Типы современной семьи и ее социальный статус



страница1/3
Дата18.02.2018
Размер121 Kb.
  1   2   3

ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


СЕМЬИ

1.1. Типы современной семьи и ее социальный статус

Из широкого круга проблем, которые стоят перед современной российской семьей, самой важной для социального педагога является проблема адаптации семьи в обществе. В качестве основной характеристики процесса адаптации выступает социальный статус (под ним принято понимать состояние семьи в процессе ее адаптации в обществе).

Рассмотрение семьи как целостного системного образования в процессе социальной адаптации предусматривает анализ целого ряда ее структурных и функциональных характеристик, а также анализ индивидуальных особенностей членов семьи.

Для социального педагога существенны такие структурные характеристики семьи, как



  • наличие брачных партнеров (полная, формально полная, неполная);

  • стадия жизненного цикла семьи (молодая, зрелая, пожилая);

  • порядок заключения брака (первичный, повторный);

  • количество поколений в семье (одно или несколько поколений);

  • количество детей (многодетная, малодетная).

В перечисленных характеристиках кроются как ресурсные возможности семьи (материальные, воспитательные и др.), так и потенциальные факторы социального риска. Например, повторность брака восполняет утраченные супружеские и детско-родительские связи, но может вызвать негативные тенденции в состоянии психологического климата семьи и в воспитании детей; сложный состав семьи, с одной стороны, создает более разнообразную картину ролевых взаимодействий, а значит бо­лее широкое поле социализации ребенка, с другой — в условиях дефицита жилья вынужденное совместное проживание не­скольких поколений может стать причиной повышенной конфликтности в семье и т. д.

Помимо структурных и функциональных характеристик, отражающих состояние семьи как целого, для социально-педа­гогической деятельности также немаловажны индивидуальные особенности ее членов. К ним, как правило, относят социально-демографические, физиологические, психологические, патологические привычки взрослых членов семьи, а также характеристики ребенка (возраст, уровень физического, психического, речевого развития в соответствии с возрастом ребенка; интересы, способности; образовательное учреждение, которое он посещает; успешность общения и обучения; наличие поведенческих отклонений, патологических привычек, речевых и психических нарушений).

Сочетание индивидуальных характеристик членов семьи с ее структурными и функциональными параметрами складывается в комплексную характеристику — статус семьи. Ученые - педагоги и психологи установили, что у семьи может быть, по крайней мере, 4 статуса: социально-экономический, социально-психологический, социокультурный и ситуационно-ролевой. Перечисленные статусы характеризуют состояние семьи, ее положение в определенной сфере жизнедеятельности в конкретный момент времени, т. е. представляют собой срез некоторого состояния семьи в непре­рывном процессе ее адаптации в обществе.

Первый компонент социальной адаптации семьи — материальное положение семьи. Для оценки материального благосо­стояния семьи, складывающегося из денежной и имуществен­ной обеспеченности, необходимо несколько количественных и качественных критериев: уровень доходов семьи, ее жилищные условия, предметное окружение, а также социально-демогра­фические характеристики ее членов, что составляет социально-экономический статус семьи.

Если уровень доходов семьи, а также качество жилищных условий ниже установленных норм (величины прожиточного минимума и др.), вследствие чего семья не может удовлетворять самые насущные потребности в пище, одежде, оплате за жилье, то такая семья считается бедной, ее социально-экономический статус — низкий.

Если материальное благосостояние семьи соответствует ми­нимальным социальным нормам, т. е. семья справляется с удовлетворением базовых потребностей жизнеобеспечения, но ис­пытывает дефицит материальных средств для удовлетворения досуговых, образовательных и других социальных потребностей, то такая семья считается малообеспеченной, ее социаль­но-экономический статус — средний.

Высокий уровень доходов и качества жилищных условий (в 2 и более раза выше социальных норм), позволяющий не только удовлетворять основные потребности жизнеобеспечения, но и пользоваться различными видами услуг, свидетельствует о том, что семья является материально обеспеченной, имеет высокий социально-экономический статус.

Второй компонент социальной адаптации семьи — ее психологический климат — более или менее устойчивый эмоцио­нальный настрой, который складывается как результат настро­ений членов семьи, их душевных переживаний, отношений друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям.

Чтобы знать и уметь оценивать состояние психологического климата семьи, или иными словами ее социально-психологи­ческий статус, целесообразно разделять все взаимоотношения на отдельные сферы по принципу участвующих в них субъектов: на супружеские, детско-родительские и отношения с бли­жайшим окружением.

В качестве показателей состояния психологического клима­та семьи выделяются следующие: степень эмоционального ком­форта, уровень тревожности, степень взаимного понимания, уважения, поддержки, помощи, сопереживания и взаимовли­яния; место проведения досуга (в семье или вне ее), открытость семьи во взаимоотношениях с ближайшим окружением.

Благоприятными считаются отношения, построенные на принципах равноправия и сотрудничества, уважения прав лич­ности, характеризующиеся взаимной привязанностью, эмоци­ональной близостью, удовлетворенностью каждого из членов семьи качеством этих отношений; в этом случае социально-пси­хологический статус семьи оценивается как высокий.

Неблагоприятным психологический климат в семье является в том случае, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотношений существуют хронические трудности и конф­ликты; члены семьи испытывают постоянную тревожность, эмоциональный дискомфорт; в отношениях господствует от­чуждение. Все это препятствует выполнению семьей одной из главных своих функций — психотерапевтической, т. е. снятия стресса и усталости, восполнения физических и душевных сил каждого члена семьи. В этой ситуации социально-психологи­ческий климат — низкий. Причем неблагоприятные отношения могут трансформироваться в кризисные, характеризующиеся полным непониманием, враждебностью друг к другу, вспышка­ми насилия (психического, физического, сексуального), жела­нием разорвать связывающие узы. Примеры кризисных отно­шений: развод, побег ребенка из дома, прекращение отношений с родственниками.

Промежуточное состояние семьи, когда неблагоприятные тенденции еще слабо выражены, не имеют хронического харак­тера, расценивается как удовлетворительное, в этом случае со­циально-психологический статус семьи считается средним.

Третий компонент структуры социальной адаптации семьи — социокультурная адаптация. Определяя общую культуру се­мьи, необходимо учитывать уровень образования ее взрослых членов, поскольку он признан одним из определяющих факто­ров в воспитании детей а также непосредственную бытовую и поведенческую культуру членов семьи.

Уровень культуры семьи считается высоким, если семья справляется с ролью хранительницы обычаев и традиций (со­храняются семейные праздники, поддерживается устное народ­ное творчество); обладает широким кругом интересов, развиты­ми духовными потребностями; в семье рационально организо­ван быт, разнообразен досуг, причем преобладают совместные формы досуговой и бытовой деятельности; семья ориентирова­на на всестороннее (эстетическое, физическое, эмоциональное, трудовое) воспитание ребенка и поддерживает здоровый образ жизни.

Если духовные потребности семьи не развиты, круг интере­сов ограничен, быт не организован, отсутствует объединяющая семью культурно-досуговая и трудовая деятельность, слаба моральная регуляция поведения членов семьи (превалируют насильственные методы регуляции); семья ведет неблагополуч­ный (нездоровый, аморальный) образ жизни, то ее уровень культуры — низкий.

В том случае, когда семья не обладает полным набором харак­теристик, свидетельствующих о высоком уровне культуры, но осознает пробелы в своем культурном уровне и проявляет активность в направлении его повышения, можно говорить о среднем социокультурном статусе семьи.

Состояние психологического климата семьи и ее культурный уровень — показатели взаимно влияющие друг на друга, по­скольку благоприятный психологический климат служит надежной основой нравственного воспитания детей, их высокой эмоциональной культуры.

Четвертый показатель — ситуационно-ролевая адаптация, которая связана с отношением к ребенку в семье. В случае кон­структивного отношения к ребенку, высокой культуры и актив­ности семьи в решении проблем ребенка, ее ситуационно-роле­вой статус высокий; если в отношении к ребенку присутствует акцентуация на его проблемах, то — средний. В случае игнори­рования проблем ребенка и тем более негативного отношения к нему, которые, как правило, сочетаются с низкой культурой и активностью семьи, ситуационно-ролевой статус — низкий.

На основе анализа структурных и функциональных характе­ристик семьи, а также индивидуальных особенностей ее членов, можно определить ее структурно-функциональный тип и вместе с тем сделать вывод об уровне социальной адаптации семьи в обществе.

Из существующего множества типологий семьи (психологические, педагогические, социологические) задачам деятельности социального педагога отвечает только комплексная типология, которая предусматривает выделение четырех категорий семей, различающихся по уровню социальной адаптации от высокого к среднему, низкому и крайне низкому: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.

Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, практически не нуждаются в поддержке социального педагога, так как за счет адаптивных способностей, которые основываются на материальных, психологических и других внутренних ресурсах, быстро адаптируются к нуждам своего ребенка и успешно решают задачи его воспитания и развития. В случае возникновения проблем им достаточно разовой одно­кратной помощи в рамках краткосрочных моделей работы.

Семьи группы риска характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные, например, неполная семья, малообеспеченная семья и т. п., и снижающего адаптивные способности этих семей. Они справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил, поэтому социальному педагогу необходимо наблюдать за состоянием семьи, имеющимися в ней дезадаптирующими факторами, отслеживать, насколько они компенсированы другими положительными характеристика­ми, и в случае необходимости предложить своевременную по­мощь.

Неблагополучные семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс се­мейного воспитания ребенка протекает с большими трудностям ми, медленно, малорезультативно. Для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка со стороны социального педагога. В зависимости от характера проблем социальный педагог оказывает таким семьям образо­вательную, психологическую, посредническую помощь в рам­ках долговременных форм работы.

Асоциальные семьи - те, с которыми взаимодействие протекает наиболее трудоемко и состояние которых нуждается в ко­ренных изменениях. В этих семьях, где родители ведут амо­ральный, противоправный образ жизни и где жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеничес­ким требованиям, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, полуголодными, отстают в развитии, становятся жертвами насилия как со стороны родителей, так и других граждан того же социального слоя. Работа социального педагога с этими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами, а также органами опеки и попечительства.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница