Внимание – радионуклиды!



Скачать 25.59 Kb.
Дата05.05.2016
Размер25.59 Kb.
Внимание – радионуклиды!

Связь между распространением некоторых заболеваний и условиями жизнеобеспечения водой была замечена людьми очень давно. Большую тревогу у нас вызывает вопрос о наличии радионуклидов.

Радионуклиды – это элементы ядра, которые способны радиоактивному распаду.

Комитет ООН определил 21 наиболее распространенных радионуклидов, 8 из которых составляют основную дозу внутреннего облучения; цезий – 137, стронций – 90 относятся к ним. Данные изотопы накапливаются в организме и вызывают такие заболевания, как онкология, стронциевый рахит, заболевание Кашен – Бека, где кальций замещается стронцием и развиваются кожные заболевания, опорно – двигательной системы. Вывести эти вещества из организма помогут продукты питания. С осторожностью нужно употреблять продукты, которые могут накапливать радионуклиды.

Населению необходимо кипятить воду не менее 20 мин. (выпадение в осадок стронция), отстаивать воду не имение 6 часов (период полураспада цезия 6 часов).

По-разному накапливаются радионуклиды в грибах в зависимости от их вида. Так, меньше всего они накапливаются в белых, строчках, опятах осенних, подосиновиках, подберезовиках, лисичках, подзеленках; больше в моховиках, маслятах, говорушках, поддубниках.

В рацион питания необходимо включить пищевые продукты, способствующие ускоренному выведению радионуклидов из организма, уменьшению их накопления. Применение высокобелкового рациона повышает устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению и снижает всасывание долгоживущих радионуклидов. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию также морские продукты, такие как кальмары и морская капуста, водоросли, в состав которых входят микроэлементы и витамины, способствующие уменьшению содержания стронция в организме.

Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, мясом, рыбой, яйцами, водорослями. Кроме того, молоко и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление стронция-90 в организме.

Калий, который поступает со свеклой, курагой, урюком, орехами, уменьшает накопление цезия-137.

Ежедневный рацион питания должен состоять из достаточного количества натуральных витаминов, которые обладают не только радиопредохраняющим действием, но и мобилизуют защитные силы организма, способствуют активации иммунитета. Источником витамина С являются шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, петрушка, красный сладкий перец. Витамином Е богаты растительные масла, кукуруза, зеленый горошек, семечки, орехи, печень.

Введение в рацион питания овощных и фруктово-овощных соков с мякотью не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению из него радионуклидов. Подобным свойством обладают и пектиновые вещества, содержащиеся в таких продуктах, как яблоки, груши, черная смородина, сливы, крыжовник, малина, вишня, виноград, лимоны. Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых. В домашних условиях из этой кожуры можно приготовить цукаты.

Питаясь рафинированной (очищенной) пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. Со временем это может отрицательно сказаться на его здоровье.

Блюда, богатые пищевыми волокнами, минеральными солями, витаминами, должны быть ежедневно на столе в каждой семье. Готовить их несложно, и они всем доступны. В салаты обязательно старайтесь добавлять белокочанную капусту. Помимо многих других достоинств она обладает способностью очищать кишечник от конечных продуктов обмена веществ.

Результаты исследований

экологической группы

«Родник»

Амурская область Тындинский район
Влияние радионуклидов на здоровье человека.

При финансовой поддержке ИСАР – ДВ



п. Восточный 2005 г.


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница