Трансфузиология 2,3-дифосфоглицерат содержат: Ответ: эритроциты


При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии Ответ: Правильно А), Б), В)



Скачать 41.06 Kb.
страница6/28
Дата09.07.2018
Размер41.06 Kb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
51. При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии
Ответ: Правильно А), Б), В)

52. При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии
Ответ: Если газы в артериальной и венозной крови нормальные

53. Больной С., 24 года, поступил в хирургическое отделение с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При обследовании группа крови О(I), эр-2,6•1012/л, Нв-60 г/л. С целью коррекции анемии перелито 500 мл эритроцитарной массы гр. О(I). Состояние больного улучшилось, но в течении последующих дней стала нарастать анемия, почечная недостаточность. Моча в первые 2-е суток цвета мясных помоев. Возможная причина данного осложнения:
Ответ: неправильно определена резуз-принадлежность

54. У больного через 15 минут после начала трансфузии появилась одышка, озноб, головная боль, боль в животе, резкое снижение АД, тахикардия. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Анафилактический шок.

55. После переливания 750 мл эритроцитарной массы, 1000 мл свежезамороженной плазмы, 500 мл стабизола и 1500 мл физиологического раствора у больного появилось затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, цианоз лица, аритмия, тахикардия, снижение АД, остановка сердца в диастоле. Нв-86•г/л, эр-3,0•1012/л, Ht-21%. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Острое расширение сердца за счёт гипертрансфузии

56. На фоне гемотрансфузии у больного появилась одышка, боль в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, тахикардия, снижение АД, резкое повышени ЦВД. Через 12 часов повысилась температура до 38оС. Вероятная причина данного состояния:
Ответ: ТЭЛА.

57. К концу гемотрансфузии у больного появилось беспокойство, затруднение дыхания, бледность кожи, учащение и аритмия пульса, судороги, снижение АД.
Ответ: Цитратный шок.

58. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается уширение комплексов QRS, высокоамплитудный, заостренный Т, левожелудочковые эстрасистолы. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: Гиперкалиемия.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница