Устранение йододефицитных заболеваний (йдз) путем всеобщего йодирования соли (вйс) в Украине



Скачать 86.92 Kb.
Дата02.05.2016
Размер86.92 Kb.
Просмотров22
Скачиваний0
ТипАнализ
Устранение йододефицитных заболеваний (ЙДЗ)

путем всеобщего йодирования соли (ВЙС) в Украине
Анализ затрат и выгод с помощью программы «ПРОФИЛИ»
1. Обоснование
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) известны в Украине в течение многих веков. Несмотря на некоторое улучшение ситуации, подтвержденное результатами микронутриентного исследования, проведенного в 2002 году, Украина по-прежнему остается в ряду стран, где ЙДЗ представляют собой серьезную проблему для общественного здоровья.

В целом, результаты исследований указывают на то, что в питании населения Украины имеется умеренный дефицит йода. Медиана концентрации йода в моче для общенациональной выборки составляет 90,4 мкг/л. Нормальные показатели содержания йода в моче (более 100 мкг/л) были обнаружены в 10 (из 30) обследованных кластеров. Некоторые из этих кластеров находятся в западных областях Украины, в которых с незапамятных времен обнаруживался тяжелый йодный дефицит. В остальных регионах был обнаружен умеренный и средней степени выраженности йодный дефицит. Все это диктует необходимость разработки и принятия законодательства, выполнение которого позволит устранить дефицит йода в питании населения на всей территории страны.

Количественное определение содержания йода в соли показало, что лишь 41% образцов содержал этот микронутриент в количестве от 25 до 55 мг/кг, как того требует государственный стандарт (ГОСТ). Вместе с тем по сравнению с 2000 годом потребление йодированной соли в Украине возросло в 5-6 раз. Благодаря этому значительно улучшилось обеспеченность йодом питания населения.

Соляная промышленность Украины имеет необходимый потенциал, чтобы полностью удовлетворить потребность в йодированной соли населения и пищевой промышленность страны и сегодня выпускает более 100 тысяч тонн йодированной соли в год. Однако менее 30% выпущенной йодированной соли попадает на внутренний рынок, а основная ее масса экспортируется в соседние страны.

В 2002 году Кабинет Министров Украины принял Национальную программу по устранению ЙДЗ, но ее реализация сталкивается с определенными проблемами.

ЮНИСЕФ совместно с национальными партнерами активно поддерживают разработку и принятие национального законодательства по всеобщему йодированию соли как наиболее экономически эффективного, безопасного и надежного метода устранения йодного дефицита.

Инвестиции в программы улучшения обеспеченности питания йодом могут активно способствовать экономическому росту, являются экономически эффективными и улучшают показатели здоровья и развития подрастающего поколения. Для эффективного продвижения этой концепции законодателям и политическим лидерам была разработана компьютерная программа «ПРОФИЛИ», которая была использована в ряде стран для привлечения внимания политиков и выделения необходимых средств для национальных программ устранения ЙДЗ.

В 2004 году, при поддержке ЮНИСЕФ, исследование с использованием программы «ПРОФИЛИ» было проведено в Украине. Результаты этого исследования должны стать эффективными инструментом для пропаганды и привлечения внимания политических лидеров для ускорения разработки и принятия необходимых законодательных и нормативных актов по всеобщему йодированию соли (ВЙС) в Украине.


2. Краткое описание методики исследования
Исследование по программе «ПРОФИЛИ» основывалось на предположении о том, что правительством Украины в 2004 году будет принят нормативный акт по обязательному ВЙС. Исходя из этого проводились расчеты экономических потерь, экономического прироста и затрат на последующие 5 лет. Для расчетов была использована модифицированная компьютерная программа «ПРОФИЛИ», которая была разработана в 1994 B.Burkhalter и J.Ross в Академии развития для образования США (Academy for Educational Development (AED) при поддержке Агентства США по международному развитию 1.

Исследование включало в себя анализ двух типов информации. С одной стороны вычислялись потери валового внутреннего продукта (ВВП) в течение последующих 5 лет, если не будут приняты меры по эффективной профилактике ЙДЗ. С другой стороны, вычислялась стоимость внедрения ВЙС и потенциальный, положительный эффект этой программы в течение и после 5 лет ее внедрения.

Прогнозирование экономических потерь и выгод базировалось на следующих данных:


  • Необратимая потеря экономической продуктивности вследствие задержки интеллектуального и когнитивного развития у детей является следствием потери как минимум 13 единиц IQ (коэффициента интеллекта) вследствие воздействия дефицита йода на мозг. Всеобщее йодирование соли устраняет дефицит йода и предупреждает его негативное воздействие на растущий мозг ребенка.

  • Поскольку национальные данные о распространенности эндемического зоба у детей и женщин репродуктивного возраста в Украине отсутствуют, в качестве исходного показателя были использованы официальные данные о выявляемости зоба (в среднем - 7.2%) у детей в возрасте 0-17 лет. Эти данные были предоставлены главным детским эндокринологом Минздрава Украины Н. Зелинской.

  • Демографические и экономические показатели были предоставлены Государственным комитетом статистки Украины (И. Самченко).

Положительные экономические последствия устранения йодного дефицита основываются на:



  • Расчетах потерь ВВП вследствие снижения экономической продуктивности, а также возможных расходах на снижение заболеваемости эндемическим зобом среди детей на 50% как результат программы ВЙС.

  • Экономическая эффективность профилактики йодного дефицита путем ВЙС сопоставлялась с потенциальными расходами при использовании фармацетивтических таблетированных препаратов йода у групп риска – детей в возрасте 0-14 лет и беременных женщин.

Расчеты на компьютерной программе «ПРОФИЛИ» были проведены международным консультантом ЮНИСЕФ при активной поддержке Министерства здравоохранения и Государственного комитета статистки Украины.


3. Основные результаты расчетов по программе «ПРОФИЛИ».
На основании имеющихся данных о выявляемости зоба среди детей 0-17 лет, а также имеющихся экономических и демографических показателях, возможные потери ВВП Украины за последующие 5 лет, если не будут приняты меры по профилактике йодного дефицита, могут составить 651,7 миллиона гривен или 122,3 миллиона долларов США.

Однако, если в 2004 году начать программу ВЙС, возможный рост ВВП за последующие 5 лет может составить 169,8 миллиона гривен (32 миллиона долларов США). Кроме того, почти 40 тысяч новорожденных детей будут спасены от негативных последствий воздействия йодного дефицита на растущий мозг (снижение интеллекта).





Результаты анализа расходов и выгоды за 5 лет программы всеобщего йодирования соли в Украине

Год

Ожидаемые потери ВВП

Ожидаемый прирост ВВП

Количество новорожденных, спасенных от последствий йодного дефицита

Затраты на устранение йодного дефицита путем всеобщего йодирования соли

Коэффициент затраты : выгода




Миллион гривен

Миллион гривен




Миллион гривен




2004

119,4

0,0

0,0

0,0

-

2005

124,9

15,7

3677

1,2

1:13,0

2006

130,3

32,6

7677

2,381

1:15,1

2007

135,8

50,9

11999

3,586

1:14.1

2008

141,3

70,6

16643

4,772

1:14.7

Итого:

651,7

169,8

39995

11,939

1:14.2

Цена устранения йодного дефицита путем всеобщего йодирования соли рассчитана исходя из того, что стоимость обогащения соли йодатом калия увеличивает цену килограммовой пачки соли на 1,6 копеек2 или меньше чем 0,1 гривны на душу населения в год. В целом стоимость йодной профилактики за 5 летний период составит 11,9 миллиона гривен (при условии постепенного внедрения ВЙС). Коэффициент затраты/выгода на внедрение ВЙС для устранения йодного дефицита составляет – 1 : 14.2.

Таким образом, программа «ПРОФИЛИ» дает необходимое экономическое обоснование для принятия необходимых нормативных актов, регламентирующих обязательное ВЙС. Для этого также необходимо выделение необходимых средств на продвижения и внедрение программы ВЙС, и улучшения восприятия населением наличия только йодированной соли на продовольственном рынке.

Кроме непосредственных расходов на йодирование соли, национальная программа по устранению йодного дефицита должна подразумевать выделение ресурсов на образование потребителей и мониторинг качества и доступности йодированной соли. Стоимость этих расходов пока не известны и не включены в расчеты программы «ПРОФИЛИ». Подразумевается, что стоимость этих расходов будет разделена между партнерами: государством, международными организациями и самими потребителями.

Йодирование соли имеет очевидные экономические преимущества перед другими методами йодной профилактики. Так, например, годовая стоимость профилактики с помощью таблетированных препаратов йода (содержащих суточную дозу в 100 - 200 мкг йода) составляет от 30 до 70 гривен (в среднем 50 гривен3). Годовая цена профилактики таблетированными препаратами йода только беременных женщин в Украине может составлять 20,4 миллиона гривен (102,2 миллиона гривен за 5 лет). Если этот метод профилактики будет применен для всех детей в Украине в возрасте 0-14 лет, то годовая стоимость может составлять 376,7 миллионов гривен (около 1,9 миллиардов гривен за 5 лет). Таким образом, стоимость йодной профилактики только наиболее уязвимых групп населения Украины (дети и беременные женщины) может достигать 2 миллиардов гривен за 5 лет. Эта стоимость несопоставимо выше цены устранения йодного дефицита путем ВЙС.
4. Заключение
Дефицит йода относится к числу распространенных и тяжелых нарушений питания. Хорошо известно его негативное влияние на здоровье, интеллектуальный потенциал и экономическое развитие. В течение последних 10 лет во всем мире были предприняты усилия по устранению йодного дефицита и процент домохозяйств, потребляющих йодированную соль, в общемировом масштабе возрос с менее 10% в начале 1990-х годов до почти 70% в 2000 году. В 2002 году в Украине 41% домохозяйств потребляли йодированную соль, что значительно больше, чем в 2000 году.

Устранение йодного дефицита в Украине даст возможность увеличить ВВП на 169.8 миллиона гривен за последующие 5 лет, стимулировать экономический рост и снизить расходы на здравоохранение. Однако, если такие меры не будут приняты, потери ВВП могут составить 651,7 миллиона гривен. Стоимость йодирования соли за последующие 5 лет (11,9 миллиона гривен) значительно меньше ожидаемой выгоды. Коэффициент затраты/выгода составляют 1:14.2, что является чрезвычайно стильным аргументом в пользу принятия нормативного акта по обязательному ВЙС в Украине в 2004 году. Стоимость альтернативных методов профилактики с помощью таблетированных препаратов йода за последующие 5 лет может достигнуть 2 миллирдов гривен.


Проф. Г.А.Герасимов

Консультант ЮНИСЕФ



Май 2004 г.

1 Burkhalter B., Abel E., Aguayo V., Diene S., Parlato M., Ross J. Nutrition advocacy and national development: the PROFLES programme and its application. Bulleting of the World Health Organization, 1998, 77 (5), p.407-515

2 Iodized salt situation analysis in Ukraine. V.Ermakov, S.Galushko. Kyiv, 2002.

3 По информации главного эндокринолога МЗ Украины Н.Зелинской


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал