Трансфузиология 2,3-дифосфоглицерат содержат: Ответ: эритроциты


Больной СПИД-ом с признаками печеночной недостаточности, ПТИ-62%, можно ли ему вводить свежезамороженную плазму? Ответ: Да



Скачать 41.06 Kb.
страница8/28
Дата09.07.2018
Размер41.06 Kb.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   28
68. Больной СПИД-ом с признаками печеночной недостаточности, ПТИ-62%, можно ли ему вводить свежезамороженную плазму?
Ответ: Да

69. После переливания несовместимой эритроцитарной массы, через 6 дней больной скончался. Какое осложнение явилось причиной смерти?
Ответ: Гемолитическая анемия

70. Больной К., находится в отделении хирургических инфекций с диагнозом: гангрена левой голени. Сепсис. В анализах Hb-96 г/л, лейкоциты - 4,0, п/я сдвиг до 15%, лимфоциты - 5%. Можно ли с целью иммунокоррекции провести инфузию теплой крови в объеме 200 мл?
Ответ: После охлождение

71. Больной К., находится в отделении хирургических инфекций с диагнозом: гангрена левой голени. Сепсис. В анализах Hb-100 г/л, лейкоциты - 4,0, п/я сдвиг до 15%, лимфоциты - 5%. Можно ли с целью иммунокоррекции провести инфузию эритроцитарной массы в объеме 200 мл?
Ответ: Нет

72. Больной ошибочно провели трансфузию 500 мл эр. массы группы A(II). При повторном исследовании в эритроцитах обнаружен агглютиноген В, в сыворотке иммунные антитела анти-А. Какая группа была у больной?
Ответ: третья

73. Больной провели трансфузию 500 мл эр. массы группы В (III). При повторном исследовании в эритроцитах обнаружен агглютиноген А, в сыворотке иммунные антитела анти-В. Какая группа была у больной?
Ответ: вторая

74. Больная Н., 22 года, поступила в гинекологическую клинику с рецидивным маточным кровотечением, Нв-30 г/л. В течении 5 дней было проведено 3 переливания одногрупной эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. На каждую трансфузию эритроцитарной массы и в большей степени свежезамороженной плазмы больная реагировала ознобом, повышением температуры до 38оС. Нв повысился до 68 г/л. Ваши дальнейшие действия?
Ответ: продолжить проводимую терапию под прикрытием антигистаминных и гормональных препаратов

75. Беременная женщина, 27 года, срок беременности 36-37 недели. Готовится к плановой операции кесарево сечение. Анализ крови:
Эритроциты 3,6*1012 /л, гемоглобин 110г/л, гематокрит 34%, СОЭ 17мм/ч, лейкоциты 6,9*109/л, тромбоциты 185*109/л.
Каким из методов можно заготовить аутокровь для операции?
Ответ: заготовка аутокрови противопоказана

76. Больная И, 30 лет. Поступила с маточным кровотечением по поводу внематочной беременности, кровопотеря приблизительно 600 мл. Больная слегка возбуждена, бледная, конечности холодные, АД 90/60 мм рт ст, ЧСС 110 в минуту, ЧДД 20 в минуту, одышка, диурез 30 мл в час.
Ваша трансфузионная тактика?
Ответ: переливание кристаллоидов 2000 мл

77. Больной Е. доставлен в хирургическое отделение с диагнозом: проникающее ножевое ранение брюшной полости. Кровопотеря составила 2500 мл. Объективно: общее состояние больного тяжелое, помрачнение сознания, акроцианоз, ЧСС 130 ударов в минуту, АД 50/20 мм. рт. ст, дыхание-ИВЛ. Диурез - 0 мл/ч.
Лабораторные данные: Hb - 43 г/л, эритроциты - 2,5*10 12/л , Ht -25%
Определите стадию геморрагического шока?
Ответ: необратимый геморрагический шок

78. У больного Ж. во время переливания гемодеза 200 мл появилось чувство беспокойства, стеснения в груди, затруднение дыхания, тошнота, холодный пот. Объективно: общее состояние тяжелое, акроцианоз, гиперемия лица, АД 90/60 мм. рт. ст., пульс нитевидный, 120 ударов в минуту.
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: анафилактический шок

79. Во время операции по поводу циркумцизии кровопотеря 1000 мл, больной на ИВЛ, сознание медикаментозный сон, АД - 90/60 мм рт. ст., Нв - 96 г/л, в наличии есть эритроцитарная масса. Есть ли показания к ее использованию?
Ответ: Нет

80. Больной М., 20 лет находится в ОРИТ после операции аппендэктомия 10-е сутки. Послеоперационный период протекает на фоне тяжелого РДСВ. Состояние крайне тяжелое. Сознание - медикаментозный сон. Дыхание ИВЛ. Нв-65 г/л, эр-2,0•1012/л. В каком объеме необходима гемотрансфузия?
Ответ: от трансфузии желательно воздержаться

81. Больному ошибочно проведена трансфузия несовместимых эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. Укажите меры неотложной помощи:
Ответ: инфузионная терапия и форсированный диурез

82. Больная Ц., 25 лет находится в ОРИТ после операции надвлагалищной ампутации матки 10-е сутки. Послеоперационный период протекает на фоне тяжелого РДСВ. Состояние крайне тяжелое. Сознание - медикаментозный сон. Дыхание ИВЛ. O2-100%. SpO2-84%. PaO2-70%. Нв-70 г/л, эр-2,4•1012/л. Что можно предпринять с целью повышения кислородной емкости крови?
Ответ: перфторан



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   28


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница