Влияние препарата Глутоксим на показатели фертильности спермы у больных с хроническим бактериальным простатитом



Дата27.04.2016
Размер80 Kb.

Влияние препарата Глутоксим на показатели фертильности спермы у больных с хроническим бактериальным простатитом


О.Б. Жуков, А..Р. Зубарев, М.В. Мезенцева, Ц.В. Дондуков

Кафедра ультразвуковой диагностики РГМУ, Москва,

Центр по интерферонам и цитокинам при НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва

Врачебное сословие №4-5 2005



Введение. Влияния хронического бактериального простатита (ХБП) на генеративную функцию мужчин продолжает обсуждаться на страницах центральной медицинской печати. По данным (А.В. Ткачева, 2002, И.Ф. Юнды 1987) ХБП в 40 - 50% случаев является причиной бесплодного брака, что определяет сложившуюся сегодня тяжелую демографическую ситуацию [9,10]. К другим выводам пришли отечественные исследователи, проанализировавшие количественные и функциональные показатели спермы у бесплодных мужчин, страдающих ХБП. Представленные результаты определяют это заболевание как редкую причину (16%) мужского бесплодия [1].

Согласно данным зарубежной литературы наиболее частые изменения в сперме выявляются в виде уменьшение количества, подвижности изменения морфологии сперматозоидов и наличии антиспермальных антител [12]. По данным российских исследователей, олиго- и астенозооспермия отмечаются более чем в половине случаев хронического простатита, а тератозооспермия выявляется приблизительно у 50% обследованных [5,6]. Многочисленные опубликованные данные не дают исчерпывающего ответа на вопрос о причинах возникновения и подддерживающих факторов сохранения патоспермии у данной категории больных. Продолжающаяся дискуссия неоднозначно определяет роль ХБП в структуре причин мужского бесплодия.

Остается много неясного в причине и характере иммунологических нарушений и, следовательно, в необходимости иммунологического сопровождения этой категории больных. Иммуносупресссия при ХБП характеризуется парезом клеточного и гуморального звена иммунитета, снижением Т-хелперов(CD-4), супрессоров(СД-8), интерферонов-гамма, повышения натуральных киллерных клеток (СД-16), циркулирующих иммунных комплексов. При этом применение иммунотропных препаратов в комплексном лечении ХБП привело к достижению улучшения иммунного и интерферонового статусов [3]. Другие исследователи весьма сдержанно относятся к широкому применению иммунокорректоров при ХБП [7].

Процессы иммунологической цитоальтерации, как правило, остаются за кадром лечебно–диагностической концепции врача уролога, что приводит к нераспознанности возможных этиологических факторов патоспермии у больных ХБП и ведет к нерациональной терапии. Следовательно, становится очевидным, дальнейший поиск рационального лечебно-диагностического алгоритма ведения этих больных.


Материалы и методы. Нами проведено клинико-лабораторное исследование 19 мужчин с ХБП, средний возраст 35±5,3 лет. Больные были рандомизированы по возрасту, степени тяжести ХП и давности заболевания. Диагноз ХБП ставили при наличии бактериоспермии (более 1000 КОЕ/мл) и/или лейкоцитоза в простате и/ или в 3-й порции мочи. Оценку эякулята осуществляли по критериям ВОЗ (1999) и определяли наличие антиспермальных антител (МАR-тест). Больным проведены клинические исследования: сбор анамнеза, анкетирование по шкале оценки симптомов ХП(NIH CPSI), клиническое и урологическое обследование (табл. 1). Оценка эякулята и иммунологического статуса определялась на 1 и 30 дни обследования. Больные были распределены на группы. Опытная группа из 10 больных с ХБП получали Глутоксим® ежедневно по 10-мг (1% 1мл) в течение 10 дней в сочетании с антибактериальной терапией. С 10 по 20 день проводилась монотерапия Глутоксимом® в дозе 10 мг через день. Всего на курс 15 инъекций. В контрольной группе у 9 больных антибактериальная терапия проводилась в течение 20 дней. Клинический и лабораторный контроль пациентов осуществлялся на 1 и 30 дни лечения
Лабораторные исследования включали:

  • клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи;

  • микроскопия с окраской по Грамму мазка из уретры, секрета простаты;

  • культуральный метод – посев на специальные среды культуры клеток, выделение и идентификация возбудителя из секрета простаты с определением чувствительности к антибактериальным препаратам, либо посев спермы с идентификацией возбудителя и определением чувствительности к антибактериальным препаратам;

  • ультразвуковое допплеровское исследование органов мошонки, простаты;

  • выявление возбудителя методом ПЦР;

  • оценка эякулята

  • радиоиммунное определение уровня половых гормонов: общего тестостерона (Тобщ), свободного тестостерона, дигидроэпиандростерона (ДГА),

  • иммунологический метод (ИФА) – выявление специфических антител к возбудителю в диагностически значимом титре

  • определение показателей иммунного статуса СД-4, СД-8, СД-16, СД-95;

  • определение показателей интерферонового статуса; IL-2

Таблица №1



Схема проведенного обследования

Виды исследования

D0

(визит 1)



D30

(визит 2)



Клиника и анамнез заболевания

+

+

Характер проводимой терапии

+

+

Шкалы ХП

+

+

Клинические лабораторные показатели

+

+

Оценка эякулята+(МАR тест)

+

+

Оценка иммунного, интерферонового статуса, интерлейкина 2

+

+

Мониторинговый контроль эффективности терапии




+

Шкала оценки побочной симптоматики

+

+

УЗДГА мошонки, простаты, полового члена

+

+

В исследованиях была использована стандартная методика определения ИФН статуса.


Результаты. По окончанию исследования произведено сравнение симптоматики ХБП по шкале NIH CPSI. Большинство больных (60%) группы, которая получала глутоксим, после лечения отметили уменьшение болей в области полового члена и после семяизвержения. Данное обстоятельство может свидетельствовать об улучшении психологической составляющей копулятивного цикла мужчины при выздоровлении, либо улучшении метаболизма гладкомышечных клеток кавернозных синусов и семявыносящих путей на фоне лечения Глутоксимом.

Средние показатели шкалы оценки ХП в исследуемых подгруппах представлены на рис1.


В опытной группе показатель улучшения симптомов ХП составил 31%, в контрольной 23%.

Причины инфекционного процесса у больных опытной и контрольной групп представлены в таблице №2. Данные результаты несколько пересматривают роль граммположительных бактерий в генезе ХБП.


Рис1.


Таблица №2. Бактериальные возбудители ХП у исследованных больных, их чувствительность к антибактериальным препаратам, а также результаты комплексного лечения в сочетании с ГлутоксимомÒ.




Наименование

бактериального

возбудителя


Количество

больных


Чувствительность к антибактериальным препаратам

Результат лечения

Коагулазонегативный стафилококк

8

Клиндамицин,

амоксиклав



выздоровление

Энтерококк

5

авелокс

выздоровление

Энтерококк +

Кишечная палочка



1

ципрофлоксацин

рецидив –1

Кишечная палочка

2

ципрофлоксацин

выздоровление

Посев роста не дал

5




выздоровление

Всего:

21







*несоответствие количества посевов количеству больных связано с выявлением нескольких возбудителей ХП у одного больного.
Антибактериальные препараты назначались в средне-терапевтических дозах на срок соответственно 10 и 20 дней, в последнем случае проводилась смена препарата на 10 день лечения, соответствующий результату посева (табл. №2). Наиболее резистентным к проводимой терапии оказался ХБП, вызванный сочетанием энтерококка и кишечной палочки. Как видно из таблицы №2 наиболее частое применение антибиотиков хинолонового ряда было оправдано чувствительностью патогенной бактериальной флоры.

Со стороны иммунологических показателей у больных обеих групп до начала лечения снижены показатели лимфоцитов (CD16+ и CD 8+), отвечающие за утилизацию, пораженных инфекцией клеток. Уровень Т-хелперов снижен незначительно. После окончания курса лечения у больных опытной группы отмечена нормализация показателей клеточного звена иммунитета (рис.2), у больных контрольной группы признаки нарушения клеточного иммунитета сохранялись.


В среднем уровень Т-хелперов и натуральных киллеров после лечения вырос на 15%, цитотоксических Т-лимфоцитов на 11%.

У подавляющего большинства больных группы, получавшей глутоксим, в интерфероновом статусе до лечения выявлено снижение способности лейкоцитов к продукции интерферона альфа - у 92% пациентов, гамма – у 86%, у 26% был повышен спонтанно вырабатываемый ИФН, как косвенный показатель наличия аутоиммунных процессов. После курса терапии с включением глутоксима происходило снижение уровня спонтанно вырабатываемого интерферона и тенденция к нормализация продукции интерферонов альфа и гамма лейкоцитами крови. Данное обстоятельство расценивается нами как благоприятный прогностический признак эффективности лечения, требующий дальнейшего изучения. У больных контрольной группы продукция интерферонов несколько снизилась, а уровень спонтанно вырабатываемого интерферона сохранился.

По данным анализа эякулята спермограмма в группе, получавшей глутоксим, перед лечением соответствовало нормозооспермии у 2 больных (20%), олигозооспермия у 1(10%), астенозооспермия у 4 больных, тератозооспермия у 1больного, астенотератозооспермия у 3 больных, у 3 мужчин в группе присутствовали антиспермальные антитела. Комплексная антибактериальная и терапия глутоксимом привела к существенному снижению содержания в сперме лейкоцитов (-90%,р<0,01) и незрелых клеток сперматогенеза, уменьшению на 50% сперматозоидов категории В (медленное поступательное движение), восстановлению качества спермы у больного с олигозооспермией до нормальных показателей, общему увеличению количества сперматозоидов в 1 мл на 20% у больных с тератозооспермией, уменьшению количества больных с антиспермальными антителами до 1 человека. У больных контрольной группы нормозооспермия до лечения выявлена у 3 больных, у остальных выявлено олигоастенозооспермия. Через 1 месяц лечения уменьшилось содержание в сперме лейкоцитов (-70%,р<0,01) и незрелых клеток сперматогенеза (-25%), снизилось содержание антиспермальных антител.

При мониторном наблюдении за больными переносимость лечения во всех группах была удовлетворительная, аллергических реакций не выявлено. Из 10 больных только один отметил кратковременную гипертермию до 37,2 после первой инъекции Глутоксима, что не послужило причиной отмены препарата
Обсуждение.

Впервые улучшение клеточной подвижности на фоне применения Глутоксима было показано в культуре легочной ткани. Так на фоне применения противотуберкулезных антибактериальных препаратов рифампицина, изониазида, циклосерина, рифабутина клеточные элементы легочной ткани макрофаги и фибробласты теряли признаки жизнеспособности: прекращалось амебоидное движение, не образовывалось псевдоподий, в цитоплазме отмечалось накопление грубых комковатых структур. При применении противотуберкулезных антибиотиков в сочетании с Глутоксимом макрофаги сохраняли свою обычную подвижность и морфологическую характеристику [4].

Мы полагаем, что Глутоксим, проникая через гематотестикулярный и гематопростатический барьер, активирует процессы внутриклеточного метаболизма, тем самым, способствуя улучшению подвижности сперматозоидов. Наблюдаемая при ХБП пиоспермия оказывает существенное влияние на подвижность сперматозоидов. Большинство ученых разделяют мнение, что данное влияние опосредовано активными формами кислорода, вырабатываемыми как лейкоцитами, присутствующими в эксприматах воспаленных половых желез, так и аномальными спермиями [11]. Наблюдаемые на фоне комплексного лечения с включением Глутоксима значительное уменьшение количества лейкоцитов в сперме пациентов и восстановление качества сперматозоидов также приводит к повышению подвижности сперматозоидов, что по-видимому связано со способностью Глутоксима оказывать цитопротекторный и антиоксидантный эффекты [8]. Наличие аутоиммунных процессов у пациентов рассматривается как одна из причин развития ХБП и мужского бесплодия [2], этот факт подтверждается в проведенных нами исследованиях. Наличие аутоиммунных процессов у пациентов с ХБП подтверждается присутствием антиспермальных антител, повышенным уровнем спонтанно индуцированного интерферона и общего увеличения количества лейкоцитов в сперме больного до проведенного курса лечения. Снижение уровня антиспермальных антител, уменьшение спонтанно индуцированного интерферона и существенное понижение количества лейкоцитов в сперме больного говорит об эффективности проводимой терапии препаратом Глутоксим аутоиммунных процессов у пациентов с ХБП.

И все же, несмотря на все многообразие известных механизмов генеративных нарушений, возникающих при хроническом простатите, единственным и наиболее эффективным способом их коррекции является этиотропное и патогенетическое лечение основного заболевания. При выявлении выраженных системных и локальных нарушений иммунологического статуса у этой категории больных, возможным направлением лечения является применение комплексных подходов к терапии на основании полученных объективных результатов обследования бактериологический и генеративный анализ эякулята, иммунограммы.


Заключение

Полученные в ходе исследования данные позволяют говорить об эффективности применения метаболического иммуномодулятора Глутоксим в комплексном лечении ХБП. Также мы настоятельно рекомендуем проводить предварительное исследование иммунного статуса у пациентов с ХБП. Особенно следует обращать внимание на возможность наличия аутоиммунных нарушений у больных, как одну из наиболее вероятных причин развития ХБП, требующей незамедлительной коррекции.

Выявленный положительный эффект Глутоксима в составе комплексной терапии ХБП на подвижность, качество и количество сперматозоидов позволяет предположить возможную эффективность данного препарата в лечении мужского бесплодия, что требует дальнейшего клинического изучения.
Литература

1. Божедомов В.А., Теодорович О.В., Николаева М.А. и др. //Простатит и мужское бесплодие // Материалы пленума правления Российского обсщества урологов.Саратов 8-10 июня 2004. стр.185-186

2. Божедомов В.А., Теодорович О.В. // Эпидемиология и причина аутоиммунного мужского бесплодия // Урология №1 2005. стр. 35-44.

3. Калинина C.Н., Тиктинский О.Л. // Простатиты, везикулиты, эпидидимиты, обусловленные урогенитальной скрытой инфекцией и осложненные бесплодием // Врачебное сословие» №5-6/2004. стр.20-22

4. Куничан А.Д., Соколова Г.Б., Перельман М.И // Влияние глутоксима на рост лекарственнорезистентных микобактерий туберкулеза при сочетании с противотурбекулезными препаратами второго ряда в культуре легочной ткани мышей // «Антибиотики и Химиотерапия» №2 2002. стр.18-21

5. Минаков Н.К., Оганян А.О.// Половые расстройства и бесплодие при хроническом простатите // Материалы 1 конгресса профессинальной ассоциации андрологов Росссии.22-26 апреля 2001. Приложение к журналу андрология и генитальная хирургия. стр. 146

6. Молочков В.А. Ильин И.И. // Хронический уретрогенный простатит// М.Медицина 1998. стр.119

7. Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С.// Хронический абактериальный простатит. Соверменное состояние проблемы // Врачебное сословие» № 5-6/2004 .стр.9-12

8. Сафонов А.Д. // Влияние Глутоксима на систему антиперекисной защиты клеток у больных вирусными гепатитами // Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы – сборник научных статей 2002. стр. 76-78

9. Ткачев А.В., Илюхин Ю.А., Идашкин Ю.Б., Галямин В.А. // Качество эякулята при хроническом простатите // Материалы 1 конгресса Профессинальной ассоциации Андрологов Росссии.22-26 апреля 2001. Приложение к журналу андрология и генитальная хирургия. стр.331-332

10. Юнда И.Ф. // Простатиты // Киев: Здоров´я,1987.стр 30.

11. А. Аgarwal, Ikemoto I.,Loughlin K. // Relationship of sperm parameters with levels of reactive oxygen species in semen specimens // J.Urol-1994-vol.152. p.107-110

12. Witkin S.S., Zelicovsky G. // Immunosupression and sper antybody formation in men with Prostatititis // J.Clin.Lab.Immunol.1986 Sep; vol.21(1). p.7-10





Каталог: literat
literat -> Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Продвинутый курс
literat -> Паразитология 1
literat -> Бадеев Н. А. Принимаю бой «Грандиозное военно-морское предприятие русских на Балтике»
literat -> Руководство по уходу за стомой. М., 1998. Грибенков А. Л., Шептулин Л. А. Основы общего ухода за больными. М., 1991
literat -> Клинико-лабораторная оценка эффективности использования иммуномодулятора глутоксима в комплексной терапии детей, страдающих псориазом
literat -> Комплексная фармакотерапия тяжелых форм псориаза с учетом биохимических и иммунологических показателей. 14. 00. 25. фармакология, клиническая фармакология 14. 00. 11. кожные и венерические болезни
literat -> Рабочая программа учебного предмета (курса) «литература»
literat -> Эпигенетика эмбрионального развития человека
literat -> Литература 7 класс Данная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе и соответствует данному стандарту, а также на основе программы по литературе Г


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница