Учреждение здравоохранения «Чечерская центральная районная больница»



Скачать 125.17 Kb.
Дата05.05.2016
Размер125.17 Kb.

Учреждение здравоохранения «Чечерская центральная районная больница»


защитные мероприятия,

направленные на снижение

внешнего облучения и уменьшение

накопления радионуклидов

в организмЕ ЧЕЛОВЕКА


2006


Цель защитных мероприятий - сни­зить внешнее облучение и уменьшить по­падание радионуклидов в организм с воздухом, водой и пищей, не меняя су­щественно привычный образ жизни населения, оказавшегося на загрязненной территории.

Рассмотрим основные ме­ро­при­я­ти­я по защите населения, пострадавшего в результате радиационной аварии.





  1. отселение жителей из населенных пунктов, находящихся на загрязнен-ной территории.




  1. дезактивация пострадавшей террито-рии.




  1. соблюдение населением личной гиги-ены и ги­ги­ены труда.




  1. контроль уровня загрязнения про­дук-тов питания, производимых на загряз-ненной территории.




  1. разработка и реализация рекомен-даций, направленных на уменьшение содержания ра­ди­о­нук­лидов в сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной и лесной продукции и способствующих очистке организма от ра­ди­о­нук­лидов.




  1. медицинский контроль и ле­чеб­но-оздоровительные меро­при­я­ти­я.

1. отселение жителей из населенных пунктов, находящихся на загрязненной территории.
Вся пострадавшая в результате Чернобыльской аварии территория по условиям проживания и плотности загрязнения подразделяется на зоны:

 плотность загрязнения Cs-137 1-5 Ки/км2, либо Sr-90 менее 0.15-0.5 Ки/км2, либо Pu-238,239,240 менее 0.01-0.02 Ки/км2 .

  • зона с правом на отселение:

 плотность загрязнения Cs-137 10-15 Ки/км2, либо Sr-90 1.25-2 Ки/км2, либо Pu-238,239 0.02-0.05 Ки/км2, а среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить 1 мЗв;

 плотность загрязнения Cs-137 5-10 Ки/км2, либо Sr-90 0.5-1.25 Ки/км2, либо Pu-238,239 0.02-0.05 Ки/км2, а среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить 1 мЗв;

 плотность загрязнения Cs-137 менее 5 Ки/км2, либо Sr-90 менее 0.5 Ки/км2, либо Pu-238,239 менее 0.02 Ки/км2, а среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить 1 мЗв;


  • зона последующего отселения:

 плотность загрязнения Cs-137 15-40 Ки/км2, либо Sr-90 2-3 Ки/км2, либо Pu-238,239 0.05-0.1 Ки/км2, а среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить 5 мЗв;

 плотность загрязнения Cs-137 менее 15 Ки/км2, либо Sr-90 менее 2 Ки/км2, либо Pu-238,239 менее 0.05 Ки/км2, а среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить 5 мЗв;



  • зона обязательного отселения

 плотность загрязнения почв цезием-137 составляет 40 Ки/км2;

  • зона отчуждения

 зона отселения с 1986 г., прилегающая к территории ЧАЭС, земли зоны отчуждения выведены из хозяйственного оборота.

В отличие от зоны отчуждения, на территории зоны отселения ведется строго ограниченная хозяйственная деятельность, связанная с поддержанием в рабочем состоянии дорог, линий электропередач и других важных объектов, реабилитация сельхозугодий на этих территориях требует государственных дотаций, т.к. себестоимость сельхозпродукции на рекультивированных землях будет значительно превышать цены продукции даже на плодородных почвах, малоплодородные земли зоны отселения переданы лесхозпредприятиям и подлежат облесению;

Жители территорий, относящихся к двум последним зонам, не подлежат от­селению, однако им приходится жить в условиях повышенного ра­ди­о­ак­тив­­но­го фона и им надо знать некоторые при­емы, поз­воляющие значительно умень­шить опас­ность радиоактивного из­лу­че­ния для здоровья при проживании на та­ких тер­риториях.

2. дезактивация пострадавшей территории.


В период с 1986 по 1989 год после катастрофы на загрязненных территориях Беларуси проводилась массовая дезактивация населенных пунктов силами инженерных войск и гражданской обороны. За пределами 30-км зоны было дезактивировано около 500 населенных пунктов, причем 60% из них 2-3 раза. В настоящее время дезактивационные работы имеют ограниченный характер и проводятся в населенных пунктах загрязненных зон на наиболее важных с точки зрения жизнеобеспечения объектах и их территориях.


Дезактивация территории включает как удаление радиоактивного загрязнения с поверхности почвы и инженерных сооружений (дома, строения, техника), так и последующую обработку и захоронение образующихся отходов. Решение о проведении дезактивационных работ (в настоящее время) принимается в том случае, когда радиационный фон на территории личных подворий превышает 40 мкР/час. Надо помнить, что участки земли вдоль стоков с крыш и под водосточными трубами являются наиболее загрязненными. В таких местах, если это необходимо, рекомендуется снять слой грунта толщиной не менее 20 см и заменить его чистым.
При дезактивации объектов и строений, проводимой в первые годы после аварии, образовывалось в год около 26 тыс. тонн твердых отходов, требующих захоронения в специальных хранилищах. При дезактивации промышленного оборудования - до 20 тонн жидких радиоактивных отходов, требующих переработки и последующей иммобилизации твердого остатка.

3. соблюдение населением личной гиги-ены и ги­ги­ены труда.
Соблюдение простых гигие-нических правил (особенно это важно, когда радиоактивные выпадения находятся в воздухе) позволит защитить организм от ингаляционного попадания радио-нуклидов в организм и на кожу.


  • От попадания радионуклидов в организм с воздухом при дыхании можно защититься с помощью респиратора или обычной марлевой повязки. Эффективность действия такой повязки возрастает в 10 раз, если смочить ее водой.

  • Предохранить кожу от радионуклидов поможет обычная одежда, перчатки и тщательное мытье кожи.

  • В помещении желательно 1-2 раза в неделю делать влажную уборку.

  • При пользовании колодезной водой колодцы, находящиеся на загрязненной территории, должны быть защищены от попадания поверхностных и талых вод, а также иметь крышки, чтобы в воду не попала радиоактивная пыль.

  • Если имеется открытый водоем, то следует помнить, что основное количество радионуклидов сосредоточено в донных отложениях.

  • В лесу основное количество радионуклидов сосредоточено в верхнем 2-3-см слое лесной подстилки. При плотности загрязнения территории леса цезием-137 выше 2 Ки/км2 в собранных грибах, ягодах, сене необходимо тщательно контролировать уровень загрязнения.

Среди грибов больше всего радионуклидов накапливают польский гриб, горькушка, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, колпак кольчатый. Уровень их загрязнения желательно определять при загрязнении почвы более 1 Ки/км2. Меньше всего радионуклидов накапливают дождевик шиповатый, зонтик пестрый, опенок зимний.

Среди ягод больше всего радионуклидов накапливают черника, клюква, голубика. Меньше всего – рябина, калина, брусника.

В древесине радиоактивные вещества сосредоточены главным образом во внешнем слое, поэтому в хозяйстве лучше использовать ошкуренные стволы. Ветки, особенно хвойных деревьев, лучше не брать для хозяйственных нужд.

Мох, поскольку он является накопителем радионуклидов, заготавливать на загрязненных территориях и использовать без предварительной проверки для строительства и ремонта не рекомендуется.
4. контроль уровня загрязнения про­дук­тов питания, производимых на загрязненной территории.
Продукты - одно из главных звеньев биологической цепочки, по которой радионуклиды попадают в организм.

Надо знать допустимые нормы содержания радионуклидов в продуктах питания, выращиваемых и производимых на загрязненной территории, и осуществлять их контроль, если это возможно.


Так, нормы содержания радионуклидов в продуктах питания для Беларуси в настоящее время следующие (РДУ 2000):
молоко30-100 Бк/кг (при за­гряз­не­нии 100 Бк/кг и выше молоко сле­ду­ет перерабатывать на сметану и мас­ло);

говядина, баранина500 Бк/кг,

свинина, птица180 Бк/кг;

овощи100 Бк/кг;

фрукты40 Бк/кг;

садовые ягоды70 Бк/кг;

зерно90 Бк/кг;

грибы370 Бк/кг;

лекарственно-техническое сырье1850 Бк/кг.

5. разработка и реализация рекомендаций, направленных на уменьшение содер-жания ра­ди­о­нук­лидов в сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной и лесной продукции и способ-ствующих очистке организма от ра­ди­о­нук­лидов.

В настоящее время основной проблемой является снижение поступления радионуклидов в организм человека с продуктами питания. Вот основные рекомендации и пути решения этой задачи.




Уменьшить поступление радионуклидов в продукты растениеводства.



Уменьшить поступление радионуклидов в продукты животноводства.

Уменьшить поступление радионуклидов уже с готовыми продуктами, используя правильную подготовку и грамотную переработку сельскохозяйственной и лесной продукции.

Уменьшить содержание радионуклидов, уже попавших в организм.

Как уменьшить поступление радионуклидов в продукты растениеводства?


  • С помощью мелиоративных мероприятий.

К ним относится, в первую очередь, известкование, применение фосфорных удобрений, доломитовой муки и др.

  • Подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени, поскольку различные растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды.

Огородные культуры по убыванию их способности накапливать радионуклиды, можно расположить в следующем порядке: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

По способности накапливать радионуклиды могут различаться и сорта растений. Например, огурцы (по убыванию) можно расположить в следующем порядке: Изящный, Родничок, Либелла, Гибрид-25, Гелиос, Дальневосточный, Декан. Помидоры: Перамога, Доходный, Раница, Белый Налив, Отрадный. Капуста: кольраби, цветная ранняя, краснокочанная. Картофель: Аксамит, Альтаир, Сантэ, Синтез.


Как уменьшить поступление радионуклидов в продукты животноводства?


  • Уменьшив поступление радионуклидов из почвы в корм животных – это можно сделать с помощью агромелиоративных мероприятий и осуществляя правильный подбор культур при выращивании кормов.

Способность растений, идущих на корм скоту, накапливать цезий-137 убывает в следующем порядке: разнотравье естественных сенокосов и пастбищ, люпин, многолетние злаковые травы, клевер, зеленая масса рапса, солома овса, зеленая масса кукурузы, зеленая масса однолетних бобово-злаковых травосмесей, солома озимой ржи, зерно овса, картофель, солома ячменя, зерно озимой ржи, зерно ячменя.

Способность растений накапливать стронций-90 убывает в ряду: клевер, зеленая масса гороха, рапса, люпина, однолетних бобово-злаковых травосмесей, солома озимой ржи, кормовая свекла, зеленая масса кукурузы, солома овса и озимой ржи, зерно ячменя, овса, озимой ржи, картофель.



  • Уменьшив поступление радионуклидов в организм животного непосредственно с кормом - это можно сделать изменением условий содержания животных, рациона их питания, снижением всасывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте.

Для этого рекомендуется использовать окультуренные пастбища.

Использовать такие кормовые добавки, как кормовой мел, минеральные калиевые и кальциевые подкормки.



Применять цезийсвязывающие препараты в виде болюсов или комбикормов с добавкой ферроцианидов.
Как уменьшить поступление радионуклидов в организм с сельскохозяйственными и лесными продуктами?
Грамотно перерабатывать и подготавливать к употреблению овощи, фрукты, ягоды, грибы.


  • Овощи и фрукты рекомендуется полностью очищать от земли, пыли, тщательно мыть. По возможности очищать от кожуры.

  • Широко использовать засолку и маринование. Квашение, маринование, соление приводит к снижению содержания радиоактивных веществ в продуктах на 15-20%.

  • Ограничивать потребление местных продуктов, (если нет возможности провести радиационный контроль), являющихся концентраторами, к которым относятся грибы, бобовые.

  • Тушение овощей снижает содержание в них цезия на 30-50%. Отваривание, например, очищенного картофеля, позволяет уменьшить в нем содержание цезия на 60-80%.

  • Грибы перед приготовлением обязательно надо вымочить в солевом растворе, а затем промыть и прокипятить. Первый отвар не использовать – в этот раствор переходит до 40% радионуклидов. При кипячении в подсоленную воду желательно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты.


Знать, как перерабатывать молоко, чтобы уменьшить поступление радионуклидов в организм с молочной продукцией.


  • Прежде всего, надо помнить, что загрязненное радионуклидами молоко следует перерабатывать на жирные молочные продукты. Радионуклиды цезия и стронция не связаны с жировой частью молока. Технологическая переработка загрязненного молока на сливки, сметану, творог, сыр, сгущенку позволяет получить продукты с более низким содержанием радионуклидов. Способ основан на том, что некоторые радиоизотопы, как, например, цезий-137 сравнительно хорошо растворимы в водной части молока.

  • Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести его также в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми он образует соли, свободно переходящие в водную фазу. В последующем соли этих веществ легко удаляются с сывороткой и пахтой.

  • В процессе сепарирования основная масса радиоизотопов удаляется с обезжиренным молоком и получаются сливки с содержанием радиоактивных веществ в значительно меньших количествах. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радиоизотопов. При длительном хранении сливочного масла происходит распад оставшихся радионуклидов.

  • Для получения творога и сыра необходимо свертывание молока. В результате этого процесса при приготовлении сыров сычужным способом содержание цезия-137 в готовом продукте уменьшается в 8-10 раз, а содержание стронция-90 только на 20%. При использовании кислотных способов приготовления сыров, стронций-90 будет образовывать растворимые соли, которые выводятся с сывороткой во время прессования продукта.


Знать, как приготовить мясо, чтобы уменьшить содержание радионуклидов в готовых продуктах.


  • Мясо разных животных по-разному накапливает радионуклиды – в свинине их значительно меньше, чем в баранине, говядине и мясе птицы.

  • Цезий откладывается преимущественно в мясе, стронций - преимущественно в костях. Накопление цезия в отдельных органах и тканях животных уменьшается в ряду: почки, печень, селезенка, сердце, легкие, мышцы, мозги, жир.

  • Способ дезактивации мяса, загрязненного цезием-137, выбирают исходя из реальной обстановки. Это может быть вываривание в воде, мокрый посол, вымачивание. Следует помнить, что чем больше жидкости и чем меньше куски мяса, тем эффект выше. Воду рекомендуется несколько раз менять При загрязнении мяса стронцием-90 хороший эффект дает отделение мяса от костей. При этом большая часть стронция-90 остается в костях, а мясо после радиометрического контроля обрабатывается по вышеупомянутой методике.

  • Рекомендуется проводить по возможности рациональную кулинарную обработку, предусматривающую, в частности, приготовление не жареных, а вареных мясных продуктов. При обычной варке из мяса в бульон переходит 50% радионуклидов, а из костей – 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд. При жарке мяса содержание радионуклидов в мясе не изменяется.

  • Рыбу желательно ловить в реках и проточных водоемах.

  • Наиболее загрязненными являются придонные хищные рыбы – карась, линь, окунь, щука, карп, сом, а наименее – обитатели верхних слоев воды – плотва, судак, лещ.


Как уменьшить содержание радионуклидов в организме?
Желательно включать в рацион питания продукты, снижающие всасывание и накопления радионуклидов, ускоряющие их выведение из организма.

  • Это могут быть продукты питания, богатые пектинами – к ним относятся практически все овощи и фрукты (свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, черешня, дыня, арбуз). Пектины содержатся в зефире, пастиле, мармеладе.

  • Продукты, богатые калием, чтобы уменьшить возможность накопления в организме цезия (фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста, бананы). Обеспечение калием организма снижает поступление цезия и ускоряет его выведение из организма.

  • Продукты, богатые кальцием, чтобы уменьшить возможность накопления в организме стронция (молоко, яйца, бобовые, гречневая крупа)

  • Прием витаминов (антиоксидантов) снизит вредное воздействие радиационного излучения на организм человека. Витамины А, Е, С обладают выраженными антиоксидантными свойствами и предохраняют организм от вредного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате действия ионизирующего излучения.

6. медицинский контроль и ле­чеб­но-оздоровительные меро­при­я­ти­я.
Медико-оздоровительные мероприятия, помимо перечисленных методов, связанных с очисткой организма от радионуклидов, включают в себя регулярный медицинский осмотр населения, проживающего на загрязненной территории, и санитарно-курортное лечение этого населения на оздоровительных базах отдыха. Это относится, в первую очередь, к детям и беременным женщинам. Кроме того, нельзя забывать о социально-психологической реабилитации населения.




В рамках проекта Программы CORE

«Вовлечение населения Чечерского района Гомельской области в процесс улучшения состояния своего здоровья посредством повышения заинтересованности и информированности жителей региона в условиях радиоэкологического и социально-экономического неблагополучия»

Каталог: Texts
Texts -> Информация об услугах медицинского учреждения
Texts -> Закон ярославской области от 04 декабря 2006 года n 88-з о ветеринарии в Ярославской области Принят Государственной Думой Ярославской области 24 ноября 2006 года в редакции Закона яо от 05. 04. 2011 n 7-з ru 76000201100226
Texts -> Закон Республики Бурятия от 26 марта 2005 г. N 1054-iii "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия"
Texts -> Краткое содержание: Родственную душу иногда трудно узнать Для голосования: #. fandom Kuroko no Basuke 2015 "Без консервантов"
Texts -> Щербаков Михаил Константинович
Texts -> Кафедра хирургических болезней №1
Texts -> Хроническая венозная недостаточность
Texts -> Онкоофтальмология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница