Транзиторная соматотропная недостаточность в детском возрасте киселёва Н. Г., Таранушенко Т. Е., Голубенко Н. К



Скачать 68.36 Kb.
Дата25.04.2016
Размер68.36 Kb.
ТРАНЗИТОРНАЯ СОМАТОТРОПНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Киселёва Н.Г., Таранушенко Т.Е., Голубенко Н.К.,

Терентьева О.А., Трофимова Н.С.

ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет»,

Красноярская краевая детская больница, Красноярск
Низкорослость на сегодняшний день является одной из актуальных проблем в детской эндокринологии. С одной стороны это обусловлено многообразием причин, приводящих к задержке роста у детей, с другой – возможностью современного уровня мониторинга и лечения пациентов с соматотропной недостаточностью генноинженерными препаратами гормона роста ( ГР ), обеспечивающими достижение нормального роста и полноценного качества жизни пациентов данной группы.

Основные факторы, влияющие на ростовые процессы, в целом известны, однако причины физического недоразвития детей продолжают активно изучаться. В последние годы активно исследуются метаболические и органные эффекты гормона роста, выявляются факторы, причастные к гипоталамо-гипофизарной дисфункции; вместе с тем, мало изучены вопросы транзиторного дефицита соматотропного гормона (СТГ) в детском возрасте, что явилось основанием для изучения этой проблемы в настоящем исследовании.



Цель исследования: уточнить возможность вариабельной секреции соматотрофов у детей с низкорослостью и изучить клинико-анамнестические особенности пациентов данной группы.

Материалы и методы исследования. Работа выполнена на базе кафедры детских болезней ИПО, клинико-лабораторные обследования осуществлялась в эндокринологическом отделении и лаборатории Краевой детской клинической больницы.

Объектом исследования явились 120 низкорослых детей (средний возраст 10,5 лет), с диагностированным дефицитом СТГ (соматотропной недостаточностью).

Необходимость решения вопроса о дальнейшем лечении гормоном роста явилась основанием к проведению повторного гормонального исследования и оценке эндогенных резервов соматотропина. В соответствии с общепринятыми требованиями к диагностике соматотропной недостаточности проводились 2 стимуляционные фармакологические пробы (инсулиновая и клонидиновая). Методика проведения тестов в целом аналогична и предусматривает определение базального и стимулированного уровней гормона.

Инсулиновая проба. Внутривенно вводился инсулин короткого действия в дозе 0,1 МЕ/кг. Забор крови осуществлялся до введения инсулина и через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после введения препарата, в это же время фиксировался уровень гликемии.

Клонидиновая проба. Клонидин вводился перорально в дозе 0,15 мг/м ². Забор крови осуществлялся до введения клонидина и через 30, 60, 90 и 120 минут после введения препарата. Интерпретация результатов стимуляционных тестов с инсулином и клонидином аналогична. Уровень СТГ в сыворотке крови выше 10 нг/мл в одной из проб исключает дефицит гормона роста, максимальный выброс соматотропина в ходе проведения обоих тестов до 7 нг/мл свидетельствует о тотальном СТГ-дефиците, а концентрации от 7 до 10 нг/мл предполагают частичную недостаточность гормона роста.

Изучение анамнестических особенностей включало: наследственные факторы низкорослости; особенности течения беременности и родов; отдельные состояния перинатального периода; возможные причины, оказывающие влияние на гормоногенез.

Клиническое обследование низкорослых детей предусматривало антропометрические измерения с оценкой физического развития, определение уровня биологической зрелости и фенотипических особенностей.

Контрольная группа детей представлена здоровыми детьми аналогичного возраста.

Достоверность различий определялась параметрическими и непараметрическими методами статистического анализа (критерий Манна-Уитни, критерий -квадрат).

Результаты.

На первом этапе изучалась возможность вариабельного ответа соматотрофов при повторном исследовании эндогенного резерва гормона роста у детей с ранее установленным дефицитом соматотропного гормона.

Анализ повторных стимуляционных проб у 120 детей показал изменение секреции гормона роста (увеличение) в 28,3% случаев и позволил выделить 2 группы пациентов. Первая группа - 54 мальчика (62,8%) и 32 девочки (37,2%) со стойким дефицитом гормона роста; вторая группа - 22 мальчика (64%) и 12 девочек (35%) с изменившимся дефицитом СТГ. В обеих группах достоверно чаще встречались мальчики – в 62-64%. Следует отметить, что повторное определение СТГ пациентам второй группы в 88,2% (30 чел.) исключило ранее диагностированную соматотропную недостаточность (концентрация соматотропина превышала 10 нг/мл), а в 11,8% (4 чел.) свидетельствовало об отсутствии ранее диагностированного полного дефицита СТГ и указывало на частичный дефицит гормона роста (выброс СТГ 7-10 нг/мл). Полученные данные позволяют предположить наличие транзиторной формы соматотропной недостаточности.



Вторым этапом работы явилось выявление факторов, причастных к появлению транзиторного дефицита СТГ в детском возрасте.

Изучение семейного анамнеза включало наследственные факторы низкорослости. Установлено, что низкорослость у родственников 1-й линии родства регистрировалась достоверно реже во 2 группе детей и составила 38% (13 чел.) против 67,4% (58 чел.) в группе пациентов с постоянным дефицитом СТГ.

Учитывая возможную связь акушерского анамнеза и перинатальных факторов с последующим физическим недоразвитием у детей, изучены факторы риска рассматриваемой патологии. Указания на отягощённый акушерский анамнез отмечались в обеих группах. При сравнении с контрольной группой установлено, что данный признак выявлялся у 68,6% пациентов (59 чел.) при постоянном дефиците гормона роста (р=0,01) и у 52,1% пациентов (18 чел.) при транзиторном дефиците СТГ против 42,5% (17 чел.) в контрольной группе. Частота поздних гестозов (во время настоящей беременности) и угроза прерывания беременности не имела достоверных различий с контрольной группой и выявлялась в 17-18% случаев в обеих группах. Применение лекарственных препаратов беременными женщинами встречалось в 1-й группе обследованных в 10,4% без достоверных различий по отношению к контрольной группе, во второй группе пациентов рассматриваемый признак не зарегистрирован. Изучены особенности течения родов (слабость родовых сил, дискоординированная и/или бурная родовая деятельность). Установлено, что при транзиторном дефиците СТГ отмечены более редкие случаи нарушения родовой деятельности по отношению к контролю и группе со стойким дефицитом гормона роста – 20,5% случаев (7 чел.) против 45% случаев (18 чел.) и 58,1% (50 чел.) соответственно. Вместе с тем, указания на ППЦНС чаще отмечались при транзиторной соматотропной недостаточности (79% случаев).

Для оценки степени зрелости на момент рождения рассматривался показатель доношенности и соответствие уровня физического развития сроку гестации. Преобладание недоношенных детей выявлено в группе пациентов с транзиторным дефицитом СТГ - 32% (11 чел.) против 18,6% (16 чел.) в первой группе. Наряду с этим при транзиторном дефиците СТГ отмечено преобладание детей со ЗВУР (47% случаев).

Оценка биологической зрелости включала сроки прорезывания и смены молочных зубов, а также зубную формулу в возрасте 1-го года. По данным анамнеза установлена задержка прорезывания и смены молочных зубов при стойком дефиците СТГ. В группе транзиторного дефицита СТГ сроки прорезывания и смены молочных зубов соответствовали норме.

Изучение уровня физического развития и фенотипических особенностей при первичном обращении в клинику предусматривало анализ степени отклонения ростовых значений от средних показателей для данного возраста, определение индекса массы тела с оценкой гармоничности физического развития, определение соответствия костного (биологического) возраста паспортному возрасту. По результатам исследования установлено, что значения среднего сигмального отклонения роста в группе стойкого дефицита СТГ превышали аналогичный показатель в группе транзиторного дефицита гормона роста и составили 3,1 сигмы против 2,6 сигмы соответственно. Оценка индекса массы тела показала, что наибольшая частота детей с избыточным весом отмечена при стойком дефиците СТГ – 46,5% пациентов (40 чел.) против 29% (10 чел.) при транзиторном дефиците гормона роста. При этом избыток массы тела составил 19,0% при соматотропной недостаточности и не превышал 11,0% при транзиторном дефиците СТГ.



Наряду с оценкой физического развития изучены рентгенограммы кистей обследуемых пациентов для определения степени соответствия биологического и хронологического (паспортного) возраста. Несоответствие костного и паспортного возраста более 2-х лет регистрировалось в обеих группах с одинаковой частотой и составило 58% случаев. Вместе с тем, в группе транзиторного дефицита СТГ достоверно чаще встречалось несоответствие костного и паспортного возраста в пределах 1 года – 14% (5 чел.) против 2,3% (2 чел.) в первой группе.

Выводы.

  1. Результаты исследования позволяют предположить наличие транзиторной формы соматотропной недостаточности и отнести её к причинам физического недоразвития в детском возрасте.

  2. Наиболее важными анамнестическими признаками транзиторного дефицита СТГ являются: преобладание мальчиков (64%), недоношенность (32% обследованных), ЗВУР (в 47%), ППЦНС (в 79%).

  3. Транзиторный дефицит гормона роста в отличие от стойкой соматотропной недостаточности сопровождается меньшей частотой низкорослости у родственников (38%), нормальными сроками прорезывания и смены молочных зубов, менее выраженной задержкой роста (2,5 сигмы), преобладанием гармоничных вариантов задержки физического развития, отставанием костного возраста от паспортного более 2-х лет в 58% и указанием на нормальный костный возраст в 14 %.

  4. В случаях сомнительной клинической картины при длительном перерыве в лечении гормоном роста целесообразно повторить фармакологические стимуляционные тесты перед возобновлением заместительной гормональной терапии для исключения транзиторной соматотропной недостаточности.

Каталог: media3 -> Tanya
Tanya -> Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья
Tanya -> Особенности ростовых процессов и уровня физического развития при различных клинических вариантах низкорослости в детском возрасте
Tanya -> Клинико-метаболические особенности сахарного диабета 2 типа
Tanya -> Частота поражения печени у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа
Tanya -> Эффективность обучения больных сахарным диабетом по программе для больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии
Tanya -> Метаболический синдром у сельского и городского населения сибири
Tanya -> Критерии диагностики метаболического синдрома в клинико-амбулаторных условиях
Tanya -> Дисплазия соединительной ткани как предиктор возникновения рецидива первичного спонтанного пневмоторакса у лиц молодого возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница