Ученица 11 класса



Скачать 173.5 Kb.
Дата01.05.2016
Размер173.5 Kb.
Просмотров121
Скачиваний0
Деушевская средняя школа Апастовского муниципального района РТ

Проект на тему:

Выполнила: ученица 11 класса

Залялиева Р.И.

Руководитель: учитель биологии

Залялиева Л.Р

Ноябрь, 2005.



План.
Введение.

Что такое здоровье?

Правильное питание, его значение.
Основы рационального питания.
Человек и пища.

Ценность пищи и энергозатраты.

Суточный рацион человека

(значение органических веществ).


4. Аппетит и чувство сытости.

5. Проблема ожирения и недостатка веса.

6. Калораж питания школьника.

7. Человек и микроэлементы;

- эндемический зоб;

- железодефицитная анемия.

III. Исследовательская деятельность.

Физиологические нормы питания.

Мои энергозатраты и рацион питания.

IV. Мои выводы и рекомендации по рациональ-

ному режиму питания.

ТЕМА: «Основы рационального питания»



Человек может жить до 100 лет. Мы своей невоздержанностью ,своей беспорядочностью,

своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок

до гораздо меньшей цифры.

И.П. Павлов

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

- сформировать у учащихся представление о влиянии питания на здоровье;

- выработать способность разделять продукты питания по их пищевой энергетической ценности;

- научить соблюдать гигиенические правила о процессе хранения, приготовления и употребления пищи.


ЗАДАЧИ

- воспитание чувства собственной ответственности за правильное развитие организма на основе рационального питания;

- понимание необходимости употребления продуктов питания в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью;

- ежедневное соблюдение правил гигиены и техники безопасности в процессе хранения и приготовления пищи;

- отношение к здоровому питанию как к профилактике многих заболеваний.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:

- выбор материала о здоровом питании;

- определение рационального режима проведения проекта (определить дату, обсудить время работы – урочная

или внеурочная деятельность).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

- изучение литературы о здоровом питании;

- ознакомление с общим представлением о рациональном питании;

- осмысление цели исследования;

- планирование деятельности, расстановка задач.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП:

- исследовательская деятельность;

- проведение устных докладов, рефератов, ролевых игр и т.д;

- составление меню.


В ходе проекта переработан большой объем информации и исследование по вопросам рационального и здорового питания. В целях реализации проекта был предложен большой материал о правильном питании, о культуре здоровья, о правилах этикета в виде следующих работ:

1. Доклад на тему: «Без особого труда, но не детская игра».

2. Доклад на тему: «Вредность продуктов быстрого приготовления».

3. Доклад на тему: «Эстетика питания».

4. Ролевая игра «Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни».
Проблема: Неправильное питание ребенка – основа болезней.

Задачи: 1. Выяснить, соблюдают ли школьники режим питания;

2. Соблюдаются ли физиологические нормы при

составлении меню школы;

3. Соответствуют ли энергозатраты ребенка калорийности

пищи.

Тезисы проектной работы на тему:


«Основы рационального питания»
ученицы 11 класса Деушевской средней школы Апастовского района РТ

Залялиевой Регины Ирековны.

Научный руководитель: учитель биологии первой квалификационной категории Деушевской средней школы Апастовского района РТ Залялиева Лилия Ришатовна.
Здоровье – правильная нормальная деятельность организма. Человек и здоровье.

Правильный образ жизни – залог хорошего здоровья.

Правильное питание – это топливо для организма.

Принятие пищи – это не удовольствие, а важный источник энергии. Значение белков, жиров, углеводов

для организма человека.

Энергетическая ценность пищи и энергозатраты.

Проблемная сторона пищи. Избыточный вес и ожирение.

Главные элементы пищи. Органические и неорганические вещества, микроэлементы и витамины.

Как повысить и снизить аппетит? Проблема «обжираловки».

Школьники и правильное питание. Калораж учащегося.

Разнообразное питание – путь к здоровью.

Болезни, вызванные в результате неполноценного питания. Железодефицитная анемия и эндемический зоб. Дефицит йода в Апастовском районе.

Сущность правильного питания.

Исследовательская деятельность. Физиологические нормы питания и энергозатраты учащихся.

Режим дня и режим питания. Их взаимосвязь.

Определение индивидуального рациона исходя из физиологических данных подростка.

Мои рекомендации по рациональному питанию

Слово «Здоровье» в общепопулярном определении (словарь русского языка С.И. Ожегова) – это «правильная нормальная деятельность организма». В словаре приводится девятнадцать слов – производных от слова «здоровье», охватывающих многие стороны жизни – от физического благополучия: «здоровый» - сильный, крепкого сложения, до «здравый» - толковый, рассудительный, «здорово» - хорошо, отлично и др.

Здоровье – это сумма слагаемых и произведение сомножителей, главными из которых являются, кроме хорошей наследственности – элементы образа жизни детства и школьных лет – когда формируется организм, его биологические, физические и умственные резервы, а затем – образа жизни десятилетий возмужания, зрелости, старости. К XXI веку наука, опираясь на мудрость тысячелетий, накопила много знаний о положительных и отрицательных факторах, определяющих здоровье индивидуума.

Чем раньше, шагая по годам жизни, человек познает свою собственную роль в формировании здоровья и руководствуется этим познанием, тем крепче его тело, тем выше интеллект, а значит – выше возможности реализации своих способностей.

Правильное питание – это топливо для организма. Человек должен употреблять в пищу легко усвояемые и легко перевариваемые, натуральные продукты. Непереработанные продукты – плоды природы благоприятно воздействуют на жизнедеятельность органов организма человека.

Знание норм питания дает возможность подобрать такой качественный и количественный состав пищи, при котором достигается наибольшая работоспособность и наилучшее состояние здоровья. Эти вопросы особенно важны в связи с освоением Мирового океана и космического пространства. Ведь космонавты уже сейчас совершают многомесячные орбитальные полеты, а впереди еще более длительные межпланетные путешествия.

Нет человека вне среды обитания. Человек берет из среды пищу, воздух, воду, свет и тепло. Известно, что основными веществами пищи являются белки, жиры и углеводы, в состав которых входят углерод, водород и кислород, а в белки – еще и азот. Под воздействием ферментов слюны, желудочного и кишечного соков принятая пища распадается на элементарные составные части – аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, которые доставляются по воротной вене в печень, а затем разносятся по всему организму в ткани, органы, клетки. Часть из них в печени, в других органах и тканях идет на образование более сложных, специфических для человеческого организма белков, жиров и углеводов, но значительная часть может трансформироваться друг в друга, замещая дефицит поступления каждого из них и обеспечивая необходимую их концентрацию в крови на определенном уровне.

Глюкоза является главным энергетическим субстратом, топливом, так как при окислении выделяет тепло, поддерживающее оптимальную температуру тела, и дает энергию всем жизненным процессам: мысли, желаниям, чувствам, воли, любви, движению мускулов, синтезу и росту тканей, образованию гормонов, ферментов, антител и тысяч других биологически активных веществ в их работе.

Источником быстрого восстановления оптимальной концентрации глюкозы, при ее снижении в процессе жизнедеятельности, является гликоген – сложный полисахарид, резервируемый в печени и в небольших количествах в мышцах.

Содержание сахара (углеводов):

В 1 чайной ложке – 9 г.

В 1 ложке варенья – 11 г.

В 1 мороженом – 12 г.

В 1 стакане лимонада – 16 г.

В 1 конфете – 10г.

В 1 пирожном – 34 г.

В 1 стакане сока – 26 г.

Суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энергетическим затратам на деятельность органов, тканей, клеток всего организма. Даже в полном покое, во сне работают сердечная мышца, диафрагма, живут все клетки и ткани, потребляя энергию. Кроме того энергия расходуется на выполняемую работу; в зависимости от характера работы и ее длительности меняются и энергетические затраты.

При превышении энергетической ценности пищи над затратами энергии, последняя аккумулируется в основном в виде жира, откладывающегося в подкожной жировой клетчатке, в сальнике и в других органах. Почему откладываются запасы энергии в виде жира? – Да потому, что носить ее в этом веществе удобнее по объему и легче по весу, так как в 1 грамме жира в 2 с лишним раза больше энергии (9,3 кал), чем в 1 грамме белка или углеводов (4,1 кал).

Но если этого резерва много, носить его становится тяжело. Откладываясь в животе, он подпирает диафрагму, уменьшает жизненную емкость легких, вентиляционную их функцию, что уменьшает возможность обеспечить ткани кислородом, потребность в котором увеличена в период активной работы. Отложение жира в сердце, в печени также ухудшает выполнение этими органами своих функций.

Кроме того, при избыточном весе, при ожирении повышается концентрация жиров в крови, а один из них – холестерин, годами и десятилетиями откладывается на стенках сосудов, сужает их, уменьшает возможность их расширения, когда это бывает нужно организму. Это так называемый склероз сосудов, к которому мы идем десятилетиями к старости. Люди с избыточной массой тела, с ожирением изнашиваются раньше, и живут на 10 – 12 лет меньше, чем стройные.

Белки, состоящие из аминокислот являются строительным материалом, каркасом организма и основой жизни. Жизнь – это форма существования белковых тел – так определяют философы значение белка. Большинство аминокислот синтезируются в организме. Но есть незаменимые, несинтезируемые организмом аминокислоты. Они как витамины должны поступать извне, с пищей. Наибольшее количество белка содержится в животной пище – мясе, рыбе, яйце, молочных продуктах. Но известно, что вегетарианская диета при соблюдении разнообразия растительных продуктов обеспечивает организм достаточным количеством белка, в том числе и незаменимыми аминокислотами.

И в благополучные периоды жизни общества, страны и в периоды экономических трудностей в вопросах употребления пищи сохраняются проблемы дефицита и излишеств в еде. И то и другое является заботой общества, семьи, индивидуума. Голодные годы неурожаев начала 20- х годов ХХ века в России, Ленинградская блокада в годы Отечественной войны – в прошлом. Но и сегодня в недостаточно и достаточно обеспеченных семьях знания правильного питания – залог здоровья.

У значительного числа людей, в том числе школьников, приход энергии с пищей превосходит расходы, и имеет некоторые другие дефекты. Наши исследования показали, что в нашей деревни и школе немало людей, имеющие избыточный вес и ожирение. Почему? Какие факторы наряду со снижением двигательной активности способствуют нарушению баланса энергии между поступлением ее с пищей и энергозатратами? Для ответа на этот вопрос надо знать: что повышает аппетит, что определяет чувство сытости?



Возбуждению центра аппетита способствует:

Снижение уровня глюкозы в крови – главного топлива, возникающее при длительном перерыве в приеме пищи

или после большой физической нагрузки.

Время еды, определяемое привычкой и подкрепляемое через определенные интервалы (около 4 часов) периодической секрецией желудочного сока. Желудок готов к пищеварению, требует пищи. При стабильном ритме питания устанавливается свой собственный вариант периодической секреции. Нарушение привычного ритма оставляет неиспользованным желудочный сок, раздражающий стенки желудка, повышающий поток возбуждающих сигналов в центр аппетита. При частом нарушении ритма питания возникает стойкое перевозбуждение аппетита, а выделенные в пустой желудок пищеварительные соки, содержащие соляную кислоту, пепсин – фермент, переваривающие белки, вызывают разрушение стенки желудка, что может завершиться гастритом, язвенной болезнью.

Воспоминания о вкусной пище, разговоры о еде.

Вид и запах вкусной пищи.

Раздражение вкусовых рецепторов полости рта острой, соленой, жареной и просто вкусной пищей.

Кроме того. Надо знать, что потребление пищи – это один из главных жизненно необходимых рефлексов; именно поэтому удовлетворение пищевой приносит удовольствие. Человек, не имеющий радости от других элементов жизни – радости и удовольствия от успешного труда, учебы, достижений на пути к поставленной цели, от познания нового, от дружбы, ищет радости в еде. Еда становится главным или единственным средством получения удовольствия.


Возбуждение центра сытости обеспечивает:

Заполнение желудка до определенного объема. С позиции этого рефлекса можно представить, например, что 100 граммов огурцов, имеющих 10,5 калорий, дают большее заполнение желудка и ощущение сытости, чем 20 граммов сливочного масла, дающего 156 калорий, и имеющего значительно меньший объем. Так же малокалорийны и другие овощи. Поэтому желательно в очередной прием пищи, особо тем, кто имеет повышенный аппетит и избыточный вес, включая овощи, каждые из которых имеют нужных микроэлементов, витаминов, необходимых организму. Вредны также – периодические «обжираловки» - когда, например, в гостях, за разговорами, не контролируют количество съедаемого, не отказывают себе в удовольствии съесть лишний кусочек другой пирога, и другой вкуснятины. Человек не только на грядущие часы употребит пищи больше, чем израсходует, но и растянет желудок и в следующий прием пищи для заполнения растянутого желудка и получения чувства сытости потребуется больший ее объем.


Отчасти центр сытости возбуждается и при длительном жевании: утомлении жевательных мышц.

Мешает своевременному ощущению сытости отвлечение во время еды посторонними разговорами, просмотр телепередач и др.:- человек отвлечен и, не имея других стимулов к деятельности, механически ест, ест, ест…, переедая.

Наоборот, люди, увлеченные другими видами деятельности, жаждующие удовольствия от интересного дела, принимая пищу, стремятся скорее приступить к другому – полезному, интересному. Согласитесь: невозможно принимать обед и одновременно играть в волейбол, кататься на лыжах, читать интересную книгу. Поэтому дети с широким кругом интересов реже страдают избыточным весом. Но торопиться есть – тоже вредно, напоминаем – надо жевать, жевать, жевать….

Для здоровья целесообразно соблюдать в рационе примерное соотношение веществ: белков, жиров, углеводов. В таблице №2 приводятся целесообразные нормативы энергетической ценности (калораж) и примерный состав пищи по основным пищевым веществам для детей школьного возраста, соблюдающих нормальный активный образ жизни…

Примерный калораж питания школьников

 

 

Возраст


Энергет. ценность


Жиры (г)

Белки (г)


Углеводы (г)



Минер. в - ва

 

кДж


 

В Ккал


 

всего


живот.

происхож.



 

всего


живот.

происх.


 

Са


7-10

9630

2300

79

47

79

16

315

1100

маль-

чики


11-13

 

11308


 

2700


 

93


 

56


 

93


 

19

370


 

1200


девочки

10258

2450

85

51

85

17

340

1100

юноши

14-17

12142


 

2900


 

100

60


 

100


 

20


 

400


 

1200


девушки

10886

2600

90

54

90

18

360

1100

Из распространенных ошибок в питании наиболее частой является злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сладостями), конкретно – сахаром. Наши предки потребляли сахара меньше, или не потребляли его совсем. Безвредный предел суточного потребления сахара для школьника, служащего, рабочего автоматизированного производства 50 – 70 грамм сахара, при его дробном приеме. Надо знать, что в 1 чайной ложке содержится 9 г. сахара, в конфете – 10 грамм, в чайной ложке варенья – 11 грамм, в 100 граммах мороженого – 12 – 16 грамм, в сливочном пирожном -34 грамма, в стакане компота – 20 -40 грамм, в 1 стакане фруктовой воды – 15 грамм сахара. Частым упущением в питании является недостаточное употребление овощей, клетчатки, которые нормализуют темпы всасывания глюкозы и других пищевых продуктов.

Ориентировочное соответствие энергоемкости пищи и энергозатрат


Наименование продукта

Кал.

Деятельность

Мин.

Конфета карамель

Чашка кофе с сахаром

 

Яблоко средней величины



Яйцо

Бутерброт с сыром (без мяса)

Отбивная нежирная

Бутерброды с ветчиной

Кусок торта

0,5 литра молока

Половина жареного цыпленка

с картофелем



20

45
65

85

150


180

205


290

330


810

Гимнастика

Бадминтон

Плавание

Футбол


Упражнение со скакалкой

Теннис


Домашняя уборка

Пеший туризм

Гимнастика

Борьба дзю – до

Гребля


5

20

15



9

6

25



50

50

60



55

120

Разнообразное питание позволяет надежно обеспечивать организм необходимым их количеством и составом.

Понимание роли различных веществ в жизни и здоровье будет неполным, если не знать, что организму необходимо более 61 химических элементов из таблицы Д.И. Менделеева. Они входят в химический состав скелета, мышц, органов, нервов, а так же – гормонов, ферментов и многих других биологически активных веществ.

Например среди школьников широко известна железодефицитная анемия (малокровие) при недостаточном поступлении в организм или усвоений железа, при потерях железа с кровотечениями. Железо – необходимый микроэлемент в составе гемоглобина эритроцитов. Именно гемоглобин переносит кислород от легких в ткани.

Употребление в пищу разнообразных овощей, фруктов, ягод и разнообразие продуктов питания обеспечивает в целом потребности организма в микроэлементах. Однако не всегда и не везде. Так произошло с обеспечением человека йодом. Всем, живущим в территориях, удаленных от моря надо знать, что они живут в условиях дефицита йода. Йодсодержащие вещества земной коры оказались преимущественно водорастворимыми. За более, чем 4,7 миллиардов лет существования Земли йодсодержащие вещества утекли в моря и океаны. В приближенных к морям территориям испарения йода не доходят, а жизнь зародилась при наличии достаточного количества йода. Йод является элементом гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, контролирующих окислительные процессы в клетках тканей организма, а значит – энергию мышления, мышц, сердца, нервов, синтез белка, значит – рост и развитие, синтез ферментов, гормонов, т.е. всю жизнь. Окисление – это экзотермическая (с выделением тепла_ химическая реакция, обеспечивающая в организме оптимальную температуру. Мало йода – мало гормона – снижаются энергетические процессы.

Среди заболеваний йод – дефицита – эндемический зоб. При нарушении деятельности щитовидной железы учащиеся очень сильно слабеют, быстро устают, беспричинное падение настроения, плохо слышат, слабые зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, часто болит голова. Все эти симптомы говорят о том, что организм ребенка нуждается в йоде. Суточная норма йода – 50 – 200 мкг.

По оценке экспертов Всемирного общества здравоохранения, первой причиной отклонения умственного развития – нехватка йода.

В Татарстане, так же как и в других областях России, наблюдается нехватка йода в воде, что нужно сказать и об Апастовском районе. Нужно иметь в виду и то, что в продуктах йода тоже очень мало – всего 4 – 15 мкг. Поэтому желательно вводить в рацион продукты, содержащие много йода: морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки. Также суточную потребность йода можно возместить с помощью хлебо – булочных и кисломолочных изделий.

Беспорядочное питание от случая к случаю приводит к тому, что органы пищеварения оказываются не подготовленными заблаговременно к приему и перевариванию пищи, они выделяют меньше пищеварительных соков и менее активны. Пищеварение идет дольше, расщепление оказывается менее глубоким, не все вещества пищи, полезные для организма, используются. Необходимо есть не менее трех раз в день, и всегда в одно и тоже время.

Слишком обильное питание вызывает усиленную и длительную секрецию и перистальтику органов пищеварения, чрезмерное расширение желудка, большой приток крови к органам пищеварения и отток от головного мозга, мышц и других органов. Пища полностью не переваривается и без пользы выводится из организма. При этом часто наблюдается несварение, закупорка кишечника, ожирение. Все это ведет к ослаблению физической силы и умственной деятельности, сопротивляемости организма болезням. Поэтому еще древние греки советовали «есть, чтобы жить, но жить, чтобы есть».

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат

энергии на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.

Плохое прожевывание пищи вызывает нарушение сокоотделения и перистальтики, при этом пища хуже переваривается и усваивается, дольше задерживается в органах пищеварения, что вызывает несварение, расстройство пищеварительной системы.

Хорошо влияют на функционирование органов пищеварения сырые овощи и фрукты, способствуя

сокоотделению и перистальтике. Организм получает с ними витамины, фитонциды, углеводы.

Салаты и супы стимулируют сокоотделение и облегчают пищеварение, а молочнокислые продукты

уничтожают вредную микрофлору кишечника.

Каждый школьник видит себя в будущем и хочет стать и быть здоровым. Здоровье даст реализацию способностей, высокий интеллект, интересную и полезную работу, самодостаточность и благополучие.

Быть здоровым – это цель. Для достижения цели нужны знания. Знания – всего лишь книжный свод истин, если они не применяются в практике. Путь от знаний к практике – желание использовать знания. Но желание может остаться мечтой. Если не мобилизовать свою волю, не мотивировать себя на реализацию знаний. Последний рубеж от знания к практике – это действие, это внедрение полезных привычек, искоренение вредных. Чем раньше мы поймем значение самоконтроля, чем раньше поймем свою собственную роль в формировании своего здоровья, тем реальнее будут достижения разумно поставленных перед собой целей.



В последнее время наблюдается рост заболеваний, связанных с неправильным питанием, что нужно сказать и о нашей школе. Поэтому моя работа посвящена проблеме рационального питания. В связи с этим я поставила перед собой следующие задачи:

1. Выяснить процент заболеваемости учащихся ДСШ, связанных с неправильным питанием;

2. Выяснить энергетическую ценность продуктов с учетом физиологических норм питания

3. Выяснить состав и калораж еды учащегося;

4. Научиться вычислять энергозатраты, а на основе этого выяснить соответствуют ли энергозатраты калоражу пищи;

5. Научиться самостоятельно корректировать свой рацион питания.

В качестве консультантов я выбрала:

Мед.эксперта – специалист в области медицины.

Биолога – специалист в области рационального питания

Исследовательская деятельность.

Белки и жиры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, бывают животного и растительного происхождения. Нельзя потреблять белки и жиры только животные или только растительные, потому что организму нужны и те, и другие.

Существуют физиологические нормы питания, определяющие сколько граммов белков, жиров и углеводов должен человек получать ежедневно.

Например, предлагаем таблицу, отображающую следующие физиологические нормы питания для детей

11 – 13 лет:

пол

Белки (г)

Жиры (г)

 

Углеводы


 

кКал


всего

в т.ч. жив.

происхож.



всего

в т. ч.

жив.пр.


Для маль-

чиков


 

Для де-


вочек

 

90 – 95


 

 

85 - 90



 

55 -60


 

 

50 - 55



 

90 – 95


 

 

85 - 90



 

15- 20


 

 

15 - 20



 

360 – 380

 

 

330 - 350



 

2700


 

 

2450



Человеческий организм в процессе жизнедеятельности расходует энергию, получаемую с продуктами питания. При повышенной физической активности энергия требуется больше, при пониженной – меньше. Энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.

Например, физиологические нормы питания для школьников 13 – 15 лет составляют в суточном рационе энергетическую ценность белков, жиров и углеводов. Распределять по отдельным приемам пищу следует согласно опыту пищевой гигиены.


Прием

пищи


Режим питания

3- разовое

4 - разовое

5 - разовое

1 завтрак

2 завтрак

обед

полдник


ужин

 


30%

-

30 – 45%



-

25 -30%


20 – 30%

10 – 15%


30 – 45%

-

15 – 20%



20%

10 – 15%


25 – 40%

10%


15- 20%

Одним из условий правильного питания – это разнообразное питание, т.е. внесение в рацион продуктов, богатых белками, жирами, углеводами, витаминами, а также минеральными веществами.

- Каждый день 50 – 60% съеденной пищи школьника должно приходить на фрукты и овощи;

- Часто вносить в рацион пшеничную крупу, которая очень богата витаминами;

- Каждый день в рационе должны присутствовать молочно – кислые продукты.

В сутки ребенок должен выпить 4- 5 стаканов жидкости (чай, компот, суп, сок, вода).

В нашей школе организовано одноразовое горячее питание для учащихся. Хочется отметить то, что каждодневное меню не повторяется. Но исходя из результатов мед.осмотра учащихся, в нашей школе 11% детей страдает анемией, у 8% детей – зоб. Поэтому составляя меню этот момент нужно учитывать и в связи с этим стараться вводить в рацион продукты, богатые железом и йодом (например, яблоки, горох и т.д.). Желательно, чтобы каждый день на столе были салаты из свежей свеклы, моркови, капусты и т.д., а также компоты, кисель.

У каждого человека могут быть определенные отклонения от показателей, приведенных в таблице, что зависит от особенностей строения тела, обмена веществ, наследственности и т.д.

Я попыталась определить свои энергозатраты, путем проведения аналогий с тем, что перечислено в таблице.

Вид деятельности

Ккал

Чтение, учеба, слушание, писание; прием пищи; шитье,

вязание.


Выступление перед аудиторией; ходьба по комнате; глажение; мытье посуды.

Уборка квартиры, стирка; гимнастика.

Работа в саду, огороде, поле.

Ходьба со скоростью 3 км/час

6 км/час

8 км/час


Подъем в гору (15 градусов) со скоростью 2 км/час

Бег: трусцой

со скоростью 9 км/час

со скоростью 12 км/час

со скоростью 15 км/час

Бег на лыжах со скоростью 12 км/час

Борьба

Езда на велосипеде, верховая езда, плавание, катание на



коньках

 


1,5

 

 



2

2,5 – 3


5 – 6

3

4 – 5



10

17

6



9

11

16



12

15
5 - 9



Примерный расчет:

Подъем – 6.15

Интенсивная утренняя

Зарядка 6.15 – 6.30 2,5ккал х 50кг х 0,25 час = 31ккал

Утренний туалет 6.30 – 6.45 1 х 50 х 0,25 =13 ккал

Завтрак 6.45 – 7.00 1,5 х 50 х 0,25 = 19 ккал

Дорога в школу ( 4 км/час) 3 х 50 х 0,3 = 45кккал

– 7.20

Занятия в школе ( включая 2 675ккал



урока физкультуры)

8.00 – 13.30

Возвращение домой 13.30 – 14.00 3 х 50 х 0, 5 =75ккал

Уборка квартиры 14.00 – 16.00 2,5 х 50 х 2 =250ккал

Выполнение домашних

заданий 16.00 – 19.00 1,5 х 50 х 3 = 225ккал

Просмотр телевизора

(сидение) 19.00 – 22.00 1, 5 х 50 х 3 = 225ккал

Сон 22.00 – 6.15 1 х 50 х 8.15 = 407,5ккал

Итого примерно: 1965,5ккал

На основе этого можно установить рацион питания.

Из 1965,5 ккал за счет белков должны восполниться 15%(294 ккал), за счет жиров – 35% (688 ккал), за счет углеводов 50% (983 ккал).

1г. белков = 4 ккал; Х = 1х 2940/ 4 = 73,5г. белков.

Х = 294 ккал; 60% от 73,5г. = 44г. белка.

1г. жиров = 9 ккал; Х = 1 х 6880/ 9 = 76,4г. жиров.

Х = 688 ккал; 20% от 76,4г.= 15,2г. жира.

1г. углеводов = 4 ккал; Х = 1 х 983 / 4 = 245г. углеводов.

Х = 983 ккал.



При энергозатратах 1965,5ккал в сутки мне потребуется около 74г. белка( в т.ч.44г. животного происхождения), 77г. жиров

(в т.ч 15г. животного происхождения), 245г. углеводов.
Потребность человека в органических веществах определяется исходя из нормальной массы тела. Я предлагаю следующие способы:

А. Индекс Брока:

При росте 156 – 165см: рост (см) – 100 = масса (кг);

При росте 166 – 175 см: рост(см) – 105 = масса (кг);

При росте 176 – 185 см: рост (см) – 110 = масса (кг);

При росте 186 и выше: рост ( см) – 100 = масса (кг);

Б. М = (Р х О)/ 240, где

М – нормальная масса тела (кг);

Р – рост (см);

О – окружность грудной клетки (см).

Увеличение массы тела по сравнению с нормальной повышает риск возникновения многих тяжелых заболеваний: диабета, инфаркта миокарда, гипертонии и др. При этом сокращается продолжительность жизни. Поэтому борьба с ожирением – актуальнейшая проблема.

Склонность к ожирению и ожирение требуют изменение образа жизни. Для снижения веса необходимо усилить физическую активность и сократить калорийность пищи в основном за счет жиров и легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий.

Я определила для себя массу тела. Мой рост – 160 см, окружность грудной клетки 92 см.

По 1 способу: 160 – 100 = 60 кг.

По 2 способу: 180 х 112/ 240 = 61 кг.

Исходя из этих расчетов, каждый ученик должен уметь определять свою массу и энергозатраты, а на основе этого сделать определенный вывод для себя.

В нашей школе 2,5% учащихся имеют избыточный вес, а 4% наоборот имеют недостаточный вес. Значит учащиеся, имеющие избыточный вес, должны меньше включать в свой рацион кондитерские, а также хлебобулочные изделия. А учащиеся, имеющие недостаточный вес, должны включать различные каши, мясные блюда и т.д.

Каждый человек должен знать:



Количество затраченной энергии должно соответствовать калорийности съеденной пищи.

Рациональным режимом питания является такой режим, при котором человек:

1. восполняет свои энергозатраты полностью, но не с избытком;

питается регулярно в одни и те же часы;

соблюдает рекомендованные соотношения в объемах пищи, принимаемой за завтраком, обедом и т.д.

Мои рекомендации:

Учащимся школы:

- ведение школьниками записей, отражающих основные вопросы рационализации своего питания.

2. Родителям:

- обеспечить детям полноценное питание с учетом введения продуктов, богатых йодом и железом;

- для детей младшего возраста ввести 5-ти кратное питание.

3. Администрации школы:

- организовать ежегодное консервирование овощей и фруктов из пришкольного участка;

- обеспечить каждодневную подачу свежих фруктов и овощей в меню;

- ввести в содержание интегрированного курса часы о рациональном питании учащихся;

- организация ряда бесед с родителями по проблемам рационального питания.

4. Деушевскому СМС:

- организовать доставку свежего мяса из подсобного хозяйства.

Использованная литература.

Покровский А.А., «Беседы о питании», Москва, «Экономика», 1968

Царегородцев А.Д., Вахитов Ш.М. «Организационно – управленческие аспекты усиления профилактической направленности советского здравоохранения», Каз. мед. журнал, 1988., №4.

Князев Ю.А., Никберг И.И. «Сахарный диабет», Москва, «Медицина», 1989.

Князев Ю.А., Картешилев А.В. «ожирение у детей», Москва, «Медицина», 1982.

Миллер Р.К., Сегленице К.Б. «Стандарты физического развития детей дошкольного и школьного возраста», Рига, 1977

Энциклопедический словарь юного биолога, Москва, «Педагогика», 1986.

А.С.Батуев, И.Д.Кузьмина, Биология «Человек», учебник для 8 класса, Москва, «Дрофа», 2000.

Б.Г. Хрипкова «Школьная физиология и гигиена», Москва, «Педагогика», 1989.
Нормативные документы, послужившие основой

при исследовательской работе:

1.Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.1178 – 02;

2.Конвенция о правах ребенка;

3.Ф.Ф. Харисов, В.И. Касаткина, программа «Образование и здоровье школьников в РТ» на 2004 – 2007 г., Казань, 2003;

4. Программа здоровья детей Деушевской средней школы.


Рецензия

на проект, выполненный ученицей 11 класса Деушевской средней школы Апастовского района РТ Залялиевой Р.И. по теме:

«Основы рационального питания».

Проект выполнен с соблюдением всех требований, предъявляемых к работе, имеет все соответствующие этапы:

- организационно – подготовительный;

- исследовательский;

- итоговый.

Чувствуется, что ученица хорошо разбирается в вопросах теории, а также владеет определенными знаниями в области практики исследуемого вопроса.

Взятая тема актуальна, так как в последнее время все больше уделяется внимания на воспитание школьников бережного отношения к своему здоровью, тем более, что в школе, в которой учится ученица имеют место заболевания, связанные с неправильным питанием.

Проектная работа представляет исследовательскую деятельность, с помощью которой Регина пытается выяснить состав и калораж еды учащегося, вычисляет

собственные суточные энергозатраты, а на основе этого составляет свой рацион питания, а вместе с этим, учит ученика самостоятельно корректировать меню.

Исследовательская деятельность направлена на развитие внимания, воображения, а также способствует развитию личностных и социальных качеств школьника. Самое главное то, что ученица на основе полного, всестороннего систематического исследования разработала конкретные рекомендации: учащимся, родителям, администрации школы, а также местному СМС.

Автор работы при выполнении проекта использовал большое количество методической литературы, в том числе работа основывается на нормативные документы.
Рецензент: учитель биологии первой

квалификационной категории

Залялиева Л.Р.

Деушевская средняя (полная) общеобразовательная школа



Апастовского района РТ

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал