Тесты для самоконтроля



Дата27.09.2018
Размер85 Kb.
ТипТесты

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ




Установить соответствие:

Ферменты

Катализируемая реакция

  1. Карбоксипептидаза

  2. Протеиназа

  3. Аминопептидаза



  1. Гидролитически отщепляет N-концевую аминокислоту в пептиде

  2. Гидролизует пептидные связи

  3. Гидролитически отщепляет С-концевую аминокислоту в пептиде









Установить соответствие:

Ферменты

Катализируемая реакция

  1. Каталаза

  2. Цитохром С

  3. Пероксидаза




  1. Переносит электроны в дыхательной цепи

  2. Расщепляет Н2О2

  3. Катализирует окисление за счет Н2О2









Установить соответствие:

Ферменты

Катализируемая реакция

  1. Амилаза

  2. Сахараза

  3. Гликогенфосфорилаза




    1. Катализирует расщепление (14)-связи между остатками глюкопиранозы с образованием глюкозо-1-фосфата

    2. Катализирует гидролитическое расщепление (14)-связи между остатками глюкопиранозы

    3. Катализирует расщепление (12)-связи между остатками -D-глюкопиранозы и -D-фруктофуранозы









Простые ферменты состоят из:

    1. аминокислот и углеводов

    2. аминокислот

    3. аминокислот и небелковых компонентов






Активный центр простых ферментов формируется из:

    1. одной аминокислоты

    2. остатков нескольких аминокислот

    3. остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов

    4. небелковых компонентов






Активный центр сложных ферментов формируется из:

  1. одной аминокислоты

  2. остатков нескольких аминокислот

  3. остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов

  4. небелковых компонентов






Сходными чертами между ферментами и неферментативными катализаторами являются:

  1. катализ только энергетически возможных реакций

  2. взаимодействие с одним из компонентов реакционной среды

  3. неизменность направления реакции

  4. обратимость каталитической реакции






Скорость ферментативной реакции зависит от:

  1. концентрации кофермента

  2. концентрации фермента

  3. концентрации субстрата

  4. молекулярной массы субстрата






К коферментам относятся:

  1. пируват

  2. НАД+

  3. гем

  4. витамин В1

  5. тирозин






Класс ферментов указывает на:

  1. конформацию фермента

  2. тип кофермента

  3. тип химической реакции, катализируемой данным ферментом

  4. строение активного центра фермента






Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

  1. металлы

  2. аминокислоты

  3. вещества, по структуре подобные субстрату

  4. вещества, по структуре подобные активному центру фермента

  5. полипептиды






Конкурентные ингибиторы являются:

  1. обратимыми

  2. необратимыми

  3. обратимыми в определенных условиях






В состав фермента, катализирующего окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, входит:

  1. биотин

  2. глутатион

  3. пиридоксин

  4. НАД+

  5. фолиевая






Аллостерическими эффекторами ферментов являются:

  1. дипептиды

  2. коферменты

  3. продукты превращения субстрата

  4. углеводы

  5. липиды






Ингибиторами аллостерического фермента происходит в результате действия

  1. субстрата

  2. положительного эффектора

  3. отрицательного эффектора

  4. кофермента






Аллостерические ферменты могут иметь

  1. только один аллостерический центр

  2. несколько аллостерических центров

  3. в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров может меняться



Мультиферментные комплексы представляют собой:

  1. совокупность ферментов одного класса

  2. ферменты, катализирующие сходные реакции

  3. полиферментные системы, выполняющие определенную функцию

  4. ферменты, ассоциированные с клеточной мембраной






При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:

    1. фермента

    2. субстрата

    3. фермента и субстрата






В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответствующей ферментативной реакции:

  1. увеличивается

  2. уменьшается

  3. не изменяется






В результате иммобилизации ферментов на нерастворимых носителях появляется возможность:

  1. увеличить активность ферментов

  2. получить продукт реакции, не загрязненный ферментным белком

  3. уменьшить время протекания ферментативной реакции






К какому классу относятся ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, лежащие в основе биологического окисления?

    1. гидролазы

    2. оксидоредуктазы

    3. лигазы

    4. лиазы



Оксидазы:

  1. ускоряют перенос протонов (электронов) на промежуточный субстрат, но не на кислород

  2. катализируют перенос только электронов

  3. катализируют перенос только протонов

  4. катализируют перенос протонов (электронов) непосредственно на кислород



Гидролазы – это ферменты, катализирующие:

  1. окислительно-восстановительные реакции

  2. реакции внутри и межмолекулярного переноса атомов, групп атомов или радикалов

  3. расщепление внутримолекулярных связей

  4. обратимые реакции отщепления различных групп от субстратов не гидролитическим путем






К какому классу относятся ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием энергии распада АТФ?

  1. гидролазы

  2. лиазы

  3. лигазы

  4. оксидоредуктазы






Удельная активность фермента это:

    1. число молекул субстрата, подвергающихся превращению одной молекулой фермента в минуту

    2. число единиц активности фермента, приходящихся на 1 мг белка

    3. количество фермента, способное вызывать превращение 1 моля субстрата в продукт в 1 секунду






Молекулярная активность фермента это:

  1. число молекул субстрата, подвергающихся превращению одной молекулой фермента в минуту

  2. количество фермента, способное вызывать превращение 1 моля субстрата в продукт в 1 секунду

  3. число каталов на 1 г активного белка





Ответы на тесты
1. 1 - в, 2 - б, 3 - а. 2. 1 - б, 2 - в, 3 - а. 3. 1 - б, 2 - в, 3 - а.

4 - б. 5 - б. 6 - в. 7 - а, г. 8 - а, в. 9 - б, в.

10 - в. 11 - в. 12 - а. 13 - г. 14 - в. 15 - в.

16 - б. 17 - г. 18 - в. 19 - б. 20 - б. 21 - б.

22 - г. 23 - в. 24 – в 25 - б. 26 - а.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница