Учебно-методическое пособие для преподователей и студентов IV курса лечебного факультета медицинских вузов новые педагогические технологии по практическим занятиям



страница228/620
Дата29.07.2018
Размер3 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
1   ...   224   225   226   227   228   229   230   231   ...   620
Критерии оценки:

Отлично

100%-86%

Хорошо

85%-71%

Удовлетворительное

70-55%

Неудовлетворительное

54%-37%

Плохо

36% и менее

10-8,6 балла

8,5-7,1 балла

7-5,5 балла

5,4-3,7 балла

3,6 балла


3.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1.Графический органайзер: CХЕМА «ПОЧЕМУ?»


Правила составления схемы «Почему?»

Критерии оценки:

Отлично

100%-86%

Хорошо

85%-71%

Удовлетворительное

70-55%

Неудовлетворительное

54%-37%

Плохо

36% и менее

15-12,9 балла

12,75-10,65 балла

10,5-8,25 балла

8,1-5,55 балла

5,4 балла


3.1.3. Ситуационные задачи:

1. В отделение поступила беременная Д. 24 лет с жалобами на тошноту, рвоту 3-5 раз в сутки, чаще после приема пищи, снижение аппетита, раздражительность. За последнюю неделю снижение массы тела на 1 кг. Срок беременности 6-7 недель. Общее состояние при поступлении удовлетворительное. Температура тема нормальная. Кожные покровы и слизистые обычной окраски и влажности. Пульс 90 уд. в мин. Артериальное давление 120/70 мм рт.ст. Анализ крови и мочи без патологических изменений:

Диагноз?

Ответ. Ранний токсикоз беременных.

2. В отделение доставлена машиной скорой помощи беременная Т. 21 года. Беременность 7-8 нед. Жалобы на постоянную тошноту, рвоту 15-16 раз и чаще в сутки, пищу не удерживает. Слабость, апатия. За 10 дней снижение массы тела на 3,5 кг. Состояние больной средней тяжести, истощена, изо рта запах ацетона. Температура субфебрильная, кожа желтушная, сухая. Пульс 110 уд., слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление 90/60 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены. Язык обложен белым налетом, сухой. Живот мягкий, безболезненный. Диурез снижен до 400 мл в сутки. В крови повышение остаточного азота, мочевины, билирубина, снижение содержания альбуминов, холестерина, калия, хлоридов. В анализе мочи протеино- и цилиндрурия, реакция на ацетон резко положительная.

Диагноз?


Ответ: Ранний токсикоз беременной. Рвота беременной тяжелой степени.

3. Поступила беременная 21 год, срок 7 – 8 недель. Жалобы на зуд по всему телу, бессонница, раздражительность. Лабораторные данные без изменений.

I. Диагноз?

Ответ: Дерматозы беременных

II. Дополнительные методы диагностики:

Ответ: УЗИ

4. Поступила беременная 22 лет. Срок – 10 недель. Диагноз – ранний токсикоз, синдром тошноты и рвоты. Рвота 12 – 15 раз в сутки, резкое похудание.

I. Тактика врача:

Ответ Прерывание беременности

II. Показания для прерывания беременности (исключить лишнее):

Ответ : рвота 1 – 5 раз в сутки, гипертензия.

5. В поликлинику обратилась женщина 23 лет с жалобами на слюнотечение. Последняя менструация 5 недель назад.

I.Диагноз:

Ответ: Птиализм

II. Дополнительные методы диагностики:

Ответ: Анализ на ХГ, УЗИ матки

6. Поступила беременная женщина 27 лет с признаками тяжёлой интоксикации: тахикардия 110 – 120 уд. в мин., А/Д 80/40 мм.рт.ст., кожа и слизистые оболочки сухие, язык обложен. Из анамнеза: последняя менструация 6 недель назад, неукратимая рвота, резкое похудание. Установлен диагноз – чрезмерная рвота беременных.

I.Особенности анализа крови:

Ответ: Гипо- диспротеинемия. Креатининемия.

II. Дифференциальный диагноз:

А. Пищевая токсикоинфекция

Б. Пиелонефрит

В. Инфаркт миокарда

Г. Гипотоническая болезнь

Д. Холецистит

7. У беременной 20 лет срок 7 – 8 недель появились судороги мышц верхних конечностей.

I.Предположительный диагноз:

Ответ: Тетания беременных.

II. Методы лечения:

Ответ: Паратиреоидин, кальций, витамин Д.

8.У беременной со сроком 6 – 7 недель обнаружено: частота рвоты 7 – 8 раз в сутки, потеря массы тела 3 кг. за 2 недели, ЧСС 90 уд. в мин., А/Д 100/70 мм.рт.ст., периодически ацетонурия.

I. Диагноз:

Ответ: Рвота беременных средней степени тяжести

II. Методы физиотерапии:

Ответ: Электросон, рефлексотерапия

9. Обратилась женщина с жалобами на тошноту, рвоту 5 – 6 раз в сутки,головокружение, диурез 700 – 800 мл. в сутки, на УЗИ беременность 7 – 8 недель.

I. Ваш диагноз:

Ответ: Ранний токсикоз

II. Тактика:

Ответ: Госпитализация с проведением комплексной терапии






Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   224   225   226   227   228   229   230   231   ...   620


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница