Токсическое и терапевтическое воздействие на человека секрета ядовитых желез перепончатокрылых насекомых



Скачать 23.75 Kb.
Дата27.04.2016
Размер23.75 Kb.
ТипРеферат
Министерство образования и науки

Новосибирский Государственный Университет

Медицинский факультет

Реферат по медицинской энтомологии и акарологии на тему:



Токсическое и терапевтическое воздействие на человека секрета ядовитых желез перепончатокрылых насекомых

Выполнил: 

Шелягин Александр (гр. 13452)

Новосибирск 2015

Перепончатокрылые- один из крупнейших и наиболее развитых в эволюционном плане отрядом насекомых. Группа включает более 155 тыс. видов из 9100 родов( вероятно, много более).



Общие данные

Жало является модифицированным яйцекладом. Как и у всех перепончатокрылых, ядовитые железы пчел являются гомологами придаточных желез женского полового аппаратаПчелы и шмели жалят только при защите. Из всех перепончатокрылых только пчелы имеют зазубренное жало, остающееся при ужалении в теле жертвы, что приводит к гибели насекомого. Шмели жалят крайне редко.

Почему пчелы умирают? Ответ на этот вопрос можно получить, рассмотрев пчелиное жало. Оно представляет собой иглу, имеющую направленные назад зазубрины. Таким жалом удобно протыкать хитиновый покров насекомых. Но, проткнув этой иглой кожу человека или животного, пчела не может вытащить ее назад, потому что зазубрины цепляются за эластичную кожу. Для того чтобы высвободиться, пчела совершает резкие рывки, и, в конце концов, вырывает жало. Однако вместе с ним она оставляет часть своего кишечника. И лишившись этого жизненно важного органа, пчела умирает. про эволюцию что неоч но надо, те бесплодны.

Жало осы устроено по-другому. Оно представляет собой гладкую иглу, без зазубрин. Этим объясняется, почему пчелы умирают после укуса, а осы нет.

Считается, что эффект ужаления обусловлен поступлением в рану секретов желез. Вместе с ядом пчела вводит в жертву смесь изоамилацетата, изоамилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами и привлекающими к данному объекту других пчел.

Химический состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1%, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4% веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина. Важное значение имеют также ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А, а также, медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. В пчелином яде содержится белковое вещество, названное мелиттином (Нейман и Хаберман, 1954). В яде обнаружено 18 аминокислот: аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серии, трионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин, апамин и др.

Пчелиный яд обладает антибиотическими свойствами. Г. Ф. Гаузе (1946) считает, что пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибиотических веществ.

А. Д. Баландин (1950) доказал, что парамеции (одноклеточные из класса инфузорий) при концентрации пчелиного яда 1 : 10 000 погибают моментально, а в растворах 1 : 50 000 - в течение 10 секунд. В разведении же 1 : 500 000 - 1 : 600 000 он стимулирует размножение парамеций. Эти опыты показывают, что пчелиный яд в зависимости от степени разведения обладает различной биологической активностью.



Терапевтическое воздействие апитоксина на организм человека

Наблюдения современной клиники и анкетные данные подтверждают, что пчелиный яд обладает определенными лечебными свойствами. Хороший лечебный эффект получен главным образом при ревматических заболеваниях суставов и мышц, при воспалениях седалищного, лицевого и других нервов, при гипертонической болезни I и И стадий, а также при некоторых других заболеваниях. Однако при использовании пчелиного яда следует соблюдать осторожность, особенно в отношении подростков и лиц пожилого возраста, которые очень чувствительны к нему.

Апитоксин, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил. Этим до известной степени можно объяснить то, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к различным заболеваниям.

Клиническая картина и патогенез

Яд перепончатокрылых насекомых вызывает местные или системные реакции, которые могут быть токсическими , ложноаллергическими иаллергическими .

Как правило, при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения, исчезающая в течение нескольких часов. Она обусловлена токсическим действием яда насекомого. Это местная токсическая реакция .

Системные токсические реакции наблюдаются при ужалении несколькими десятками или сотнями насекомых одновременно. Больные жалуются на головную боль, тошноту, рвоту. При ужалении сотней насекомых развиваются гемолиз эритроцитов, острый некроз скелетных мышц, приводящие к острой почечной недостаточности и летальному исходу. Поэтому больные, ужаленные большим количеством (около сотни) перепончатокрылых насекомых, нуждаются в стационарном наблюдении и тщательном контроле функционального состояния почек. Доза яда от ужаления 500 и более перепончатокрылых смертельна для человека.

Ложноаллергические реакции могут быть вызваны первичным неспецифическим гистаминвысвобождающим действием некоторых компонентов яда, часто встречаются у больных пигментной крапивницей (мастоцитозом). Причина этому – скопления в коже и во внутренних органах тучных клеток (мастоцитов), содержащих большое количество биологически активных веществ.

При местной аллергической реакции отек и покраснение в месте ужаления имеет диаметр не менее 10 см и держится не менее 24 час. Выражен сильный зуд. Если отек возникает в полости рта и горла, это служит опасным прогностическим признаком, т.к. может наступить асфиксия. При поздней опосредованной IgE местной реакции отек и гиперемия кожи наблюдаются через 4–6 час. после ужаления.



Системные аллергические реакции выявляются у 0,8–5% населения и составляют 77% аллергических реакций на яд перепончатокрылых. Различают легкую, средней тяжести и тяжелую степень системных поражений. При легкой форме наблюдается генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. При присоединении к этим симптомам еще двух, таких, как ангионевротический отек, головокружение или боли в сердце, животе, диспептические явления, реакция расценивается как реакция средней тяжести. При тяжелой генерализованной реакции помимо перечисленных признаков выявляются диспноэ, дисфагия, охриплость голоса, отек гортани, бронхоспазм, чувство надвигающейся опасности. Скорость появления и нарастания симптомов служит грубым индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1–2 мин. после ужаления, наиболее тяжелые, отсроченные – более легкие.

Анафилактический шок развивается спустя несколько секунд или минут после ужаления – наступает удушье, тошнота, рвота, падение артериального давления (АД), недержание мочи и кала, цианоз, коллапс, потеря сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом, обструкцией дыхательных путей.

В результате аллергических реакций на яд перепончатокрылых насекомых в США ежегодно погибает около 50, во Франции – 10-25, в Германии 10-40 человек. Кроме того, именно анафилактический шок на яд насекомых считают одной из причин необъяснимой внезапной смерти. В будущем летальность может возрасти по причине роста сердечно-сосудистых заболеваний и широкого применения бета-блокаторов для их лечения. Известно, что эти препараты утяжеляют течение анафилактических реакций и затрудняют выведение из анафилактического шока.

Лечение

Острые аллергические реакции на яд перепончатокрылых насекомых лечат симптоматически. Основными препаратами являются: адреналин, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства.

Адреналина гидрохлорид остается непревзойденным препаратом для оказания неотложной помощи при тяжелых состояниях. Он оказывает стимулирующее влияние на альфа- и бета-адренорецепторы, вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, повышает артериальное давление. Стимулируя бета-адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений. Препарат вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника. Кроме того, адреналин препятствует высвобождению из тучных клеток и базофилов гистамина и других медиаторов аллергии немедленного типа.

Глюкокортикостероиды оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее и антиаллергическое действие. Стимулируя стероидные рецепторы, препараты индуцируют образование особого класса белков – липокортинов. Они тормозят высвобождение цитокинов из лимфоцитов и макрофагов, угнетают высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления, снижают метаболизм арахидоновой кислоты. При оказании неотложной помощи следует предпочесть дексаметазон, который в 7 раз активнее преднизолона и в 35 раз – кортизона.

Антигистаминные средства. Поскольку гистамин участвует в механизме практически всех основных симптомов аллергии, стимулируя Н1-рецепторы, противогистаминные препараты всегда применяют в качестве противоаллергических ЛС.

Лечение местных реакций

• При ужалении пчелой – удалить пинцетом жало с мешочком, наполненным ядом. Избегать грубых манипуляций, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану.

• Протереть место ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода.

• Холод на место ужаления (задерживает всасывание яда за счет спазма поверхностных сосудов кожи) в виде примочек, пузыря со льдом.

• При ярко выраженной местной реакции в области головы – короткий курс глюкокортикостероидов (дексаметазон 8-12 мг в/м с быстрой отменой в течение 3 дней), мочегонные препараты (фуросемид 40 мг внутрь).

Лечение системных реакций

• Срочная госпитализация.

• Выше места ужаления накладывают венозный жгут, который следует ослаблять на 1-2 мин каждые 10 мин. При ужалении пчелой – удалить жало.

• Место ужаления в 5-6 точках обкалывают 0,1% раствором адреналина, разведенного в 10 раз изотоническим раствором натрия хлорида.

• Дексаметазон 8-16 мг в/м или в/в в зависимости от тяжести реакции.

• Антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил в/м.



• При появлении респираторных симптомов – адреналин 0,1% 0,3 мл подкожно. При бронхоспазме – ингаляционно сальбутамол. При обструкции дыхательных путей – интубация, трахеостомия или крикотиреотомия.
Каталог: xmlui -> bitstream -> handle -> nsu -> 7730
7730 -> Санитарно эпидемиологическое значение лобковых вшей
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение чесоточных клещей. Чесотка. Эпидемиология
7730 -> Биология и жизненный цикл чесоточного клеща
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций
7730 -> Студентка 2-го курса гр. 13452. 1
7730 -> Реферат по курсу медицинской энтомологии Тема: лихорадка паппатачи
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение краснотелковых клещей как переносчиков лихорадки цуцугамуши Лихорадка цуцугамуши
7730 -> Лейшманиоз висцеральный
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae) как переносчиков зоонозного кожного лейшманиоза
7730 -> Реферат по предмету медицинская энтемология и акарология студентка II курс МедФ, группа 13451


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница