Тесты для самоконтроля, вопросы для самоконтроля



Скачать 146.5 Kb.
Дата03.05.2016
Размер146.5 Kb.
ТипТесты
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ, СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра клинической и юридической психологии
В.И. Гренц

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа

для студентов заочной формы обучения

специальности 030301.65 «Психология»
Тюменский государственный университет

2008


Гренц В.И. Первая медицинская помощь. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов заочной формы обучения специальности 030301.65 «Психология». Тюмень, 2008, 23 стр.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ГОС ВПО. Учебно-методический комплекс направлен на формирование необходимых знаний, умений по курсу «Первая медицинская помощь» и содержит пояснительную записку, тематический план, необходимые понятия, задания для самостоятельной работы, примерные тесты для самоконтроля, вопросы для самоконтроля.

Рабочая программа дисциплины опубликована на сайте ТюмГУ: Первая медицинская помощь [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.umk.utmn.ru., свободный.

Рекомендовано к изданию кафедрой клинической и юридической психологии. Утверждено проректором по учебной работе Тюменского государственного университета.


ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: Алексеева В.И. заведующий кафедрой клинической и юридической психологии, доктор психологических наук, доцент.

© ГОУ ВПО Тюменский государственный университет, 2008.

© Гренц В.И., 2008.


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебная программа предназначена для студентов заочной формы обучения специальности 030301.65 «Психология» ИДО ТюмГУ.

Программа базируется на достижениях современной науки и опыта практической деятельности по оказанию первой медицинской помощи.

При несчастных случаях даже хорошо поставленная служба скорой помощи может запоздать, а вот первая доврачебная помощь, своевременно оказанная на месте происшествия, может спасти пострадавшего от смерти. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек овладел этими знаниями, так как в современных условиях вероятность получения травмы и тяжелых последствий увеличивается.

Требования к уровню подготовки дисциплины.

Цели и задачи преподавания дисциплины.



Цель дисциплины: целью данного курса является освоение знаний и наработка навыков и умений оказания первой помощи в различных условиях. Для достижения цели необходимо не только прочное усвоение знаний, но и постоянная наработка и тренировка практических навыков, так как в обычных условиях существования человек достаточно редко применяет их.

Задачи дисциплины:

  • ознакомление студентов с современными теориями и практикой оказания первой медицинской помощи в любых жизненных ситуациях;

  • изучение теории риска и факторов, приводящих к травмам;

  • ознакомление с основными методами, способами, средствами оказания первой медицинской помощи;

  • раскрытие содержания правовых, организационных основ оказания первой медицинской помощи;

  • составление и анализ алгоритмов поведения человека при различных травмах.

- Форма контроля – зачет.
Дисциплина «Первая медицинская помощь» является национальным региональным компонентом. Изучается во 2-ом семестре.

Количество учебных часов по дисциплине. В соответствии с учебным планом специальности «Психология» ОЗО ИДО на дисциплину отводится 56 часов, из них: 4 часа – практические занятия, 52 часа – самостоятельная работа.
Тематический план изучения дисциплины



Темы

Семинарские занятия

Самостоятельная работа

Итого

1.


Введение. Понятие первой помощи. Травмы и травматизм

0,5

6

6,5

2.

Открытые повреждения. Раны.


0,2

3

3,2

3.


Кровотечения, их виды, способы остановки.


0,2

6

6,2

5.

Закрытые повреждения: ушибы, растяжения

0,5

4

4,5

6.

Вывихи, СДС


0,3

4

4,3

7.

Шоковые состояния


0,3

3

3,3

8.


Десмургия


0,5

6

6,5

9.


Переломы костей

0,5

8

8,5

10.

Простейшие реанимационные мероприятия

1

12

13



ИТОГО:



4

52

56


Содержание дисциплины

Планы семинарских занятий
Тема № 1. Понятие первой помощи. Травмы и травматизм.

  1. Определение первой медицинской помощи.

  2. История развития.

  3. Задачи, сущность и этапы оказания первой помощи.

  4. Виды первой медицинской помощи, принципы ее оказания.

  5. Понятие острой травмы.

  6. Классификация травм в зависимости от травмирующего фактора, от характера и глубины повреждения, точки приложения силы

  7. Травматизм, определение уровней травматизма.

  8. Профилактика травматизма.

Тема № 2.Открытые повреждения. Раны.

  1. Определение раны, признаки.

  2. Классификация ран по виду ранящего орудия, по причине возникновения, инфицированности, наличию осложнений и по отношению к полостям тела.

  3. Осложнения ран: нагноение раны, сепсис, газовая гангрена, столбняк, их профилактика.

  4. Первая медицинская помощь при ранениях.

Тема № 3. Кровотечения, их виды, способы остановки.

  1. Определение кровотечений, кровоизлияния, гематомы.

  2. Классификация кровотечений.

  3. Признаки капиллярного, венозного, артериального кровотечения, способы временной остановки .наружных кровотечений стандартными и подручными средствами.

  4. Острое малокровие, оказание помощи.

  5. Кровотечения из носа, причины, признаки, оказание помощи.

  6. Кровотечения из уха, из легких, из пищеварительного тракта, кровотечение после удаления зуба, оказание первой помощи.

  7. Внутренние кровотечения, признаки, оказание помощи.

Тема № 4. Закрытые повреждения: ушибы, растяжения.

  1. Понятие закрытых повреждений, основные виды.

  2. Ушибы мягких тканей, этиология, признаки.

  3. Порядок оказания первой помощи при ушибах.

  4. Растяжение и разрывы связок, сухожилий, мышц. Признаки, оказание первой помощи.

  5. Краткая анатомическая характеристика суставов, виды.

  6. Определение вывихов, классификация. Признаки.

  7. Первая медицинская помощь при вывихах.

  8. Синдром длительного сдавливания, этиология, механизм развития и клиническая картина.

  9. Первая медицинская помощь при травматическом токсикозе.

Тема № 5. Десмургия.

  1. Учение о повязках и методах их наложения.

  2. Составляющие повязки.

  3. Классификация повязок.

  4. Косыночная повязка, контурные повязки, лейкопластырные, бинтовые.

  5. Правила и варианты бинтовых повязок.

  6. Виды и правила наложения повязок на голову.

  7. Повязки на верхнюю конечность.

  8. Виды и правила наложения повязок на палец, кисть, предплечье, локтевой сустав, плечевой сустав.

  9. Повязки на грудную клетку и живот, нижнюю конечность.

Тема № 6. Переломы костей.

  1. Определение, классификация переломов.

  2. Клинические признаки переломов: относительные и абсолютные.

  3. Осложнения при переломах.

  4. Первая медицинская помощь при переломах.

  5. Транспортная иммобилизация.

  6. Правили наложения шин.

  7. Способы наложения шин при повреждении различных частей конечностей.

  8. Особенности оказания помощи при открытых переломах.

Тема № 7. Термические повреждения.

  1. Термические ожоги.

  2. Степени ожогов в зависимости от глубины поражения, клинические признаки. Способы примерного определения площади ожогов. Этапы оказания первой помощи.

  3. Солнечный, тепловой удар, причины, признаки, оказание первой медицинской помощи.

  4. Отморожения, причины, способствующие ему.

  5. Признаки, степени отморожений, оказание помощи.

Тема № 8. Простейшие реанимационные мероприятия.

  1. Терминальное состояние, стадии.

  2. Признаки клинической смерти – показание для реанимации.

  3. Признаки биологической смерти.

  4. Последовательность проведения реанимационных мероприятий. Их цель при оказании первой помощи.

  5. Правило «эй – би –си».

  6. Критерии эффективности проводимых манипуляций.

  7. Отработка навыков реанимации на фантономе «Максим - 6»


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Самостоятельное изучение дисциплины предлагается начать с ознакомления с содержанием темы.

На следующем этапе ознакомьтесь с тематическим планом, рекомендованным временем на изучение разделов и тем.

Внимательно изучите разделы теоретического курса. В игровой форме практически проработайте ситуации возможных травм и повреждений, используя стандартные и подручные средства.

Проработайте глоссарий по изучаемому разделу.

Самостоятельно решите приведенные в планах тестовые задания, сверьте их с ответами. Изучите рекомендованные в учебном пособии источники информации: основную и дополнительную литературу, периодические издания, вэб-ресурсы.



Ответьте на сформулированные в конце каждого раздела вопросы для самопроверки, используя учебный материал раздела. Проведите самотестирование.
Темы, предлагаемые для самостоятельной работы и контрольные вопросы для проверки знаний
Контрольные вопросы и задания для самостоятельной подготовки
Контрольные вопросы: «Первая медицинская помощь»

  1. Что такое первая медицинская помощь?

  2. Какие виды первой медицинской помощи выделяются в зависимости от того, кем она оказывается?

  3. Каковы основные этапы оказания первой медицинской помощи?

  4. Каковы принципы оказания первой медицинской помощи?

  5. Что такое острая травма?

  6. Какие виды травм выделяют?

  7. Каковы основные группы причин, способствующих возникновению травм?

  8. Чем отличаются понятия «травматизм» и «травма»?

  9. Каковы основные направления профилактики травматизма?

Контрольные вопросы «Открытые повреждения»

  1. Что такое рана? Каковы ее признаки?

  2. Какие виды ран выделяют в зависимости от характера ранящего орудия, по причине возникновения, инфицированности, наличию осложнений и по отношению к полостям тела?

  3. Каким образом обрабатываются раны?

  4. Какими могут быть осложнения ран, какова их профилактика?

  5. Что такое травматический шок?

  6. Что такое кровотечение?

  7. Какие виды кровотечений выделяют?

  8. Каковы основные признаки и способы остановки капиллярного, венозного и артериального кровотечений?

  9. В каких случаях может возникать кровотечение из носа, уха, пищеварительного и дыхательного тракта, как их останавливать?

  10. Каковы причины и признаки внутреннего кровотечения?

  11. Какая помощь оказывается при внутреннем кровотечении?

  12. Что такое десмургия

  13. Какие виды повязок выделяют по целевому назначению?

  14. Каковы основные правила наложения бинтовых повязок?

  15. Какие варианты бинтовых повязок разработаны с учетом анатомических особенностей различных частей тела?

  16. Какие особенности имеют повязки на голову? Каковы их особенности

  17. Как накладываются повязки на верхнюю конечность?

  18. Каковы особенности повязок на грудную клетку и живот?

  19. Какие повязки накладываются на нижнюю конечность?

Контрольные вопросы «Закрытые повреждения»

  1. Что такое закрытые повреждения?

  2. Каковы признаки ушибов и оказание помощи при них?

  3. Каковы признаки растяжения и разрывов связок и мышц?

  4. Чем отличается помощь при ушибах и при растяжении связок?

  5. Каково строение и виды суставов?

  6. Что такое вывих?

  7. Какая помощь оказывается при вывихах?

  8. Каково строение кости?

  9. Каковы абсолютные и относительные признаки переломов?

  10. Каковы основные правила транспортной иммобилизации?

  11. Что относят к черепно-мозговым травмам?

  12. Какая помощь оказывается при повреждениях головы?

  13. Какие травмы позвоночника выделяют и в чем их опасность?

  14. Какие степени ожогов выделяют, и какова первая помощь при них?

  15. Что такое солнечный и тепловой удар? Какая помощь оказывается?

  16. Что такое отморожение?

  17. Какая помощь оказывается при замерзании и отморожении?

Тема: Простейшие реанимационные мероприятия

  1. Что такое реанимация?

  2. Что включают терминальные состояния?

  3. Каковы признаки предагонии, агонии и клинической смерти?

  4. Чем проявляется клиническая смерть?

  5. Какова последовательность реанимационных мероприятий?

  6. Чем отличается цель реанимации при первой помощи и медицинской реанимации?

  7. Каковы критерии эффективности реанимационных мероприятий при оказании первой помощи?


7.3. Перечень вопросов и заданий для самостоятельной подготовки к занятиям и контрольным работам
Примерные вопросы теста для самоконтроля

  1. Международный красный крест создан:

А) в 1864 г

Б) в 1850 г

В) в 1789 г

Г) в 1901 г



2. Швейцарец ______________ предложил создать международную организацию, главной задачей которой было бы оказание первой помощи раненым в военных условиях:

А) Турнер

Б) Рейер

В) Кёлликер

Г) Дюнан
3. Правильность, быстрота, обдуманность и спокойствие являются:

А) видами первой помощи

Б) принципами

В) сущностью

Г) целями

4. Первым этапом в комплексе мероприятий первой помощи, является:

А) транспортировка в лечебное учреждение

Б) обеспечение доступа свежего воздуха

В) прекращение воздействия травмирующих факторов

Г) остановка кровотечения

5. Назовите виды травм в зависимости от характера и глубины повреждений:

А) мышечные

Б) кожные

В) костные

Г) подкожные

Д) полостные

Е) поверхностные

6. Положение пострадавшего для транспортировки в лечебное учреждение при шоке и значительной кровопотери:

А) на спине, с приподнятыми ногами и опущенной головой

Б) на боку с полусогнутыми ногами

В) на животе

Г) на спине с валиком под поясницей

7. Положение пострадавшего для транспортировки в лечебное учреждение при ранениях органов грудной полости, внутренних кровотечений в брюшной полости:

А) на спине, с приподнятыми ногами и опущенной головой

Б) на боку с полусогнутыми ногами

В) полусидя, с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах

Г) на спине с валиком под поясницей

8. Вид травмы, когда имеется повреждение опорно-двигательного аппарата и внутренних органов:

А) изолированная

Б) множественная

В) сочетанная

Г) комбинированная

9. Вид травмы, когда имеется ряд однотипных повреждений конечностей, туловища, головы:

А) изолированная

Б) множественная

В) сочетанная

Г) комбинированная

10. Какое место занимает травматизм среди причин смерти населения России в современных условиях:

А) 4


Б) 1

В) 3


Г) 2

Д) 5


11. К открытым повреждениям относят:

А) вывихи

Б) ушибы

В) раны


Г) растяжение связок

12. Выделяемые по квалификации, основные виды ран по отношению к полостям тела:

А) асептические

Б) проникающие

В) осложненные

Г) не проникающую

13. Осложнение ран, связанное с проникновение в кровь из нагноившейся раны микроорганизмов и их токсинов, приводящие к заражению крови:

А) сепсис

Б) гангрена

В) столбняк

Г) шок

14. Кровотечение, при котором равномерно кровоточит вся поверхность раны:

А) венозное

Б) капиллярное

В) артериальное

Г) смешанное

15. Способы остановки венозного кровотечения:

А) наложение обычной повязки

Б) наложение тугой давящей повязки

В) наложение жгута выше места ранения

Г) наложение жгута ниже места ранения

16. Учение о повязках и методах их наложения:

А) ортопедия

Б)десмургия

В) гистология

Г) травматология

17. Повязка, обеспечивающая неподвижность при переломах, обширных и глубоких ожогах и ранах конечностей:

А) укрепляющая

Б) давящая

В) иммобилизирующая

Г) экстензионная

18. К перевязочному материалу относят:

А) марлевые салфетки

Б) бинт

В) ватно-марлевые тампоны



Г) ретиласт

19. При наложении повязки на конечность, бинтование ведут:

А) от центра к периферии

Б) от периферии к центру

В) от середины повреждения к краям



20. Перед наложением повязки Дезо необходимо:

А) уложить пострадавшего на спину

Б) вложить в подмышечную впадину пострадавшей стороны валик

В) согнуть руку под прямым углом и прижать к туловищу

Г) выпрямить конечность и прижать к тазу


  1. Вторая фаза травматического шока называется:

А) торпидная

Б) эректильная

В) коматозная

Г) дисфункциональная



  1. Относительные признаки переломов:

А) боль

Б) деформация в месте травмы

В) припухлость

Г) нарушение функций конечности

Д) костный хруст или крепитация


  1. Первая помощь при вывихе исключает:

А) обезболивание

Б) наложение холода

В) вправление вывиха

Г) иммобилизацию



  1. Покраснение и отек кожи, образование пузырей с прозрачной жидкостью характерно для ожога:

А) 1 степени

Б) 2 степени

В) 3 степени

Г) 4 степени



  1. Тяжелая форма синдрома длительного сдавления развивается при сдавлении конечности в течение:

А) 4 часов

Б) 6 часов

В) 8 часов

Г) 10 часов



  1. При синдроме длительного сдавления с целью предупреждения отека конечности и попадания продуктов распада в кровь в первую очередь на поврежденные участки накладывают:

А) спиральные бинтовые повязки

Б) жгут


В) закрутку

Г) теплые грелки



  1. Тяжелый ожоговый шок возникает при ожогах площадью поражения:

А) до 10 %

Б) более 20 %

В) до 50 %

Г) свыше 60 %



  1. Перелом в средней части трубчатой кости называется:

А) эпифизарным

Б) диафизарным

В) метафизарным

Г) гистальным



  1. Абсолютные признаки переломов:

А) боль

Б) костный хруст или крепитация

В) усиление боли в месте травмы при нагрузке по оси кости

Г) отек


  1. Степень или глубину отморожения можно определить:

А) сразу

Б) через 12-16 часов

В) через 24 часа

Г) через 72 часа



  1. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных жизенно важных функций:

А) реанимация

Б) ретардация

В) облитерация

Г) оссификация



  1. Признаками биологической смерти являются:

А) бледность кожных покровов

Б) неритмичное дыхание

В) появление трупных пятен

Г) появление симптома «кошачьего глаза»



  1. Признаки клинической смерти:

А) появление симптома «кошачьего глаза»

Б) наличие пятен Ларше

В) отсутствие дыхания и сердцебиения

Г) отсутствие сознания



  1. Для начала реанимации достаточно знать два абсолютных признака клинической смерти:

А) отсутствие пульса на сонной артерии

Б) снижение температуры тела до 25 градусов

В) расширенные зрачки, не реагирующие на свет

Г) мышечное окоченение



  1. Наиболее ранний признак биологической смерти симптом «кошачьего глаза» появляется через:

А) 30-40 минут

Б) 50-60 минут

В) 10-20 минут

Г) 70-80 минут



  1. После остановки дыхания и сердцебиения трупные пятна появляются через:

А) 30-40 минут

Б) 1,5-2 часа

В) 2-4 часа

Г) 18-24 часа



  1. Этап «В» реанимационных мероприятий включает:

А) подготовительные мероприятия

Б) искусственное дыхании

В) непрямой массаж сердца

Г) прямой массаж сердца



  1. Этап «С» реанимационных мероприятий включает:

А) подготовительные мероприятия

Б) искусственное дыхании

В) непрямой массаж сердца

Г) прямой массаж сердца



  1. Соотношение между искусственным дыханием и массажем сердца при реанимации составляет:

А) 1:1

Б) 1:2


В) 1:10

Г) 1:5


  1. Критерием эффективности реанимации и восстановления питания мозга кислородом является:

А) сужение зрачков

Б) расширение зрачков

В) покраснение лица

Г) появление движений



41. Неисправное оборудование, отсутствие или несовершенство автоматической блокировки относятся к следующей группе причин возникновения травм:

А) организационные

Б) технические

В) материальные

Г) личностные

42. Совокупность вновь возникающих травм в определенных группах населения или контингента лиц называется:

А) травматизм

Б) травма

В) заболеваемость

Г) поражаемость

43. Пулевое ранение, когда рана имеет только входное отверстие:

А) слепое

Б) сквозное

В) касательное



44. Ранние признаки столбняка появляются после ранения на:

А) 1-2 сутки

Б) 4-10 сутки

В) 20-21 сутки

Г) 14-15 сутки

45. Газовая гангрена развивается в условиях:

А) присутствия доступа воздуха

Б) отсутствия доступа воздуха

В) наличия инородного тела в ране



46. При повреждениях позвоночника пострадавшего необходимо транспортировать:

А) на щите, на спине

Б) на боку

В) сидя


Г) полусидя

47. При повреждениях носа накладывают повязку:

А) циркулярную

Б) спиральную

В) пращевидную

Г) восьмиобразную

48. При черепно-мозговой травме наиболее тяжелым повреждением является:

А) сотрясение головного мозга

Б) ушиб головного мозга

В) сдавление головного мозга



49. Высоко дифференцированным отделом центральной нервной системы, наиболее чувствительным к кислородному голоданию, является:

А) кора мозга

Б) мозжечок

В) продолговатый мозг

Г) спинной мозг

50. Основной наиболее частой причиной смерти при синдроме длительного сдавления является:

А) сепсис

Б) кровопотеря

В) болевой шок



Г) острая почечная недостаточность

Правильные ответы на вопросы теста.

№ теста

№ ответа

№ теста

№ ответа

№ теста

№ ответа

№ теста

№ ответа

№ теста

№ ответа

1

А

11

В

21

А

31

А

41

Б

2

Г

12

Б, Г

22

А, В, Г

32

В, Г

42

А

3

Б

13

А

23

В

33

В, Г

43

А

4

В

14

Б

24

Б

34

А, В

44

Б

5

Б, Г, Д

15

В, Г

25

В

35

А

45

Б

6

А

16

Б

26

А

36

Б

46

А

7

В

17

В

27

Б

37

Б

47

В

8

В

18

А, В

28

Б

38

В

48

В

9

Б

19

Б

29

Б, В

39

Г

49

А

10

Г

10

Б, В

30

Б

40

А

50

Г



ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ ДЛЯ ЗАЧЕТА

  1. Первая медицинская помощь, задачи, сущность.

  2. Виды первой помощи, принципы ее оказания.

  3. Острая травма. Классификация.

  4. Основные группы причин, способствующих возникновению травм.

  5. Травматизм, виды, направления профилактики.

  6. Раны, признаки, классификация.

  7. Осложнение ран, причины, профилактика.

  8. Оказание первой помощи при ранениях.

  9. Кровотечения, определение, виды.

  10. Способы временной остановки наружных кровотечений.

  11. Основные признаки и способы остановки венозного кровотечения.

  12. Основные признаки и способы остановки артериального кровотечения.

  13. Острое малокровие, признаки, оказание 1-й медицинской помощи.

  14. Кровотечения из носа, уха, легких, пищеварительного тракта, оказание помощи.

  15. Внутренние кровотечения, признаки, первая мед. помощь.

  16. Ушибы, признаки, оказание помощи.

  17. Растяжения и разрывы связок, признаки, оказание первой помощи.

  18. Краткая анатомическая характеристика суставов, их виды.

  19. Вывихи, признаки, оказание помощи.

  20. Синдром длительного сдавления, механизм развития, признаки, оказание помощи.

  21. Травматический шок, фазы, оказание помощи.

  22. Особенности течения ожогового, анафилактического, кардиогенного шока, первая медицинская помощь при данных состояниях.

  23. Понятие десмургии, составляющие повязок.

  24. Классификация повязок.

  25. Бинтовые повязки, правила и варианты их наложения.

  26. Повязки на верхнюю конечность.

  27. Виды и правила наложения повязок на голову.

  28. Повязки на грудную клетку, живот.

  29. Повязки на нижнюю конечность.

  30. Переломы костей, виды, оказание помощи.

  31. Абсолютные и относительные признаки переломов.

  32. Транспортная иммобилизация.

  33. Особенности наложения шин на различные участки тела.

  34. Термические ожоги, признаки, первая помощь.

  35. Солнечный, тепловой удар, признаки, первая помощь.

  36. Отморожения, степени, первая помощь.

  37. Черепно-мозговые травмы, признаки, оказание первой помощи.

  38. Повреждения позвоночника, признаки, помощь.

  39. Терминальное состояние, стадии.

  40. Признаки клинической смерти и биологической.

  41. Реанимационные мероприятия, порядок и правила проведения.


Список основной литературы:

  1. Первая медицинская помощь: полный справочник/ Тюм. гос. ун-т; ред. Ю. Ю. Елисеев. - Москва: ЭКСМО, 2006. - 768 с.

  2. Первая медицинская помощь: учеб. пособие для студ. образов. учрежд. сред. проф. образования/ П. В. Глыбочко [и др.]. - Москва: Академия, 2007. - 240 с.

Дополнительная литература:

  1. Анестезиология и реаниматология, Бутатян А.А., Рябов Г.А., М., «Медицина», 1997

  2. Дядичкин В.П. Медицинская помощь при травмах. – Минск, 1991.

  3. Краснов А.Ф., Мирошниченко В.Ф. Котельников Г. П. Травматология – М. Медицина, 1999 г

  4. Морозов М.А.Медицинская помощь при неотложных состояниях – СПб.,1995 г

  5. Муразян Р.И., Панченков Н.Р. экстренная помощь при ожогах. – М.: Медицина, 1995г.

  6. Неотложная хирургическая помощь при травмах / под ред. Б.Д. Комарова. – М.: Медицина, 1992.

  7. Оказание скорой неотложной помощи при автомобильных катастрофах. – Ростон-на-Дону; «Феникс», 1996. – Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях / под ред. В.А. Полякова. – М.: Медицина, 1997.

  8. Покровский В.И. Краткая медицинская энциклопедия. – М.: научно-практическое объединение «Медицинская энциклопедия», «Крон-пресс», 1994

  9. Семченкова Л.В., Оказание скорой неотложной помощи при автомобильных авариях.- Ростов-на-Дону., «Феникс», 2001

  10. Синдром длительного сдавления / под ред. Э.А. Нечаева. – М.: Медицина, 1990.

  11. Справочник спасателя. Книги 1,2,3,4,5.- М.: ВНИИ ГОСС, 2000.

  12. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей. В 3-х томах / под ред. Ю.Г. Шапошникова. – М.: Медицина, 1997.

  13. Травматология и ортопедия: учебник/ Х.А. Мусалатов, Г.С. Юмашев – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Медицина, 1995

  14. Шеврыгин Б.В., Скорая помощь детям и взрослым.-М.: Аквариум, 1999-592 стр.




Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница