Урок. Пищеварение в кишечнике (8 класс)



Скачать 19.36 Kb.
Дата01.05.2016
Размер19.36 Kb.
ТипУрок

  1. Сивостьянова Ирина Владимировна

  2. МБОУ СОШ №12, Краснодарский край, Красноармейский район, ст.Новомышастовская

  3. Учитель биологии


Урок.  Пищеварение в кишечнике (8 класс).

 

Цель: раскрыть строение и функционирование тонкого и толстого кишечника, выяснить роль печени.



Задачи:

1)      образовательные: формирование знаний о внутреннем строении тонкого и толстого кишечника, их значении; функции печени;

2)      развивающие: умение работать с учебником, анализировать, сравнивать, выделять главное;

3)      воспитательные: содействие эстетическому воспитанию, формирование научного мировоззрения.

 

Оборудование: таблица «Строение органов пищеварения», рельефная таблица «Строение ворсинки»



План урока:

  1. контроль знаний

  2. новая тема

Ø      строение и функции тонкого кишечника

Ø      строение и функции толстого кишечника

Ø      печень


  1. закрепление

Структура и ход урока:

Контроль знаний

 

?       нарисовать и рассказать схему действия ферментов.



?       рассказать особенности строения и функционирования желудка.

?       работа по карточке «верно ли утверждение»

?       «Третий лишний» - 2 ученика

?       Особенности ферментов (письменный вопрос для всего класса)

 

Новая тема.



 

Из двенадцатиперстной кишки пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике происходит пищеварение. Слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки. Пища передвигается и перемешивается при помощи перистальтики.



Перистальтика – последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.

Поверхность пищеварения и всасывания очень велика. Площадь эпителия ворсинок сравнима с теннисным кортом! Делаем Рисунок строение ворсинки. В ворсинки входят нервы, кровеносные сосуды – капилляры, лимфатические капилляры. Продукты расщепления глюкоза и аминокислоты всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, там превращаются в жировые вещества и поступают в лимфатические капилляры. Глюкоза и аминокислоты идут к печени. Ворсинки выполняют и защитную роль: препятствуют проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Из тонкой кишки непереварившиеся остатки пищи поступают в толстый кишечник и проходят по нему в течение 12 часов. За это время через слизистую оболочку кишечника, которая не имеет ворсинок, в кровь всасывается большая часть воды. Здесь синтезируется витамин К и В12.

Железы толстого кишечника вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, которая облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков пищи.

В толстой кишке много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения. Сформировавшиеся в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От нее отходит червеобразный отросток – аппендикс. Воспаление аппендикса – аппендицит.

Ребята, отгадайте загадку!

В организме печка есть,

На нее не лечь, ни сесть,

Ни испечь в ней каравай,

Что за орган – отгадай!

 

Да, правильно -  это печень.



А почему печень называют самым горячим органом?

Ни одна капля крови от пищевых органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень. За 1 минуту через печень протекает 1,5 л крови, а в сутки – до 2 тыс. л.

Печень расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Ребята, давайте найдем ее у себя. В печень входят печеночная вена и воротная вена печени, по которой в печень поступает вся кровь от кишечника. Вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника обезвреживаются. В печени вырабатывается желчь, которая выполняет несколько функций:


  1. эмульгирует жиры

  2. стимулирует поджелудочную железу

  3. имеет бактериостатическое действие – защищает от микробов.

В тетрадь под запись.

Отдел пищеварительной системы

Строение

Значение

Тонкий кишечник

Имеются складки и ворсинки. В ворсинки входят нервы, кровеносные и лимфатические капилляры. Здесь происходит пищеварение: полостное и мембранное (пристеночное) и всасывание.

Пища продвигается за счет перистальтики.



Окончательное расщепление питательных веществ: ж, б, у.

Толстый кишечник

Ворсинки отсутствуют. Форма отдела в виде буквы П. кишечный сок беден ферментами, имеется слизь. Обитают множество бактерий.

 


Всасывание воды (4л/с)

Разрушение клетчатки,

Гниение белка,

Синтез витаминов К и В12

Формирование каловых масс


Прямая кишка

Короткий участок. На конце круговые мышцы - сфинктер

Процесс дефекации или опорожнения. Регулируется рефлекторно

 


Аппендикс

Небольшой червеобразный отросток слепой кишки. Место обитания бактерий

Защита организма (иммунный ответ)

Поддержание микрофлоры толстого кишечника



Функции печени:

1. барьерная – обезвреживание вредных и ядовитых веществ.

2. запасающая – перевод глюкозы в животный крахмал – гликоген.

3. синтез аминокислот.

4. депо крови – здесь разрушаются клетки крови (гемоглобин)

 

Вопросы: 1. каково значение желчи печени?



2. как вещества всасываются в ворсинках тонкого кишечника?

3. что такое сфинктер?

4. почему пища продвигается только в одном направлении, даже если стоять вверх ногами? А когда бывает наоборот?

 

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Никто еще не оспорил Сократа. Действительно, пища нужна человеку для поддержания жизненных сил и энергии, а не для наслаждения. Поэтому умеренность в еде, разумный режим обеспечат слаженную работу жкт, хорошее усвоение пищи и, как следствие – отличное самочувствие.



 

Домашнее задание: параграф учебника, записи в тетради – таблица.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница