Влияние зеленого кофе для похудения1 на вес при использовании его людьми с избыточным весом



Скачать 174.74 Kb.
Дата01.05.2016
Размер174.74 Kb.
Просмотров34
Скачиваний0
Влияние зеленого кофе для похудения1 на вес при использовании его людьми с избыточным весом

Независимое, сравнительное, рандомизированное 4-недельное исследование на 62 добровольцах, использующих зеленый кофе для похудения, в с равнении с обычным растворимым кофе, показало, что средние потери в весе при употреблении зеленого кофе составили 1, 35 кг, а при использовании обычного растворимого кофе – 0, 12 кг.

Эти результаты подтвердили предшествующее медицинское исследование в области эффекта зеленого кофе, изданного в Журнале Международного Медицинского Исследования, 2007; 35:900 - 908, которое пришло к заключению: «…что зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой, кажется, имеет существенный эффект на поглощение и использование глюкозы во время диеты.

Этот эффект, если кофе используется в течение длительного времени, может привести к снижению массы тела и уменьшению жировой прослойки в сравнении с использованием обычного быстрорастворимого кофе».

Это исследование показывает, что 75% добровольцев, пьющих зеленый кофе для похудения, потеряли в среднем 1.60 кг, более чем за 2 недели и 80% добровольцев потеряли в среднем 2.02 кг более чем за 4 недели.

Введение

Кофе является чрезвычайно богатым источником хлорогеновой кислоты. Количество хлорогеновой кислоты и кофеина в кофе сопоставимо.

Хлорогеновая кислота является важной группой биологически активных диетических фенолов. Ежедневное потребление хлорогеновой кислоты пьющими кофе, как полагают, находится в диапазоне 0.5 – 1.0 г и хлорогеновая кислота, как обнаружили, проявила антиокислительную деятельность при исследовании ее в пробирке.

Предыдущее исследование показало, что присутствующая в кофе хлорогеновая кислота может уменьшить массу тела и жировую прослойку в сравнении с использованием быстрорастворимого кофе.

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить способность потери веса при употреблении зеленого кофе при 4-недельном исследовании 62 добровольцами.

Полная цель исследования состояла в том, чтобы представить измеримые и непредубежденные фактические свидетельства, что зеленый кофе является эффективным «инструментом поддержки потери веса», даже когда человек не изменяет свою диету.



Что такое зеленый кофе для похудения?

Зеленый кофе обогащен хлорогеновой кислотой (5.85%). Рекомендуемая ежедневная дозировка является одной чашкой зеленого кофе для похудения перед завтраком.



Материалы и методы

Используемые продукты

Испытательным продуктом, используемым в этом исследовании, был зеленый кофе для похудения, полученный традиционным процессом от бобов кофе "Робуста". Он особенно богат хлорогеновыми кислотами (45-50%).

Оригинальный Nescafé® Expresso Pur Arabica использовался в качестве сравнительного продукта. Литература указывает, что быстрорастворимый кофе содержит 30 - 40 мг/г хлорогеновой кислоты.

Исследование

Исследование было выполнено в течение 4 недель, чтобы оценить эффект зеленого кофе по сравнению с эффектом употребления обычного быстрорастворимого кофе на вес умеренно полных добровольцев в качестве части их регулярной диеты.



Вербовка добровольца, дизайн исследования и лечение

Добровольцы, набранные на основе исследований Глобал Эйтон, делились от людей с слегка небольшой до умеренно избыточной массы тела (ИМТ 25 - 30), некурящие, не принимающие какие-либо лекарства на регулярной основе для лечения хронических заболеваний. Всех добровольцев попросили следовать тому же образу жизни, который они имели до включения в исследование и не начинать других программ потери веса, в то время как они принимали участие в исследовании. Они не получали никакой информации о диете, и также было сказано поддерживать их текущие физические упражнения. В общей сложности 62 добровольца были отобраны в рамках данного исследования.

Исследование было разработано как рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование. Половина добровольцев пила зеленый кофе [одна чашка / день (10g/день)], в то время как другая половина пила обычный быстрорастворимый Оригинальный Nescafé® Expresso Pur Arabica. Продолжительность исследования составляла 4 недели.

Вес, талия, бюст и бедра добровольцев были измерены первоначально, а затем замерялись один раз в неделю.



Какая исследовательская фирма провела исследование?

Ayton Global Research, находящаяся в Великобритании, управляла независимым исследованием, используя соответствующие протоколы.

Ayton Global Research (СМА) (www.aytonresearch.co.uk) была основана в 1995 году Сью Эйтон, чтобы обеспечить потребителя испытаниями косметики и туалетных принадлежностей в области промышленности. В настоящее время фирма с гордостью предлагает комплексное исследование потребительских товаров во многих сферах бизнеса, но в основном в области косметики, продуктов питания и напитков.

Статистический анализ

Данные представлены как среднее ± SD2. T-тест Student”s (параметрический тест) был использован для сравнения различий между значениями. Различия с P-значение3 <0,05 считали статистически значимыми. После данные были проверены кривой Гаусса с использованием асимметрии и эксцесса параметров.



Результаты

62 добровольца (ИМТ 25-30) были включены в это исследование, 30 из них употребляли зеленый кофе и 32 - обычный кофе (Nescafé® Expresso Pur Arabica).

Таблица 1 представляет измерения для двух групп участников в начале исследования относительно параметров интереса. Результаты исследования веса (табл. 2) показывают, что среднее значение ± SD снижения веса для пьющих зеленый кофе и людей, пьющих быстрорастворимый кофе, были 1.35 ± 0.81 и 0.12 ± 0.27 кг, соответственно за 4-недельный период.

Таблица 1:

Среднее ± стандартное отклонение антропометрических параметров для добровольцев с избыточной массой тела, принимающих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé® Expresso Pur Arabica (всего 3г/день) в течение 4 недель

Группа количество участников начальный вес (кг)

Зеленый кофе Абрекафе 30 76.65 ± 7.25

Нескафе 32 77.44 ± 12.93

Таблица 2:

Среднее ± стандартное отклонение веса для добровольцев с избыточной массой тела, употребляющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé® Expresso Pur Arabica (всего 3г/день) в течение 4 недель.

Вес (кг)

Группа

Начало

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Различие значений

Зеленый кофе

76.65

± 7.25


76.08

± 7.19


75.55

± 7.44


75.29

± 8.00


75.30

± 8.06


1.35

± 0.81

Нескафе

77.44

± 12.93


77.59

± 13.14


77.42

± 13.03


77.13

± 12.99


77.32

± 13.20



0.12

± 0.27

Результаты исследования талии (см. таблицы 3 и 4) показывают, что среднее значение ± SD сокращения талии при употреблении зеленого кофе и обычного кофе были 2,77 ± 1,65 и 0,02 ± 0,27 см, соответственно за 4 недели.

ТАБЛИЦА 3:

Среднее ± стандартное отклонение антропометрических параметров для добровольцев с ИМТ, употребляющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé® Expresso Pur Arabica (всего 3г/день) в течение 4 недель.



Группа

Кол-во добровольцев

Начальный объем талии (см)

Зеленый кофе

30

88.53 ± 5.63

Нескафе

32

89.77 ± 8.60

ТАБЛИЦА 4:

Среднее ± стандартное отклонение измерения талии добровольцев с избыточным весом, употребляющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé® Expresso Pur Arabica (всего 3г/день) в течение 4 недель.

Талия (см)

Группа

Начало

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Разница

Зеленый кофе

88.53

± 5.63


87.62

± 6.14


86.53

± 7.06


86.09

± 7.22


85.75

± 7.28



2.77

± 1.65

Нескафе

89.77

± 8.60


91.23

± 9.64


90.47

± 8.64



89.80

± 8.60


89.75

± 8.50



0.02

± 0.10

Результаты исследования изменения объема бедер (табл. 5 и 6) показывают, что среднее значение ± SD сокращения объема бедер пьющих зеленый кофе и обычный кофе были 2,05 ± 1,65 и 0,02 ± 0,41 см, соответственно в течение 4 недель.

Таблица 5:

Среднее ± стандартное отклонение антропометрических параметров для добровольцев с ИМТ, пьющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé® Expresso Pur Arabica (всего 3г/день) в течение 4 недель.

Группа

Кол-во добровольцев

Начальный объем бедер (см)

Зеленый кофе

30

105.61 ± 5.76

Нескафе

32

106.45 ± 10.02

Таблица 6:

Среднее ± стандартное отклонение измерения бедра добровольцев с избыточным весом, пьющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé® Expresso Pur Arabica (всего 3г/день) в течение 4 недель.

Бедра (см)

Группа

Начало

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Разница в значениях

Зеленый кофе

105.61

± 5.76


104.32

± 4.72


103.96

± 5.45


103.91

± 6.19



103.56

± 6.33



2.05

± 0.57

Нескафе

106.45

± 10.02




105.45

± 9.82


106.02

± 9.93


106.19

± 10.26


106.03

± 9.59


0.41

± 6.43

Результаты исследования бюста (таблица 7 и 8) показывают, что среднее значение ± SD сокращения бюста пьющих зеленый кофе и обычный кофе были 1,42 ± 0,72 и 0,37 ± 0,46 см, соответственно в течение 4 недель.

Таблица 7:

Среднее ± стандартное отклонение антропометрических параметров для добровольцев с ИМТ, пьющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé ® Expresso Pur Арабика растворимый кофе (всего 3г/день) в течение 4 недель.

Группа

Кол-во добровольцев

Начальный объем бюста (см)

Зеленый кофе

30

98.93 ± 6.14

Нескафе

32

98.20 ± 8.39

Таблица 8:

Среднее ± стандартное отклонение измерения бюста добровольцев с избыточным весом, пьющих зеленый кофе (всего 10г/день) или Nescafé ® Expresso Pur Арабика растворимый кофе (всего 3г/день) в течение 4 недель.

Бюст (см)

Группа

Начало

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

Разница значений

Зеленый кофе

98.93

± 6.14


98.10

± 6.04


97.86

± 6.28


97.40

± 6.77



97.51

± 6.86


1.42

± 0.72


Нескафе

98.20

± 8.39


97.54

± 8.29


97.70

± 9.14


97.01

± 8.73



97.83

± 8.85



0.37

± 0.46

Заключение:

Для людей, пьющих зеленый кофе для похудения, за период 4 недели потеря веса составляла в среднем 2.02 кг (диапазон 0.12 - 5.53 кг); 4.87 см вокруг талии (в диапазоне от 1.27 до 15.24 см); 3.27 см вокруг бедер (в диапазоне 1 – 7.62 см), и 3.16 см вокруг бюста (диапазон 0.5 – 10.16 см).



Таблица 9

Зеленый кофе – среднее, минимальное и максимальное значение изменения веса за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Зеленый кофе - потеря веса (кг)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

1.21

1.60

2.05

2.02

минимум

0.05

0.10

0.12

0.12

максимум

5.59

5.53

5.71

5.53

Таблица 10

Nescafé® Expresso Pur Arabica – среднее, минимальное и максимальное значение изменения веса за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Nescafé® Expresso Pur Arabica потеря веса (кг)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

(0.15)

0.02

0.27

0.12

минимум

(1.82)

(2.72)

(1.36)

(2.27)

максимум

1.40

1.76

2.71

3.62

Таблица 11

Зеленый кофе – среднее, минимальное и максимальное значение изменения обхвата талии за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Зеленый кофе – уменьшение обхвата талии (см)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

3.02

4.53

4.17

4.87

минимум

0.50

1.00

1.00

1.27

максимум

7.62

10.16

12.70

15.24

Таблица 12

Nescafé® Expresso Pur Arabica – среднее, минимальное и максимальное значение изменения обхвата талии за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Nescafé® Expresso Pur Arabica – уменьшение обхвата талии (см)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

(1.46)

(0.70)

(0.03)

0.02

минимум

(7.62)

(10.16)

(7.62)

(7.62)

максимум

6.35

5.08

5.08

5.08

Таблица 13

Зеленый кофе – среднее, минимальное и максимальное значение изменения объема бедер за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Зеленый кофе – уменьшение объема бедер (см)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

3.66

3.49

3.91

3.27

минимум

0.64

1.00

1.00

1.00

максимум

10.16

12.70

12.70

7.62

Таблица 14

Nescafé® Expresso Pur Arabica – среднее, минимальное и максимальное значение изменения объема бедер за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Nescafé® Expresso Pur Arabica – уменьшение объема бедер (см)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

1.00

0.43

0.26

0.41

минимум

(3.81)

(5.08)

(5.08)

(6.35)

максимум

5.08

5.08

3.81

5.08

Таблица 15

Зеленый кофе – среднее, минимальное и максимальное значение изменения объема груди за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Зеленый кофе – уменьшение объема груди (см)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

2.98

2.70

3.70

3.16

минимум

1.00

1.00

1.00

0.50

максимум

5.08

7.62

7.62

10.16

Таблица 16

Nescafé® Expresso Pur Arabica – среднее, минимальное и максимальное значение изменения объема груди за период 4 недели для людей, которые потеряли вес.

Nescafé® Expresso Pur Arabica – уменьшение объема груди (см)



Вес

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

среднее

0.66

0.50

1.19

0.37

минимум

(3.81)

(2.54)

(2.54)

5.08)

максимум

5.08

5.08

5.08

7.62

Статистический анализ подтвердил, что 95% значений последовало кривой Гаусса (асимметрии и эксцесса значения от -2 до +2).

Разница в потере веса между группами была статистически значимой (р <0,05), и потеря веса в группе пьющих зеленый кофе к концу исследования была также статистически значимой.



В итоге, 75% добровольцев (таблица 16), пьющих зеленый кофе, потеряли в среднем 1,60 кг в течение 2 недель и 80% добровольцев потеряли в среднем 2,02 кг в течение 4 недель.

ТАБЛИЦА 17:

Процент добровольцев, которые потеряли вес с помощью зеленого кофе в течение 4 недель.

Зеленый кофе – процент добровольцев, потерявших вес (кг)



%

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 3

Неделя 4

вес

59.38

75.00

71.43

80.00

талия

45.16

56.67

53.87

59.09

бедра

45.16

50.00

57.69

54.55

грудь

38.71

53.33

53.85

54.55

Ссылки:


1 Гринберг Дж., Аксен К.В., Скнолл Р., и др.: Кофе, чай и сахарный диабет: роль потери веса и кофеин. Ожирение 2005, 29: 1121-1129

2 Клиффорд МН: Хлорогеновая кислота и другие циннаматы – природа, возникновение, пищевые нагрузки, поглощение и метаболизм. Сельскохозяйственная Пища 2000; 80:1033-1043

3 Олтчов, Хольман, Катан Мб: Хлорогеновая кислота и кофейные кислоты усваиваются в организме человека. Журнал Природа 2000; 131:66-71

4 E. Том: Эффект хлорогеновой кофейной кислоты обогащает кофе и обеспечивает всасывание глюкозы у здоровых добровольцев, которая оказывает влияние на массу тела при долгосрочном использовании у людей с избыточным весом и ожирением. Журнал медицинских исследований 2007:35: 900-908



5 Джонстон , Клиффорд, Морган: Кофе резко изменяет гормональную секрецию желудочно-кишечного тракта и толерантность к глюкозе у людей: гликемический эффект от хлорогеновой кислоты и кофеина. Am J Clin Nutr 2003; 78:728-733.


1 Зеленый кофе для похудения – зерна зеленого кофе, прошедшие особый вид термической обработки, при котором количество хлорогеновой кислоты в зернах сохраняется в наибольшей степени.

2 SD – (перевод с англ.) – стандартное отклонение

3 P-значение (англ. P-value) — величина, используемая при тестировании статистических гипотез. Фактически это вероятность ошибки при отклонении нулевой гипотезы (ошибки первого рода).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал