Укажите фразеологизм с речевой ошибкой (замена одного слова другим)



Скачать 302.49 Kb.
страница1/2
Дата18.02.2018
Размер302.49 Kb.
  1   2

Укажите фразеологизм с речевой ошибкой (замена одного слова другим) 
A) Без году неделя. 
B) Без царя в голове. 
C) Как бельмо в глазу. 
D) Дать березовой каши. 
E) Отложить дело в длинный ящик. 
Правильный ответ: E

Укажите фразеологизм с речевой ошибкой (замена одного слова другим) 


A) Уморить червячка. 
B) Вешать нос. 
C) Сматывать удочки. 
D) Волком выть. 
E) Взять в оборот. 
Правильный ответ: A

Укажите значение фразеологизма «задирать нос» 


A) Не слушаться. 
B) Баловаться. 
C) Исчезать. 
D) Зазнаваться. 
E) Не задуматься. 
Правильный ответ: D

Укажите значение фразеологизма «глазом не моргнуть» 


A) Не задуматься. 
B) Исчезнуть. 
C) Не слушаться. 
D) Баловаться. 
E) Медлить. 
Правильный ответ: A

Укажите значение фразеологизма «отбиться от рук» 


A) Зазнаваться. 
B) Не задумываться. 
C) Исчезнуть. 
D) Баловаться. 
E) Не слушаться. 
Правильный ответ: E

Укажите значение фразеологизма «носить на руках» 


A) Не слушаться. 
B) Медлить. 
C) Баловать. 
D) Не задумываться. 
E) Исчезнуть. 
Правильный ответ: C

Укажите значение фразеологизма «в час по чайной ложке» 


A) Медленно. 
B) Не задумываться. 
C) Не слушаться. 
D) Зазнаваться. 
E) Исчезнуть. 
Правильный ответ: A

Укажите значение фразеологизма «куда глаза глядят» 


A) Исчезнуть. 
B) Неизвестно (куда). 
C) Не слушаться. 
D) Зазнаваться. 
E) Не задумываться. 
Правильный ответ: B

Укажите значение фразеологизма «провалиться сквозь землю» 


A) Неизвестно (куда). 
B) Не задумываться. 
C) Зазнаваться. 
D) Исчезнуть. 
E) Не слушаться. 
Правильный ответ: D

Укажите синоним к фразеологизму «на нем лица нет» 


A) Быльем поросло. 
B) Начинать с азов. 
C) Легок на помине. 
D) Перед носом. 
E) Как мел (бледный). 
Правильный ответ: E

Укажите синоним к фразеологизму «рукой подать» 


A) С гулькин нос. 
B) Сесть в калошу. 
C) Под самым носом. 
D) Заблудиться в трех соснах. 
E) Во всю Ивановскую. 
Правильный ответ: C

Укажите антоним к фразеологизму «рукой подать» 


A) В мгновение ока
B) Между Сциллой и Харибдой. 
C) Ни жив ни мертв. 
D) Общее место. 
E) У черта на куличках. 
Правильный ответ: E

Укажите синоним к фразеологизму «перемывать косточки» 


A) Перешагнуть через труп. 
B) Пересилить себя. 
C) Песенка спета. 
D) Чесать язык. 
E) По пальцам можно пересчитать. 
Правильный ответ: D

Укажите фразеологизм из античной мифологии 


A) Пух и перья летят. 
B) Один как перст. 
C) Пускать петуха. 
D) Сидит в печенках. 
E) Нить Ариадны. 
Правильный ответ: E

Укажите фразеологизм из греческой мифологии 


A) В костюме Адама
B) Ад кромешный. 
C) Альфа и омега. 
D) Авгиевы конюшни. 
E) Как аршин проглотить. 
Правильный ответ: D

Укажите синоним к фразеологизму «одного поля ягода» 


A) Сжечь мосты. 
B) Два сапога пара. 
C) Сжить со света. 
D) Сидит в печенках. 
E) Заметать следы. 
Правильный ответ: B

Укажите синоним к фразеологизму «за тридевять земель» 


A) Брать на арапа. 
B) Как в аптеке. 
C) На краю света. 
D) Во всю Ивановскую. 
E) Сидеть на мели. 
Правильный ответ: C

Укажите синоним к фразеологизму «кот наплакал» 


A) Курить фимиам. 
B) Краеугольный камень. 
C) Вертеть хвостом. 
D) С гулькин нос. 
E) Как пить дать. 
Правильный ответ: D

Укажите словосочетание, которое не является фразеологизмом 


А) И носом не ведет. 
В) Зарубить на носу. 
С) Под самым носом. 
D) Красить нос. 
Е) Повесить нос 
Правильный ответ: D

Фразеологизм «с гулькин нос» означает: 


А) Очень маленький нос. 
В) Красивый нос. 
С) Очень мало. 
D) Очень много. 
Е) Очень большой нос. 
Правильный ответ: C

Укажите словосочетание, которое не является фразеологизмом 


А) Для отвода глаз. 
В) Строить глазки. 
С) С глаз долой. 
D) Синие глаза. 
Е) Глаза на мокром месте. 
Правильный ответ: D

Укажите, какое из данных словосочетаний не является фразеологизмом 


А) Брать горлом. 
B) Брать на арапа. 
С) Брать на прицел. 
D) Взять на руки. 
Е) Взять на себя. 
Правильный ответ: D

Укажите фразеологизмы с речевой ошибкой (замена одного слова другим) 


А) Кричать во всю ивановскую. 
В) Отложить дело в долгий ящик
С) Краеугольный камень. 
D) Уморить червячка. 
Е) Как бельмо в глазу. 
Правильный ответ: D

Определите фразеологизм со значением «очень быстро» 


А) Как в воду опущенные 
В) Бежать во весь дух 
С) Бить баклуши 
D) Сквозь землю провалиться 
Е) Совать нос в чужие дела 
Правильный ответ: В

Определите фразеологизм со значением «очень быстро» 


А) Нестись со всех ног 
В) Как в воду опущенный 
С) Бить баклуши 
D) Совать нос в чужие дела 
Е) Попасть в просак 
Правильный ответ: А

Определите фразеологизм со значением «быть очень бдительным» 


А) Первый блин комом 
В) Между двух огней 
С) Держать ухо востро 
D) Душа в пятки ушла 
Е) За тридевять земель 
Правильный ответ: С

Удивляться - это синоним фразеологизма 


А) Делать погоду 
В) Бить баклуши 
С) На всех парусах 
D) Делать большие глаза 
Е) Водить за нос 
Правильный ответ: D

Русский язык. Лексика. 
 
1. Что такое неологизмы?
A) Слова, которые служат для обозначения новых понятий.
B) Вышедшие из активного живого употребления.
C) Имеющие единое целостное значение.
D) Слова, противоположные по значению.
E) Слова близкие по значению.
Верный ответ: A
2. В каких словосочетаниях прилагательные употребляются в прямом значении?
A) Глухой старик, жаркий день, пикантная внешность, железная воля, прямая линия.
B) Глухой старик, жаркий день, пикантный соус, железная дорога, прямой человек.
C) Глухой старик, жаркий день, пикантный соус, железная дорога, прямая линия.
D) Глухая улица, жаркий бой, пикантная внешность, железная воля, прямой человек.
E) Глухая деревня, жаркие дебаты, пикантная ситуация, железная логика, прямая дорога.
Верный ответ: C
3. Какой ряд слов является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер.
B) Погода, климат, температура.
C) Лебедь, ворона, скворец.
D) Родина, отчизна, отечество.
E) Часы, пояс, гребень.
Верный ответ: D
4. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
A) Желтые листья медленно падали на землю.
B) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.
C) И редкий солнца луч, и первые морозы.
D) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
E) Тёмная вода и громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Верный ответ: B
5. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:
A) Съёмка, ручка.
B) Телеграмма, телезритель.
C) Телевизор, фужер.
D) Съедобный, утомление.
E) Хохот, шезлонг.
Верный ответ: A
6. Укажите ряд, включающий антонимы:
A) Чистый, свежий.
B) Высокий, низкий.
C) Адресат, адресант.
D) Умный, мудрый.
E) Окно, подоконник.
Верный ответ: B
7. В  каком  ряду  все  слова- синонимы?
A) Лингвист,  историк,  литературовед
B) Изучать, упрамиться,  штудировать.
C) Фрукты, овощи, вишня
D) исполнитель, конкурент,  дебютант.
E) время, период, эпоха, эра
Верный ответ: E
8. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:
A) Велосипед, мотоцикл, трамвай.
B) Автобус, пианино, гитара
C) Гипотенуза, Ом, бином,
D) Дорога, лист, стол.
E) Снегоход, снегирь, снегурочка.
Верный ответ: D
9. Выделите безличные глаголы:
A) Хочет, бежит
B) Знобит, вечереет.
C) Хлещет, поможет.
D) Руководит, поймет.
E) Водит, дышит.
Верный ответ: B
10. Какие фразеологические единицы  являются синонимами к 
слову «убежать»?
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки.
B) Родиться в рубашке, собраться с духом.
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон.
D) Заткнуть  за пояс, утереть нос.
E) Невелика птица, пустое место.
Верный ответ: A
11. В каком ряду представлены омонимы:
A) Кран, перо, лук.
B) Город, село, поселок.
C) Подозрительно, неспроста, недаром.
D) Листья, яблоня, мята.
E) Юг, байдарка, май.
Верный ответ: A
12. Укажите предложение с переносным значением слов.
A) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
B) Бери же скорей кисть и рисуй портреты со всего города!
C) Полировка мрамора дает сильный зеркальный блеск.
D) Пришла пора капусту рубить.
E) Ослепительный свет солнца.
Верный ответ: A
13. В каких словосочетаниях прилагательные употребляются в прямом значении?
A) Вся изба захрапела, кислая улыбка.
B) Уроки прошлого, мутный взгляд.
C) Солнечный луч, волчий след.
D) Золотой характер, чуткий камыш.
E) Томный взгляд, улыбчивый мальчик.
Верный ответ: C
14. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
A) Строевой лес, строевой командир
B) Тревожный день, беспокойный день.
C) Еда, пища, кушанье
D) Бросать, кидать, швырять.
E) Метель, пурга, буран.
Верный ответ: A
15. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
A) Ротация, литеры, матрица.
B) Бесконечный, бескрайний, необъятный.
C) Письменный стол, обеденный стол.
D) Капитанская рубка, рубка леса.
E) Мчаться, бежать, нестись.
Верный ответ: D
16. Найдите строчку антонимов:
A) Опыт, открытие.
B) Легко, трудно.
C) Доклад, сообщение.
D) Вывод, результат.
E) Знание, умение.
Верный ответ: B
17. Найдите строчку антонимов.
A) Улыбка, привет.
B) Внимание, новости.
C) Жара, холод.
D) Цветы, букет.
E) Новость, сообщение.
Верный ответ: C
18. Найдите строчку антонимов.
A) Правда, ложь.
B) Значение, смысл.
C) Успех, триумф.
D) Вера, удача.
E) Доброта, милосердие.
Верный ответ: A
19. Найдите строчку синонимов.
A) День, ночь.
B) Жара, холод.
C) Утро, вечер.
D) Пурга, буран.
E) Рассвет, полночь.
Верный ответ: D
20. Найдите строчку синонимов.
A) Издание, поручение.
B) Открытие, известность.
C) Изречение, афоризм.
D) Поиск, неудача.
E) Причина, следствие.
Верный ответ: C
21. Найдите строчку синонимов.
A) Книга, газета.
B) Роман, телепередача.
C) Конец, начало.
D) Содержание, заключение.
E) Отрывок, фрагмент.
Верный ответ: E
22. Найдите строчку синонимов.
A) Хорошо, плохо.
B) Правильно, верно.
C) Широко, узко.
D) Холодно, жарко.
E) Днем, ночью.
Верный ответ: B
23. Определите, в каком варианте содержится верное утверждение:
        Лексика-это…
A) Толковый словарь.
B) Справочник.
C) Особые справочные книги.
D) Стиль.
E) Словарный состав.
Верный ответ: E
24. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: В “Словаре современного русского литературного языка” более…
A) 120 тысяч слов.
B) 100 тысяч слов.
C) 92 тысяч слов.
D) 87 тысяч слов.
E) 80 тысяч слов.
Верный ответ: A
25. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: Лексическое значение- это …
A) Начальная форма слова.
B) Толкование, значение слова.
C) Скрытый смысл слова.
D) Принадлежность к стилю.
E) Словарный состав языка.
Верный ответ: B
26. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ: Синонимы – это слова…
A) с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются оттенками лексического значения
C) одной и той же части речи, одинаковые по значению и написанию, но совершенно разные
D) которые имеют переносное значение.
E) имеющие несколько лексических значений.
Верный ответ: B
27. Определите, в каком варианте содержится правильный ответ:
Антонимы - это слова
A) одной и  той же части  речи с противоположным значением.
B) одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются оттенками лексического значения.
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению.
D) которые имеют переносное значение.
E) имеющие несколько лексических значений.
Верный ответ: A
28. Определите,  в каком варианте содержится правильный ответ: 
Слова  многозначные…
A) обозначают одно и то же , отличаются оттенками значений.
B) имеют несколько лексических значений.
C) одинаковы по звучанию и написанию , но разные по значению.
D) имеют переносное значение.
E) имеют несколько лексических значений.
Верный ответ: E
29. Определите,в каком варианте содержится правильный ответ:
Слова однозначные….
A) обозначают одно и то же, отличаются оттенками значений.
B) имеют несколько лексических значений.
C) имеют одно значение.
D) имеют переносное значение.
E) одинаковые по звучанию и написанию , но разные по значению.
Верный ответ: C
30. Определите , в каком варианте содержится правильный ответ:
Омонимы……
A) имеют несколько значений.
B) имеют одно значение.
C) одинаковы по звучанию и написанию , но разные по значению.
D) имеют переносное значение.
E) слова  с противоположным значением.
Верный ответ: C
31. Определите, в каком варианте слова с переносным значением.
A) Ледяная глыба.
B) Голубое море.
C) Копировать чертеж.
D) Ослепительная красота.
E) Железные гвозди.
Верный ответ: D
32. Определите,  в каком варианте слова общеупотребительные:
A) Нечто, выкаблучиваться, ступай.
B) Буран, сиверко, замолаживаться.
C) Инъекция, синдром.
D) Акварель, гуашь, палитра.
E) Кирпич, свекла, идти.
Верный ответ: E
33. Определите, в каком варианте слова профессиональные:
A) Родник, зеленый, чаша.
B) Негатив, фиксаж, закрепитель.
C) Колчан, диван, сундук.
D) Барышник, лопатник, приказчик.
E) Кровать, кукла, свекла, скамья.
Верный ответ: B
34. Определите, в каком варианте слова устаревшие:
A) Кафтан, ендова, светец.
B) Аквариум, вентилятор, фонтан.
C) Акванавт, луноход, прилуниться.
D) Коксохимия, шихта, шамот.
E) Яруга, кочет, буран.
Верный ответ: A
35. Определите, в каком варианте неологизмы:
A) Псалтырь, харатья, светлица.
B) Китель, тельняшка, бескозырка.
C) Космонавт, искусственный спутник, ракета.
D) Башмак, барабан, август.
E) Наждак, втулка, зубило.
Верный ответ: C
36. Определите, в каком варианте диалектные слова:
A) Красивый, стол, сидеть.
B) Ответить, отозваться, откликнуться.
C) Зной, жара, пекло.
D) Курень, полуночник, шелочник.
E) Горят щеки от мороза, светиться от счастья.
Верный ответ: D
37. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
A) Заставить комнату мебелью, заставить работать.
B) Гиппопотам, бегемот.
C) Метель, пурга, буран.
D) Отечество, родина, отчизна.
E) Аккорд, вокализ, мольберт.
Верный ответ: E
38. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
A) Литеры, пунсон, матрица.
B) Солдат, ракета, орден.
C) Барышня, вельможа, ботфорты.
D) Колхоз, воскресник, пятилетка.
E) Ружье, пистолет, револьвер.
Верный ответ: A
39. Определите, в каком варианте синонимы:
A) Кристалл, щелочь, окисел, галогены.
B) Исчезать, пропадать, теряться.
C) Север, летник, запад.
D) Ковш, башмак, зубило.
E) Ротатор, пресс, форма.
Верный ответ: B
40. Определите, в каком варианте профессионализмы – морские термины:
A) Втулка, комбайн, ключ.
B) Целинник, первопроходец.
C) Квадрат, эскадра, тральщик.
D) Июль, июнь, август.
E) Половой, конка, приказчик.
Верный ответ: C
41. Определите, в каком варианте правильный ответ:
        Фразеологизмы – это …
A) Устаревшие   слова.
B) Общеупотребительные слова.
C) Словосочетания.
D) Устойчивые сочетания слов.
E) Лексический состав языка.
Верный ответ: D
42. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «надоедать" ?
A) Набивать оскомину, стоять над душой, мозолить глаза.
B) Иметь виды, льстить себя надеждой.
C) Свалиться с плеч, свет в окне, после дождичка в четверг.
D) Ноль без палочки, ходить по миру.
E) Побиться об заклад, валяться в ногах.
Верный ответ: A
43. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «близко»?
A) В двух шагах, под боком, рукой подать.
B) Молочные реки, кисельные берега.
C) На краю света, возносить до небес.
D) На всех парах, сломя голову.
E) У черта на куличках, ни тпру ни ну.
Верный ответ: A
44. Укажите, в каком случае источником фразеологизма является античная мифология:
A) Казанская сирота, квасной патриотизм.
B) Поэтическая вольность, ищите и обрящете.
C) Сизифов труд, ящик Пандоры.
D) Хранить молчание, кричать во всю Ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Верный ответ: C
45. Укажите фразеологизмы, выражающие удивление, недоумение, изумление:
A) Как вкопанный; подумать только! Вот так штука
B) Под горячую руку; рвать и метать; дальше некуда!
C) Не поздоровится; зарубить на носу; брать на пушку.
D) Задерживать взгляд; глаза разбегаются; смотреть в рот.
E) Войти в положение; делать упор; смотреть в оба.
Верный ответ: A
46. Назовите антоним фразеологизма”спустя рукава”
A) не покладая рук
B) не шутя
C) засучив рукава
D) положа руку на сердце
E) сложа руки
Верный ответ: C
47. Подберите фразеологизм-синоним к словосочетанию “говорить без  достаточного основания”
A) высосать из пальца
B) подвести под монастырь
C) распускать нюни
D) играть первую скрипку
E) заметать следы
Верный ответ: A
48. Подберите фразеологизм-синоним к понятию: “Золото”
A) голова на плечах
B) кожа да кости
C) слово в слово
D) презренный металл
E) кот наплакал
Верный ответ: D
49. Подобрать фразеологизм – синоним к понятию :” Умышленно врать”
A) бежать сломя голову
B) сойти со сцены
C) втаптывать в грязь
D) кричать  во всю Ивановскую
E) втирать очки
Верный ответ: E
50. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм:”Стреляный воробей”?
A) глупый человек
B) веселый человек
C) бывалый человек
D) трусливый человек
E) легкомысленный человек
Верный ответ: C
51. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм:”Он вдруг неестественно  выпрямился”?
A) воды в рот набрали
B) аршин проглотил
C) червячка заморил
D) язык проглотил
E) сел в лужу
Верный ответ: B
52. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм :”Человек очень 
            испугался”?
A) душа в пятки ушла
B) есть еще порох в пороховницах
C) косая сажень в плечах
D) ума палата
E) пыль в глаза пускать
Верный ответ: A
53. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм:”хранить молчание”?
A) как две капли воды
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) прошел сквозь огонь и воду
Верный ответ: D
54. Определите, в каком варианте правильно указан фразеологический синоним к слову зазнаваться:
A) врезаться в память
B) как рыба в воде
C) до корней волос
D) повесить голову
E) задирать нос
Верный ответ: E
55. Определите, какой фразеологический оборот является синонимом  словосочетания очень много работать:
A) не разгибая спины
B) поставить на ноги
C) от корки до корки
D) за тридевять земель
E) как рыба в воде
Верный ответ: A
56. Определите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота задирать нос:
A) бездельничать
B) быстро убегать
C) помнить долго
D) прочитать книгу до конца
E) зазнаваться
Верный ответ: E
57. Определите, какое словосочетание является синонимом фразеологического  оборота «за тридевять земель»:
A) быстро возвратиться
B) лодырничать
C) очень много говорить
D) сильно плакать
E) находиться далеко
Верный ответ: E
58. Определите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота «до корней волос»:
A) покраснеть сильно
B) легко держаться в воде
C) бежать очень быстро
D) уехать очень далеко
E) опечалиться
Верный ответ: A
59. Определите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота «пасть духом»:
A) Отсутствие аппетита из-за сильных неприятностей.
B) Разувериться в чём-либо.
C) Очень много работать.
D) Бездельничать.
E) Родительский долг , по отношению к детям, выполненный до конца.
Верный ответ: B
60. Определите, какое словосочетание является синонимом                           фразеологического оборота  «не теряй головы»:
A) Купить очень дешево.
B) Быстро  возвратиться.
C) Быть серьёзным, осмотрительным.
D) Легко держаться в воде.
E) Уехать очень далеко.
Верный ответ: C
61. Определите, какое словосочетание является синонимом                           фразеологического оборота «бить баклуши»:
A) Прочитать книгу с первой строчки до последней.
B) Уехать очень далеко.
C) Покраснеть сильно.
D) Очень опечалится.
E) Лентяйничать, когда есть работа.
Верный ответ: E
62. Определите, какое словосочетание является синонимом                           фразеологического оборота "на вес золота":
A) Стремится выполнить два дела одновременно.
B) Попасть в неудобное положение.
C) Будь внимателен.
D) Стоить очень дорого.
E) Очень темно.
Верный ответ: D
63. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:
A) После обеда, откуда не возьмись, задул крепкий попутный ветер.
B) Над деревней носятся белые снежинки, падая на истоптанную землю.
C) Вокруг темень.
D) На другой день Лиза проснулась очень рано.
E) Лед трогается каждую весну
Верный ответ: A
64. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:
A) Часовые на посту мокнут одиноко.
B) Ледоход всегда составляет событие для детворы.
C) Город никак не уступал другим губернским городам.
D) В ворота въехала красивая рессорная бричка.
E) Рукопись проливает свет на страну.
Верный ответ: E
65. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:
A) Первый том словаря Ушакова вышел в 1935 году.
B) Хорошие словари стареют, потому что стареет язык.
C) Кротко синеет майское небо.
D) Оба, Фамусов и Чацкий, бросили друг другу перчатку.
E) Влажный ветерок набегает легкой волной.
Верный ответ: D
66. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:
A) Крепкий свежий запах стесняет дыхание.
B) Зги не видно, ночь вокруг.
C) Слышиться сдержанный, неясный шепот ночи.
D) Господин был встречен трактирным слугою, или половым.
E) Нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо.
Верный ответ: B
67. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:
A) Прошло свыше полувека, когда вышел первый том “Путь Абая”.
B) В Античности выделяется две формы драматического жанра – трагедия и комедия.
C) Он крепко пожал руку, как бы говоря: “Смотри в оба!”.
D) На Боровицком холме возник город неповторимой красоты.
E) Мой отец был рожден для сцены, и слава была для него родной стихией.
Верный ответ: C
68. Определите, в каком варианте имеется фразеологический оборот:
A) Моя бабушка послужила моделью для образа Томирис.
B) Мы с отцом крепко дружили, но были у нас и размолвки.
C) Музыкальный театр поставил оперу “Ер-Таргын” и привез ее в город на Неве
D) В этот день ни свет ни заря поднялись дети.
E) Театр уже полон.
Верный ответ: D
69. Определите, в каком варианте даны профессиональные слова, связанные со столярным делом:
A) Фуганок, стамеска, зубило.
B) Правда, ложь.
C) Красивый, великолепный.
D) Граница, рубеж, предел.
E) Штабс-капитан, ротмистр, хорунжий.
Верный ответ: A
70. Определите, в каком варианте указаны устаревшие слова:
A) Самолёт, дельтаплан, ракета.
B) Уезд, волость, губерния.
C) Гипотеза, фейерверк, теорема.
D) Мемориал, обелиск, постамент.
E) Реликвия, шедевр.
Верный ответ: B
71. Определите, в каком варианте указаны синонимы:
A) Килограмм, километр, миля, фунт.
B) Отфутболить, жигулёнок, брякнуть.
C) Каламбур, юмореска, шутка.
D) Смотри в оба.
E) Вешка, кочет, бирюк.
Верный ответ: C
72. Определите, в каком варианте  указаны диалектизмы:
A) Пила, фуганок, долото.
B) Скальпель, премьера, эксперт.
C) Компьютер, космонавт, менеджер.
D) Засека, ракита, площадь.
E) Кочет, петух.
Верный ответ: E
73. Определите, в каком варианте указаны профессионализмы,
относящиеся к музыкальному искусству:
A) Вахтер, привратник, швейцар.
B) Нотариус, презумпция невиновности, иск.
C) Яхта, парусник, бриг.
D) Ложа, партер, амфитеатр.
E) Увертюра, октава, аккорд, вокализ.
Верный ответ: E
74. Укажите, в каком варианте дан фразеологический оборот со
значением «бездельничать»
A) Сломя голову.
B) Втирать очки.
C) Заправлять арапа.
D) Во все лопатки.
E) Сидеть сложа руки.
Верный ответ: E
75. Определите, в каком варианте дан фразеологический оборот со
значением  «обманывать»:
A) Высунув язык.
B) Собак гонять.
C) Вводить в заблуждение.
D) Во весь дух.
E) Бить баклуши.
Верный ответ: C
76. Определите, в каком варианте дан фразеологический оборот со значением  «быстро»:
A) Лодыря корчить.
B) Водит за нос.
C) Собак гонять.
D) Во весь дух.
E) Заправлять арапа.
Верный ответ: D
77. Определите, в каком варианте дан фразеологический оборот со значением  «быстро»:
A) Остаться пустым звуком.
B) Взять отстающего на буксир.
C) Выводить на чистую воду.
D) Умыть руки.
E) Во все лопатки.
Верный ответ: E
78. Определите, в каком варианте допущена ошибка в употреблении фразеологического оборота:
A) Бобчинский и Добчинский оказали городничему плохую медвежью услугу.
B) Я вас выведу на чистую воду.
C) Делайте, как хотите, я умываю руки.
D) Долго ломал голову над задачей Илюша.
E) Булат совсем отчаялся, просто упал духом.
Верный ответ: A



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница