Трансмиссивные болезни



Скачать 101.06 Kb.
Дата04.05.2016
Размер101.06 Kb.
Просмотров46
Скачиваний0
Трансмиссивные болезни – заразные болезни человека, возбудители которых передаются человеку и животным кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами): чума, клещевой энцефалит, боррелиоз, малярия, возвратный тиф и др.

Источник инфекции – больной человек или больное животное. Переносчик возбудителей – блохи, клещи, комары и др., в организме которых микробы размножаются. Заражение происходит при попадании в ранку возбудителя, содержащегося в слюне насекомого.

Инфекционные заболевания, передающиеся человеку клещами, составляют достаточно большую группу инфекций, разнообразных по происхождению и своим клиническим проявлениям. Все эти инфекции можно объединить в одну группу – клещевые инфекции. Среди них наибольшую актуальность для жителей нашей области имеют клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода боррелиа и передающееся при присасывании инфицированных клещей. Течение заболевания характеризуется целым рядом проявлений и может сопровождаться поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца и нервной системы.

Со слюной клеща возбудитель боррелиоза проникает в организм человека. На коже, в месте присасывания клеща, развивается характерная кольцевидная эритема. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфатические образования с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек. Погибая, боррелии выделяют токсические вещества, которые обуславливают каскад патологических реакций.

Заражение происходит только при присасывании инфицированного клеща иксодового семейства. От человека человеку заболевание не передается, однако боррелиоз, приобретенный во время беременности, может оказывать негативное воздействие на развитие плода. Боррелиоз встречается гораздо чаще, чем клещевой энцефалит.

Инкубационный период от обычно 1-2 недели. Типично симптомы проявляются с мая по сентябрь. По стадиям болезнь Лайма делится на 2 стадии: Ранний период - I стадия и II стадия. Поздний период - III стадия. Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. Иногда эритема является первым симптомом болезни и предшествует общеинфекционному синдрому. Вначале на месте укуса в течение 1-7 дней возникает пятно или пузырек, а затем в течение нескольких дней или недель участок покраснения расширяется (мигрирует) во все стороны. Приблизительно в 20 % случаев кожные проявления являются единственным проявлением I стадии болезни Лайма. Отсутствие симптомов болезни не исключает развития в последующем II и III стадиях заболевания. I стадия длится от 3 до 30 дней. Исходом I стадии может быть выздоровление, вероятность которого значительно возрастает при проведении адекватного антибактериального лечения. II стадия характеризуется диссеминацией возбудителя с током крови и лимфы по организму. Сроки ее возникновения варьируют, но чаще всего у 10-15 % больных через 1-3 месяца после начала болезни развивается неврологическая и кардиальная симптоматика. Неврологические симптомы могут проявляться в виде менингита, менингоэнцефалита с лимфоцитарным плеоцитозом цереброспинальной жидкости, парезом черепных нервов и периферической радикулопатии. Характерны пульсирующая головная боль, ригидность затылочных мышц, фотофобия, лихорадка обычно отсутствует; больных, как правило, беспокоят значительная утомляемость и слабость.

В III стадию, в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет от начала заболевания, могут появляться поздние проявления болезни Лайма. Типичен рецидивирующий олигоартрит крупных суставов, однако могут поражаться и мелкие суставы. С течением времени в суставах отмечаются типичные для хронического воспаления изменения: остеопороз, истончение и утрата хряща, кортикальные и краевые узуры, иногда - дегенеративные изменения: субартикулярный склероз, остеофитоз. Поздние поражения нервной системы проявляются хроническим энцефаломиелитом, спастическим парапарезом, атаксией, стертыми расстройствами памяти, хронической аксональной радикулопатией, деменцией. У детей наблюдается замедление роста и полового развития. Поражения кожи на III стадии проявляются в виде распространенного дерматита, атрофического акродерматита и склеродермоподобных изменений.



Профилактика. Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и специальных химических препаратов. Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, его надо не спеша аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу. Промыв ранку, необходимо вымыть руки с мылом. Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, характеризующаяся поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психическим осложнениям и даже смерти больного.

Источником возбудителя являются грызуны, домашний скот, хищники, дикие копытные животные, некоторые птицы. Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи, возбудитель предается при присасывании больного клеща.

Наибольшему риску заражения подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники лесхозов, геологоразведочных партий, строители авто и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечаются случаи заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках. Клещи распространены в лесах Калининградской, особенно широко на территории Куршской и Балтийской кос.

После того, как клещ присосался к больному животному, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.



Профилактика. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является прививка. Традиционно она проводится в осенне-зимний период. Сейчас появились зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии.

При посещении районов обитания клещей в период их активности (апрель-октябрь, пик – май-июнь, а также при температуре воздуха от плюс 8 градусов и выше) рекомендуется надевать закрытую обувь, длинные брюки с затяжками на штанинах и куртки с затяжками на рукавах. Перед посещением леса также можно использовать репелленты на основе ДЭТА, отпугивающие насекомых.

В случае обнаружения присосавшегося клеща, его следует как можно скорее удалить: чем дольше он находится на теле, тем выше вероятность заражения. Удаленного клеща необходимо отнести в лечебное учреждение, где смогут установить, имеется ли в нем возбудитель.

Лептоспироз – вызываемое бактериями рода Leptospira природно-очаговое острое инфекционное заболеваниен диких,домашних животных и человека, характеризующееся поражением капилляров, печени, почек, мышц, нервной системы,сопровождающееся волнообразной лихорадкой. Основные резервуары - серая и черная крыса,домовая мышь, серая полевка, европейский еж, собаки, крупный рогатый скот. Этиологическая структура лептоспир а Калининградской области представленная всеми животными. Но чаще всего заражение происходит от мышевидных грызунов.

Наибольшая активность в Российской Федерации очагов инфекции наблюдается в Калининградской области. Преобладание среди заболевших лиц трудоспособного возраста, высокая летальность (в среднем 28,8%) при тяжелом течении болезни обуславливают особую значимость данной проблемы в современной медицине.



Есть 2 формы болезни — желтушная и безжелтушная.

Желтушная форма — инкубационный период 1—2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2—3 дня увеличивается печень, иногда селезёнка, появляется иктеричность склер, кожи и появляются интенсивные мышечные боли (в икроножных мышцах). С 4—5 дня возникает олигурия, затем анурия. Со стороны сердечно-сосудистой системы тахикардия, может быть инфекционный миокардит. Также есть геморрагический синдром (чаще во внутренние органы) — и, следовательно, анемия.

Безжелтушная форма — инкубационный период 4—10 дней. Поднимается температура, слабость, появляются менингеальные симптомы, олигоанурия, ДВС-синдром, увеличение печени.

Профилактика и мероприятия в очаге. Охрана источников водоснабжения от загрязнения. Защита продуктов от грызунов. Вакцинация животных. По эпидемиологическим показаниям может проводиться вакцинация людей. Санитарно-просветительская работа в сельских хозяйствах, работа с животными в защитной одежде.

Малярия - самая распространенная инфекционная болезнь в мире. Вызывается малярийными плазмодиями, самый опасный из которых — тропический. Заражаются ею через укус малярийного комара. С момента заражения до начала проявлений тропической малярии проходит от недели до месяца, всеми другими видами малярии (они менее опасны) — от нескольких месяцев до года. Некоторые виды малярии (вивакс, овале) могут давать обострения, возникающие даже через несколько лет после возвращения из заразного региона.

Как происходит заражение? Самка комара кусает человека, больного малярией. Зараженная кровь поступает в слюнные железы комара, откуда попадает в организм здорового человека при укусе этим комаром. В ходе скрытого (инкубационного) периода плазмодии попадают в печень, где растут и размножаются в течение 2-4 недель. После этого они выходят из печени и внедряются в эритроциты человека, где активно размножаются.

Как проявляется болезнь? Инкубационный период при трехдневной малярии составляет 10-14 дней, при овале-малярии - 7-21 день, при тропической - 8-16 дней, при четырехдневной - 25-40 дней. Чаще встречается трехдневная малярия. Первыми симптомами являются легкое периодическое повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и озноб. Затем температура повышается до 38—40 градусов, появляется озноб и слабость. Чаще в первой половине дня появляется сильный озноб, температура тела повышается, больной вынужден лечь в постель, не может согреться под одеялом. Беспокоят головные боли и боль в пояснице, тошнота, иногда рвота. Кожа бледная, «гусиная», конечности холодные, посинение кончиков пальцев, носа, ушных раковин. Фаза озноба длится 1-2 часа, по окончании ее температура тела достигает 40-41 градуса и удерживается на высоком уровне в течение 5-8 час. Через 6-8 ч от начала приступа температура тела резко снижается до нормального или субнормального уровня, наблюдается обильное потоотделение, состояние больного постепенно улучшается. Длительность приступа - от 2 до 14 час. Приступы лихорадки происходят, когда зрелые паразиты разрушают инфицированные эритроциты и поступают в ток крови. Наличие в крови продуктов распада эритроцитов приводит к увеличению селезенки, печени, страдает и костный мозг, что приводит к уменьшению лейкоцитов и тромбоцитов. В тяжелых случаях (при тропической малярии) образуются паразитарные тромбы, что приводит к малярийной коме, а массивное разрушение эритроцитов - до гемоглобинурийный горячки. При четырехдневной малярии часто развивается многолетнее паразитоносительство, которое на фоне ослабления иммунитета может вызывать отдаленные рецидивы болезни даже через десятки лет.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью противомалярийных препаратов. Следует понимать, что прием лекарств не гарантирует 100%-ной защиты от малярии, поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Как избежать? В большинстве случаев правила несложны и сводятся к нескольким требованиям: мыть руки, овощи и фрукты, не есть полусырую рыбу, кипятить воду для питья, отказаться от напитков со льдом, использовать фумигаторы и репелленты, отпугивающие насекомых. Но иногда нужно загодя посетить врача-инфекциониста. Если страна неблагополучна по такому заболеванию, как желтая лихорадка, то вас туда просто не пустят, пока вы не вакцинируетесь и не предъявите справку турфирме. Это единственная обязательная прививка. Она значительно снижает риск развития этого заболевания. Чтобы успел выработаться иммунитет, все прививки необходимо сделать не позже, чем за 3—4 недели до отъезда.

При поездке в малярийный район необходимо взять с собой специальные лекарства, принимать которые надо начинать за неделю до поездки и в течение месяца после возвращения. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту. Он назначит специальный препарат, но предварительно обследуйте печень и почки, так как лекарства для профилактики малярии токсичны и при болезнях этих органов их не рекомендуются.

На всякий случай захватите в опасный регион электрофумигатор (прибор, испаряющий вещества, отпугивающие или парализующие насекомых, в т. ч. комаров), используйте сертифицированные репелленты (средства, отпугивающие комаров не только переносящих малярию, но и возбудителей других не менее опасных заболеваний).
В Калининградской области эпидемическая обстановка по клещевым инфекциям (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый  клещевой   боррелиоз) остается напряженной.  В 2013 году в лечебно-профилактические учреждения области обратились 2473 человека, пострадавших от укусов клещей, что на 59% больше, чем в 2012 году. Среди пострадавших 663 ребенка до 14 лет. Наиболее часто местами присасывания клещей пострадавшие называли  леса, а также территории садоводческих хозяйств, придомовые территории индивидуальных жилых домов.

Заболеваемость клещевым энцефалитом составила 0,9 на 100 тыс. населения, что соответствует уровню 2012 года. Диагноз клещевого энцефалита установлен 9 жителям области. В основном реализовался трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции. Алиментарным путем – через употребление козьего молока из одного частного подворья – заразилось 5 человек. Число заболевших клещевым боррелиозом  увеличилось в сравнении с 2012 годом в 2,1 раза  и составило 140 случаев.



В целях профилактики клещевых инфекций в 2013 году проведены акарицидные обработки территорий площадью 1163,9 га.

Проведенный картографический анализ позволил установить, что 72% районов области являются эпидемически неблагополучными. Наиболее активные вспышки ежегодной заболеваемости клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза регистрируются в Краснознаменском и Зеленоградском районах области. По лептоспирозу высокий риск инфицирования в последние годы наблюдается в Гусевском и Полесском районах. Вместе с тем, для санитарно-гигиенического просвещения населения в регионе имеется только сайт Роспотребнадзора в интернете и выпускаются ежегодные санбюллетени в ЛПУ.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал