Урок по теме «Основы рационального питания, нормы питания»



Скачать 107.24 Kb.
Дата01.05.2016
Размер107.24 Kb.
ТипУрок
Урок по теме «Основы рационального питания, нормы питания»
Задача :сформировать у школьников представление об основах рационального питания.

Оборудовании : калькулятор, ручка. Инструктивная карточка с заданиями.


Ход урока

1 этап . объяснение учителя.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И.П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине»

Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян оно формировалось примерно так: от яиц – до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками.

Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жаренных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыпленка. В Корее одно из самых больших лакомств – мясо собак. Но кореец не станет лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая, Японии к молоку и ряду молочных продуктов относятся с предупреждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслить своей жизни без молока.

Новгородский купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии «Индеяне же не ядять никого мяса, ни яловичины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины». А по рецептам гуаньдунской кухни в Китае для пищи пригодно все, живущее в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной,сто дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращается в блестящее желе с весьма специфическими вкусовыми свойства. Жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения Уганды. В то время как их соседи туареги едят ничего, ползает. Плавает или летает .

Одно из распространенных польской кухни –тушеная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных.

В России пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в Северном полушарии, то для восполнения расхода энергии организмом особо ценилась жирная либо богатая углеводами пища.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро - , микро-, и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующее оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки,жиры и углеводы – основные компоненты пища и главные источники энергии.

Количество энергии о науке о питании оценивается в килокалориях ( ккал). На пример , 1 г жира дает человеку 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания. Кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и ее калорийность. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. В ходе практической работы на уроке мы познакомимся с правилами и порядком составления суточного рациона питания.

II этап . Проведение практической работы по составлению суточного пищевого рациона.

Учащиеся распределяются по парам. Каждая пара выполняет четыре задания.
Задание 1
Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17 летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл № 1, подсчитайте сколько вы расходуете килокалорий в сутки ( можно округлять до получаса)

таблица 1



Расход энергии на различные виды деятельности


Вид деятельности

Энергозатраты. Ккал ч

Сон и отдых лежа

Уборка пастели и умывание

Чтение , просмотр телевизионных передач

Мытье посуды,глаженье белья

Вытирание пыли. Подметание полов

Стирка белья.мытье полов

Чтение учебника

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

Выполнение лабораторной работы

Занятие спортом

Езда в транспорте


65-77

102-144


90-100

130-144


167-180

200-270


100-110

100-120


120-150

200-600


100


Задание 2

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки , обед – 35%, полдник – 15%, для составление меню

Используйте данный таблицы 2. суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью )

Должен быть в пределах 2,5 – 3 кг. При составлении меню помните, что на завтрак полезно съесть молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включат закуску (салат из свежих овощей) первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня съедать несколько фруктов . таблица 2


Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд

Наименование продуктов. блюда

Масса г.

Калорийность ккал

Наименование продукта блюда

Масса г

Калорийность. кал

Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья паровая

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушенные

225

140

Чай с сахаром

200


86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком и сахаром

200

139

Зеленый горошек

100

40

Какао с сахаром и молоком

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие


100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженное пломбир



100

226

Каша геркулесова молочная с маслом

200

200

Шоколад молочный



50

233

Йогурт

200

100

Печенье


100

298

Творог полужир-ный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с верми-шелью

200

260

Яблоко,груша,апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90

Запишите в таблицу составленный суточный рацион.


Таблица 3

Суточный рацион питания

Прием пищи

Наименование блюд

Общая масса. г

Общая калорийность

Завтрак










Обед










Полдник










Ужин











Задание 3

Определите оптимальное для вас время приемы пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, минимальный перерыв был не менее 3ч. Кроме того, учтите. Что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2ч. Данные запишите в табл. 4 и сравните их с рекомендуемыми.


Таблица 4

Часы приема пищи

Прием пищи

Индивидуальное время

Рекомендуемое время

Завтрак




7.30-8.00

Обед




12.30-13.30

Полдник




15.30-16.30

Ужин




18.30-19.30


Задание 4

Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле :

Масса тела ( в кг)=50+0,75(Т-150)+(А-20)/4

Т-рост в см;А – возраст ( в годах)


III этап . Обсуждение результатов практической работы и формулировка принципов рационального питания.
На данном этапе урока обсуждаются подобранные заранее поговорки пословицы о здоровом питании и продуктах, в которых точно и образно обобщен народный опыт. А также изречения великих людей. Например: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того , сколько требует голод или жажда», «Мы живем не для того, чтобы есть , а едим для того , чтобы жить»(Сократ); «Наши пищевые вещества должны лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами (Гиппократ).

Приведем пример подобранных учителем и школьниками пословиц и поговорок о правильном питании и продуктах.


Где пиры да чаи, там и немочи.

Через рот сто болезней входит.

Ешь правильно – лекарство не надобно.

Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.

Покуда ем, так глух и нем.

Самые точные часы – желудок.

Укоротить ужин – удлинить жизнь.

Ужин не нужен, был бы обед.

Не ложись сытым –встанешь здоровым.

Ешь досыта. А делай до поту.

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.

Спеши на работе, на не едой.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата .

Поешь рыбки – будут ноги прытки.

Лук – от семи недуг.

Морковь прибавляет кровь.

Там , где нет мяса – свекла герой.

Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.


На основе выполненной практической работы и анализа пословиц и поговорок в ходе фронтальной беседы формулируются следующие принципы рационального питания:

  • Соотносить калорийность пищи и истраченные калории;

  • Следить за своим весом;

  • Принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи;

  • Обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты);

  • Обязательно за обедом съедать первое блюдо;

  • Необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты;

  • Не переедать перед сном;

  • Не есть до явного пресыщения, когда в поджелудочной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывает отвращение;

  • Не торопится во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника;

  • Не есть очень холодную или очень горячую пищу; часто охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.


Для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания в качестве домашнего задания можно предложить школьникам разработать меню на следующий день.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница