V заболевания органов слуха



Скачать 94.99 Kb.
страница1/3
Дата03.05.2016
Размер94.99 Kb.
Просмотров106
Скачиваний0
  1   2   3

Глава V

Заболевания органов слуха.

Аномалии развития уха.


Атрезии (заращения) наружного слухового прохода могут сопровождаться недоразвитием среднего и внутреннего уха в виде отсутствия слуховых косточек, костных заращений среднего и внутреннего уха с глухотой или тугоухостью. Атрезии бывают перепончато-хрящевые и костные, частичные и полные. 22% больных не воспринимают шепотную и разговорную речь или ощущают ее у ушной раковины и 30% - на расстоянии 1-2 м. Отмечается кондуктивная тугоухость на уровне 40-60 дБ, при нормальной костной проводимости, с костно-воздушным интервалом 30-40 дБ. У 80% лиц бывает тяжелая степень тугоухости, а у 14,8% - глухота. Основную группу составляют пациенты со II и III степенями тугоухости и при очень тяжелых формах дисгинезии – с IV степенью.

Хирургическое лечение заключается в создании стойкого наружного слухового прохода по типу радикальной операции уха с тимпанопластикой, предполагающей ревизию слуховых косточек, окон, слуховой трубы, создание тимпанальной полости с неотимпанальной мембраной. При показаниях делается любой вариант тимпанопластики, стапедопластика или фенестрация горизонтального полукружного канала. В каждом случае операция является индивидуальной и сложной, поэтому целесообразно проводить обследование и лечение больных, прежде всего детей с пороками развития уха, тугоухостью, в квалифицированных клиниках отоларингологии или челюстно-лицевой хирургии (пластика ушной раковины).


Болезни наружного уха.

Наружные отиты


Среди воспалительных заболеваний наружного уха различают ограниченные и диффузные наружные отиты. В первом случае речь идет о фурункуле, а во втором – о большой группе воспалительных заболеваний бактериального, грибкового, вирусного происхождения, или дерматитах, характеризующихся выраженными аллергическими реакциями. К диффузным отитам относятся наружный гнойный отит, отомикоз, экзема, дерматит, рожа, герпес и перихондрит наружного уха.

Фурункул наружного слухового прохода считается ограниченным наружным отитом, который встречается только в перепончато-хрящевой части слухового прохода, где имеются волосы и сальные железы.



Этиология, патогенез. Чаще всего стафилококковая инфекция внедряется в железы и волосяные мешочки вследствие травмы кожи при ковырянии в ушах ногтями или различными предметами, а также вследствие гноетечения из среднего уха. Фурункул слухового прохода бывает проявлением общего фурункулеза на почве некоторых заболеваний (сахарного диабета, гиповитаминоза и др.).

Клиника. Характерна выраженная боль в ухе, иррадиирующая в глаз, зубы, шею, иногда по всей голове. Боль зависит от давления воспаленного инфильтрата на надхрящницу, тесно спаянную с кожей и обильно снабженную чувствительными нервными волокнами. Боль усиливается при движениях челюстью, жевании, дотрагивании до козелка и оттягивании ушной раковины. В связи с этим отоскопию проводят осторожно узкой воронкой. Фурункул локализуется на любой стенке слухового прохода. Слух не изменен, но при обтурации слухового прохода возникает кондуктивная тугоухость. Фурункул может разрешиться самостоятельно путем рассасывания инфильтрата или, что бывает чаще, вскрытия пустулы в слуховой проход. Вначале на верхушке пустулы отмечается желтая точка, затем формируется гнойный стержень, после отхождения которого определяется кратерообразное отверстие. Барабанная перепонка не изменена. Фурункул на передней или нижней стенках может осложниться паротитом вследствие перехода инфекции по санториниевым щелям.

Диффузный гнойный наружный отит. Гнойное воспаление кожи слухового прохода распространяется и на костную часть слухового прохода, подкожный слой и нередко на барабанную перепонку.

Этиология, патогенез. Причинами диффузного отита являются инфицирование кожи слухового прохода при механической, термической или химической травмах, гнойном среднем отите, гриппе, дифтерии. Благоприятствует внедрению инфекции мацерация кожи. Среди возбудителей встречается граммположительныая синегнойная палочка. Благоприятствуют развитию инфекции нарушения обмена веществ и аллергические проявления в организме.

Клиника. Наружный отит протекает в острой и хронической формах.

В острой стадии отмечается диффузная гиперемия, инфильтрация стенок слухового прохода, болезненность при отоскопии, надавливании на козелок. Процесс более выражен в хращевой части, но распространяется на костную часть и барабанную перепонку, вызывая сужение слухового прохода. Отмечается зуд, выделения десквамированного эпидермиса и гноя с гнилостным запахом. При гриппе наблюдаются геморрагические пузырьки на стенках слухового прохода, при дифтерии образуются грязно-серые, с трудом снимающиеся фибринозные налеты.

При хроническом течении наружного отита симптомы менее выражены, но кожа в слуховом проходе утолщена, барабанная перепонка инфильтрирована.

Дифференцируют наружный отит от среднего после тщательного туалета уха. При наружном отите не нарушена острота слуха. После исключения фурункула наружного слухового прохода основное внимание должно быть направлено на дифференциальную диагностику диффузного гнойного наружного отита от экзематозного, грибкового и вирусного отитов. Для этого проводят посев отделяемого из уха на флору и чувствительность ее к антибиотикам, исследование на грибки.


Отомикоз.


Отомикозом называется грибковое заболевание наружного уха, среднего уха и поражение послеоперационных полостей. Отомикоз встречается в 26-27% отитов различной этиологии. Возбудителями являются в основном плесневые грибки, а также дрожжеподобные грибки. Возникновению отомикоза способствуют особенности анатомического строения слухового прохода, экзематозные поражения, длительное гноетечение из уха, нарушения обмена веществ, явления дисбактериоза от применения антибиотиков, повышенная влажность и др. Большое значение отводится аллергическому компоненту.

Клиника. Больные жалуются на зуд, боль, шум в ухе, заложенность его, головную боль на стороне пораженного уха. Жалобы связаны с механическим повреждением тканей уха и ферментативным, токсическим воздействием грибков. При отоскопии в слуховом проходе отмечается выраженная инфильтрация и гиперемия его стенок, барабанной перепонки и наличие отделяемого в виде большого количества казеозных масс. Цвет отделяемого зависит от окраски мицелия грибка – возбудителя данного микоза. Для грибкового среднего отита характерны перфорации барабанной перепонки и обильный рост мелких грануляций в барабанной полости.

Течение отомикоза длительное, с медленным прогрессированием и периодическими обострениями, которые обусловлены циклом развития грибков в ухе. У некоторых больных отмечаются вторичные аллергические высыпания на коже, называемые микидами. Возможны рецидивы заболевания.


Экзема наружного уха.


Экзема наружного уха является частым заболеванием, которое развивается при гнойных средних отитах вследствие инфицирования ушными выделениями, при раздражениях йодистыми препаратами и др. Это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, обусловленное серозным воспалением проявляющееся полиморфной зудящей сыпью. При экземе имеется повышенная чувствительность к нескольким различным веществам.

Причины экземы объясняются нейрогенной и аллергической теориями. Нарушения органов брюшной полости по типу висцерокутанного рефлекса и расстройства эндокринной системы так же могут быть причиной функциональных изменений кожи.



Клиника. При острой фазе экзема захватывает все наружное ухо, но чаще вход в слуховой проход и область ушной складки. Кожа краснеет и инфильтрируется, поэтому слуховой проход суживается. Отмечаются мокнутие и желтые корочки. При обильных выделениях слуховой проход может обтурироваться в виде пробки, с тугоухостью, шумом а ухе. При туалете уха эти симптомы исчезают, а при накоплении выделений вновь появляются.

У детей, страдающих экссудативным диатезом, чаще отмечается экзема наружного уха. Зуд при хронической экземе менее выражен. Кожа чаще утолщена, сухая, с шелушением. При обострении появляется мокнущая форма. В хронических случаях отмечается утолщение раковин, трещины у входа в слуховой проход, сужение его из-за инфильтрации кожи.



Диагноз ставят на основании клинической картины и анамнеза. Аллергический фон может подтверждаться крапивницей, другими аллергическими заболеваниями в анамнезе больного, эозинофилией, выявлением аллергена и успехом десенсибилизирующей терапии.

Дерматит.


Иногда, под влиянием химических контактных раздражителей на производстве (ртути или кислот), а также при идиосинкразии к медикаментам (карболовой кислоте, скипидару и др.) развиваются дерматиты, которые трудно дифференцировать от экземы. Поверхностное воспаление кожи ушной раковины или слухового прохода быстро исчезает после прекращения действия этих веществ. Более упорными бывают экзематозные дерматиты, так как в этих случаях важным фактором является измененная реактивность организма, поэтому реакция кожи даже на слабый раздражитель получается чрезмерной и длительной. Эти дерматиты имеют много общего в этиопатогенезе и клинической картине с экземой, прежде всего ее сухой формой. Больные нередко жалуются на сильный зуд, вследствие чего возникающие расчесы кожи могут осложниться фурункулом или наружным отитом.

Герпес наружного уха.


При некоторых инфекционных вирусных заболеваниях (гриппе и др.) наблюдается герпетическая сыпь на губах, ушной раковине, коже слухового прохода. Пузырьки появляются на задней поверхности ушной раковины, по ее краю или на мочке, а также на задней стенке слухового прохода. Затем они самостоятельно вскрываются, образуются коричневые корочки, после отторжения которых не остается следа.

В отличие от этого простого герпеса опоясывающий лишай представляет самостоятельное острое заболевание вирусной этиологии. Незадолго до высыпания или во время его появляются головные боли. Пузырьки расположены группами, окружены плотным валиком и не сливаются между собой. Через 7-10 дней начинается их подсыхание, и после отпадения корочек остаются небольшие гиперемированные углубления. Иногда наблюдается парез лицевого, тройничного, слухового и вестибулярного нервов. Отмечается перцептивная тугоухость и периферический вестибулярный синдром. Наличие вестибулярных расстройств значительно ухудшает прогноз восстановления слуха. На пораженных участках кожи могут оставаться длительное время парестезии в виде зуда, жжения и боли. Время полного восстановления функции пораженных нервов составляет от нескольких недель до года.

Рожа.


Рожистое воспаление ушной раковины или слухового прохода вызывается гемолитическим стрептококком и возникает первично или вторично при переходе процесса с лица и головы. Заболевание иногда является следствием нарушения защитных иммунобиологических механизмов организма в сочетании с инфицированием ушной раковины и слухового прохода во время расчесов, трещин, царапин кожи при наружных отитах и гноетечении из среднего уха. Воспаление слухового прохода может осложниться рожистым средним отитом с прободением барабанной перепонки.

Клиника. Характерны резкая гиперемия и инфильтрация кожи ушной раковины, включая мочку, болезненность при пальпации, наличие пузырьков с серозным содержимым при буллезной форме. Пораженный участок четко ограничен от здоровой кожи красной окраской кожи и припухшим валиком. Воспаление нередко распространяется на сосцевидный отросток и симулирует мастоидит. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 400 С, ознобом и головной болью. Больные ощущают жжение в области уха. Легкие случаи заканчиваются выздоровлением в течение 3-4 дней, а в тяжелых случаях процесс может иметь затяжное течение с периодами затихания и обострения.

Перихондрит наружного уха


Перихондрит наружного уха – диффузное воспаление надхрящницы с вовлечением кожи наружного уха.

Этиология, патогенез. Причиной перихондрита является инфекция, чаще всего синегнойная палочка. Возбудители проникают при механической травме, пластике наружного слухового прохода во время радикальной операции, термической травме (ожогах, отморожениях), фурункуле уха, иногда гриппе и туберкулезе. Различают гнойный и серозный перихондрит (следствие укусов насекомых, травмы с внедрением слабовирулентной инфекции).



Атрезии и стриктуры наружного слухового прохода

Рубцовые атрезии и стриктуры наружного слухового прохода возникают после травм, ожогов, гнойных отитов, осложненных наружным отитом, язвенных процессов при дифтерии, сифилисе, волчанке и др. Сужение наружного слухового прохода иногда наблюдаются после радикальной операции уха. В пожилом и старческом возрасте отмечается коллапс стенок слухового прохода ввиду потери их эластичности, что приводит к нарущению проходимости слухового прохода.

Стриктуры и заращения могут быть в перепончато-хрящевой или костной частях, от тонкой мембраны до заращения слухового прохода на всем протяжении, частичные и полные. Частичные стриктуры и атрезии нередко не вызывают жалоб при отсутствии выделений из уха и понижения слуха. Болезненные расстройства появляются главным образом в связи со средним отитом при затруднении оттока выделений из уха. При наличии холестеатомы в среднем ухе отмечаются сильные боли, припухлость вокруг ушной раковины, повышение температуры, а иногда симптомы септического или внутричерепного осложнения. При накоплении ушной серы и слущенного эпидермиса кнутри от сужения могут быть неприятности, поскольку промывание уха противопоказано, а инструментальное удаление ограничено величиной отверстия в атрезии.

Диагноз стриктуры наружного слухового прохода ставится на основании отоскопии и зондирования. Труднее определить глубину стриктуры. Тонкую соединительнотканную диафрагму распознают благодаря податливости ее при зондировании. Костные деформации наружного слухового прохода или заращения его костной тканью выявляются при помощи рентгенографии и томографии.

Лечение стриктур и атрезий осуществляется хирургическим путем.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал