Тромбоцитопении



страница1/3
Дата31.12.2017
Размер42.5 Kb.
  1   2   3

ТРОМБОЦИТОПЕНИИ

Доминирующими являются приобретенные тромбоцитопении, в то время как наследственные встречаются редко.

Наиболее часто встречаются иммунные формы, при которых образуются антитела, направленные против самих тромбоцитов, и против общего предшественника тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов - стволовой клетки.

Иммунный механизм - один из наиболее частых, и его можно рассматривать как идиопатический, если не удается выявить причину процесса, и симптоматический, если он является следствием другого заболевания.

Тромбоцитопения может быть обусловлена механической травмой тромбоцитов при операциях, опухолевых процессах и др.

Может быть следствием угнетения пролиферации костного мозга при апластических анемиях, при химическом и радиационном поражении костного мозга.

Причиной тромбоцитопении может быть повышенное потребление тромбоцитов. Чаще всего такие состояния возникают при тромбозах, ДВС-синдроме при котором идет активное тромбообразование, на которое расходуется большое количество тромбоцитов.

Иногда причиной является замещение костного мозга опухолевой тканью, или соматические мутации.

Группа иммунных тромбоцитопений наиболее важна (с точки зрения подхода к терапии и частоты встречаемости). Самым ярким представителем этой группы является болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура). Частота встречаемости 4.5 случая на 100000 населения у мужчин, и 7.5 на 100000 населения у женщин.

 В основе заболевания лежит укорочение длительности жизни тромбоцитов. Нормальная продолжительности жизни тромбоцитов достигает 7-10 дней, а при болезни Верльгофа несколько часов. Тромбоциты разрушаются как за счет действия аутоантител, так и за счет разрушения в селезенке. В результате происходит резкая активизация тромбоцитопоэза. Образование тромбоцитов увеличивается в 2-6 раз, увеличивается количество мегакариоцитов, резко ускоряется отщепление тромбоцитов от мегакариоцитов. Все это создает ошибочное впечатление, что нарушена отшнуровка тромбоцитов, хотя на самом деле отшнуровка происходит гораздо быстрее.

Аутоиммунная тромбоцитопения может вторичной, на фоне ряда заболеваний: лимфопролиферативные заболевания, миеломная болезнь, СКВ, хронический агрессивный гепатит. При этих заболеваниях тромбоцитопения носит симптоматический характер.

Клиника характеризуется проявлениями геморрагического синдрома: кровоизлияния в кожу, кровотечения из слизистых оболочек. Характер геморрагических проявлений носит чаще всего петехиально-пятнистый тип или синячковый тип - кровоизлияния по типу экхимозов, чаще на конечностях, на передней поверхности туловища. Очень часто в местах инъекций. Кровоизлияния на передней поверхности обусловлены большей травматизацией этой поверхности. Иногда отмечаются кровоизлияния на лице, коньюктиве, слизистой оболочке ротовой полости. Эти кровоизлияния прогностически неблагоприятны, так как они предшествуют выраженным кровоизлияниям в головной мозг. Реже отмечаются кровотечения в ЖКТ, гематурия. Кровотечение при удалении зубов начинается не всегда сразу после удаления. Если возникает то продолжается несколько часов, после остановки не возобновляется, чем и отличается от кровотечения при гемофилии. Резко положительны пробы на ломкость капилляра - баночная проба, проба с жгутом и т.д. Может наблюдаться умеренное увеличение селезенки, хотя это не является типичным для болезни Верльгофа. Увеличение печени не типично.

При лабораторном исследовании обращает на себя внимание снижение уровня тромбоцитов в периферической крови. В костном мозге увеличено содержание мегакариоцитов. Время кровотечения часто бывает удлинено. Свертываемость крови в подавляющем числе случаев нормальная, ретракция кровяного сгустка уменьшена.

Во всех случаях идиопатической тромбоцитопенической пурпуры необходимо исключать симптоматические формы, связанные с хроническим лимфолейкозом, СКВ, хроническим агрессивным гепатитом и др.

Лечение начинают с назначения глюкокортикоидов. Оценка эффективности терапии проводится через 3-4 месяца после назначения. В тех случаях когда эффект не полный или нестабильный возникает необходимость удаления селезенки. Эффективность спленэктомии достигает 75%. При отсутствии эффекта или противопоказаниях к спленэктомии возникает вопрос о терапии иммунодепрессантами.

Симптоматически применяются местные и общие гемостатические средства, гемотрансфузии.




Каталог: upload -> files -> gem
files -> Лекция Узловой зоб. Современные аспекты лечения Ян Виллем Элте (Нидерланды) 12: 30-13: 10 лекция
files -> Программа вступительных испытаний для поступающих в интернатуру (и/или ординатуру) по специальности
files -> Программа вступительных испытаний для поступающих в ординатуру по специальности «Эндоскопия»
gem -> По современной классификации различают три основные группы анемий
gem -> Химиотерапия
gem -> Лейкозы хронические
gem -> Трансплантация костного мозга и стволовых клеток
gem -> Геморрагический синдром


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница