Витаминные препараты



страница1/2
Дата30.07.2018
Размер68 Kb.
  1   2




Витаминные препараты

Витаминами называют вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они принимают участие в синтезе различных ферментов, регулирующих обмен веществ и функцию различных органов.

Первый витамин (тиамии) был выделен в чистом виде польским ученым К. Функом в 1911 г. Поскольку в молекуле тиамина содержится аминогруппа, было предложено называть такие вещества «витамины», т. е. «жизненные амины». В дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своей структуре аминогруппу, но название «витамины» сохранилось за всеми веществами, обладающими витаминной активностью. Следует отметить, что еще в 1880 г. отечественный ученый Н. И. Лунин экспериментально доказал необходимость для жизнедеятельности организма особых веществ, содержащихся в пище. Таким образом, идея о наличии в пище витаминов была высказана задолго до открытия К. Функа.

Потребность организма в витаминах зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и других условий. При беременности, у кормящих женщин, при интенсивной физической работе, тяжелых инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. Витамины поступают в организм с растительной и животной пищей. При полноценном питании и нормальной функции желудочно-кишечного тракта организм не испытывает недостатка в витаминах.

Если потребность в витаминах не удовлетворяется, то возникают различные нарушения функций организма, характер которых зависит от специфики витамина и степени его недостаточности. При гиповитаминозах (уменьшение количества витамина) нарушения функций организма ярко не проявляются, тогда как авитаминозы (полное отсутствие витамина) вызывают тяжелые патологические состояния с опасными последствиями.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов применяют витаминные препараты, которые делят, согласно классификации витаминов, на водорастворимые и жирорастворимые. Витаминные препараты используются в качестве заместительной терапии, а также для лечения различных заболеваний, симптомы которых сходны с признаками гипо- и авитаминозов.

Препараты водорастворимых витаминов

К группе водорастворимых витаминов относятся витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин B12 (цианокобаламин), витамин Вс (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин) и др.



Тиамин (витамин B1) содержится во многих пищевых продуктах, особенно много его в зернах злаков, дрожжах, печени, почках и других продуктах. В организме тиамин превращается в кокарбоксилазу, которая участвует в углеводном обмене, в частности, способствует декарбоксилированию пировиноградной кислоты. Эти функции витамина B1 особенно важны для сокращения сердечной и скелетных мышц, а также функции нервной ткани.

При недостатке витамина B1 нарушается углеводный обмен и в организме увеличивается содержание молочной и пировиноградной кислот, которые могут вызвать нарушения функции сердца и нервной системы (одышка, тахикардия, общая слабость, головные боли, бессонница и др.). В тяжелых случаях недостаточности витамина B1 развивается заболевание бери-бери с характерными признаками нарушения нервной системы (параличи), деятельности сердца и желудочно-кишечных расстройств.

В качестве лекарственных препаратов используют тиамина бромид и тиамина хлорид. Их назначают при заболеваниях нервной системы, болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. При введении в организм тиамина могут наблюдаться аллергические реакции и в редких случаях — анафилактический шок.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в растительных и животных продуктах питания, особенно в молоке, мясе, яйцах, горохе, злаках. В организме человека рибофлавин способствует образованию ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Он стимулирует рост и регенерацию тканей и необходим для нормальной функции сетчатки глаза. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению зрения, появлению трещин в углу рта и атрофии сосочков языка. В медицинской практике рибофлавин назначают при кожных заболеваниях (трофические язвы, экзема и др.) и заболеваниях глаз. Побочные явления при лечении рибофлавином практически не наблюдаются.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в продуктах питания (мясо, яичный желток, дрожжи, бобовые и зерновые злаки и др.), а также вырабатывается микрофлорой кишечника. В организме витамин В6 принимает участие в обмене аминокислот и жировом обмене. При недостатке витамина В6 нарушается функция центральной нервной системы, возникают воспалительные поражения кожи и слизистых оболочек.

В качестве лекарственного препарата пиридоксин применяют при токсикозах беременности, для уменьшения побочного действия некоторых противотуберкулезных препаратов, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях. При лечении пиридоксином возможны аллергические реакции.



Кислота никотиновая (витамин РР) содержится в пищевых продуктах (мясо, рыба, хлеб из муки низших сортов, дрожжи и др.). Кроме никотиновой кислоты, свойствами витамина РР обладает никотинамид. В организме витамин РР принимает участие в образовании ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов метаболизма различных химических веществ, включая многие лекарственные препараты. Отсутствие в пище витамина РР приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре, при котором наблюдаются частые поносы (диарея), воспаление слизистых оболочек и кожи (дерматит), ослабление памяти (деменция) и нарушение трофики (дистрофия).

Кроме витаминной активности, никотиновая кислота вызывает расширение мелких сосудов, особенно заметное на коже лица и верхней половины туловища. Витамин РР оказывает также стимулирующее действие на эритропоэз.

В качестве лекарственного препарата никотиновую кислоту используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при острых и хронических отравлениях и других заболеваниях. Никотиновая кислота может вызывать побочные явления: покраснение лица, чувство жара, крапивницу, головокружение. Эти явления быстро проходят.

Цианокобаламин (витамин B12) содержится в мясе (особенно много его в печени). Потребность организма в витамине B12 частично удовлетворяется за счет синтеза его микрофлорой кишечника.

В организме витамин B12 необходим для нормальной продукции эритроцитов. При недостаточности витамина B12 возникает гиперхромная анемия. Витамин B12 оказывает также благоприятное действие на функцию печени и нервной системы и усиливает процессы регенерации в тканях.



Кислота фолиевая (витамин Вс) содержится в свежих овощах (бобы, шпинат, томаты и др.) и частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота вместе с витамином B12 стимулирует эритропоэз и участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и в обмене холина. Применяют фолиевую кислоту при анемиях, лейкопениях, хронических гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника.



Кислота аскорбиновая (витамин С) содержится в растительных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, плодах шиповника и др. Физиологическая роль витамина С для организма человека огромна. Он регулирует углеводный обмен, укрепляет стенки капилляров и уменьшает их проницаемость, стимулирует регенерацию тканей, принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, способствует обезвреживанию ядов и повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Отсутствие в пище витамина С приводит к тяжелому заболеванию — цинге. Характерными признаками этой болезни являются поражение кровеносных сосудов, снижение свертываемости крови, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу и др. ткани, расшатывание и выпадение зубов, понижение устойчивости организма к инфекциям.

С целью заместительной терапии аскорбиновую кислоту назначают при гипо- и авитаминозах. Кроме того, аскорбиновая кислота используется в комплексном лечении многих заболеваний. Ее назначают внутрь и парентерально. При длительном применении высоких доз аскорбиновой кислоты возможны нарушения функций почек, поджелудочной железы.

Рутин — препарат, обладающий Р-витаминной активностью. Содержится в листьях руты пахучей и других растениях. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Считают, что витамин Р предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту. Препараты витамина Р (рутин и др.) показаны при повышенной проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, аллергические заболевания и др.).

Препараты жирорастворимых витаминов

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А (ретинол), витамин D (эргокальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).

Р е т и н о л (витамин А) содержится в продуктах животного происхождения (печень, яичный желток, сливочное масло и др.). Особенно много витамина А содержится в печени трески, морского окуня и других рыб. Растительные пищевые продукты (морковь, зеленый лук, щавель, красный перец и др.) содержат предшественник витамина А — каротин, из которого в организме образуется витамин А.

Для организма человека и животных витамин А имеет большое значение: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма; обеспечивает нормальную деятельность зрительного пигмента сетчатки глаза и улучшает зрение, поддерживает функцию желез и эпителия слизистых оболочек и кожи. Под влиянием ретинола повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

При недостатке в организме витамина А нарушается прежде всего способность глаз различать предметы в сумерках, т. е. развивается гемералопия (куриная слепота). Нарушается функция эпителиальных клеток, роговица глаз становится сухой и появляются изъязвления (кератит, керотомаляция).

В качестве лечебных препаратов при гипо- и авитаминозах применяют ретинола ацетат и рыбий жир. Препараты витамина А используют также при ожогах и трофических язвах. При длительном применении витамина А в больших дозах возможны явления интоксикации: головная боль, тошнота, рвота, выпадение волос, общая слабость и другие явления.



Эргокальциферол (витамин D) содержится в большом количестве, наряду с витамином А, в печени трески, рыбьем жире и в небольших количествах — в сливочном масле, молоке и яичном желтке. Витамин D образуется также в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Основная физиологическая роль эркокальциферала заключается в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме. Под влиянием витамина D увеличивается уровень кальция в организме и облегчается отложение его в костях, которые становятся более прочными. При недостатке витамина D в детском возрасте возникает заболевание рахит, для которого характерна деформация костей (особенно заметно искривляются голени).

В лечебной практике рыбий жир и эргокальциферол используются для профилактики и лечения рахита, а также для ускорения образования костной мозоли при переломах. При избыточном поступлении в организм препаратов витамина D происходит кальцификация (отложение солей кальция) в сосудах, почках, миокарде и других органах. Острое отравление витамином D проявляется в потере аппетита, тошноте, рвоте, общей слабости, нарушении функции почек. В таких случаях отменяют препарат и назначают диету, бедную кальцием.

Токоферол (витамин Е) содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом, облепиховом и др.).

Витамин Е играет важную роль в процессе созревания половых клеток. Кроме того, он регулирует обменные процессы в мышцах и нервной системе. При недостатке витамина Е нарушается нормальное развитие беременности и могут быть выкидыши. В медицинской практике токоферол назначают для профилактики самопроизвольных абортов, при некоторых заболеваниях сердца, сосудов и нервной системы.



Витамин К принимает участие в синтезе протромбина и способствует свертыванию крови (противогеморрагический витамин).

Природный витамин К является жирорастворимым веществом, поэтому для его всасывания в кишечнике нужна желчь, которая эмульгирует жиры. При заболеваниях печени или закупорке желчных протоков всасывание витамина К затрудняется. В таких случаях свертываемость крови нарушается и появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и внутренних органах.



В качестве препарата витамина К используют его синтетический водорастворимый заменитель — викасол. Его назначают для устранения кровоточивости при желтухе, заболеваниях печени, при передозировке антикоагулянтов типа неодикумарина. Кроме того, витамин К назначают при различных раневых и маточных кровотечениях.
Таблица 16. Несовместимость водо- и жирорастворимых витаминов (по Я. Б. Максимович)


Каталог: files -> intdep2
intdep2 -> Экзаменационные вопросы по дисциплине «Внутренние болезни»
intdep2 -> Экзаменационные вопросы по дисциплине «Внутренние болезни»
intdep2 -> Вопросы №1 по терапевтическим нозологиям
intdep2 -> Экзаменационные вопросы по дисциплине «Внутренние болезни»
intdep2 -> Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов заочного отделения факультета мвсо, по дисциплине «Сестринское дело в терапии, военнополевая терапия»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница