Вирусная безопасность донорства. Пути снижения риска гемотрансфузий



Дата28.04.2016
Размер34 Kb.
ВИРУСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРСТВА. ПУТИ СНИЖЕНИЯ РИСКА ГЕМОТРАНСФУЗИЙ
А.В. Карякин, Лауреат государственной премии РФ, заведующий отделом госконтроля ГНЦ РАМН, д.б.н., профессор

ГНЦ РАМН, Москва
Система обеспечения вирусной безопасности в службе крови Российской Федерации имеет свою историю и традиции. Отдел госконтроля ГНЦ РАМН ежегодно, начиная с 1998 года, проводит мониторинг обеспечения вирусной безопасности на СПК всех субъектов Российской Федерации. Усредненные данные обрабатываются и поступают в подведомственные организации Министерства здравоохранения и социального развития для сведения. В последние 5 лет в среднем по стране наблюдается снижение рисков обнаружения маркеров вирусных инфекций у доноров, свидетельствующее о начале перехода к системе обеспечения качества в службе крови. Однако количественная оценка обеспечения вирусной безопасности показывает значительное отставание отечественной системы от развитых стран мира. Величины рисков обнаружения маркеров вирусных инфекций у доноров в США и странах ЕС все еще в 200 – 1000 раз ниже российских. Остаточные риски обнаружения вирусных инфекций в донорское плазме составляют примерно 1:100, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 1:1.000.000. Причины повышенной потенциальной опасности свежезамороженной плазмы кроется в традиционной системе организации отечественной системы сбора, хранения и контроля маркеров вирусных инфекций в крови и ее компонентов. В результате мониторинга работы СПК были установлены следующие факторы, влияющие на безопасность гемотрансфузий. 1. Устаревшая система отбора доноров, устанавливающая одинаковый подход к обследованию и забору крови у первичных и кадровых доноров. За счет отсутствия процедуры предварительного отбора доноров СПК вынуждено использовать всю популяцию населения РФ, а не ее здоровую часть. Кроме того, забор крови у первичных доноров в день прихода приводит к высоким материальным потерям СПК из-за необходимости уничтожения части заготовленной крови и ее компонентов. При среднем уровне брака 1,988%, за счет выявления маркеров вирусных инфекций в 2005 г, суммарные потери службы крови оценены примерно $2.000.000.

2. Низкий процент проведения карантинизации с повторным обследованием доноров на СПК. По данным 87 СПК, указавшим внедрение процедуры карантинизации, ее доля в 2006 году составила 46%. Однако, только в половине случаев выдаче плазмы в лечебную сеть предшествует повторное обследование донора. Заключение об использовании остальной части плазмы делается на основании данных о донорах, собранных из учреждений здравоохранения, регистрирующих вирусные и инфекционные заболевания у населения или даже без этих данных. Подобная практика является одной из причин высокого потенциального риска гемотрансфузий в РФ. Ситуация с проведением карантинизации в учреждения здравоохранения с объемом заготовки менее 500 л в год еще более сложная из-за использования для забора крови в основном первичных доноров. Это обстоятельство практически исключает возможность внедрения на них карантинного хранения. Вместе с тем по данным западных исследователей внедрение карантинного хранения приводит к снижению риска использования плазмы и ее компонентов не менее чем в 10 раз.

3. Система контроля вирусной безопасности. Низкий процент использования ПЦР или использование ПЦР для подтверждения сероположительных результатов скриниговых тестов ИФА. Ввиду высокой стоимости ПЦР метод должен внедряться последовательно. В первую очередь исключительно для проверки первичных доноров, после отбраковки сероположительных результатов выявленных с помощью ИФА. Затем при наличии финансовых возможностей для проверки всех донаций после исключения доз, забракованных ИФА с использованием скриниговых и подтверждающих тест-систем. Использование подтверждающих тестов для проверки первичных скриниговых тестов ИФА должно проводиться по утвержденным документам. Необходимо законодательно утвердить, что методы подтверждения должны обладать большей чувствительностью и специфичностью по сравнению со скининговыми тестами.

Необходимо отдельно указать на проблему, связанную с качеством плазмы, поступающей на переработку для получения лекарственных средств. Для этих целей в основном используется не карантинизированная или негодная для переливания плазма. В результате мониторинга установлено повышение риска обнаружения маркеров вирусных инфекций в плазме для фракционирования в последние годы. За рубежом установлены более жесткие требования к качеству плазмы для фракционирования, по сравнению с плазмой для переливания. Эти требования включают использование только штатных доноров, обязательное карантинное хранение (inventory hold) до использования всей плазмы, входной контроль качества плазмы методами ПЦР, проведение дополнительных стадий удаления/инактивации вирусов и др. подходы.



Важной причиной нашего отставания от передовых стран является и устаревшая мотивация работы персонала СПК основанная на объемных показателях заготовки плазмы, а не на показателях безопасности продукции. В последней редакции закона «О донорстве крови и ее компонентов» принятой 29.12.2006 года эта причина, наконец устранена. Теперь обеспечение безопасности донорской крови указано в качестве основной функции учреждения здравоохранения осуществляющего заготовку донорской крови и ее компонентов. Важно как можно быстрее ввести требования закона в практическую деятельность ОПК и СПК Российской Федерации.


Каталог: files -> gematol -> tezis -> scr
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека
scr -> Опыт бактериальной и вирусной инактивации компонентов крови
scr -> Вирусная безопасность донорства


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница