Влияние психотерапевтической коррекции на течение прелиминарного периода



Дата02.05.2016
Размер96.5 Kb.
Просмотров42
Скачиваний0

УДК 615.851:618.5

Влияние психотерапевтической коррекции на течение прелиминарного периода


Ходжаев А.В., БелМаПО, Минск

Введение. Период беременности общепризнано считается временем повышенного риска развития психоэмоциональных расстройств [2]. Различные психоэмоциональные расстройства встречаются у 29-80% беременных. У женщин с психоэмоциональными расстройствами осложнения во время беременности и родов встречаются в 6 раз чаще, чем в популяции [10]. Актуальным остается вопрос о взаимосвязи психоэмоциональных нарушений и специфической патологии беременности, а также влиянии психоэмоциональных нарушений на течение беременности и исход родов.

Рост числа психоэмоциональных расстройств у женщин, вступающих в беременность [4,17], связывают с продолжающимся в последние десятилетия увеличением числа людей, страдающих психическими расстройствами среди населения. По данным ряда исследователей эти расстройства встречаются у 6-12% населения различных стран [9]. Пограничная психопатология, по данным разных авторов, встречается у 10-79,3% беременных [8]. Многие авторы отмечают частоту осложнений беременности и родов у этих женщин [18,19]. У них высок процент кесарева сечения и оперативных пособий при родах через естественные родовые пути [14,16], кроме того регистрируется большая частота патологии новорожденных [15].

Психоэмоциональные расстройства часто сопровождаются, проявляются или маскируются вегетативными нарушениями. Вегетативные нарушения при беременности – это распространенная патология, связанная с развитием осложнений беременности и родов [3,7]. При клинической оценке, наиболее часто обнаруживаемые вегетативные нарушения трактуются как наиболее частая “маска” психоэмоциональной патологии, которая представлена преимущественно аффективными расстройствами, а также невротическими синдромами и личностными нарушениями [12].

Патологический прелиминарный период является одним из видов аномалии родовой деятельности. Одной из основных причин патологического течения прелиминарного периода является эмоциональный стресс. К развитию данной патологии могут также приводить эндокринные и обменные нарушения, патологические изменения в матке (воспаление, дегенеративные нарушения, рубец на матке, пороки развития матки, миома матки), перерастяжение матки (многоводие, многоплодие, крупный плод), возраст младше 17 лет и старше 30 лет, препятствия для раскрытия шейки матки и продвижения плода (рубцовые изменения шейки матки, опухоли органов малого таза, узкий таз), а также нерациональное применение препаратов, влияющих на тонус матки. Основные симптомы проявления патологического прелиминарного периода – спастические, болезненные и беспорядочные сокращения матки, при отсутствии структурных изменений со стороны шейки матки. Продолжительность этого периода может составлять от 1 до 10 суток и более. Частым осложнением является несвоевременное (преждевременное, раннее) излитие околоплодных вод [5]. В связи с этим коррекция эмоциональных и нейроэндокринных нарушений в период, предшествующий регулярной родовой деятельности, является важной медицинской задачей, решение которой позволит снизить удельный вес оперативных родоразрешений.

В настоящее время технологии комплексной коррекции патологического прелиминарного периода, включая коррекцию психоэмоциональных расстройств, до конца не разработаны, применяемые методики в основном носят симптоматический характер, а их выбор осуществляют эмпирически. Чаще всего с целью коррекции назначают медикаментозный сон-отдых, успокаивающие препараты (настойка пустырника, сбор успокоительных трав, корень валерианы), спазмолитики и обезболивающие препараты, β-адреномиметики, в отдельных случаях для подготовки шейки матки к родам используют простагландин Е2, которые вводят в цервикальный канал или задний свод влагалища. При отсутствии эффекта от проводимой терапии и сохранении «незрелости» шейки матки родоразрешение выполняют путем операции кесарева сечения.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что особенности дородового периода во многом определяют характер течения и исход родов. Возникновение и развитие патологического дородового периода преимущественно наблюдается у первородящих женщин, значительно увеличивая частоту встречаемости у них аномалий родовой деятельности (12-60%), часто предшествует операциям кесарева сечения, в том числе повторным, кровотечениям, акушерским травмам, асфиксиям плода, и тем самым влияет на уровень перинатальной заболеваемости и младенческой смертности [1,6,11,13].

В связи с вышеизложенным, разработка и внедрение в практику комплексного метода подготовки к родам беременных женщин с патологическим течением прелиминарного периода с использованием новых технологий психотерапевтической коррекции, позволит снизить частоту оперативных родоразрешений и улучшить исходы беременности и родов для матери и плода, что в свою очередь будет способствовать решению демографических проблем.

Целью нашего исследования является: разработка и внедрение в практику психотерапевтического метода подготовки к родам беременных женщин с патологическим течением прелиминарного периода при наличии и отсутствии акушерской и экстрагенитальной патологии с использованием новых технологий, позволяющего снизить частоту оперативных родоразрешений.

Объект исследования: нами были исследованы беременные женщины с доношенной беременностью в сроках гестации более 37 недель, поступившие в стационар с предвестниками родов, либо направленные для дородовой госпитализации с планируемым родоразрешением через естественные родовые пути. В исследование не включались беременные, которым показано оперативное родоразрешение в связи с имеющейся тяжелой акушерской, перинатальной и экстрагенитальной патологией.

Нами использовались следующие методы для оценки состояния беременной женщины: клинические (клинико-анамнестический, акушерский осмотр0; психометрические методы (тест уровня тревоги Шихана, тест уровня депрессии Бека, опросник для оценки адаптации к беременности (R. Kumar, K.L. Robson, A.M.R. Smith, 1984); статистические с использованием статистических программ Microsoft Excel, BIOSTAT [Primer of Biostatistics, S.A.Glantz] i STATISTICA. При обработке результатов использовались следующие статистические процедуры: изучение эмпирических распределений, оценивание числовых характеристик распределений, визуализация данных. Эти процедуры использовались для решения задач, связанных с установлением количественных характеристик изучаемых явлений и объектов, выявления различий исследуемых показателей, нахождение связей и зависимостей между показателями.

Нами были обследованы 53 беременные женщины с диагнозом ППП (патологический прелиминарный период), которым была предложена психотерапевтическая помощь. В соответствии с выбором пациенток были сформированы следующие группы:



  1. Терапевтическая группа (N=27) – беременные женщины с патологическим прелиминарным периодом, в лечении которых были использованы психотерапевтические методы.

  2. Группа сравнения (N=26) – беременные женщины с патологическим прелиминарным периодом, психотерапевтическая помощь которым не оказывалась.

Группы однородны по возрастному составу, средний возраст основной группы составил 25,6 лет; контрольной – 23,6 лет.

Эффективность психотерапевтического вмешательства оценивалась путем сравнения результатов родов (количество осложнений). (Табл. 1 и рис.1.)

Задачами предродовой подготовки в условиях перинатального центра является:


  1. Повышение уровня знаний будущих мам о беременности, родах, ребенке;

  2. Способствование формированию осознанной материнской позиции;

  3. Нормализация психоэмоционального состояние беременных женщин, подготовка к родам;

  4. Создание условий для полноценного питания беременных.

Можно выделить основные направления реализации программы.

  1. Социально-медицинский блок: информирование беременных о физиологических особенностях беременности и родов; о питании, гигиене, достоинствах грудного вскармливания; изучение психофизиологических особенностей новорожденных, их питания, гигиены; знакомство с возрастными особенностями и психомоторным развитием детей.

  2. Социально-психологический блок: диагностика психического состояния беременных женщин; нормализация психоэмоционального состояния беременных; работа над страхами, связанными с беременностью и родами; обсуждение достоинств и недостатков стилей родительского воспитания, установок беременных; индивидуальные психологические консультации по актуальным для беременных проблемам; формирование осознанной материнской позиции.

  3. Информационно-правовой блок: знакомство беременных со своими правами и обязанностями и основными законодательными актами, в которых они закреплены; информирование о дотациях, пособиях, льготах закрепленных в законодательстве на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

По итогам прохождения всех блоков нами проводится анкетирование о полезности данной программы для женщин. На последнем занятии проводится “мини-экзамен” «Я-мама», во время которого беременные женщины рассказывают о том, что они узнали за время проведения группы.

Реализация программы способствует формированию осознанной материнской позиции у беременных женщин и профилактике социального сиротства, формированию положительных тенденций в изменении психоэмоционального состояния.

Нами использовались следующие методы психологической помощи в рамках программы:


  • Блок когнитивных методов, направленный на процессы осознания, на мыслительные процессы, рефлексию собственного состояния. Информирование о ходе беременности, родов, послеродовом периоде, уходе за ребенком вносит в представления беременной женщины ясность, конкретность, что позволяет снизить генерализованную тревогу. По мере информирования пугающие моменты становятся рационально осознанными. Знания разрушают мифы, окружающие саму беременность и роды, вселяют чувство уверенности и ощущение защищенности женщинам. В ходе работы группы участницам рекомендуется литература и периодические издания, где освещены актуальные вопросы по проблемам беременности и родов. Осуществляется просмотр видеофильмов, где освещаются те темы, которые чаще всего вызывают тревогу. В этих подходах используется принцип эмоционального сопереживания, который позволяет беременным женщинам опосредованно делать выводы о собственных ситуациях и получить ответы на волнующие вопросы. Проводится анализ имеющихся и возможных ситуаций в ходе беседы, в случае актуальных проблемных ситуаций психотерапевт помогает установить причинно-следственные связи, источники поведения. Предполагаются как групповые, так и индивидуальные формы работы.

  • Блок методов, ориентированных на эмоционально-энергетические ресурсы беременной женщины. Данные методы позволяют аккумулировать творческий потенциал, избавиться от неконструктивных эмоций и получить опыт позитивных. Методы способствуют установлению психоэмоциональной связи матери и ребенка, формированию у матери более четкого представления о ребенке, мотивированию женщины к материнству, формированию более осознанной материнской позиции. Кроме того, методы позволяют гармонизировать психический и телесный аспекты личности беременной женщины, что позитивно отражается на психосоматическом статусе беременной. Нами используются: метод арт-терапии, телесноориентированные техники с элементами танцевальной терапии, творческая визуализация, релаксация.

  • Блок поведенческих методов. Акцент данного блока сделан на перекоординацию неэффективных моделей поведения и формирование новых моделей. Используются ролевые игры. Беременные женщины получают опыт переживания состояния материнства, они моделируют собственное поведение в отношении ребенка, анализируют эффективность различных моделей родительского поведения.

Используемые формы работы: психологические тренинги, групповые занятия, беседы, дискуссии, лекции, индивидуальные консультации.

Таким образом, предлагаемая нами программа охватывает практически все стороны психики женщины - когнитивную сферу, в большей степени психоэмоциональную, психоэнергетическую, поведенческую, что является необходимым для программы предродовой подготовки, с целью создания психологической защиты для беременной женщины и ее ребенка.



Выводы:

  1. У женщин с патологическим прелиминарным периодом имеются особенности психического статуса, которые выражаются в повышенном уровне тревоги и депрессии (соответствует легкой и умеренной степени выраженности).

  2. Для коррекции психического статуса необходимо использовать комплексный подход, который будет включать психотерапевтическую коррекцию.

  3. У женщин из группы сравнения уровень осложнений достоверно выше, чем у женщин терапевтической группы, что может свидетельствовать об эффективности предложенной психотерапевтической программы.

Таблица 1

Результаты родов



Роды

Группа

P

Терапевтическая группа

Группа сравнения

N=27

%

N=26

%

P<0.05

Преждевременные

2

7

3

12

Кесарево сечение

7

26

13

50

Родоразрешение через естественные пути

18

67

10

38

Рисунок 1. Сравнение результатов родов.(1- преждевременные роды, 2- кесарево сечение, 3 - нормальное родоразрешение) (p<0.05).


Литература:

  1. Абрамченко В.В. Активное ведение родов. / В.В. Абрамченко - СПб.: Специальная литература, 2002г. - 668с.

  2. Ариас, Ф. Беременность и роды высокого риска / Ф. Ариас. - М.: Медицина, 1989г.-655с.

  3. Бергман А.С. Сосудистая дистония и беременность. / А.С. Бергман - Рига, 1983г. -183 с.

  4. Власов П.Н., Петрухин В.А. Эпилепсия и беременность // VIII Всерос. съезд неврологов - Казань, 2001.

  5. Арт-Мед, http://www.art-med.ru

  6. Гасапарян Н.Д. Клинико-биохимические критерии прогноза дитя // Сб.тез.докл. М.: МИК, 2002г. 229-230 с.

  7. Козинова О.В. Акушерство и гинекология. - 2001. - № 4. - С.5-7.

  8. Марфина Н.А. Соматопсихические и психосоматические состояния при позднем гестозе с гипертензивными нарушениями у беременных/ Н.А. Марфина - Автореф. дис. канд. мед. наук. - Челябинск, 2001. - 19с.

  9. Полстяная Г. Н. Течение беременности и родов при неврозах / Г. Н. Полстяная - Дис. канд. мед. наук. - Красноярск, 1989. -142с.

  10. Рымашевский Н.В., Коваленко В. М., Волков А. Е., Труфанова О. К. // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 1990. - Т. 90, № 5.

  11. Савицкий Г.А., Савицкий А.Г. О некоторых фундаментальных механических свойствах миометрия // Журнал акушерства и женских болезней. – 1999г., вып. 2., С 12-16.

  12. Северный А.А., Баландина Т.А., Солоед К.В., Шалин Р.И. // Соц. и клин. психиатрия. — 1995. — № 4.

  13. Сидорова И.С. Физиология и патология родовой деятельности / И.С. Сидорова - М.: МЕДпресс, 2006. 320с.

  14. Bennedsen B.E., Mortensen P.B., Olesen A.V., et all. Congenital malformations, stillbirths, and infant deaths among children of women with schizophrenia // Arch. Gen. Psychiatry. - 2001. - V. 58, № 7. _ p. 674 - 679.

  15. Bennedsen B.E, Mortensen P.B., Olesen A.V,, et all. Preterm birth and intrauterine growth retardation among children of women with schizophrenia // Br. J. Psychiatry. - 1999. - № 175. - P . 239-245.

  16. Garza-Morales S., Ibarra-Puig J.M., Poblano-Luna A., et all. Epilepsy and pregnancy. Prospective study of 100 cases // Ginecologia у Obstetricia de Mexico. - 1996.-№64 - P . 449-454.

  17. Hansen H.V., Andersen H.S. Psychosis and pregnancy: five cases of severely ill women // Nord J. Psychiatry. - 2001. - V. 55, № 6. - P. 433 - 437.

  18. Kelly R.H., Russo J., Holt V.L., et all. Psychiatric and substance use

Kendell R.E., Mclnneny K., Juszczak E., et all. Obstetric complications and schizophrenia. Two case-control studies based on structured obstetric records// Br. J. Psychiatry. - 2000. - № 176. - P. 516 - 522.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал