«Витамины»



Скачать 83.69 Kb.
Дата27.04.2016
Размер83.69 Kb.
Просмотров3
Скачиваний0
Размер83.69 Kb.
Тема урока: « Витамины »

Цель урока: Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

Задачи урока:

1. Образовательные.

  • познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

  • сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие. Продолжить:

  • развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

  • развитие умений применять полученные знания на практике;

  • определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

  • Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

  • развивать критическое мышление и интеллектуальные способности

учащихся.

  • продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;



Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Методы:

  1. ЗXУ, чтение с пометками, кластер,

  2. элементы ролевой игры

  3. игра (домино).


Оборудование: учебник Д.В. Колесова, муляжи овощей и фруктов, карточки с символами витаминов, продуктами питания.
План урока:

  1. Организационный момент

  2. Вызов. Работа по методу ЗХУ

  3. Фронтальное обсуждение

  4. Осмысление. Работа по методу ИНСЕРТ (чтение с пометками), кластер

  5. Ролевая игра

  6. Лото (закрепление)

  7. Вывод урока. Рефлексия.


Ход урока:

1)Организационный момент.

Сегодня мы с вами познакомимся с азбукой здоровья. Именно так называется ряд некоторых латинских букв: А, В, С, Д, Е, К, Р, РР, и др. (запись на доске).

Что же это за ряд букв? Большими латинскими буквами обозначаются витамины. Как часто мы слышим это слово от наших мам, особенно весной! И тема нашего урока сегодня называется «Витамины ». Откройте тетради и запишите тему.

Наша с вами цель сегодня подтвердить или опровергнуть высказывание, что витамины – это азбука здоровья.

С биологической точки зрения витамины – это активаторы и регуляторы обмена веществ.

А что знаете вы про витамины? А что хотели бы узнать?

2) Вызов. Работа по методу ЗХУ.

Далее учитель рассказывает сущность ЗХУ.

В течение 5мин каждый из вас ребята должен заполнить 1 и 2 колонку таблицы ЗХУ(З-знаю,Х- хочу узнать).



3) Фронтальное обсуждение. Учащиеся обмениваются своими знаниями. Таким образом, каждый ученик должен будет проговорить всё что он знает о витаминах и всё то, что хочет узнать.

4) Осмысление. Работа по методу: чтение с пометками, кластер.

Сейчас вы получите текст о витаминах. Внимательно прочитайте его и отметьте( V) то, что вы уже знаете (-)-думал иначе, (+)-новое для меня,(?)- хочу знать. Учащиеся отмечают. (Текст см. Приложение1)

Посмотрим как вы поработали. Что вы узнали нового? Что думали иначе? Что хотите ещё узнать? Чтобы полученные знания прочно усвоились, предлагаю составить кластер.

Вариант учителя. (Можно добавлять)



5) Ролевая игра.

А теперь постараемся применить ваши знания на практике. Представим, что вы доктора. И вот у вас на приеме несколько пациентов. Вы постарайтесь определить, чем вызван тот или иной недуг и предложите им диету.

1.У меня часто болят глаза и появляются ячмени (недостаток витамина А)

2.Тыльная поверхность моих рук и ног не ощущает тепла, холода, укола, боли (недостаток витамина В1).

3.Воспаление и трещины губ, в углах рта частые болячки (недостаток витамина В2).

4.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях (недостаток витамина А)

5.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся (недостаток витамина С)

Молодцы!!

6) Витаминное домино.(закрепление).

У каждого из вас на столе имеются игровые карточки. Я начинаю, а вы продолжаете (выходят к доске и крепят во правилу домино) (См. Приложение2)



7) В конце урока делается вывод о значении витаминов. Рефлексия.

В заключении нашего урока еще раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов и ягод .

Вернёмся к нашей таблице. Дополните её 2и3 колонку.

Д\З Учебник Д. В. Колесова §37. Работа с терминами.

Составить презентацию про два наиболее заинтересовавших вас витамина

(1 жирорастворимый и 1 водорастворимый)

Ваш проект должен в включать в себя:

1.Полное название витамина, его химическую формулу

2.Историю изучения

3.Подробное описание влияния на организм человека

4.Гиповитаминоз, авитаминоз и гипервитаминоз

5. Суточная норма

6.Продукты, содержащие данный витамин и в каком количестве

7. Интересные факты об этом витамине

Приложение 1.

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В1881г. Русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н. И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась. Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? Н. И.Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. 1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь )

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?

Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике. Все витамины делятся на две большие группы – растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины - это витамины группы В, С, а жирорастворимые- А,Д,Е. При длительном недополучении организмом какого- либо витамина возникает заболевание- авитаминоз. Если организм все- таки получает витамин, но не достаточно, то возникающее заболевание называется гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного передозировкой витаминов.

Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов; участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богата им печень рыбы и говяжья печень, в меньшем количестве в яичных желтках. В растительных же продуктах содержится провитамин А-каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, абрикосы, помидоры, петрушка, зеленый лук, плоды шиповника и др. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках.

Витамины группы В имеют большое значение для человека. Они образуют целую группу – из 15 различных веществ. Важнейшие из них В1,В2,В6,В12.

Витамин В1 – тот самый открытый Функом тиамин. Он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Продолжай Функ свой опыт, еще немного – и он бы довел несчастных птичек до болезни бери-бери, которой раньше страдали жители Китая, питавшиеся лишь очищенным рисом. Признаки этой болезни – потеря сил, истончение и слабость мышц, боли и спазмы в конечностях. Прячется витамин В1 в оболочках и зародышах злаков, особенного много его в отрубях. Бактерии кишечника тоже способны образовывать витамин тиамин.

Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию

атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.



Витамин В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин и в обмене белков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен белков и углеводов, участвует в выведении холестерина из организма, помогая в борьбе с атеросклерозом, усиливает образование гемоглобина, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябине, черной смородины, лимонных, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашенной капусте.

В одном из рассказов Дж. Лондона золотоискателей,

лишенных во время долгой полярной зимы свежих овощей и фруктов, спас от цинги мешок картошки – всего по одной картофелине на брата им хватило, чтобы вылечиться.

Витамин Д особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Кроме того витамин Д стимулирует правильный рост костей, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидной и половых желез. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Рахит – серьезное заболевание, оно часто развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб, богаты витамином и дрожжи. В качестве источника витамина Д используется и витаминизированный рыбий жир.

Современный рыбий жир опасен. Почему? (Просто жировая ткань морских животных в огромных количествах накапливает все то вредное, что сливает в Мировой океан промышленность).

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием, участвует в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. Содержится в аппетитных овощах и зелени – капусте, шпинате, петрушке, а также в моркови, томатах, ягодах рябины, крапиве, подорожнике. Кроме того, его образуют бактерии, в том числе и те, что трудятся в человеческом кишечнике.

Витамин Е защищает человека от стрессов, сохраняя неприступность клеточных стенок для веществ, которые выбрасываются в кровоток в опасных для организма ситуациях, стимулирует мышечную деятельность. Содержится в зародышах пшеницы, особенно в нерафинированных растительных маслах

(подсолнечном, кукурузном и др.), листьях салата, мясе, печени, молоке и яичном желтке. Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Если организм недополучает этот витамин, развивается болезнь пелагра

у человека поражаются кожа и слизистые оболочки, а также возникают нервно-психические расстройства. Человек нуждается в 15-20 мг. витамина РР в сутки.

Приложение 2.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал