Влияние различных способов ухода за морковью на урожай в период выращивания корнеплодов



Скачать 245.04 Kb.
Дата10.09.2017
Размер245.04 Kb.
ТипРеферат

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №4 г. Туринска


Исследовательский проект


Влияние различных способов

ухода за морковью на урожай

в период выращивания корнеплодов

Выполнил: Тонкодубов Матфей,

учащийся 4класса

Руководитель: Холкина Т.И.,

учитель начальных классов,

высшая квалификационная категория


2016г.


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3

Глава1. Морковь - наиболее распространённая овощная культура

1.1.Появление моркови…………………………………………………………...5

1.2. Питательные и лечебные свойства моркови……………………………......6

Глава 2. Исследовательская часть

2.1. Первый этап. Посев семян……………………………………………….......8

2.2. Второй этап. Уход за морковью……………………………………………..9

2.3.Третий этап. Сбор урожая…………………………………………………..10

2.4. Результаты и анализ опроса учащихся начальных классов о пользе моркови для человека……………………………………………………………13

Заключение……………………………………………………………………….19

Список источников………………………………………………………………20

Приложение ……………………………………………………………………...21




Введение

Морковь, наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива.  Поэтому каждый огородник заинтересован в получении более высокого урожая при минимальных затратах сил, средств и т.д. Однако на практике далеко не у всех огородников вырастает хорошая морковь, а с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

Как же вырастить хороший урожай моркови в наших климатических условиях?

Цель исследования: используя различные варианты ухода за морковью в период выращивания, выяснить зависимость между способом ухода и урожайностью.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с разными источниками по данной теме.

2. Заложить опыт на садовом участке.

3. Проводить агротехнические мероприятия и наблюдать за ростом и развитием моркови - объекта исследования.

4. Провести количественный и качественный учет урожая.

Объект исследования: морковь «Несравненная».

Предмет исследования:  способ ухода за морковью в период выращивания.

Гипотеза: урожайность моркови будет выше, если:

- посеять семена моркови с шириной междурядий 10 -15 см;

- осуществлять прореживание всходов;

- осуществлять рыхление и полив. 



Методы исследования:
1. Анализ источников информации;
2. Наблюдения;

3. Опрос учащихся;


3. Обобщение полученных данных.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, технологии.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений.




  1. Морковь - наиболее распространённая овощная культура

    1. Появление моркови

Корнеплодные культуры – группа растений, культивируемых ради сочных утолщённых корней – корнеплодов. Наиболее распространённая культура из овощных культур, которые относятся к корнеплодным овощам, считается морковь.

Родина моркови - Афганистан. Ей уже около 2000 лет. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого. Греки называли ее  «несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин. (Приложение 1)http://www.4mp.ck.ua/uploads/images/26-%d0%93%d0%b8%d0%bf%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%82.jpg

Впервые о моркови как о культурном растении упоминает Гиппократ. Гиппократ же и придумал суп  - панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

В Китае, Японии и Индии морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома.http://i.ytimg.com/vi/ux48qhvalma/mqdefault.jpg

В Англии оранжевая  морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы  использовали морковь для украшения шляп.http://a1.files.biography.com/image/upload/c_fill,dpr_1.0,g_face,h_300,q_80,w_300/mte5ndg0mdu1mdewmjq4mja3.jpg

В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. При Томасе Джефферсоне, 3-м президенте США,  в 1814 году было изобретено  18 сортов моркови.


Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте — Соединенные Штаты Америки.

http://ns2.esher.ru/pic/89919.jpg
На территории нашей страны морковь появилась в ХI-ХII вв. В наше время её возделывают на всех континентах.
1.2. Питательные и лечебные свойства моркови

Что морковь весьма полезна,


Это всем давно известно.
Этот вкусный корнеплодc:\users\нубук\downloads\1438188399_zagar3.jpg

Уважает весь народ.


В блюда первые кладут
И в зажарки, и в салаты.
Подружитесь с ней, ребята.
Чтобы зубки не болели
И всегда во рту белели,
Крепкие, здоровые
И к еде готовые.

Всем известно, что морковь богата каротином. Это вещество, которое превращается в клетках печени в витамин А.



  • Морковь играет большую роль в питании детей, так как для нормального роста и развития ребенка очень важен витамин А, он также способствует укреплению иммунитета.

  • Морковь очень полезна при малокровии и авитаминозе, она способствует нормализации обмена веществ, очищению крови и выведению токсинов из организма.

  • В моркови высокое содержание солей калия, которые обладают сосудорасширяющим действием, поэтому она полезна при гипертонии, сердечно - сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

  • Постоянное употребление моркови, благодаря наличию в ней антиоксидантов, снижает риск заболевания раком.

  • Морковный сок помогает выведению песка и мелких камней из почек.

  • Тёртую морковь используют при ожогах, порезах и обморожениях, ее накладывают на пораженные участки кожи.

  • Морковный сок используют при глазных заболеваниях, стоматите, воспалениях ротовой полости.

  • При ангине для полоскания горла применяют смесь сока с медом.

  • Полезно употреблять морковь для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения запоров, в качестве мочегонного средства.

  • Тертую морковь употребляют натощак при бронхиальной астме, туберкулезе, хроническом бронхите

  • Морковный сок или его смеси с другими соками улучшают цвет лица, укрепляют ногти и волосы, повышают аппетит, снимают утомление. 

Один из способов использования моей семьи моркови в кулинарии представлен в Приложении 3. Это фотоотчет о том, как мы с младшим братом под руководством мамы, пекли вкусный и полезный морковный пирог (Приложение 3).

Итак, познакомившись с разными источниками в школьной библиотеке и сети Интернет, я узнал, что морковь известна в мире с давних времён. С ней связаны имена многих известных учёных и правителей стран, а также что морковь является средством от многих болезней.


2. Исследовательская часть

2.1. Первый этап. Посев семян.c:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1736.jpg

В разных источниках я узнал, что семена моркови  засевают ранней весной, когда почва слегка прогреется. Место под посадку мы с папой вскопали вручную, освободили от корневищ и сорняков, добавили удобрение.

Перед посевом сделали грядки подходящей длины, а в грядке проделали бороздки глубиной 2-3 сантиметра. Между ними оставили расстояние 10- 15 сантиметров.

Для своего эксперимента мы взяли морковь сорта « Несравненная». Данный сорт моркови был выбран нами в связи с тем, что ряд характеристик его очень подходит для выращивания на Урале, где за последние два года отмечается крайне дождливое и холодное лето. ( Приложение2) c:\users\нубук\downloads\113049356_large_semya_morkovi_1.jpg

Перед посевом моркови хорошенько пролили борозды тёплой водой. Когда всё было готово для посадки, мы с мамой аккуратно посеяли нашу морковь.

После посева морковь укрыли полиэтиленовой плёнкой. Укрыть можно и другим способом - поверх бороздки посыпать опилками. Это делается по двум причинам. Первая, чтобы сохранить влагу. А вторая, что бы семенам было теплее. c:\users\нубук\downloads\пленка-или-укрывной-материал.jpg

Придерживаясь этих советов, мы с мамой посадили морковь на гряду в своём огороде и стали ждать, когда она начнёт прорастать.
2.2. Второй этап. Уход за морковью.

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.c:\users\нубук\downloads\carrot.jpg

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

Эксперимент: Мы разделили грядку на 2 части. В 1 части мы осуществляли своевременный полив (обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов), прополку, рыхление и прореживание моркови. Во 2 части те же мероприятия проводились лишь раз в месяц, за исключением прореживания, которого не было за весь период созревания моркови.

Как только появились первые всходы, мы разрушали корку сбившейся земли, чтобы земля стала более мягкой и воздухопроницаемой. Для удаления корки использовали обыкновенную мотыгу. Обрабатывали между рядов. После всходов провели первую прополку. c:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1739.jpg

После того, как семена взошли и всходы были высотой не менее 3 см, морковь проредили, оставляя самые крепкие на вид.

Продолжение эксперимента: c:\users\нубук\downloads\morkov-na-gryadke-660x330.jpg

В первой части грядки морковь прореживали два раза, оставляя растения на расстоянии 1-1,5 сантиметра. Второй раз проредили, когда у моркови появились 3-5 листьев. В этот раз мы оставили расстояние между растениями 3-6 сантиметров. Во время прореживания также осуществили и прополку.c:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1784.jpgc:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1783.jpg

В течение летнего периода мы неоднократно продергивали морковь в 1 части грядки, употребляя ее в пищу. В связи с обилием дождей, прополку проводили каждые две недели. Рыхление не понадобилось, потому как с удалением сорняков, происходило вспушивание почвы.

2.3.Третий этап. Сбор урожая.

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее хранение сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.



Итог эксперимента: Сбор урожая на 1 части грядки

Мы начали уборку урожая 12 сентября, выбрав один из наиболее теплых и сухих дней сентября.

Сбор урожая был увлекательным, хотелось быстрее увидеть результат своего эксперимента.c:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1821.jpgc:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1819.jpg

Погода в этот день была тёплой и сухой и мы всей семьёй вышли в огород, чтобы убрать урожай. Мне помогали убирать морковь мой папа и младший брат.

Мы удивлялись каждой морковке, которую вытаскивали из земли. Каких только размеров и форм она не была! c:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1827.jpgc:\users\нубук\downloads\juice-garden-5.jpg

Корнеплоды с той части грядки, на которой мы проводили эксперимент, получены достаточно ровные, по вкусовым качествам – сочные и сладкие, по количеству плодов, превышает результат, полученный со 2 части грядки.



Итог эксперимента: Сбор урожая со 2 части грядки

Отсутствие своевременного полива, рыхления почвы, прополки сорняков, прореживания, свидетельствует о том, что корнеплод не может полноценно развиваться, что приводит к изменению его внешних и внутренних качеств.

К этому выводу я пришёл после того, как был собран урожай со 2 части грядки, где не было своевременного полива и прореживания.c:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1831.jpgc:\users\нубук\desktop\фото морковь\sam_1828.jpg

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Причина появления уродливых корнеплодов кроется, по итогам моего эксперимента, в том, что:



  1. был нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

  2. были несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении или засорении грядок сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

Вывод о проделанной исследовательской работе:

- я познакомился с разными источниками по данной теме;

- заложил опыт на своём садовом участке;

- в течение лета проводил агротехнические мероприятия и наблюдал за ростом и развитием моркови;

- провёл количественный и качественный учет урожая.

В итоге, я своим опытом доказал гипотезу, что урожайность моркови будет выше, если:

- посеять семена моркови с шириной междурядий 10 -15 см;

- осуществлять прореживание всходов;

- осуществлять рыхление и полив. 


    1. Результаты и анализ опроса учащихся начальных классов

о пользе моркови для человека.

В ходе моего исследования я очень многое узнал о сортах моркови, о рекордах, о пользе моркови и о том как за ней ухаживать во время её роста. Мне интересно было узнать, что знают о пользе моркови учащиеся нашей школы.



В опросе о пользе моркови для человека принимали участие учащиеся 2 – 4 классов, в количестве 53 человека. Учащимся необходимо было ответить на 8 вопросов. Результаты опроса представлены в таблице.

1. Какие овощи вы употребляете в пищу каждый день?

Овощи

Количество человек

%

Морковь

34

64

Помидоры

16

30

Капусту

16

30

Огурцы

15

28

Картофель

12

23

Лук

10

19

Чеснок

5

9

Свекла

4

8

Перец

2

4

2. Назовите самый полезный овощ для человека

Овощи

Количество человек

%

Морковь

35

66

Лук

12

23

Капуста

10

19

Чеснок

10

19

3. Знаете ли вы о целебных свойствах моркови?

Мнение учащихся

Количество человек

%

Улучшает зрение

24

45

Полезна для роста

1

2

Содержит витамины

9

17

Не знают

19

36

4. Употребляете ли вы морковь в пищу каждый день?

Мнение учащихся

Количество человек

%

Да

45

85

Нет

6

11

Редко

2

4

5.В каком виде вы употребляете морковь?

Мнение учащихся

Количество человек

%

Сыром

35

66

Вареном

20

38

Жареном

5

9

Сушеном

1

2

6. Ваши родители покупают морковь в магазине или выращивают сами?

Мнение учащихся

Количество человек

%

В магазине

3

6

В огороде

50

94

7. Как вы думаете, морковь, выращенная на вашем огороде содержит больше витаминов, чем морковь, купленная в магазине?

Мнение учащихся

Количество человек

%

Выращенная в огороде

48

91

Купленная в магазине

2

4

Не знают

3

5

8. Как вы думаете, морковь, выращенная на вашем огороде содержит больше витаминов, чем морковь, купленная в магазине?

Мнение учащихся

Количество человек

%

Да

40

75

Нет

8

15

Не знают

5

10

По результатам опроса можно сделать вывод, что основным овощем, употребляемым 64 % опрашиваемых ежедневно в пищу, является морковь. На втором месте являются помидоры и капуста, которые входят в рацион 30 % учеников. На третьем месте – огурцы (28 % учащихся). Картофель, как это ни странно, который является неотъемлемой частью первых блюд, ушел на четвертое место и в еде встречается только у 12 человек из 53. Лук и чеснок, знаменитые своими полезными свойствами в осенне-зимний период, отошли на шестое и седьмое места. И, к сожалению, только 28% учащихся используют эти овощи в рационе.

Результаты опроса учащихся о том, какой, по их мнению, овощ является самым полезным, свидетельствуют о том, что самым полезным овощем, по мнению учащихся начальных классов, является морковь. Так считают 66% опрошенных. И на самом деле, как уже было сказано выше, морковь содержит в себе большое количество бета-каротина (он же витамин А), минералов, антиоксидантов и других соединений, необходимых для организма человека.

А вот знают ли учащиеся об этих полезных свойствах моркови можно посмотреть в таблице (3 ворос). Согласно результатам, 45% учащихся начальных классов знают о том, что морковь улучшает зрение и действительно, благодаря содержанию бета-каротина, этот овощ эффективен в лечении и профилактике многих глазных заболеваний. Только 2% опрашиваемых (1 человек) считают, что морковь полезна для роста организма. Доказательством этому является исследование израильских ученых, которые проводили любопытное наблюдение влияния оранжевых овощей на рост детей. В нём приняло участие более 500 ребят в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета «Nrg Maariv» опубликовала на своих страницах полученные результаты. «Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета, с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в работе говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. 

Оранжевые овощи, как морковь, батат (сладкий картофель), тыква, содержащие большие количества витамина А, кальция и железа, нужны детям для эффективного стимулирования их роста. Улучшить развитие тела с помощью этих овощей можно даже без применения дополнительных гормональных лекарств». [13]

О том, что морковь содержит витамины знает лишь 17% учащихся (9 человек) и, к сожалению, 36% учащихся (19человек) вообще ничего не знают о пользе моркови.

Не смотря на то, что многие о свойствах моркови не знают, ежедневно в рационе данный овощ встречается у 85% учащихся начальных классов (45 человек). 6 человек (11% учеников) не употребляют морковь каждый день. 4% опрашиваемых употребляют морковь редко. При этом 66% учащихся (35 человек) употребляют ее в сыром виде, тогда как 38% детей (20 человек) используют ее вареную. Есть мнение, что морковка полезна и в сыром, и в вареном виде. Это не совсем так. После термической обработки польза вареной моркови серьезно уменьшается. Витамины она утрачивает на 70 %, находясь под воздействием температуры выше 50 градусов. Однако вареный овощ превращается в мощнейший антиоксидант, помогающий при многих болезнях. Практически все витамины в полном объеме сохраняются в сушеной моркови. Польза от нее такая же, как и от сырого овоща. Но в сушеном виде ее использует только один человек из 53 опрашиваемых.

Результаты по вопросу о том, в каком виде употребляют в пищу морковь ученики начальных классов, представлены на диаграмме.

Процентное соотношение количества учащихся начальных классов в различном виде употребления моркови.

По данным опроса выяснилось, что в жареном виде морковь употребляют лишь 9% опрашиваемых. Можно предположить, что, скорее всего, имеются в виду зажарки для первых блюд или подливы.

В ходе опроса мы хотели выяснить, откуда появляется морковь на столах наших учащихся, хотели бы они выращивать морковь самостоятельно в школьных теплицах и какая морковь содержит витаминов больше, та, что с огорода или купленная в магазине. Результаты ответов представлены на диаграмме, в которой обозначено процентное соотношение количества учащихся начальных классов по вопросам: откуда берется морковь на столах, какая морковь полезней и хотели бы они сами выращивать корнеплод в теплицах школы.


Согласно этим данным можно сделать следующие выводы:

  • У 94 % опрашиваемых (50 человек) морковь выращивают родители или бабушки и дедушки.

  • 6 % учеников ответили, что овощи покупают в магазине. Это очень радует, значит, у детей есть возможность получать свежий и без каких – либо нитратов продукт.

  • 91% (48 человек) учащихся также считают, что морковь? выращенная в домашних условиях содержит больше витаминов, чем та, которая куплена в магазине.

  • Однако 4% учеников все-таки считают иначе.

  • 5% (3 человека) не знают о том, какая морковь лучше и полезней.

Интересным оказался тот факт, что современные дети, привыкшие свободное время проводить в айфонах, гаджетах и планшетах все-таки проявляют интерес к выращиванию овощей. Так 75% (40 человек) учеников хотели бы, чтобы морковь вырастить в школьной теплице и потом видеть ее на столах в столовой. Лишь 15% учеников (8 человек) не хотят этим заниматься. Сомневаются 5 человек.

Мы не можем утверждать какая морковь лучше, купленная в магазине или выращенная в домашних условиях. Но мы с уверенностью можем сказать, что выращенная нами морковь без добавления нитратов, пестицидов и других химикатов. В период созревания она получала своевременные полив, прополку, продергивание, достаточно света. Мы вовремя ее убрали и подготовили к длительному хранению. Мы обеспечили себя 100 % натуральными и качественными витаминами!



Заключение

Морковь дарит нашему организму огромный клад витаминов и минералов, поддерживает зрение, нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение. Каждый огородник мечтает собрать хороший урожай моркови, дабы употреблять ее круглый год. Как же качественно сделать запасы, получить крупный и сочный продукт, как правильно сажать морковь, чтобы получить достойный выход из семян овоща? Мы нашли ответы на эти вопросы:



  1. Обилие дневного света. Дефицит освещенности приводит к тому, что корнеплод не может полноценно развиваться, в виду слабой активности работы фотосинтеза в его листовой части.

  2. Для получения плодов внушительных размеров с равномерной внутренней структурой, необходимо прореживать молодые всходы растения, увеличив каждому экземпляру зону питания, воздухообмена и освещенности.

  3. Место под посадку нужно обязательно перекопать вручную и освободить от корневищ сорняков. Их наличие угнетает морковь, а для развития необходимо просторное место на грядке.

  4. Время посадки также влияет на качество и количество урожая. 

Проводя правильную агротехнику выращивания моркови, мы получили корнеплоды, содержащие в себе ценные вещества, которые просто незаменимы для полноценного питания. Они хороши в общем, диетическом и детском меню, нормализуют рабочие функции желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, повышают активность растущего организма. Большой объем витаминов и минералов сохраняется в моркови всю зиму.

Список источников

  1. Детская энциклопедия. Т6. Составители: Арзуманян Е.А., Генкель П.А., Иванович К.А. -М.: Педагогика, 1974г.

  2. Энциклопедический словарь юного земледельца/ Э 61 Составитель А.Д. Джахангиров, В.П.Кузьмищев.-М.: Педагогика, 1983г.

  3. http://funfacts.ru/ Факты о еде. 449 интересных фактов о моркови.

  4. http://orchardo.ru/89- Когда лучше убирать морковь и как правильно проводить уборку урожая.

  5. http://xozyaika.com/ Морковь. Интересные факты из её истории.

  6. http://ferma-biz.ru/ Овощеводство. Выращивание моркови.

  7. http://amazing-facts.ru/rasteniya/ Факты про морковь.

8. http://yarasty.ru/271- Морковь. Способности для роста тела человека

Приложения
Приложение 1.

История происхождения моркови

История появления моркови довольно необычна – первый раз человек попробовал ее, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета. Древний человек, увидев это, заинтересовался и решил отведать этот корнеплод сам. Оценив по достоинству вкус моркови, он по форме листьев накопал еще и поделился находкой с соплеменниками. Вот так люди и узнали о моркови.

Большинство из нас привыкло считать, что в природе существует лишь морковь оранжевого оттенка. Однако, это миф и существует истинная история происхождения моркови. На самом деле от природы морковь изначально была фиолетовой. Фиолетовая морковь – это не результат работы генной инженерии и не бред сумасшедшего. Согласно результатам многочисленных археологических исследований фиолетовую морковь человечество начало выращивать за 2000 лет до нашей эры. По обнаруженным наскальным рисункам и раскопкам археологами были сделаны выводы о том, что первоначально морковь обладала исключительно фиолетовым цветом.http://ru4.anyfad.com/items/t1@f8551000-44ab-41c6-8c45-23a3613ee383/morkov-iznachalno-byla-fioletovoy.jpg

Это же факт подтверждает и история. По мнению историков, фиолетовая морковь начала свое распространение по миру из Средней Азии, там, где сейчас территориально располагается Афганистан, около пяти тысяч лет назад в сторону Средиземноморья. Рисунки, найденные в пирамидах и храмах Египта, свидетельствуют о том, что древние египтяне применяли морковь. Оставила свой след фиолетовая морковь и в Древнем Риме – до наших дней сохранилась книга рецептов, написанная неким римлянином Гавиусом Маркусом, в которой приводятся некоторые рецепты приготовления этого, бесспорно полезного, овоща. Семена фиолетовой моркови также были обнаружены и в древних жилищах в Англии и Швейцарии. До 16 столетия нашей эры морковь относилась к разряду деликатесов. Однако европейцы, а точнее, голландцы уже в 17 веке занялись выращиванием и опытами по селекции фиолетовой моркови – так мир узнал о новой разновидности моркови – оранжевой, и стал постепенно забывать о фиолетовой. Стоит отметить, что в немецкой и французской кухне до сих пор существуют морковные соусы, считающиеся деликатесными.

История моркови в России началась в 16 веке. В древней Руси врачи, или лекари, нередко своим пациентам прописывали свежую морковь, или морковь с медом. Тогда же древними русичами был придуман способ сохранения всех полезных свойств моркови в течение продолжительного времени (с осени вплоть до весны) – ее помещали в мед, который в силу своего химического состава сохранял целебные свойства моркови. В Древней Руси также научились готовить морковный напиток, обладающий лекарственной силой. С его помощью успешно лечили заболевания печени и сердца, а также носоглотки.

Этот превосходный на вкус овощ в древности использовался не только в пищу, но и в качестве лекарства. В настоящее время археологи располагают сведениями о том, что в Древней Греции и Риме фиолетовая морковь не употреблялась в пищу, а применялась исключительно в качестве действенного лекарственного препарата. Семена моркови, по мнению древних врачевателей, уменьшали риск инфицирования мочевыводящих путей, а листья помогали при возникновении онкологических заболеваний. В наше время популярность обрела оранжевая морковь, хотя в фиолетовой моркови, согласно результатам многочисленных научных исследований, более оптимальный набор минералов и витаминов, положительно влияющих на организм человека.

В фиолетовой моркови содержится довольно большое количество бета-каротина, замедляющего старение клеток и являющегося антиоксидантом естественного происхождения. Употребление в пищу моркови, особенно фиолетового оттенка, существенно снижает риск возникновения такого заболевания глаз, как катаракта. Офтальмологи советуют использовать морковь в рационе питания, как при различных заболеваниях глаз, так и в качестве их профилактики.

Приложение 2

РЕКОРДЫ


  • Морковь массой 7 кг была выращена мисс И. Дж. Скотт из Нельсона, Новая Зеландия, в 1978 году.

  • Корнеплод длиной 2,99 м был выращен Кеном Айлиффом из Брекона в 1986 году.

  • Джон Эванс (США, Аляска) в 1998 году вырастил самую большую морковь в мире – 8,5 кг.http://24selo.ru/images/statii/rekordy%20ot%20fermerov/top%2010/6.jpg



http://www.plantcitymarket.com/uploads/1/4/9/9/14991428/1949950_orig.jpg


  • Самая длинная морковь, которая была представлена на чемпионате овощей-великанов в Англии, была длиной свыше 5 м.


https://otvet.imgsmail.ru/download/21389011_943cae3a6c850bb0e3e54d3f6dc12cd9_800.jpg


  • Гигантская морковь, выросшая на участке мэра ливанского города Клейат Ахмеда Ибрагима, попала в Книгу рекордов Гиннесса. Рекордных размеров корнеплод достигает в длину 130 см.

Приложение 3.

Морковь «НЕСРАВНЕННАЯ»

Это среднеспелый урожайный сорт с повышенным содержанием каротина, который очень необходим для растущего организма детей. http://xn--e1agls.xn--p1ai/wa-data/public/shop/products/00/20/12000/images/15043/15043.400x0.jpg

Сорт – холодостойкий, пригоден к подзимнему посеву.

Характеризуется превосходной лежкостью, сохранностью корнеплодов.

Период от всходов до технической спелости – 105-125 дней, что очень удобно при посадке ранней весной и сбором урожая в конце августа, начале сентября. Корнеплоды красно-оранжевые, усечено-конической формы, тупоконечные, массой 90-210г. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сочная, сладкая, сердцевина плотно соединена с мякотью. Урожайность 3,1-7,1 кг/м2. Хорошие вкусовые качества.

Рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, переработки и для хранения.

В уходе требуется прополка, нечастые поливы, рыхление междурядий.

Урожай хранят в темном и сухом помещении при Т 0-2°С и влажности 85-95%. В нашем случаем, мы храним корнеплоды в подполье, в открытых ящиках.



Приложение 4.

Рецепт «Морковный пирог»

 Ингредиенты:c:\users\нубук\downloads\sam_1885.jpg

- яйцо -4 шт.,

- сахар - 1 стакан,

- мука - 1 стакан,

- разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка,

- 2 больших моркови натертых на мелкой тёрке.

c:\users\нубук\downloads\sam_1886.jpg

Взбиваем яйца  с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, потом постепенно вводим муку.


c:\users\нубук\downloads\sam_1888.jpg


c:\users\нубук\downloads\sam_1889.jpg

Хорошо смешиваем до однородной консистенции и добавляем морковь, снова всё хорошо перемешиваем. Берем форму для запекания,  смазываем маслом.


Перекладываем содержимое  в форму и ставим запекать при температуре 180 градусов 50-60 минут.c:\users\нубук\downloads\sam_1899.jpgc:\users\нубук\downloads\sam_1893.jpgc:\users\нубук\downloads\sam_1890.jpg

Вот такой получился у нас очень вкусный, не требующий много затрат, а главное полезный морковный пирог!



Приятного всем аппетита!





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница