Традиционные русские напитки



Скачать 42.33 Kb.
Дата23.04.2016
Размер42.33 Kb.
Просмотров60
Скачиваний0

Разговор о правильном питании.

Тема: Традиционные русские напитки.

Мы за чаем - не скучаем.

Цель: Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Узнать, как чай пришел в Россию, что это за напиток, чем полезен, каковы традиции русского чаепития. Развитие творческих способностей
Под звуки народной песни выходят хозяюшки в русских сарафанах , которые несут самовары, блины, хворост, оладьи и расставляют на столах.

1-я ученица. Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души пахучий чай!



2-я ученица. Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

От недуга исцеляет,

Он усталость прогоняет,

Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!



Ведущий. Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

В народном творчестве по этому поводу много пословиц.

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

Выпей чайку - позабудешь тоску.

За чаем скучаем - по три чашки выпиваем.

С чая лиха не бывает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его. Об этом свидетельствует и русский фольклор.



Сценка из сказки


Баба-Яга: Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? Ты дело пытаешь или от дела лытаешь?

Иван: Бабуль, ты бы меня сначала напоила, накормила, а потом уж и спрашивала.

Баба-Яга: Ладно, заходи, хлопец, чайком тебя угощу, пряником накормлю.

(Баба-Яга угощает Ивана чаем.)



Иван: Наелся, напился, а теперь можно и о деле рассказать. Иваном меня зовут Царевичем, а ищу я свою невесту Василису Прекрасную, которую похитил Кощей Бессмертный.

Баба-Яга: После нашей беседы душевной расскажу, как тебе найти дорогу к Кощею и как добыть его смерть. Больно уж ты мне приглянулся своими рассказами, да разговорами веселыми. Вот тебе клубок ниток, куда он покатится, туда и ты иди, он тебя и приведет прямо к Кощею, к твоей Василисе.
Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрая и приветливая?
Да это все чай. Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало.

3-я ученица. Россияне считают себя, чуть ли не самыми большими любителями чая в мире. Чаепитие давно стало нацио­нальным обычаем.

Чай появился в России так. В первой половине XVII века рус­ский посол передал монгольскому хану в подарок от царя Михаила Федоровича сто соболей. Монгольский хан в ответ передал рус­скому царю четыре пуда чая. Посол обиделся: царь дарит хану 100 соболей, а получает сухие листья. Хан понял замешательство посла и отправил в Москву своего мастера приготовлять чай. Царю и его придворным новый напиток понравился. С тех пор чай пьет вся Россия.



4-я ученица. Но раз появился новый напиток, то и потребо­валась посуда.

Для чая нужен был кипяток. Задумались мастера: как сделать, чтобы вода быстро закипала и долго не остывала? С давних времен в России был популярным другой напиток - сбитень. Его готовили из меда и различных пряностей. Зимой продавцы носили сбитень по базару в больших чайниках - сбитенниках. Под дном чайника имелось специальное место, куда клали горячие угли, чтобы сби­тень был всегда горячий. Мастера из старинного города Тулы при­способили сбитенник для чаепития - сделали всем известный сего­дня самовар. И с тех пор на наших столах самовар — символ чаепи­тия. Самовары были круглыми, как шар, цилиндрическими, конусообразными и др. Их делали из серебра, меди и даже фарфо­ра. «Самовар кипит, уходить не велит», - так говаривали на Руси.

( Приложение №1)

Ведущий. Кажется, гости дорогие, настала пора немного размяться.

Исполняется песня «Наш красавец-самовар»

Муз. К. Птичкина, сл. М. Пляцковского.
Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

-Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.


Самовар поет, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар.


Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!



5-й ученица. А из чего же пили чай? Да, была и фарфоровая, и фаянсовая посуда. Но деревянная посуда была более распростра­ненной на Руси, ведь мы живем в лесных краях. Для сервировки сегодняшнего стола мы выбрали хохломскую посуду. Хохломская посуда знаменита не только редким золотым цветом, но и удиви­тельным орнаментом. Плавно переходят друг в друга тонкие линии трав и листьев. Мастера делают самые разные предметы: чашки для чая, ложки, розетки под варенье и мед, блюдца и др.

Посмотрите, как красиво сочетается эта посуда со скатертями, расшитыми нитками красного, черного цветов.


Ведущий. Гости что-то приуныли,

Не кипит в душе их пыл.

И для пыла закипания

Устроим состязания.


Отгадывание загадок.

Из горячего колодца

Через нос водица льется. (Чайник.)

В небо дыра, в землю дыра,

А в середине огонь да вода. (Самовар.)

Из меня посуду тонкую,

Нежно-белую и звонкую

Обжигают с древних пор.

Называюсь я ... (фарфор).

Он пыхтит как паровоз,

Важно кверху держит нос.

Пошумит, остепенится

Пригласит чайку напиться. (Самовар.)

Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю,

Но когда несу еду –

Мимо рта я не пройду. (Ложка.)

Черненько, горяченько, а все любят. (Чай.)

В поле родился, на заводе варился,

На столе растворился. (Сахар.)

Медный бес на стол залез ,

по бокам вода играет в середине огонь полыхает ( Самовар )

Из горячего колодца

Через нос водица льется ( Чайник )

Никогда не ест - только пьет

А как зашумит - всех приманит ( Самовар )

Белый камень во рту тает ? ( Сахар )

В печь сперва его сажают

А как выйдет он оттуда

То кладут его на блюдо

Ну , теперь зови ребят

По кусочку все съедят ( Пирог )

Сама не ем , а людей кормлю ( Ложка )
Ведущий. Чаепитие в России – это всегда хорошее настроение. А что хочется человеку в хорошем расположении духа? Петь! Послушаем чайные частушки.

Ансамбль девочек исполняет частушки.

На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.


Так споем же под чаек чайные частушки.

Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится.


Погляди-ка на себя – ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко, чай?


В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
Ведущий. Уходя из гостей, благодарили и славили хозяев, желали добра и счастья.

Всем людям добрым желаем добра, золота и серебра.


Пышных пирогов, масляных блинов, мягкого каравая, щедрого урожая!
Счастье будет вам горой, урожая воз большой,
Уродись у вас пшеница, и горох, и чечевица.
Кому говорим, тому сбудется, сбудется – не минуется.

Ведущий. Пора пить чай. А чай еще не заварен. Как заваривать чай?

Рассказ мамы ученика.

Заваривать чай следует свеже вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит белым ключом. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипяченной водой, он буде невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

( Рецепты приготовления чая в приложении №2)

Конкурс «Пальчики оближешь» (проводится среди родителей, которые готовят угощение к чаю).

Приглашаю всех участников нашего праздника за широкий богатый русский стол на традиционное чаепитие.

Приятного всем аппетита!



Все пьют чай.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал