Витамины в продуктах питания



Дата27.04.2016
Размер36.5 Kb.
Витамины в продуктах питания

Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой. Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз - снижение обеспечивания витаминами организма.



Какие бывают витамины.

По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые это такие витамины, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота).



К жирорастворимым относятся - витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др. Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминных комплексов, а также из из продуктов питания, а в услових все более ухудшающейся экологии нашему организму жизненно необходимы и антиоксиданты.

Витамин С - защитит от простуд, особенно страдают от нехватки витамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Д необходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состояния волос, ногтей и костной ткани. Витамины группы В укрепят расшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витамином молодости и красоты придаст энергии и защитит клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А и Е рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.

В каких продуктах содержатся витамины.

Витамин А: печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты.

Провитамин А: Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха.

Витамин В 1: мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи.

Витамин В 2:печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи.

Витамин В 3: мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, прод. из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко.

Витамин В 5: мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель, фасоль, арахис.

Витамин В 6: мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола

Витамин В 12: мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки для профилактики анемии.

Витамин С: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец для клеточной защиты от окисления.

Витамин Д: жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр.

Витамин Е: печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна.

Фолиевая кислота:печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи для роста.

Для чего необходимы:

Витамин А: для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек

Провитамин А: для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета

Витамин В 1: для функциональной работы нервной системы и работы мускулов, для роста, выработки энергии.

Витамин В 2: для роста и выработки энергии в организме

Витамин В 3: выработка энергии организмом, снижение уровня холестерина

Витамин В 5: для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов

Витамин В 6: для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов.

Витамин В 12: для работы нервной системы

Витамин С: для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.

Витамин Д: для роста зубов и ногтей.

Витамин Е: для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран

Фолиевая кислота: профилактики анемии и функций деторождения

Старайтесь зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 - 4 раз в неделю еште продукты животного происхождения - мясо, печенку, рыбу, орехи, принимайте пивные дрожжи, они содержат витамин В6, который незаменим для фигуры, он учавствует в ращеплении жиров, нормализует обмен веществ.



Фрукты и овощи старайтесь не покупать в больших количествах, при хранении в холодильнике количество витаминов в них уменьшается, а в наше время из - за плохой экологии в овощах и фруктах содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница