В работе приведены результаты лечения 203 больных с осложненным аппендицитом. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от применяемого подхода к хирургическому лечению



Скачать 23.76 Kb.
Дата12.09.2017
Размер23.76 Kb.
Просмотров23
Скачиваний0

В работе приведены результаты лечения 203 больных с осложненным аппендицитом. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от применяемого подхода к хирургическому лечению. Первую группу (основную) составили 104 пациента, которым с 2009 по 2012гг применена малоинвазивная методика, во вторую группу (контрольную) включили 99 пациентов, при лечении которых с 2004 по 2008гг придерживались традиционного подхода. В 1-ю группу вошли 44 (42,3%) пациента с распространенным гнойным перитонитом, во 2-ю группу - 37 (37,3%) больных. Аппендикулярных инфильтратов в 1-й группе было выявлено 31 (29,8%), тогда как во 2-й группе - 29 (29,3%). Периаппендикулярных абсцессов в 1-й группе было обнаружено 17 (16,3%), во 2-й группе- 18 (18,2%). Инфильтрация основания аппендикса и купола слепой кишки в основной группе наблюдалась у 8 (7,7%) пациентов, в контрольной у 10 (10,1%). Перфорация основания червеобразного отростка в первой группе отмечалась в 4 (3.8%) случаях, а во второй в 5 (5,1%).

В основной группе при гангренозно-перфоративном аппендиците с перфорацией у основания отростка производили лапароскопическая аппендэктомия с наложением интракорпорального кисетного шва. При наличии перитифлита, также применяли кисетный шов в пределах здоровых участков кишечной стенки. В контрольной группе при аналогичной картине выполняли традиционную аппендэктомию.

При дооперационном выявлении аппендикулярного абсцесса в основной группе выполняли пункция или дренирование гнойного очага под УЗ-наведением. В подобном случае больным контрольной группы выполняли вскрытие с последующим дренированием полости абсцесса марлевыми тампонами доступом Волковича- Дьяконова в правой подвздошной области.

Больным основной группы при выявлении во время лапароскопии рыхлого или средней плотности инфильтрата и аппендикулярного абсцесса производили ЛАЭ, при невозможности удалить отросток, объем оперативного пособия ограничили вскрытием абсцесса, санацией и дренированием полости с назначением антибактериальной и противовоспалительной терапии. Аппендикулярный абсцесс, выявленный во время операции при традиционном лечении (контрольная группа) ранее считали показанием к вскрытию и тампонированию гнойной полости.

В основной группе распространенный гнойный перитонит с парезом являлся показанием к лапаротомии, аппендэктомии и санации брюшной полости в сочетании с назоинтестинальной декомпрессией. При распространенном перитоните, но без пареза ЖКТ, выполняли ЛАЭ с полипозиционной санацией и дренированием брюшной полости несколькими дренажами.

В контрольной группе при выявлении распространенного перитонита, в независимости от выраженности пареза кишечника, производили лапаротомию аппендэктомию, санацию и дренирование брюшной полости.

Результаты: В исследовании сравнивали следующие показатели: продолжительность операции, сроки госпитализации, частота развития послеоперационных осложнений.

При сравнительной характеристике интраоперационного периода отмечается уменьшение продолжительности оперативного лечения в основной группе (58,8 ± 12,21 мин.) по сравнению с контрольной (83,5 ± 10,83 мин.).

Продолжительность госпитализации при лапароскопических операциях была меньше чем при открытых и составила 7,4±3,1к/д и 10,4±5,8 к/д, соответственно.

Мы наблюдали сокращение числа гнойно-воспалительных осложнений со стороны послеоперационных ран при ЛАЭ по сравнению с открытыми операциями, 5 (4,95 %) и 17(18,3%), соответственно.



Выводы: малоинвазивные методы лечения острого аппендицита могут являться методом выбора и имеют ряд преимуществ, заключающихся прежде всего в снижении количества послеоперационных осложнений и сроков лечения.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал