Вестник Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов



Скачать 95.14 Kb.
Дата27.09.2017
Размер95.14 Kb.
Просмотров6
Скачиваний0

Опубликовано в:
Вестник Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов »» № 2 '99

Проведен анализ течения беременности и родов у 200 женщин с алиментарным ожирением. Из них 48% страдали другими экстрагенитальными заболеваниями, 68% имели отягощенный гинекологический анамнез и гинекологические заболевания. Основными осложнениями во время беременности были гесгозы, анемия, угроза прерывания беременности и острые респираторные заболевания. Проведен углубленный анализ исхода беременности и родов для матери и ребенка, обоснована необходимость дальнейшего исследования, особенно перинатальных аспектов проблемы.

Осложнения беременности и родов у женщин с ожирением


Т.П. Голикова, Ю.М. Дурандин, Н.П. Ермолова, О.А. Кузнецова
Кафедра акушерства и гинекологии (зав. кафедрой - проф. В.Е. Радзинский) Российского университета Дружбы Народов, Москва, родильный дом N16 г. Москвы (гл. врач - В.П. Шарикова).

Ожирение - одна из самых распространенных форм нарушений жирового обмена, причем частота его не имеет тенденции к снижению, особенно в экономически развитых странах, где число беременных с этой патологией достигает 15,5-26,9% [2]. Ожирение отрицательно влияет на функцию различных органов и систем организма, создавая предпосылки для развития экстрагенитальных заболеваний и снижения сопротивляемости инфекции [1, 2], повышающих риск развития патологического течения беременности, родов, послеродового периода у женщин и перинатальной заболеваемости и смертности у новорожденных [2]. Несмотря на широкое распространение ожирения среди беременных и доказанную обусловленность его социально-экономическими и экологическими факторами современной жизни, в литературе последних лет не уделяется должного внимания акушерским и перинатальным аспектам проблемы, нет достоверных данных о реальности коррекции нарушений фетоплацентарного гомеостаза с целью профилактики осложненного течения беременности, родов и улучшения перинатальных показателей в этой постоянно увеличивающейся когорте женщин. Предпринятое в рамках выполнения комплексной научной работы по проблеме "Экология и репродукция" исследование посвящено выработке системы мероприятий, позволяющей эффективно предупреждать акушерские и перинатальные осложнения у женщин с ожирением. Настоящее сообщение является первым и представляет результат углубленного анализа особенностей течения беременности и родов у женщин с ожирением.

Проанализировано течение беременности, родов и послеродового периода у 200 женщин с алиментарным ожирением, что составило 14,3% от общего количества родивших за 1996 г. Степень ожирения определяли, используя таблицу Н.С. Луценко [1].

Таблица. Сопутствующие экстрагенитальные заболевания (в %) у беременных с ожирением



Заболевание

Степень ожирения

Всего

В популяции




I

II

III







Гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония

16,0

21,6

58,3

23,0

2,3

Гиперплазия щитовидной железы

4,0

7,9

-

5,5

2,2

Хронический пиелонефрит

15,0

17,0

-

15,0

5,3

Хронический тонзиллит

12,0

13,6

16,6

12,0

-

Варикозная болезнь

2,0

2,2

-

2,0

3,7

У 100 (50,0%) родивших была I степень ожирения, у 88 (44,0%) - II степень, у 12 (6,0%) - III степень. Преобладали первородящие женщины: при I степени ожирения - 59,0%, при II степени - 55,0%, при III степени - 83,0%, соответственно повторнородящие - 41,0, 45,0 и 17,0%. 13,5% первородящих были в возрасте 29 лет и старше. Факт нахождения 86,5% первородящих женщин с ожирением в оптимальном репродуктивном возрасте является показателем низкого индекса здоровья в этой весьма представительной группе.

При изучении социального положения родивших мы установили, что 87,0% из них состояли в браке; 57,5% были служащими, 35,5% - домашними хозяйками, 25,0% страдали нарушением жирового обмена с детства.

Помимо ожирения у 48,0% родивших обнаружили другие заболевания (см. таблицу).

Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, гиперплазия щитовидной железы, хронический пиелонефрит в данной группе родивших отмечались значительно чаще, чем в общей популяции, и процент их увеличивавался по мере роста степени ожирения. Мочекаменная болезнь, хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, миопия высокой степени, пролапс митрального клапана имели место в единичных наблюдениях. Отягощенный гинекологический анамнез и гинекологические заболевания обнаружены у 68,0%; родивших.

Позднее наступление менархе отмечено у 13,0% родивших с ожирением I степени, у 21,0% - II степени и у 25,0% - III степени. Среди перенесенных гинекологических заболеваний преобладали воспалительные заболевания женских половых органов (соответственно у 27,0; 21,5 и 8,3% женщин), нарушение функции яичников (соответственно у 9,0; 21,5 и 25,0%), бесплодие (соответственно у 9,0; 15,8 и 16,6%).

Особого внимания заслуживает факт высокой частоты экстрагенитальных и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний, свидетельствующий о снижении иммунологической и неспецифической резистентности [3], что существенно повышает риск перинатального инфицирования и развития послеродовых инфекций у матери и ребенка. Осложненное течение беременности при I степени ожирения имели 80,0%, при II степени - 76,0%, а при III степени - 100,0% родивших. Основным осложнением были гестозы. В общей популяции данная патология выявлена у 34,0% родивших, при наличии ожирения - у 50,0%. Среди страдавших гестозами преобладали первородящие - 68,0%. Ранние токсикозы наблюдали более чем у половины беременных, независимо от степени ожирения. Нефропатия I-II степени выявлена у 49,0% беременных с I степенью ожирения, у 44,3% - со II, у 100,0% - с III степенью. Достаточно часто имела место угроза прерывания беременности. По мере увеличения степени ожирения у беременных повышалась частота анемии и острых респираторных заболеваний. Анемия, инфекционные заболевания во время беременности, гестозы, угроза прерывания беременности обусловили высокий перинатальный риск для плодов и новорожденных.

Всем беременным проводили УЗИ и доиплерометрию. Плацентарную недостаточность диагностировали у 38,0% беременных. С помощью допплерометрии определили снижение кровотока в артериях пуповины при I степени ожирения в 7,0%, при II степени - в 6,8%, при III степени - в 8,3% случаев. Хроническую гипоксию плода установили у 34,0% беременных с I степенью ожирения, у 28,4% со II и у 25,0% с III степенью. Роды произошли в срок у 85,0% при I степени ожирения, у 78,0% - при II, у 100,0% - при III степени ожирения. Запоздалые роды при I степени были у 10,0% и при II - у 9,0% женщин, преждевременные роды при I степени - у 5,0% и при II - у 12,5%) женщин. В популяции запоздалые роды составили 11,3%, преждевременные - 6,2%. У 192 женщин роды произошли в головном предлежании, у 5 - в тазовом. У одной беременной диагностировали поперечное положение плода, у двух - двойню. Осложненное течение родов было у 19,0% родивших: при I степени ожирения у 40,0%, при II - у 54,5%, при III - у 66,6%. Слабость и дискоорди нация родовой деятельности были у 10,0; 11,3; 33,3% женщин соответственно.

Из представленных данных следует, что общее количество осложнений у рожениц с ожирением больше, чем в популяции. Среди них преобладают гестозы, аномалии родовой деятельности, несвоевременное излитие околоплодных вод, патологическое течение последового и раннего послеродового периода. Среди осложнений у рожениц с I степенью ожирения чаще имели место острая гипоксия плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрывы шейки матки I-II степени. У рожениц со II и III степенью ожирения отмечен рост числа аномалий родовой деятельности, гестозои, требующих интенсивной терапии. Количество оперативных вмешательств у рожениц с ожирением также больше, чем в популяции. Самое большое количество операций произведено у родивших со II степенью ожирения. Осложнения в послеродовом периоде отмечены у 12,0% родивших. Основным осложнением был эндометрит (5,5%). Родились 202 ребенка: 109 девочек и 93 мальчика. При рождении 93,1% новорожденных не имели признаков асфиксии, 5,4% были в состоянии легкой асфиксии и 1,5%, - в состоянии тяжелой асфиксии. Эти довольнo неожиданные результаты являются причиной дальнейшего углубленного исследования перинатальных показателей и анализа неонатальной заболеваемости. Возможно, это связано с повышенным вниманием врачей к женщинам, имеющим большое количество осложнений при беременности и в родах, с максимально высоким перинатальным риском.

Таким образом, ожирение, частота которого имеет достоверную тенденцию к увеличению, является отрицательным преморбидным фоном для развития беременности и течения родов. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Дальнейшие исследования позволят получить ответ па ряд возникших вопросов и оптимизировать тактику ведения беременности и родов у женщин с ожирением.

ЛИТЕРАТУРА

1. Луценко Н.С. Беременность и роды у женщин с ожирением. Киев: Здоровья, 1986. 285 с.


2. Чернуха Е.А., Чернуха Г.Е. // Акуш. и гин. 1992. N1. С. 68-73.
3. Радзинский В.Е., Никольская И.А., Мазурская Н.М., Ефимочкина В.И. // Проблемы ОПГ-гестозов: Тез. докл. Пленума Межведомственного научн. сов. по акуш. и гин. РАМН. Чебоксары. 1996. С. 74.

Ожирение и преэклампсия. Результаты мультицентрового исследования.


Г. П. ТИХОВА

Республиканский перинатальный центр, Петрозаводск, Республика Карелия


Целью настоящего исследования явилась проверка статистическими методами предположения о том, что наличие выраженного ожирения, отмеченного на ранней стадии беременности, увеличивает риск возникновения преэклампсии (эклампсии).

Материалы и методы. В ходе мультицентрового ретроспективного обсервационного исследования было собрано 2269 историй родов, в каждой из которых было отмечено наличие или отсутствие выраженного ожирения у беременной на ранних сроках, а также осложнилась ли беременность преэклампсией любой формы. Все имеющиеся истории родов были стратифицированы по признаку наличия или отсутствия выраженного ожирения и внутри каждой группы подсчитано количество беременностей, осложненных преэклапсией и число беременностей, прошедших без этой патологии. В результате была получена четырехпольная таблица сопряженности, по которой были рассчитаны: частота преэклампсии и ее 95% доверительный интервал (95% ДИ) в группе риска, частота преэклампсии и ее 95% ДИ в группе сравнения, шансы в обеих группах, отношение шансов, относительный риск и его 95% ДИ, относительное увеличение риска, абсолютное увеличение риска (атрибутивный риск), а также показатель NNT для исследуемого фактора риска.

Результаты. Таблица, по которой велись основные расчеты, представлена ниже:

 

Преэклампсия отмечена

Не было преэклампсии

Выраженное ожирение

105

104

Нет ожирения

383

1686

Значения всех расчетных показателей представлены в таблице ниже:

 

Частота преэклампсии

95% ДИ

Группа риска

50% ± 3.5%

43.3% - 57.1%

Группа сравнения

18.5% ± 0,9%

16.7% - 20.3%

Различие частот статистически значимо, p < 0.001

 

Значение параметра

95% ДИ

Шансы в группе риска

1.01

-

Шансы в группе сравнения

0.23

-

Отношение шансов

4.4

-

Относительный риск

2.7

2.3 – 3.2

Относительное увеличение риска

171.3%

-

Абсолютное увеличение риска (атрибутивный риск)

31.7% ± 1,4%

29.0% - 34.4%

NNT

3.15

2.9 – 3.5

Обсуждение. Различие частот преэклампсии в группе риска и группе сравнения статистически значимо, поэтому можно утверждать, что выраженное ожирение влияет на величину частоты преэклампсии в популяции (вероятность ошибки p <0.001). Поскольку относительный риск равен 2.7, а 95% ДИ относительного риска не содержит 1, можно полагать, что наличие выраженного ожирения увеличивает частоту преэклампсии в 2.7 раза по сравнению с группой, где ожирение не отмечалось. Для каждой отдельной пациентки, страдающей выраженный ожирением, риск развития преэклампсии возрастает в среднем на 31.7% (от 29.0% до 34.4%). Шансы в группе риска составляют 1.01, т.е. если у беременной отмечено выраженное ожирение, ее шансы в отношении развития преэклампсии составляют примерно 1:1 (беременность без преэклампсии : беременность, осложненная преэклампсией), тогда как в группе сравнения этот показатель составляет приблизительно 4:1. Показатель NNT свидетельствует о том, что из каждых трех беременных женщин, страдающих ожирением, по крайней мере одна будет иметь такое осложнение, как преэклампсия.

Заключение. Выраженное ожирение у беременных женщин является статистически и клинически значимым фактором риска в отношении вероятности развития преэклампсии

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал