Витамины для пожилых красавиц Когда Маргарет Тэтчер спросили, из чего состоит ее завтрак, та ответила: «Из чашечки кофе и таблетки аскорбиновой кислоты»



Скачать 127.66 Kb.
Дата28.04.2016
Размер127.66 Kb.
Витамины для пожилых красавиц
 Когда Маргарет Тэтчер спросили, из чего состоит ее завтрак, та ответила: «Из чашечки кофе и таблетки аскорбиновой кислоты». Этот факт хорошо иллюстрирует отношение к витаминным препаратам, которое давно сложилось на Западе и до которого нам, увы, еще далеко.

При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам синтезировать эти необходимые ему вещества и поэтому должен получать их в готовом виде: с пищей или в форме витаминных препаратов.

В идеале людям старшего возраста нужно принимать поливитамины каждый день. Но в нашей стране до сих пор нет такой традиции. Да и стереотип сложился — пожилые люди не ведут столь активного образа жизни как прежде, значит, и витамины им не нужны. К тому же витамины — это таблетки, еще и денег стоят, не лучше ли сэкономить на них?! Ведь все что нужно можно получить и из пищи! Это — неверная позиция.

Витамины нужны всем, и в особенности людям старшего возраста, у которых снижена всасывательная способность кишечника (т. е. усваивается меньше полезных веществ из пищи), замедлены окислительно-восстановительные процессы в организме и происходит ослабление функций внутренних органов. Кроме того, накопившиеся хронические заболевания, а также прием разнообразных лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества: витамины, минералы и микроэлементы. К тому же хорошо известно, что прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому, особенно при повышенной нервно-психической нагрузке, при действии вредных факторов окружающей среды, которые никуда не исчезают из жизни пожилых людей.



Витамины от старости

Установлено, что в витамины для пожилых людей особенно важны. Прежде всего это относится к водорастворимым витаминам (С, Р и вся группа витаминов В). Они должны включаться в рацион питания людей старшего возраста в полном объеме, так как обладают сосудисто-укрепляющими и антисклеротическими свойствами. Врачи знают, что отдаление старости и продление жизни, прежде всего, связано с поддержанием нормального состояния сердечно-сосудистой системы.

Ученые пытаются всеми способами помочь старикам справиться с распространенными болезнями. В последнее время специалисты возлагают большие надежды на антиоксиданты. Среди них такие витамины как А, Е и С, которые применяются для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Их тоже стали включать в состав поливитаминных комплексов.

Витамин А или бетакаротин сохраняет целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы, а особенно один из них - атомарный кислород, который разрушает генетический материал клеток и окисляет жиры в их составе. Бетакаротин помогает справиться с болезнями кровеносной системы, предотвращает одно из самых страшных последствий старения – инсульт. Прием дополнительных доз бетакаротина значительно улучшает структуру иммунных клеток.


Потребность в витамине А у пожилых также выше, чем у молодых людей. Поэтому необходимо, чтобы в  поливитаминных комплексах содержание этого витамина соответствовало возрастным нормам.

Витамин Е - это супер-защита от старости. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами и  является обязательным витамином для включения в поливитаминные комплексы. Любой врач в любой стране порекомендует витамин Е как витамин, замедляющий процессы старения.



Витамин D незаменим для пожилых. Ведь чтобы иметь крепкие кости, нужен не только кальций. В настоящее время доказано, что кальций будет усваиваться только в том случае, если в организме имеется достаточный уровень витамина D.

Витамин С Если вы хотите прожить дольше, употребляйте в пищу побольше фруктов и принимайте витамин С. Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы у людей, принимающих витамин С, ниже на 40%. Витамин С улучшает функционирование иммунной системы, так же как и витамин Е сохраняет артерии молодыми, чистыми и гибкими. Даже незначительный недостаток витамина С в организме может полностью подорвать его иммунную защиту. Витамин С действительно может обращать вспять процесс старения - омолаживая биохимический состав белых кровяных клеток у пожилых людей.


В комплексе витамины Е и С выполняют многие функции, главной из которых для нас является борьба со свободными радикалами.  Любой из этих основных антиоксидантов - витамин Е, витамин С и бетакаротин - поможет вам в борьбе со старением. Каждый обладает мощным антиоксидантным действием и успешно борется с ослаблением организма из-за свободных радикалов. Но все три антиоксиданта в комплексе борются со старением лучше, чем поодиночке или парой. Витамины — это именно то средство, которое способно ускорять реакции, протекающие в организме, и тормозить развитие процессов старения.

Большие надежды специалисты возлагают и на антиоксиданты (витамины А, Е и С). Последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что эти витамины для пожилых необходимы, они участвуют в борьбе со старением организма и могут применяться для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для людей старшего возраста, сегодня выпускаются довольно широко. Но, важно понимать, что как и все лекарства, они имеют свои показания и противопоказания, поэтому назначать витамины для пожилых должен врач.

Чтобы обеспечить организм витаминами, пища должна быть разнообразной, содержать большое количество свежих овощей, фруктов, других натуральных продуктов, богатых витаминами. Однако овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина. Остальные же витамины мы получаем из хлеба, мяса, круп, сливочного и растительного масла. Все эти продукты, с одной стороны, достаточно дороги, с другой — очень калорийны. Увеличивая их потребление, человек неизбежно переедает, а значит, повышает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза, рака. Правда, в условиях растущей дороговизны грозит это далеко не всем. Однако те, кто вынужден «соблюдать диету», тоже подвергают свой организм не меньшему риску, ибо лишают его необходимого минимума витаминов. Поэтому выход один: прибегнуть к помощи поливитаминов.



Витаминные комплексы

Наша промышленность выпускает большое количество разнообразных витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Часть их создана для специальных лечебных целей и применяется только по назначению врача. Среди них новые, высокоэффективные средства пантогам, метотрексат; дипромоний, эффективный при заболевании сосудов; коферментные формы витаминов: пиридо-ксальфосфат (кофермент витамина В6, применяемый при заболеваниях кожи, крови, печени, сердечно-сосудистой системы),; флавинат (кофермент витамина В2), используемый для лечения глаукомы, псориаза, стрептодермии, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и кишечника.

На основе витаминов созданы и такие ранозаживляющие лекарства, как аекол и масло шиповника, а также каротолин, предназначенный для лечения трофических язв, экземы и лучевых поражений кожи.

Но большинство средств предназначено для того, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов и продается в аптеках без рецепта.

Вот некоторые из этих поливитаминов,

ГЕКСАВИТ. В состав этого поливитаминного препарата входит 6 ос-новных витаминов, дефицит которых наиболее распространен. Это витамины С, В-,, В2, В6, РР и А. Их содержание в одном драже гексавита соответствует среднесуточной потребности человека. Гексавит рекомендуется для профилактики гиповитаминозов у детей и взрослых. С этой целью его следует принимать регулярно по одному драже в день (детям до 3 лет — через день).

УНДЕВИТ. Содержит более широкий набор — 11 витаминов. В его состав, кроме витаминов, присутствующих в гексавите, входят также рутин (витамин Р), укрепляющий стенки кровеносных сосудов, витамины Е, В1г, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последний витамин, как и витамин В12, важен для процессов кроветворения, роста и развития тканей. Содержание этих витаминов в одном драже ундевита, также как и в гексавите, соответствует среднесуточной потребности организма.

Ундевит — один из лучших поливитаминных препаратов, наиболее сбалансированных по витаминному составу. Он рекомендуется для профилактики гиповитаминозов и улучшения витаминной обеспеченности людей всех возрастов и профессий: школьников и студентов, особенно в период напряженных занятий; людей, чей труд связан с повышенным физическим или психологическим напряжением, вредными условиями производства; беременных и кормящих женщин: людей, перенесших болезнь или травму, готовящихся к операции; лиц пожилого или старческого возраста. Для профилактики гиповитаминоза здоровым людям достаточно принимать 1 драже ундевита в день. При тяжелых нагрузках, болезни, операции, в пожилом возрасте дозу следует увеличить до 2—3 драже в день (по 1 драже на прием).



АЭРОВИТ. Включает в себя тот же набор 11 витаминов, что и ундевит, но доза витаминов С, Е, В6 и В12 в нем несколько повышена. Аэровит рекомендуется людям, подвергающимся воздействию шума, вибрации, качки, пониженного барометрического давления, перегрузок: пилотам, морякам, водителям транспорта, шахтерам, рабочим кузнечных цехов и представителям других профессий, связанных с вредным производством.

ГЕНДЕВИТ. Подобно ундевиту содержит набор основных 11 витаминов в дозах, близких средней суточной потребности. В связи с наличием в составе гендевита витамина D и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития человеческого зародыша, этот препарат специально рекомендуется для регулярного приема во время беременности и кормления грудью (1 —2 драже в день).

AT. Новый комплексный препарат, содержащий наряду с витаминами также соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и глюта-миновую кислоту. В связи с этим глу-тамевит полезен для профилактики не только гиповитаиинозов, но и же-лезодефицитной анемии; она часто отмечается у женщин детородного возраста и детей.

Г. Комплексный препарат, в состав которого наряду с витаминами входит аминокислота метио-нин, содержащая серу. Доза витаминов С, В2, В6, Bi2 и фолиевой кислоты в декамевите повышена по сравнению со среднесуточной потребностью здорового взрослого человека. Декаме-вит назначают преимущественно людям пожилого и старческого возраста при состояниях, связанных с пониженной обеспеченностью организма витаминами, а также в лечебных целях.

РЕВИТ. Одно драже ревита содержит 4 витамина: С, B-i, В2 и А в количестве, соответствующем средней суточной потребности детей в возрасте от 1 до 3 лет. Широко применяется для профилактики гиповитаминозов у детей как этой возрастной группы, так и более старшего возраста. В последнем случае дозу ревита увеличивают до 2 драже в день. Некоторым недостатком ревита является отсутствие в нем витаминов В6, РР и относительно низкое содержание аскорбиновой кислоты.

Мало известен, но от этого не менее важен к АМИТЕТРАВИТ-комплексный препарат витаминов и двух аминокислот: триптофана и ти, стидина, обладающих радиозащитным действием. Амитетравит необходим людям, подвергающимся воздействию ионизирующей радиации или риску такого воздействия: работникам атомной промышленности, рентгенологам, больным, получающим лучевую терапию, людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном, пострадавшим    от    Чернобыльской и Челябинской катастроф.

Регулярный (не курсами и не периодически, а постоянный) прием, поливитаминных препаратов полезен каждому человеку. И совершенно необходимы они детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Не обойтись без витаминов пожилым, а также страдающим хроническими недугами, готовящимся к хирургической операции, перенесшим  физическую  или  психическую травму.

Для пожилых людей лучшими поливитаминными препаратами, являются ундевит и декамевит.

Любой из этих препаратов следует принимать ежедневно по одному драже или таблетке в день после еды.

Но, если вы постоянно принимаете витаминные комплексы, это не значит, что можно исключить из питания овощи и фрукты.

Установлено, что женщины, включающие в свой рацион много овощей и фруктов темно-оранжевого цвета, в два раза меньше рискуют заболеть раком эндометрия. А те, кто часто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже страдают раком поджелудочной железы.

Если рак уже диагностирован, диета с большим количеством темно-оранжевых и зеленых овощей и фруктов поможет замедлить развитие болезни.



Овощи и фрукты полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Шведские диетологи отмечают, что у женщин, которые ежедневно ели морковь, риск сердечного приступа снижался на 22%, а у тех из них, кто страдал высоким давлением, вероятность возникновения инсульта уменьшалась на 70%.

Диета с большим содержанием овощей и фруктов реально помогает нормализовать артериальное давление. 80% гипертоников, которые стали регулярно включать их в свое питание, через две недели смогли в 2 раза сократить прием лекарств.

Курящие люди могут защитить свои клетки от повреждений, способствующих развитию рака, если будут употреблять овощи и фрукты, содержащие много бета-каротина, — морковь, шпинат, апельсины, зеленые листовые овощи.

Нормальная умственная и физическая деятельность пожилых людей во многом зависит от уровня в крови антиоксиданта ликопина. Из-за недостатка ликопина свободные радикалы легко повреждают суставы, мышцы и клетки мозга, а это приводит к ухудшению общей физической и умственной работоспособности. Антиоксиданта ликопина много в арбузах, помидорах и персиках.

Резкое ухудшение умственных способностей может вызвать и недостаток фолиевой кислоты, которая содержится в зеленых листовых овощах и в бобовых.

Употребление овощей и фруктов благотворно влияет на зрение. Люди, которые едят их мало, в 4 раза больше подвержены развитию катаракты в старости, чем те, кто ест их регулярно. Входящие в них полезные вещества активно борются с разрушительной деятельностью свободных радикалов, вызывающих помутнение хрусталика и катаракту.

Лучше употреблять свежие или замороженные фрукты, а не консервированные, так как при консервировании часть антиоксидантов разрушается. То же самое происходит и при длительной тепловой обработке овощей. Брокколи, листовую и цветную капусту нужно готовить так, чтобы она слегка хрустела. Кратковременная варка и тушение улучшают усвоение одного из самых сильных антиоксидантов — бета-каротина.

Любой фрукт и овощ, который мы съедим, внесет свой вклад в борьбу со старением организма и болезнями.

Но девять из них следует выделить особо. Они обладают таким огромным оздоровительным потенциалом, что пренебрегать ими никак нельзя.

1. капуста брокколи. В ней содержится большое количество мощных антиоксидантов, которые существенно снижают вероятность развития рака.

Брокколи — один из главных источников хрома, предохраняющего от развития диабета. Люди, регулярно употребляющие брокколи, гораздо реже страдают раком прямой кишки, легких, груди, яичников, простаты.

2. Белокочанная капуста обладает такими же мощными, как брокколи, антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что люди, которые едят ее хотя бы раз в неделю, на 70% реже заболевают раком прямой кишки по сравнению с теми, кто употребляет ее раз в месяц.

Белокочанная капуста также предохраняет от рака желудка и молочной железы. Чтобы получить наибольшую пользу от капусты, ее лучше есть сырой в виде салатов.

3. Морковь. В ней много антиоксиданта бета-каротина. Если съедать ежедневно даже одну морковь, риск заболевания раком легких снижается в 2 раза.

Несколько морковок в день уменьшают уровень холестерина в крови на 10%, а регулярное ежедневное употребление блюд из моркови снижает риск инсульта на 70%.

Бета-каротин улучшает зрение, благоприятно воздействует на работу иммунной системы.

Для того чтобы получить побольше бета-каротина, нужно пить свежеприготовленный морковный сок. Одной чашки сока достаточно для защиты организма.

4. Лук. В нем очень много антиоксидантов. Даже небольшое количество ежедневно съедаемого лука может предотвратить рак желудка. Другие ценные свойства лука — способность разжижать кровь, препятствовать образованию тромбов и повышать содержание в организме «хорошего» холестерина, то есть холестерина липопротеидов высокой плотности.

Красный и ярко-желтый сорта лука наиболееполезны. Лук уменьшает образование атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

5. Шпинат также содержит много антиоксидантов, Ученые считают его не менее мощным средством борьбы со старением, чем бета-каротин.



6. Помидоры. Знакомый всем помидор, оказывается, один из самых полезных для здоровья овощей. Он содержит важный антиоксидант ликопин, который благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, уменьшает риск развития многих видов рака, в том числе поджелудочной железы, матки, желудка, прямой кишки, гортани, пищевода, полости рта. Поэтому томатный сок, свежие и консервированные помидоры и все виды томатных соусов — хорошее лекарство от старости.

7. Виноград. Омолаживающий механизм винограда связан с тем, что в нем содержится 20 антиоксидантов, которые, действуя в комплексе, эффективно отражают «атаки» свободных радикалов.

Больше всего антиоксидантов находится в кожице винограда и в его семенах. Чем ярче окрашен виноград, тем выше его целебный эффект. Изюм, который концентрирует в себе все целебные свойства винограда, также является ценным антиоксидантом. Горсть изюма ежедневно — необходимая норма для человека, заботящегося о своем здоровье.

8. Ягоды. Ягоды спасают клетки человека от преждевременного старения, особенно черника, земляника, клюква, клубника и малина.

Черника способствует выведению из организма всех видов шлаков и токсинов. Земляника и клубника участвуют в строительстве новых клеток, не подверженных действию свободных радикалов.

Пожилые люди, которые едят много ягод, заболевают раком гораздо реже.

9. Цитрусовые. Апельсин и грейпфрут в исследованиях американского Национального института рака названы продуктами, содержащими полный набор всех классических природных блокаторов рака

Эти девять составляющих здорового питания, по мнению ученых могут стать для каждого источником долголетия.


Преимущественное питание овощами и фруктами — хорошая профилактика многих заболеваний, в том числе и онкологических,

и надежный способ увеличения продолжительности жизни.


Доброго вам здоровья и долгих лет жизни!
Каталог: images
images -> Галина Шаталова Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
images -> Рабочая программа для старшеклассниц 11 класса по «Основам медицинских знаний и здорового образа жизни»
images -> Российское общество психиатров
images -> Общероссийская общественная организация «федерация анестезиологов и реаниматологов»
images -> Оглавление название
images -> Т. С. Перепанова, В. П. Комарова нии урологии Минздрава России, Москва
images -> Понятие и признаки профессионального выгорания. Причины и факторы профессионального выгорания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница