Уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области



страница1/7
Дата24.04.2016
Размер1.07 Mb.
Просмотров2
Скачиваний0
Размер1.07 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7
СЕТКО И.М., ВЯЛЬЦИНА Н.Е., СЕТКО Н.П,

17 уроков

о здоровом питании для школьников Оренбургской области

УДК 613.2(076)

ББК512я73

С30


Авторы-составители:

Сетко И. М., Вяльцина Н. Е., Сетко Н. П.,

Свечникова Л. А., Миронова М. С., Ивженко Е. В., Юргенсон Т. В.
Авторы и руководители проекта:

Сетко И. М. - начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области;

Вяльцина Н. Е. - руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, главный государственный санитарный врач по Оренбургской области;

Сетко Н. П. - проректор по научной и инновационной работе, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Оренбургской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор.
С30 «17 уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области» -

Оренбург: Изд-во ОрГМА, 2012. - 80 с.


ISBN 978-5-91924-030-3
Авторские права сохраняются за разработчиками, в связи с этим тиражирование и перепечатка методического пособия могут быть осуществлены только при согласии авторов.

Это издание подготовлено специально для школьников Оренбургской области врачами, занимающимися вопросами здорового питания. Мы постарались собрать в эту книгу все те советы и уроки, которые помогут вам, дорогие оренбуржцы, вырасти здоровыми и сильными и научить родителей правильно и вкусно питаться.

Уроки мы постарались подобрать по наиболее интересным вопросам, связанным со знакомством с понятием о здоровом питании, пищевыми веществами и энергетической ценностью пищи. Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания детей, почему организму нужна вода? Какие напитки должны пить дети? Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых? Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны? Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе? Каковы правила выбора набора продуктов питания. Как правильно составить свое меню? К чему может привести неправильное питание? На что нужно обращать внимание при покупке продуктов в магазине и на рынке? Эти и многие другие темы освещены в книге на популярном и понятном для детей языке.

Данная книга не претендует на глубокое научное освещение вопросов здорового питания, а дает общие представления для своевременного формирования у школьников мотивации к здоровому образу жизни.


Права на данное издание принадлежат Оренбургской государственной медицинской академии. Воспроизведение и распространение в каком бы то ни было виде части или целого издания не могут быть осуществлены без письменного разрешения правообладателя.
Учебно-методическое пособие рассмотрено

и рекомендовано к печати РИС ОрГМА


ISBN 978-5-91924-030-3 УДК 613.2(076)

ББК512я73


© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области © Коллектив авторов

© Оренбургская государственная медицинская академия, 2012


СОДЕРЖАНИЕ


Урок 1.

Что такое здоровое питание?

Урок 2.

Что представляют собой основные пищевые вещества, входя­щие в продукты питания?

Урок 3.

Витамины и минеральные вещества: секреты для детей, мечта­ющих о большом будущем! Витаминная и минеральная азбука.

Урок 4.

Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны?

Урок 5.

Овощи и фрукты - незаменимые продукты!!!

Урок 6.

Почему организму нужна вода? Вода - продукт питания.

Урок 7.

Какие напитки должны пить дети?

Урок 8.

Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе?

Урок 9.

Как правильно сформировать набор продуктов питания?

Урок 10.

Как правильно составить свое меню?

Урок 11.

В какое время дня и как часто должны есть дети, чтобы еда при­носила только пользу?

Урок 12.

К чему может привести неправильное питание?

Урок 13.

«Робин Бобин Барабек» - обжора или он просто не знал, что много есть вредно?

Урок 14.

На что нужно обращать внимание при покупке продуктов в ма­газине и на рынке?

Урок 15.

Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых?

Урок 16.

Культура приема пищи.

Урок 17.

Секрет чистых рук!

Приложение.

Некоторые полезные цифры о питании детей и подростков.


Урок №1. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?

Особенностью живого ума является то, что ему нуж­но лишь немного увидеть и услышать для того, что­бы он мог потом долго размышлять и многое понять.

Итальянский философ, поэт Бруно Джордано.

На протяжении истории человечества всегда существовало огромное ко­личество мнений относительно питания. Но все они сходятся в одном, что питание - один из главных факторов, определяющих здоровье челове­ка, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, умственную и фи­зическую работоспособность, профилактику заболеваний.

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое пи­тание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и спо­собствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здо­ровью человека.

В целом под выражением «здоровое питание» подразумевается совмест­ное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья как собственно­го, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потре­бления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организ­ма в питательных веществах.

Пища для растущего организма является источником энергии и белка, пла­стическим материалом для построения органов и систем.

Очень важно, чтобы твое питание было «здоровым» или, по-другому сказать, полноценным, разнообразным, щадящим, вкусным, качествен­ным и безопасным.

Проще говоря, ты должен соблюдать основные правила (их еще называ­ют принципы), предъявляемые к организации питания детей и подростков.


  1. Количество съедаемых тобою пищевых продуктов должно соответство­вать твоему возрасту, полу, виду деятельности (умственной, спортивной, тру­довой) и установленным врачами нормам для обеспечения полноценной жиз­недеятельности.

  2. Нужно максимально использовать разнообразные продукты (в том чис­ле обогащенные) и блюда из них, содержащие основные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, вода) и энергию для обеспечения твоей потребности в них.

Потребность в пищевых веществах и энергии меняется по мере твоего роста и развития в соответствии с возрастным периодом (младший, средний и старший школьный возраст). Важно, чтобы получаемая тобой пища покрывала энергетические траты организма как на его деятельность, так и на дальнейший рост и развитие.

3. Необходимо правильно сочетать различные виды продуктов питания и блюд для полного усвоения съеденной тобою пищи. При этом важно, чтобы в рационе питания составные части пищевых веществ и микроэлементов находились между собой в оптимальном соотношении (например, 1 часть белка, 1 часть жира, 4 части углеводов). Чтобы не было затруднений в выборе необходимых продуктов и блюд, ученые заранее все подсчитали и составили примерные рационы питания школьников, в которых состав пищевых веществ отвечает установленным нормам по количеству, качеству и соотношению.


4. При выборе блюд ты должен учитывать свои индивидуальные особенности (непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд, состояние своего здоровья на данный момент), нужно, чтобы еда вызывала аппетит и приносила тебе удовольствие.

5. В связи с тем, что в детском возрасте еще не в полной мере сформирована пищеварительная система, твой рацион питания должен быть щадящим по способу приготовления пищи (можно использовать варение, тушение, запекание, припускание, пассерование) и по химическому составу (надо исключить из меню продукты и блюда, обладающие раздражающими, экстрактивными свойствами). Если у тебя отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, не следует использовать те продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья.

6. Необходимо употреблять только безопасную пищу, для того чтобы не возникло пищевое отравление. Ты должен знать перечень продуктов и блюд, которые не допускаются при организации питания в школе, сроки реализации готовых блюд. При покупке продуктов питания в магазине следует обращать внимание на их условия хранения и срок годности. При возникновении сомнения в качестве и безопасности продукта тебе следует попросить у продавца сопроводительный документ на этот продукт.

7. Для поддержания аппетита и обеспечения выделения пищеварительных соков очень важно соблюдать режим питания. Ты должен принимать пищу не менее 4-5 раз в день с интервалами между приемами пищи не более 3-4 часов. Во время пребывания в школе необходимо получать завтраки и обеды из горячих блюд, а если ты посещаешь группу продленного дня, то и полдник.


Закончился первый нескучный урок, на ко­тором ты узнал об основных правилах здо­рового питания, познакомился с принци­пами организации питания детей и под­ростков.

Урок 2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?




Наши пищевые вещества должны быть лечебным
средством, а наши лечебные средства должны быть
пищевыми веществами.

Древнегреческий врач Гиппократ.
В пище содержатся пищевые вещества, необходимые тебе с самого рож­дения.

Пищевые вещества делятся на две группы:

- макронутриенты или основные пищевые вещества: белки, жиры и углеводы;

- микронутриенты: витамины и минеральные вещества, участвую­щие в усвоении энергии пищи, в регуляции функций, осуществлении процессов роста и развития организма и находящиеся в пище в малых количествах (в миллиграммах или микрограммах).
Белки - это высокомолекулярные природные азотсодержащие соедине­ния, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Белки - важнейшая составная часть пищи человека. Потребность в белке у детей выше, чем у взрослых, т. к. значительная часть белка расходуется на по­строение новых клеток и тканей. Белок должен обеспечивать 10-15% общей калорийности рациона.

Белки подразделяют на 2 группы: животного и растительного происхожде­ния. В состав белков животного происхождения входят незаменимые амино­кислоты, которые не синтезируются в организме.

Качество белка определяется адекватным содержанием в нем и доступно­стью всех незаменимых аминокислот. В белках высокого качества незамени­мые аминокислоты составляют примерно 1 /3 массы всех аминокислот. Этому требованию удовлетворяют все белки животного происхождения. Но вместе с тем в питании необходима комбинация животных и растительных источни­ков белка. Взаимному обогащению белков пищи служит использование раз­нообразного питания.

Белком богаты мясо животных, рыба, птица, яйца, хлебобулочные изделия и продукты из зерна (крупа, макароны), бобы, семена, орехи.

Учитывая особую роль белков для организма и то обстоятельство, что их нельзя заменить никакими другими питательными веществами, поступление в организм с пищей белка не только в достаточном количестве, но и полноценного по качеству, по аминокислотному составу - необходимое условие нормального роста и развития твоего организма.

Жиры и масла по химическому строению и физико-химическим свойствам относятся к классу органических соединений - липидов.

Жиры необходимы как источник энергии, они входят в состав клеточных мембран, способствуют выработке иммунитета, защищают внутренние органы от повреждений, помогают организму сохранять тепло, способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Присутствие жира в пище делает ее более вкусной, создает ощущение сытости, ограничивает распад белка в организме.

Пищевые жиры делят по происхождению на растительные (масла) и животные (жиры). Различие между жиром и маслом в том, что жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, а масла - в жидком. Большинство жидких масел - растительного происхождения, а твердые жиры - в основном животного происхождения.

Жиры и масла являются почти чистыми пищевыми веществами и одновременно пищевыми продуктами (их еще называют видимые жиры): сливочное масло, растительное масло, свиное сало. В мясе также легко увидеть жир: это белый слой в свинине, говядине, баранине. Другие жиры входят в состав многих животных и растительных продуктов и невидимы глазом.

Общее потребление жиров должно составлять не более 30% калорийности рациона.


Углеводы - это обширный класс органических соединений. С точки зрения питания и характеристики углеводов пищи, выделяют простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды, крахмал, пищевые волокна).

По происхождению сахара делят на внутренние, содержащиеся в растительных пищевых продуктах (зерновые, овощи, фрукты), молоке, и внешние сахара, добавляемые к продуктам (сахар, мед, сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях и сладостях).

Углеводы являются источником энергии, входят в состав клеток и тканей, способствуют утилизации организмом белков и жиров, играют роль поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Углеводы - обязательный компонент пищи в рационе человека. Они составляют по массе наибольшую часть рациона питания.

Углеводы должны обеспечить 55-70% общей калорийности суточного рациона питания.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения из зерна и муки (хлебобулочные изделия, крупы, макароны), чистый сахар, овощи и фрукты. Из животных продуктов только молоко содержит углевод лактозу. Мясо, птица и рыба совсем не содержат углеводов.

Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах: овощах, фруктах, бобовых и продуктах из зерна. Правильное здоровое питание обязательно учитывает потребление пищевых волокон около 25 г в сутки. Пищевые волокна обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника, влияют на состав микрофлоры и перистальтическую функцию кишечника и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака.

Сколько тебе необходимо в среднем в день разных пищевых веществ, ты сможешь узнать по таблице «Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)».



Таблица

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (вдень)


Возраст

детей

Энергетическая

ценность,

(в ккал)

Белки,

(в граммах)



всего в т. ч. животные

Жиры,

(в граммах)

всего

Углеводы, (в граммах)

всего

7-10 лет

2350

77

46

79

335

Мальчики 11-13 лет

2750

90

54

92

390

Девочки 11-13 лет

1970

68

44

68

272

Юноши 14-17 лет

3000

98

59

100

425

Девушки

2600

90

54

90

360

Целью этого урока было знакомство с основными питательными веществами (макронутриентами), содержащимися в продуктах, их назначении, а также ты узнал основные нормы потребления незаменимых питательных веществ.
Урок 3. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: СЕКРЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, МЕЧТАЮЩИХ О БОЛЬШОМ БУДУЩЕМ! ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ АЗБУКА.

В детском возрасте организм человека больше нуждается в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма. Организм не может сам вырабатывать витамины и минеральные вещества, поэтому он должен получать их из внешней среды, в основном с продуктами питания.

На этом уроке мы расскажем о том, что представляют собой витамины и минеральные вещества, узнаем о биологическом значении в организме каждого из них, о проявлении их недостатка и основных источниках поступления их в организм.

Минеральные вещества - незаменимые пищевые вещества, которые участвуют во множестве физиологических и биохимических реакций.

Все минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каком количестве они встречаются в организме и в пище и в каком необходимы человеку.




Элемент

Биологическое

значение

Проявление недостатка

Содержание в про­дуктах




МИК Р ОЭЛ ЕМЕНТЫ

Na натрий

Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния; необходимы для функции нервной си­стемы и мышечного со­кращения.

Наблюдается редко: судоро­ги, падение артериального давления, усиленное выде­ление из орга­низма воды.

Поваренная соль, в со-

ставе растительной и

животной пищи, в жидкостях, потребляемых

при питье, сельдерей,

шпинат, огурцы, зерна

овса, орехи, земляника.

Cl

хлор

К

калий

Регулирует водно-солевой обмен и кислотно щелочное состояние; необ­ходим для поддержания нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей.

Мышечная слабость, наруше­ние ритма серд­ца.

Овощи (белокочанная капуста, фасоль, кар­тофель, лук, морковь, свекла, зелень укропа и петрушки, томаты, су­хофрукты), фрукты, молоко, мясо.

Р

фосфор

Образование костей, синтез биологически активных веществ, очень важен и для нервной ткани.

Задержка роста и неправиль­ное развитие зубов, возник­новение таких заболеваний

Молочные продукты, особенно сыр, яйца, мясо, рыба, икра, шпроты, бо­бовые и зерновые, хрен,

капуста, лук репчатый, морковь, свекла.


МИ К Р О Э Л ЕМЕ Н ТЫ

Ca кальций

Образование костей и зу­бов, проведение нервного импульса, мышечное сокра­щение, свертывание крови.

детей, как рахит, тетания.

Белокочанная капуста, инжир, молоко и молочные продукты, репа, твер­дый сыр, яичный желток, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.).

Mg магний

Развитие скелета, участвует в нервно-мышечной пере­даче, регуляции сердечно­сосудистой системы.

Слабость, нарушение функции сердца, беспокойство, де­прессия.

Бобовые, зерновые, пшеничные отруби, тыквенное семя, под­солнечник, миндаль, ар­бузы, шоколад горький, какао, темно-красная водоросль, фундук, соя.

S

сера


Входит в состав аминокис­лот, белков и витаминов B1, H, участвует в обезвреживании токсических сое­динений, связывает чужеродные для организма вещества.

Задержка роста организма.

Мясо, печень, рыба, яйца.

F

фтор



Входит в состав зубной эмали.

Кариес зубов.

Чай, морская рыба, пища, приготовленная на фторированной воде.

I

йод



Необходим для образова­ния гормона щитовидной железы - тироксина.

Задержка роста и умственного развития, забо­левания щито­видной железы.

Фейхоа, хурма, море­продукты, морская капуста, яйца.

Mn

марганец


Обеспечивает нормаль­ную работу мозга и серд­ца, важен для усвоения жиров и углеводов.

Общая сла­бость.

Печень, зеленые листья

гречка, орехи, особен­но арахис, неочищен­ные-крупы (бурый рис, дикий рис), мука пше­ничная с отрубями, ржаная, чай.

Cu

медь


Входит в, состав фермен­тов, участвует в кроветво­рении, построении костей.

Изменения кро­ви, поражения скелета и сердца, задержка роста.

Огурцы, мясо, печень, фундук, грецкий орех, вишня, какао, плоды ши­повника, сыр, шоколад, пшеничные отруби и за­родыши, зелень, грибы, бобовые, гречневая кру­па, земляника, крыжов­ник, мидии, злаки.

Se

селен


Входит в состав около 100 ферментов, укрепление иммунной системы.

Поражение сердца;

Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, мясо, печень, почки.

Zn

цинк


Входит в состав около 100 ферментов, участвует в развитии костной ткани.

Замедление роста, изменения кожи.

Мясо, молоко, рыба, субпродукты, яйца, зерновые.

Cr

хром


Важен для: обмена жиров и углеводов, препятствует отложению жира.

Потеря чувствительности, боли в конечностях.

Пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы горох, цельное зерно, черный перец.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал