Учредитель С. Ж. Асфендияров атындағы



страница1/44
Дата03.05.2016
Размер7.07 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44



ISBN 9965 – 01 – 300 – 4

Учредитель

С.Ж.Асфендияров атындағы

Қазақ Ұлттық медицина университеті
Казахский Национальный

медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТТІНІҢ

ХАБАРШЫСЫ
Ғылыми-практикалық журнал
ВЕСТНИК

КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Научно-практический журнал
2011, №4

Журнал входит в перечень изданий, рекомендованных КНАСОН

для публикаций результатов диссертационных работ

Журнал основан в 2007 году Журнал 2007 жылы негізделген

Выходит 4 раза в год Жылына 4 рет шығады

Свидетельство о регистрации №7672 – Ж


Подписной индекс 74026

Редакция мекен жайы:

050012


Алматы,

Төле би көшесі, 94


Адрес редакции:

050012


Алматы,

ул. Толе би, 94


Все права защищены. Ни одна часть не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена любым способом без предварительного письменного разрешения издателя
Требования к материалам, направляемым для публикации в журнале размещены на сайте kaznmu.kz
С электронной версией журнала можно ознакомиться на

сайте kaznmu.kz



Главный редактор

ректор, профессор А.А. Аканов


Редакционная коллегия:

Ормантаев К.С.

Шарманов Т.Ш.

Есенжанова Г.М.

Каракушикова А.С.

Мырзабеков О.М.

Ахметов У.И.

Амиреев С.А.

Ибадильдин А.С.

Кенесариев У.И.



Состав редакционного совета:

Асимов М.А.

Ермуханова Г. Т.

Даулетбакова М.И.

Исаева Ш.Г.

Козлов В.К. (С-Пб, МАПО)

Полимбетов Д.С.

Рамазанова Б.А.

Шортанбаев А.А.



юбилейная эстафета
Посвящается 90-летию доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РК,

профессора Ханисы Канышевны Сатпаевой
ЗОЛОТОЙ ФОНД УНИВЕРСИТЕТА

Абишева З.С, Курмангалиева Ж.Ж.

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова
«Ханиса Канышевна – это целая эпоха.

Человек, оставивший мощнейший след в современной стране.

Мы должны беречь таких людей…»

Айкан Аканов
Каждый университет имеет свой золотой фонд, который представляют известные ученые-медики, внесшие неоценимый вклад в охрану здоровья населения.

15 декабря 2011 года исполнилось 90 лет заслуженному деятелю науки Казахстана, доктору медицинских наук, профессору Ханисе Канышевне Сатпаевой.

Сатпаева Ханиса Канышевна родилась в рабочем поселке Карсакпай Джезказганской области, где с отличием закончила школу и в 1939 году поступила в медицинский институт (АГМИ) на лечебный факультет, осуществив свою детскую мечту.

В Алма-Ате она встретила свою судьбу. Канекей Жармагамбетов тогда был секретарем ЦК комсомола, потом секретарем Союза писателей, редактором журнала «Шмель». Жизнь в их доме всегда бурлила. Ханиса Канышевна познакомилась с Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Маликом Габдуллиным, Габиденом Мустафиным, Кажимом Жумалиевым и другими известными современниками.

В 1943 году Ханиса Сатпаева с отличием окончила Казахский государственный медицинский институт и ее назначили ассистентом кафедры нормальной физиологии. Ее собственная карьера как началась, так и продолжалась на той  же самой кафедре того же института. Вся её жизнь и научно-педагогическая деятельность связана с университетом. Вот такая преданность выбранному делу! Она прошла все этапы профессионального роста, проявив все задатки ученого – неординарность мышления и удивительную работоспособность. Плюс активная жизненная позиция. В 1949 году она защитила кандидатскую,  в 1968 году – докторскую, в 1970-м получила звание профессора. С 1974 по 1991 год заведовала кафедрой нормальной физиологии АГМИ – одной из передовых кафедр института. С 1999 года по 2005 год она заведовала курсом валеологии. Ханиса Канышевна рассказывает, что к работе кафедры этом направлении в свое время проявила интерес Сара Алпыскызы. Благодаря неоценимой помощи первой леди страны состоялось многие добрые начинания в продвижении идей здорового образа жизни. Сегодня никому не надо объяснять, что такое «валеология» и чему она может научить человека. Но все ли знают, что основоположником новой и очень нужной учебной дисциплины была скромная Ханиса Сатпаева? Эта работа начиналась с разработки методик и выпуска учебного пособия на государственном и русском языках по валеологии. Ханиса Канышевна является автором первой типовой программы по валеологии для медицинских и педагогических вузов. Ею разработаны рекомендации по валеологии для средних школ. Проф. Сатпаева Х.К. вела большую работу по организации преподавания физиологии на казахском языке. Результатом этих целенаправленных усилий стало издание учебно-методического пособия по физиологии в 1994 году. А в следующем году был издан учебник для медицинских и педагогических вузов «Адам физиологиясы». За него Ханиса Канышевна награждена медалью имени А.Байтурсынова. В последующие годы работа над учебником продолжалась, и в 2005, 2008 году вышло новое, переработанное издание. Под руководством Ханисы Канышевны защищены докторские и кандидатские диссертации.

Необходимо отметить, что на формирование молодого ученого Сатпаевой, как и на выбор направления ее научной деятельности, решающее влияние оказал академик Александр Порфильевич Полосухин, крупнейший ученый, педагог. Спустя годы Ханиса Канышевна посчитала своим долгом издать книгу воспоминаний об Учителе. В системе ценностей Ханисы Сатпаевой возможность дарить людям здоровье – на первом месте. Она служит этому делу 70 лет. Хотя недавняя болезнь ограничила ее возможности, по-прежнему на ее столе – научные работы. Можно позавидовать ее феноменальной памяти, слестящей эрудиции и отличной информированности.

В честь 20-летия Независимости Республики Казахстан за огромный вклад в развитие страны Ханиса Сатпаева была награждена орденом Парасат.

Живите долго, милая Ханиса Канышевна! Чтобы и через пять, и через десять поздравляя вас с очередной круглой датой, мы могли еще раз объясниться вам в любви и глубочайшем человеческом уважении!



Раздел I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Гигиена
ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

ДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
А.С. Каракушикова, Ж.Д. Бекмагамбетова, К.К. Тогузбаева, Л.С.Ниязбекова, Д.Д. Жунистаев,

А.Р. Мадигулов, А.Б. Нуршабекова, Л.Б. Сейдуанова

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,

кафедра гигиены труда
Проведено исследование по определению экологического риска объекта дорожной инфраструктуры, находящегося в фактических условиях эксплуатации с целью обеспечения его экологической безопасности. Использованы статистические и корреляционно-регрессионные методы анализа на основе обработки натурных данных.

Ключевые слова: экологическая безопасность, оценка риска.
В настоящее время ученые разных стран единодушны в том, что современная цивилизация находится под угрозой и требуется решение ряда глобальных экологических проблем, возникших в результате антропогенных воздействий [1, 2 и другие], что также отражено в официальных документах РК [3, 4]. Эколого-гигиеническое неблагополучие окружающей среды является причиной порядка 20% смертных случаев среди населения [5].

Известно, что экологический риск подразделяется на два типа: нежелательные изменения среды обитания и состояния здоровья человека (населения); риск нежелательных изменений природной среды и естественных экосистем. Оценка риска – это процесс, построенный на научной основе. Состоит он из нескольких этапов: выявления опасных рисков; определение характеристик опасных факторов; оценке экспозиции или подверженности действию опасных факторов; определение характеристик риска. Впервые методология оценки риска «Risk Assessment» была сформулирована как целостное учение в 80-х годах в США [6]. В настоящее время она официально принята Федеральным агентством защиты окружающей среды (US EPA), рекомендована ВОЗ (WHO) и Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

Экологический риск применительно к размещению объекта дорожной инфраструктуры рассматривается как компонент системы управления качеством жизни. Объект, в нашем случае – станция технического осмотра (СТО) автотранспорта в большом городе (г. Алматы), изучался на наличие внутренних источников электромагнитного излучения: электротехнических устройств, технологических процессов и производств; коммуникационных узлов; активных передающих устройств и излучателей и т.п.

Нами анализировалось место расположения объекта для определения явных и возможных источников неблагоприятного с точки зрения электромагнитной безопасности воздействия: линий электропередачи; автомобильных дорог; трамвайных линий; активных передающих устройств; подстанций и т.п.

В ходе исследования внутренней планировки СТО было установлено, что производственные помещения объекта дорожного сервиса расположены в два ряда и разделены прямым коридором. Окна помещений левого ряда выходят во двор объекта дорожного сервиса на производственные корпуса. По этому ряду расположены следующие помещения (считая от входа): к. № 3 (телекоммуникационный и информационный узел, офисный центр); к. № 5 (рабочее помещение); к. № 14 (офис); к. № 15 (лаборатория; склад); к. № 16 (рабочее помещение). Окна помещений правого ряда выходят на улицу. По этому ряду расположены следующие помещения: к. № 6 (лаборатория); к. № 7 (рабочее помещение); к. № 8 (рабочее помещение); свободное помещение. Непосредственно за к. № 8 расположена щитовая. Вблизи объекта с одной стороны находится автомагистраль, с другой – трамвайная линия.

Прежде, чем проводить изучение электромагнитной обстановки на объекте нами был определен вид измерений и выбор наблюдаемого параметра (наличие стандартов, норм или других санитарно-гигиенических требований), а также список предполагаемых доминирующих факторов.

Основным этапом изучения электромагнитной обстановки на объекте являлось проведение измерений индукции магнитного поля (В), которое состояло из следующих компонентов:

- проведение измерений по участкам и фиксация результатов с подготовкой данных для анализа;

- проведение измерений по циклам и подготовка полученных данных для анализа и сведения в единый массив, который использовался как основа для их обработки и анализа.

Измерения проводились в четырёх диапазонах (условно):

- от 0 до 100 нТл – диапазон 01;

- от 100 до 300 нТл – диапазон 03;

- от 100 до 1000 нТл – диапазон 1;

- от 1000 до 3000 нТл – диапазон 3.

Шкалы этих диапазонов были проградуированы следующим образом:

- диапазон 01 имел 100 делений по 1 нТл;

- диапазон 03 имел 30 делений по 10 нТл;

- диапазон 1 имел 100 делений по 10 нТл;

- диапазон 3 имел 30 делений по 100 нТл.

Измерение проводилось прибором микротесламетром Г-79, предназначенным для определения уровня магнитной индукции В (нТл) посредством активного датчика (германиевый датчик Холла) в виде свободно перемещаемой антенны, соединённой с прибором отдельным кабелем через разъем на внешней панели.

Методика проведения измерений разделена на измерения по участкам и измерения по времени.

В первом случае измерение проводилось на одной линии – на высоте от пола 1 м, и всегда в одних и тех же точках (А, Б, В) помещений: стол у двери; стол в центре, у окна.

Проведение замеров проводилось в разных помещениях изучаемого объекта: офисе, лаборатории, производственном помещении и т.п.).

Измерения проводились каждый час. Создавалась база данных, структурированная по датам, циклам измерений (ориентация антенны датчика; уровень отклонения от абсолютной нормы; время замера и т.п.) и содержащая сведения по условиям и методике проведения измерений для всех циклов на всех этапах и для всех типов измерений. Далее проводился анализ экспериментальных данных, необходимых для создания математической модели образования выходного параметра.

Полученные результаты были разделены на две группы: пространственную, представленную данными, полученными на разнесённых в пространстве точках, и временную (измерения многочасовых и суточных циклов наблюдений в одной и той же точке).

В основу списка переменных были положены значения индукции магнитного поля (В), время проведения измерений, их дата, номера помещений, в которых проводились измерения, близость внешнего источника, удалённость от центральной оси объекта, ряд других параметров объекта, средства измерения.

Проведено сведение данных в единый массив для статистического и корреляционно-регрессионного анализа. Данные исследования электромагнитной обстановки на объекте дорожного сервиса представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Сводная таблица значений наблюдаемого параметра на основе измерений электромагнитного поля в помещениях СТО


Внутренняя сторона

объекта


Внешняя сторона

объекта


помещение

объекта


точка измерения, значение, нТл

помещение

объекта


точка измерения, значение, нТл

Б

В

Б

В

Подсобное

помещение



130

46

Актовый

зал


120-200

45-540

№ 3

115

300

№ 6

36

36

№ 16

1000

1500


№ 7

130

380

№ 8

200

1000

Всего было проведено 5 циклов измерений через каждый час в течение нескольких часов. Наиболее длинным из них является цикл продолжительностью 24 часа, затем следуют циклы – 12-, 8-, 6- и трёхчасовой.

Целью измерений являлось изучение ритмов колебания наблюдаемого параметра. Полученные данные были сведены в таблицы и рисунки.

Так, из таблиц 2 и 3, в которых показаны значения колебаний электромагнитного поля, соответственно, в трёхчасовом (с 10.00 до 13.00 час) и недельном (с понедельника по пятницу) циклах, видно, что имеются различия в уровнях магнитной индукции в точках Б и В (превышение в точке В от 1,2 до 2,0 раз). Кроме того, отмечается нарастание уровня электромагнитного поля к концу 3-х часового цикла в 1,2 – 1,5 раза. Однако в недельном цикле наибольшие уровни магнитной индукции отмечаются в середине недели (среда, четверг), при этом в точке Б по сравнению с «понедельником» превышение было в 2,0-2,5 раза, а точке В – в 1,7-2,0 раза.


Таблица 2 – Значения колебаний электромагнитного поля в трехчасовом цикле


Время

измерения, ч



Значение, нТл

Б

В

10.00

1200

2500

11.00

440

70

12.00

800

1800

13.00

1800

3000

Таблица 3 – Значения колебаний электромагнитного поля в цикле «дни недели» на 11.00 часов




День недели

Значение, нТл

Б

В

Понедельник

1600

2400

Вторник

1700

2100

Среда

3200

4700

Четверг

4000

4100

Пятница

1600

2300

Ритмы колебания индукции магнитного поля (В) в течение одной недели, «от полуночи до полуночи» - суточный ритм, показан также в графике (рисунок 1).

Далее нами проведен корреляционно-регрессионный анализ и разработаны математические модели.

ltweek
вертикальная ось – значения параметра (индукции магнитного поля В, нТл), горизонтальная – порядковые номера точек
Рисунок 1– Сводный график изменения значений индукции магнитного поля по данным измерений в течение одной недели
Основой для анализа и моделирования служила таблица итоговых данных серии моделей, куда помещены основные характеристики построенных моделей (значения доли объяснённой дисперсии для каждой модели; значения дисперсии разности между исходным и расчётным значением выходного параметра и дисперсии собственно модельного значения выходного параметра, полученного путём расчётов), таблица 4.

Таблица 4 - Итоговая таблица данных моделирования




№ модели

Удаляемые переменные

Нормиро-ванный ко-эффициент корреляции

Дисперсия модельного значения

Дисперсия разности

Доля объяснённой дисперсии

Мод 1

СТРН

0,25

671836,6

71480,1

8,4

Мод 2

П

0,26

671941,2

71671,6

8,38

Мод 3

ТРМ/ШС

0,35

671938,5

71671,8

8,38

Мод 4

ВРМ

0,47

664640,5

79625,5

7,35

Мод 5

ПК ВСЕ

0,47

665522,4

212369,5

2,14

Мод 6

ШКАЛА 2

0,64

590839,0

225763,1

1,62

Мод 7

ШКАЛА 3

0,8

577211,2

266455,7

1,17

Анализ итоговой таблицы показывает наличие трёх групп переменных – факторов, оказывающих воздействие на изменение значения выходного параметра: сторона (СТРН), внешняя ось объекта, проходящая вдоль подоконника (П), дорога (ТРМ/ШС); время (ВРМ), одновременная работа всех компьютеров (ПК ВСЕ); степень превышения нормативного значения (ШКАЛА 2, ШКАЛА 3).

Первая из этих групп (СТРН, П, ТРМ/ШС) имеет, в среднем, коэффициент корреляции менее 0,28, что говорит о невысокой степени влияния на выходной параметр. Вторая – ШКАЛА 2 и 3 – не факторы, а показатели. Поэтому для основного рассмотрения остаётся только третья группа: ВРМ, ПК ВСЕ.

На основании анализа итоговых данных моделирования зависимости значения выходного параметра от воздействия возмущающих факторов можно сделать вывод о том, что модель (ВРМ + ПК ВСЕ) – оптимальная, с точки зрения описания воздействия на выходной параметр, которое может быть описано уравнением (формула 1):


Y = hШК2*XШК2 + hШК3*XШК3 + hВРМ*XВРМ + hПК ВСЕ*XПК ВСЕ , (1)
где: hijкоэффициенты регрессии, полученные из уравнения регрессии; Хij – значения переменной.
Например, для цикла измерений (внешняя ось объекта, комната № 3, вычислительный центр) значение выходного параметра рассчитывается следующим образом (формула 2):
Y = (0* 3507,87) + (-1* 583,19) + (1* 187,01) + (15* 52,61) = (2)

= 0 + (-583,19) + 187,01 + 789,27 = 393,09
При этом разность между модельным (расчётным) значением выходного параметра и исходным составила 213 нТл, для остальных моделей она колеблется в пределах от 216 до 561 нТл для данного цикла, что свидетельствует в пользу оптимальности выбранной модели.

Таким образом, на основании проведённого анализа для объекта дорожной инфраструктуры можно рекомендовать, в качестве корректирующего воздействия, проведение профилактических мероприятий как «защиту временем» в соответствии с требованиями стандартов.



Необходимо принимать во внимание показатель ШКАЛА, характеризующий степень превышения норматива, так как влияние одновременной работы всех используемых компьютеров значимо только при высоком превышении норматива в 200 нТл. Апериодическое, но крайне сильное воздействие условного объекта-источника (локальный источник), обозначенного как «внешний источник» (ВН ИСТ) может оказывать решающее воздействие на изменение электромагнитной обстановки на объекте дорожной инфраструктуры.

Каталог: press -> wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Реакция уротелиального эпителия мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
2012 -> ]-036. 1 Факторы реактивации цитомегаловирусной инфекции
2012 -> Иммунный статус у больных хронической крапивницей и отеком Квинке
2012 -> Сравнительный анализ чувствительности методов лабораторной диагностики (ифа и пцр) инфекции helicobacter pylori
2012 -> Туберкулез по данным воз широко распространен в мире, так 1/3 населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза (мбт)
2012 -> Центра лабораторных технологии г. Астаны
2012 -> К вопросу лечения беременныхс острой хирургической патологией брюшной полости


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница