В словаре выяснили, что означает слово «нитраты». Нитраты



Скачать 98.41 Kb.
Дата02.05.2016
Размер98.41 Kb.
ТипРеферат
«Нитраты в овощах и фруктах»

Автор работы:

Мотовилов Артемий Олегович

Ученик 2-б класса МОУ СОШ №2, город Салехард

Введение

В последнее время часто слышим слово «нитраты», которое обсуждается людьми в магазинах, на рынке.

В словаре выяснили, что означает слово «нитраты». Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистых удобрений. При неправильном применении азотистых удобрений в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организма количество нитратов.

Проблема: «Нитраты в овощах и фруктах» определила тему нашего исследования «Нитраты в овощах и фруктах ». Всё сказанное выше и побудило предпринять настоящее исследование.

Цель исследования: дополнить содержание понятия «нитраты», выяснить содержание нитратов в овощах и фруктах и их влияние на здоровье людей.

Гипотеза исследования предполагает, что нитраты содержатся во всех овощах и фруктах и влияют на здоровье людей.

Достижение данной цели возможно при решении следующих задач:



  1. Исследовать в литературе термин «Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах»

  2. Выявить и проанализировать мнение одноклассников «Что такое нитраты. Вредны ли они для здоровья?»

Объект исследования: Овощи и фрукты в школьной столовой.

Предмет исследования: содержание нитратов в продуктах.

Методы исследования:

теоретические – анализ литературы по проблеме исследования;

экспериментальные – анализ результатов;

Практическое значение исследования состоит в том, что результаты исследования позволили систематизировать материал по теме исследования и выработать рекомендации. Предложенный комплекс рекомендаций может быть использован учащимися и их родителями, жителями России

Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №2 г.Салехарда. В исследовании участвовали ученики 2 классов. Всего было опрошено 25 учащихся.

Содержание

Научная статья



    1. «Что такое нитраты»

    2. Говорят мои друзья.

    3. Какое из определений точнее?

    4. Исследование овощей и фруктов в школьной столовой на содержание нитратов

    5. Технологическая карта (фотомонтаж) исследования

    6. Рекомендации для детей и родителей

Заключение

Литература



Научная статья

1.1. Что такое «нитраты»?

В «Большой советской энциклопедии» - это класс минералов, представляющих собой соли азотной кислоты. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистых удобрений. При неправильном применении азотистых удобрений в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организма количество нитратов. В небольших дозах нитраты абсолютно безвредны. У здоровых людей они быстро всасываются и быстро выводятся из организма. Однако длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов - нитриты. Накапливаясь в организме, они образуют сильные яды, которые не позволяют усваивать кислород кровью. Особенно опасное нитратное отравление для детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма нитратов составляет 5 мг на каждый килограмм массы тела. Токсичная доза для взрослых составляет 600-650 мг в сутки, для детей и подростков свыше 50 мг. , а для грудных детей – лишь 10 мг.



1.2. Говорят мои друзья.

- «нитраты» - это вредные вещества, которые попадают в наш желудок с продуктами (Крымова Анна 2-б класс)

- «нитраты» - сок овощей и фруктов (Мунарева Анастасия 2-в класс)

- «нитраты» - это вредные продукты (Теперик Кристина 2-б класс)



1.3 Какое из определений точнее?

Для того,чтобы ответить на этот вопрос исследовали литературу. В чем же состоит вредное воздействие нитратов на человеческий организм? Эти соединения, являющиеся также обязательным компонентом при изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Сначала могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания, потом аллергические. Самое страшное, что человек может заболеть даже неизлечимыми болезнями.

Для контроля качества овощей и фруктов разработаны «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», в которых определены максимально допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения. Для определения уровня нитратов рынки городов оборудованы лабораториями. В домашних условиях определить количество нитратов можно с помощью персонального электронного нитрат-тестера (НУК-019-2) фирмы СоЭКС (Современные экологические системы).


Нитрат-тестер представляет собой прибор весом 105 грамм, он легко и удобно помещается в руке.

Прибор оснащен цветным дисплеем, позволяющим легко, без напряжения глаз рассмотреть информацию, как в темном помещении, так и при ярком освещении. Разрешение дисплея 160х128 точек. На экране размещается до 8 текстовых строк.

Под дисплеем расположены три навигационные кнопки: «пролистывание», «Выполнить», «Отмена/Включить/Выключить».

В нижней части расположен съемный колпачок, защищающий пользователя от случайных соприкосновений с острым измерительным зондом.

Контакт с анализируемым продуктом производится с помощью измерительного зонда, расположенного под колпачком.

С нижней обратной стороны расположен батарейный отсек. Питание нитрат -тестера осуществляется от аккумуляторной батареи. Включение прибора производится с помощью нажатия кнопки «Отмена/Включить/Выключить».

На основании санитарно-эпидемиологических норм 2.3.2.1078-01 в нитрат-тестере СоЭКС, для каждого продукта задана своя норма ПДК содержания нитратов (предельно допустимая концентрация), и перед измерением прибор настраивается именно на замеряемый продукт. После измерения прибор выдает рекомендации по годности к употреблению, надписями зеленого, желтого или красного цвета.

Для овощей и фруктов установлены значения предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов, которые заложены в программу нитрат -тестера. Некоторые из них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование продукта

Предельно допустимая концентрация (норма содержания нитратов мг в 1 кг.)

Банан

200

Виноград

60

Груша

60

Зелень

2000

Дыня

90

Kапуста

500

Картофель

250

Лук репчатый

80

Морковь

250

Нектарин

60

Огурец

150

Перец сладкий

200

Персик

60

Помидор

250

Свекла

1400

Яблоко

60

1.4. Исследование овощей и фруктов в школьной столовой на содержание нитратов.

Для анализа были взяты следующие овощи и фрукты: бананы, виноград, груши, капуста, картофель, лук репчатый,морковь.



1.5. Технологическая карта (фотомонтаж) исследования.

1. Включаем с помощью кнопки «Отмена/Включить/Выключить» нитрат-тестер.





  1. С помощью кнопки «пролистывание» выбираем название овоща – морковь - и определяем по меню содержание предельно допустимой концентрации нитратов в моркови- 250 мг/кг.

3.Берем чистую (вымытую и вытертую насухо) морковь и делаем прокол зондом.

4. Результат измерения – 163 мг/кг.

5. Заносим результат измерения в сводную таблицу.

6. Очищаем наконечник прибора салфеткой и продолжаем измерение следующего продукта.

Исследования проводились в течение 5 дней с интервалами в 5 дней.

Сравнительный анализ содержания нитратов в овощах и фруктах:



Наименование овощей, фруктов

Норма ПДК

Фактический результат измерения мг/кг

1день

2 день

3 день

4 день

5 день

Бананы

200

118

125

95

110

84

Виноград

60

74

78

82

85

83

Груши

60

56

48

59

60

55

Капуста

500

54

76

82

110

98

Картофель

250

183

205

161

136

152

Лук репчатый

80

122

97

83

88

92

Морковь

250

163

124

78

89

120

1.5. Исходя из результатов измерений, приведенных в таблице можно сделать вывод, что овощи и фрукты в школьной столовой содержат допустимые нормы концентрации нитратов и безвредны для здоровья детей. Повышенное содержание нитратов в луке, но лук в сыром виде дети практически не употребляют. В варенном виде количество нитратов в луке уменьшается.

1.6. Рекомендации для детей и родителей

• взрослые должны знать и объяснять детям, что в овощах и фруктах есть нитраты,, что

овощи и фрукты могут быть опасными, если количество нитратов в них превышает норму;

• полезнее заготавливать на зиму северные ягоды: бруснику, чернику, голубику, морошку и употреблять ежедневно для обогащения организма витаминами, так как эти ягоды растут в природных условиях и не содержат нитратов;



• употреблять каждое утро каши: пшённую, рисовую, овсяную, пшеничную, так как в них наименьшее количество вредных веществ.

Заключение.
В овощах и фруктах содержатся нитраты. Но нитраты в предельно допустимых концентрациях безопасны. Поэтому важно знать какое количество нитратов содержится в продуктах.

Литература

1. Большая советская энциклопедия издание 1969-1978, 2001 г.г.

2. А. А. Покровский «Беседы о питании» М. Экономика 1994 г.

3. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г.

4. Р.Д.Габович Л.С. Припутина Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. 1990.


5. Г.П.Зарубин М.Т. Дмитриев Е.И. Приходько В.А. Мищихина Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. 1990.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница