе представляют собой:

а) сложные липиды;

б) сложные белки;

в) гликопротеиды;

г) простые белки.

Правильный ответ: б



11. Ферменты дыхательной цепи располагаются:

а) в матриксе митохондрий;

б) во внутренней мембране митохондрий;

в) в межмембранном пространстве митохондрий;

г) в цитозоле клеток.

Правильный ответ: б



12. Второй этап катаболизма локализован:

а) в митохондриях и цитозоле;

б) в лизосомах;

в) в межклеточном пространстве;

г) в ядре.

Правильный ответ: а



13. Анаболизм – это:

а) образование комплексонов;

б) синтез сложных молекул из более простых;

в) распад биополимеров до мономеров;

г) окисление глюкозы до пирувата.

Правильный ответ: б



14. Катаболизм – это:

а) расщепление веществ с выделением энергии;

б) синтез глюкозы;

в) синтез жирных кислот;

г) синтез кетоновых тел.

Правильный ответ: а



15. Наибольшую энергию для жизнедеятельности клетки дает:

а) распад углеводов до глюкозы;

б) распад жира до глицерина и жирных кислот;

в) работа дыхательной цепи в сопряженном режиме;

г) работа дыхательной цепи в разобщенном режиме.

Правильный ответ: в



16. Биологическое окисление – это:

а) совокупность всех химических реакций организма;

б) совокупность анаболических реакций;

в) совокупность катаболических реакций;

г) совокупность окислительно-восстановительных реакций.

Правильный ответ: г



17. Реакцию образования цитрата в цикле Кребса катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: в



18. Превращение фумарата в малат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: г



19. Число макроэргических связей в молекуле АТФ:

а) 3;


б) 2;

в) 6;


г) 1.

Правильный ответ: б



20. На 2-м этапе катаболизма:

а) мономеры расщепляются до карбоновых кислот;

б) лактат превращается в глюкозу;

в) водород поступает в дыхательную цепь;



г) белки расщепляются до аминокислот.

Правильный ответ: а

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница