Урок по теме: «витамины» «Мал золотник, да дорог»



Скачать 18.42 Kb.
Дата02.05.2016
Размер18.42 Kb.
ТипУрок
:
Урок по теме:

«ВИТАМИНЫ»

«Мал золотник, да дорог»


Разработка учителя биологии



первой квалификационной категории

Шебзуховой Аминат Исмеловны

Цель урока:

Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах. Развитие информационной культуры.




План урока
1.Что такое витамины.

2.История открытия витаминов.

3.Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах»

4.Классификация витаминов.

5.Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме.

6.Основы фитотерапии.

7.Как сохранитиь витамины в пище.

Знакомство с понятием «Витамины»


«Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
История открытия витаминов
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.
Количественный анализ витамина С в различных продуктах
Лабораторная работа.Налейте в пробирку исследуемой жидкости и добавьте воды 10 мл. Влейте немного крахмального клейстера . Далее по каплям добавляйте 5% р-р йода до появления устойчивого синего окрашивания, неисчезающего 10-15 секунд.
Выводы по лабораторной работе:
Содержание витамина С наибольшее в хвое ели, перце, укропе, черной смородине, плодах цитрусовых и шиповника.В консервированных соках витамина С больше, т.к. призводители намеренно повышают его содержание , чтобы увеличить срок их хранения.
Классификация витаминов: а) Жирорастворимые
Обозначение
Название
Основные источники
А
Ретинол
Рыбий жир, печень,морковь
Д
Кальцеферол
Рыбий жир, яичный желток,дрожжи.
Е
Токоферол
Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи
К
Филлохинон
Шпинат, капуста
Источники витаминов б) водорастворимые
Обозначение
Название
Основные источники
Группы В
Тиамин,рибофлавин,фолиевая к-та
Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей
С
Аскорбиновая к-та
Цитрусовые, картофель,томаты
Причины и последствия нарушения содержания витаминов в организме человека.
Авитаминоз-недостаток витаминов в организме.
Заболевания, вызванные недостатком витаминов.
Заболевание
Витамин А
«Куриная слепота»
Витамин В
«Бери-бери»
Витамин Д
Рахит
Витамин С
Цинга
Витамин РР
Нарушение деятельности пищеварительной системы
Недостаток витамина
Недостаток витаминов
Проявления
Наименование витамина
Стоматит
В2, В6.
Сухость кожи
С, В6, А.
Угри, фурункулы.
В6, РР, А.
Утомляемость, слабость
С, В-1,2.12,А ,Е.
Бессонница
В6,РР.
Светобоязнь
А,В-2.
Тошнота
В1,В6
Основы фитотерапии.
С древнейших времен люди использовали дары природы . Существует целое направление медицины, именуемое фитотерапия.
Как сохранить витамины в пище.
Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются ,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?
Тест по теме «Витамины»
1.Необходимыми для жизни являются витамины. Жирорастворимые витамины – это:А) А и В;Б) В и Д;В) Д и Е;Г) С и А.
№2
Первооткрывателем витаминов считают :А) Мечников;Б) Пирогов; В) Лунин;Г)Функ.
№3
Недостаток какого витамина приводит к заболеванию рахит?А) А;Б) С;В)Д;Г) Е.
№4.
Рыбий жир богат витамином:А) АБ) ДВ) С
№5
Витамин С содержится:А) Капуста;Б) Мясо;В) Черная смородина; 
№6
В настоящее время известно всего витаминов:А) 10;Б) 80;В) 5;
№7
Витамины это - вещества: А) Вещества органического происхождения;Б) Минеральные вещества;В) Белки;
№8
Недостаток витаминов вызывает заболевание:А) Авитаминоз;Б) Гипервитаминоз; 
№9
Где дети чаще болеют рахитом:А) В северных странах;Б) В странах, расположенных ближе к экватору;
№10
Недостаток витамина РР приводит к:А) Нарушению зрения;Б) Нарушению деятельности пищеварительной системы;В) Рахиту;
Ключ к тесту:
1) В; 2) Г; 3) В; 4) Б; 5) А,Б; 6) Б; 7) А; 8) А; 9) А; 10) Б.
Оценка урока «Шкала настроения.»

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница