Выдающиеся представители казанской ботанической школы – профессора а. Я. Гордягин, Д. Э. Янишевский и в. Р. Заленский и их роль в становлении и развитии ботаники в саратове в. И. Стуков



Скачать 45.57 Kb.
Дата03.05.2016
Размер45.57 Kb.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАЗАНСКОЙ БОТАНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ – ПРОФЕССОРА А.Я. ГОРДЯГИН, Д.Э. ЯНИШЕВСКИЙ
И В.Р.ЗАЛЕНСКИЙ И ИХ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ БОТАНИКИ В САРАТОВЕ
В.И. Стуков


Саратовский государственный аграрный университет, Саратов

OUTSTANDING REPRESENTATIVES OF THE Kazan botanicaL school – PROFESSORS a.YA. GORDJAGIN, D.E. YANISCHEVSKY AND V.R. ZALENSKY AND THEIR ROLE IN FOUNDING AND DEVELOPMENT OF BOTANY IN SARATOV
V.I. Stukov


Saratov State Agricultural University, Saratov

В 1909 г. с открытием нового Саратовского Императорского Университета известному и молодому профессору, талантливейшему воспитаннику старейшего Казанского Университета Андрею Яковлевичу Гордягину было предложено перейти работать в него и возглавить кафедру ботаники. "Видный ученый, опытный профессор, прекрасный преподаватель, он мне казался необходимым также и для поддержания добрых старых академических традиций в новом Университете, - и эту роль он несомненно выполнил потом", - писал впоследствии 1-ый ректор Университета профессор В.И. Разумовский.

В Саратове А.Я. Гордягин много усилий затратил на оборудование новой кафедры, на налаживание учебной и научно-исследовательской работы. Будучи членом Правления Университета, он принял самое активное участие в организации становления всего Университета, а также провел большую работу, как член строительной комиссии по возведению корпусов Университета.

А.Я. Гордягин с первых же дней работы в Саратове занялся исследованием местной флоры. Основным направлением его работы и работы возглавляемой им кафедры были ботаническая география и фитоценология. Хотя за 5 лет пребывания в Саратове он опубликовал 5 работ (no Diplachne) и клейстогамным злакам (1913), а также дал 1-ый обзор русской биометрической литературы и обстоятельную рецензию на книгу П.В.Сюзева "Конспект флоры Урала" (1914). Эти работы были весьма актуальны тогда и не потеряли своего значения и сегодня. На большее у него, вероятно, не оставалось свободного времени, т.к. он очень много занимался организационной работой на кафедрах ботаники в СГУ и ВСХК. Поэтому он писал в 1922 г.: "К сожалению, внезапное перемещение меня летом 1914 г. из Саратовского университета в Казань положило конец моей работе над Halobyscus Jaczewskii, ибо в Казани я оказался лишенным собственной лабораторной обстановки, а начавшаяся война и революция не позволяли создать новую".

А.Я. Гордягин оказался первым крупным биологом, который проложил "научную ботаническую тропу", по которой уже после его отъезда прошли другие выдающиеся ученые-биологи: великий Н.И. Вавилов, академики Н.А. Максимов, А.А. Рихтер, Н.М. Тулайков, крупные ученые – И.В. Красовская, Д.Ф. Проценко, К.П. Сухоруков, Н.П. Красинский, Т.А. Красносельская-Максимова, а в военные годы – Д.К. Зеров и С.Д. Львов и другие.

В коллективе он за 5 с небольшим лет снискал " всеобщие симпатии как друг молодежи, опытный преподаватель, прекрасный товарищ. Не меньше симпатии, - по свидетельству того же В.И.Разумовского, - снискал он и в саратовском обществе, для которого его перевод из Саратова (в 1914 г.) чувствителен тем более, что он имелся в виду как директор высших сельскохозяйственных курсов (будущий СХИ), в организации которых он активно участвовал. С 1913 г. и после открытия их в сентябре 1913 г. он был первым заведующим кафедрой ботаники и членом Педагогического совета. Саратовских студентов поражало в А.Я. Гордягине то, как он легко читал лекции, образно раскрывал перед ними огромный мир растений. Убежденный в том, что "профессор не должен быть граммофоном", в одном из писем он писал: "Всегда… я разговаривал со своими слушателями и учениками не в пределах учебников, а и о том, как мне самому - часто вздорно – представляется тот или иной вопрос. Это обыкновенно оказывает влияние на слушателей".

В Саратове он проработал недолгих 5 лет. Против своей воли был перемещен министром Кассо обратно в Казанский Университет. Теплые проводы А.Я. Гордягина из Саратова совпали с 25-летним юбилеем его научно-педагогической деятельности. В эти годы он был награжден орденами святой Анны (2 степени) и святого Князя Владимира (4 степени). Саратовские коллеги и ученики А.Я. Гордягина впоследствии всегда вспоминали о нем с огромной теплотой и симпатией, и он оставался в памяти "как один из самых симпатичных товарищей. Большая умница, широко образованный, настоящий большой естествоиспытатель и превосходный лектор".

Саратовские сослуживцы и ученики А.Я. Гордягина с большим удовлетворением встретили его избрание за выдающиеся научные заслуги в 1929 г. членом-корреспондентом АН СССР и присвоение ему почетного звания Героя Труда. До конца своих дней он состоял в Саратове членом двух научных обществ.

Среди его саратовских соратников и учеников – профессора-ботаники Д.Э. Янишевский, А.М. Левшин, В.Р. Заленский, М.В. Алесковский, его лекции слушали будущие доктора и кандидаты наук, которые вместе с Н.И. Вавиловым уехали в 1921 г. из Саратова в Петроград и создали там всемирно известный ВИР.

Приват-доцент Казанского Университета Дмитрий Эрастович Янишевский (5(17).2.1875 – 21.12.1944), в конце 1909 г. перешел на службу в Саратовский университет на место лаборанта кафедры ботаники (другой вакансии не было), а уже в 1910 молодого преподавателя избирают приват-доцентом и он ведет курс "фармако-ботанической методики" для студентов-медиков 1 курса. С осени 1914 г. до 1931 г. читал курс ботаники в Университете.

После отъезда А.Я. Гордягина в Казань, с осени 1914 г. он стал читать ботанику на высших сельскохозяйственных курсах, членом совета которых он состоял с сентября 1913 г., кроме того, он руководил практическими занятиями по систематике и анатомии растений.

В 1916-1931 гг. он профессор, зав. кафедрой морфологии и систематики растений СГУ, а также зав. кафедрой ботаники в СХИ. В 1918-1924 гг. он также преподавал ботанику в ветеринарном институте, эвакуированном из Тарту. С 1932 г. до конца жизни работал старшим научным сотрудником отдела экпериментальной ботаники БИН АН СССР в Ленинграде.

Д.Э. Янишевский исследовал растительность Урала, Самарской, Симбирской и Пермской губерний, а также работал в области экспериментальной морфологии растений и изучал проблему приспособленности флоры к засушливым условиям. Им описан ряд новых видов растений. Свои труды он иллюстрировал своими рисунками. Он составил первую программу теоретического курса, а также летнего учебного практикума по ботанике.

Д.Э. Янишевский редактировал различные научные издания, в 1921-1926 гг. был председателем Саратовского общества естествоиспытателей. Он также – член-учредитель Юго-восточного ботанического общества и его был председателем. В 1923 г. он был избран член - корреспондентом Центрального бюро краеведения при АН СССР. Почетный член ВБО.

В 30-х гг. Д.Э. Янишевский был репрессирован, но, к счастью, не надолго, и пережил блокаду Ленинграда (1941-1944). Скончался он от рака пищевода 21 декабря 1944 г.

В Саратове он вместе с А.Я. Гордягиным создал крупную ботаническую школу, среди его учеников и соратников – профессора А.Д. Фурсаев, Л.И. Казакевич, Н.Г. Андреев, И.И. Худяков и другие. Ботаническая наука в довоенные и послевоенные годы успешно развивалась в СГУ, СХИ, СЗВИ, где работали ученики Д.Э. Янишевского – в лице А.А. Чигуряевой, А.О. Тарасова, С.С. Хохлова, М.Н. Захарьина, Л.Н. Калашникова и других.



Профессор Вячеслав Рафаилович Заленский (1875-1923) приехал в Саратов из Киева в 1915 г. в связи с начавшейся I Мировой войной. Он окончил Казанский университет, где специализировался по ботанике и работал под руководством профессоров А.Я. Гордягина и В.А. Ротерта. В 1899 г. он перешел на работу в Киевский политехнический институт на кафедру физиологии растений и микробиологии, а затем, в течение 1902-1903 и 1905 стажировался в ботанических институтах в Западной Европе. В 1905 г. он защитил магистерскую диссертацию на тему "Материалы к количественной анатомии различных листьев одних и тех же растений", где он установил т.н. "закон Заленского". С 1908 г. он – профессор Киевских Высших женских курсов, а с 1910 г. – приват-доцент Киевского университета, где читал курс систематики растений и ботанической географии, а также теории видообразования. По приезде в Саратов он возглавил созданный им отдел прикладной ботаники с/х опытной станции, а затем, после отъезда А.И. Стебута, стал ее директором и организовал лабораторию физиологии растений. С осени 1916 г. он стал преподавать на Саратовских ВСХК, где читал лекции по микробиологии и физиологии растений и ботанической географии, а также впервые – микологии с фитопатологией. В 1918 г., когда курсы были реорганизованы в СХИ, он стал его первым ректором, затем, с декабря 1918 г. до 1922 г. деканом агрономического факультета СГУ. Работая в СХИ и СГУ, он создал самостоятельные кафедры физиологии растений и возглавил их. В 1923 г. он был приглашен Н.И. Вавиловым заведовать отделом физиологии и цитологии в Госинститут опытной агрономии в Петрограде, но преждевременная смерть в июле 1923 г. помешала этому. В Саратовский период В.Р. Заленский опубликовал около 20 научных работ, которые посвящены биологии прорастания сорняков, методам определения осмотического давления, признакам ксерофильности у растений Юго-Востока, физиологическому воздействию мглы на растения, хромопластам в вегетативных органах растений, действию высоких температур на устьичный аппарат, величине транспирации листьев ярусов. Он – один из пионеров экологической физиологии, обосновал также применение количественного метода в анатомии растений. Его последняя работа была посвящена цитологическому исследованию ржано-пшеничных гибридов и вышла после его смерти в 1925 г. В.Р. Заленский создал школу ботаников-физиологов, был крупнейшим физиологом своего времени.
Каталог: conf -> botan200
botan200 -> К вопросу об особенностях берёзовых лесов в степном заволжье
botan200 -> Динамика ценопопуляций липы сердцевидной в катене реки куярки ю. А. Дорогова
botan200 -> Calendula officinalis L. В условиях юго-востока казахстана н. М. Мухитдинов, Н. В. Курбатова
botan200 -> Видовой состав травяно-кустарничкового яруса в зонах контакта деревьев в нарушенных и ненарушенных сосняках
botan200 -> Ботанический состав и экологические особенности развития сорного компонента в звене севооборота с чистым и занятым парами
botan200 -> Лекарственные растения долины реки туба
botan200 -> Особенности прорастания семян девясила высокого
botan200 -> Стевия stevia rebaudiana
botan200 -> К изучению популяции liparis loeselii (L.) Rich на территории рт м. Б. Фардеева


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница