Вопросы к экзамену по фармацевтической технологии промышленная технология



Скачать 20.02 Kb.
Дата25.04.2016
Размер20.02 Kb.
ТипВопросы к экзамену
5 КУРС, ОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Промышленная технология

  1. Таблетки как лекарственная форма (определение, характеристика).

  2. Классификация таблеток.

  3. Технология таблеток (влажное гранулирование, сухое гранулирование).

  4. Дражированные покрытия таблеток.

  5. Пленочные покрытия таблеток

  6. Прессованные покрытия таблеток

  7. Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования.

  8. Создание многослойных и каркасных таблеток.

  9. Показатели качества таблеток и их нормирование

  10. Драже. Гранулы. Определение. Общая характеристика.

  11. Промышленная технология драже и гранул.

  12. Капсулы. Определение. Общая характеристика.

  13. Методы получения желатиновых капсул. Оборудование.

  14. Микрокапсулы. Цели микрокапсулирования. Типы оболочек. Пленкообразователи.

  15. Методы микрокапсулирования. Стандартизация микрокапсул.

  16. Вспомогательные вещества для покрытий разного рода.

  17. Стандартизация микрокапсул.

  18. Классификация и характеристика трансдермальных терапевтических средств

  19. Составы и технология аппликационных лекарственных форм.

  20. Вспомогательные вещества в технологии ТТС

  21. Пластыри. Общая характеристика. Особенности технологии.

  22. Автоматы для получения пластырей.

  23. Фитопленки.

  24. Действие консервантов на микрофлору.

  25. Общая характеристика фармацевтических аэрозолей.

  26. Вспомогательные вещества в фармацевтических аэрозолях.

  27. Технологический процесс производства аэрозолей.

  28. Характеристика пропеллентов. Требования.

  29. Технологическая схема получения лекарственных средств в аэрозольных упаковках.

  30. Устройство и принцип действия аэрозольного баллона. Требования к баллонам.

  31. Стандартизация. Маркировка, упаковка аэрозолей.

  32. Перспективы развития аэрозолей. Номенклатура.

  33. Стабилизаторы суспензий и эмульсий.

  34. Виды эмульсий. Характеристика составов.

  35. Эмульгаторы в технологии эмульсий.

  36. Теория экстрагирования. Статические и динамические виды экстракции, закон Фика, факторы влияющие на процесс экстрагирования

  37. Лекарственные формы для парентерального введения. Характеристика и ассортимент. Вода для инъекций.

  38. Производство ампул и флаконов.

  39. Типы ампул. Выделка ампул из дрота.

  40. Подготовка стеклянного дрота, способы мойки, сушка.

  41. Контроль качества мойки дрота.

  42. Полуавтоматы для производства ампул.

  43. Способы мойки ампул и флаконов: турбовакуумный, шприцевой, пароконденсационный и др.

  44. Методы стерилизации лекарственных и вспомогательных веществ, оборудования, посуды и др.

  45. Понятие о фармацевтических несовместимостях.

  46. Классификация несовместимостей.

  47. Физико-химические несовместимости, характеристика. Причины физико-химических несовместимостей.

  48. Химические несовместимости. Характеристика, классификация. Внешние признаки химического взаимодействия ингредиентов.

  49. Особенности промышленного производства глазных ЛФ

  50. Основы для глазных мазей

  51. Основные направления совершенствования технологии и качества глазных лекарственных форм

  52. Технология ветеринарных лекарственных форм.

  53. Хранение ветеринарных лекарственных средств.

  54. Обоснование использования вспомогательных веществ в зависимости от химического состава лекарственных веществ.

  55. Действия консервантов на микрофлору

  56. Мази: определение, характеристика, требования к мазям.

  57. Вспомогательные вещества в технологии мазей

  58. Технологический процесс производства суппозиториев в промышленных условиях.

  59. Стандартизация мазей.

  60. Суппозитории: характеристика, требования.

  61. Технологический процесс производства суппозиториев в промышленных условиях.

  62. Оценка качества суппозиториев;

  63. Перспективы совершенствования ректальных лекарственных форм.

Аптечная технология лекарственных препаратов

  1. Порошки. Определение, характеристика лекарственной формы, применение. Классификация. Правила изготовления порошков. Основные операции в технологии порошков (измельчение, просеивание, смешивание) и их характеристика.

  2. Порошки. Определение. Общая технологическая схема. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.

  3. Частная технология порошков. Порошки с экстрактами, с красящими и легкопылящими веществами, с трудноизмельчаемыми ингредиентами, с жидкостями. Примеры. Показатели качества. Упаковка, маркировка.

  4. Частная технология порошков. Порошки с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурации. Примеры рецептов. Показатели качества. Упаковка, маркировка.

  5. Истинные растворы, теория растворения. Факторы, влияющие на процесс растворения. Процеживание и фильтрование растворов.

  6. Правила приготовления жидких лекарств массообъемным методом. Приказ № 308 от 21.10.97. Примеры рецептов.

  7. Приготовление растворов из жидких препаратов: аммиака, кислот. Примеры рецептов.

  8. Капли. Характеристика. Классификации. Технологические схемы. Изготовление капель по индивидуальным рецептам. Условия хранения. Сроки годности.

  9. Приготовление настоев и отваров из сухих и жидких стандартизованных экстрактов-концентратов. Введение лекарственных веществ в водные извлечения, оформление к отпуску. Примеры рецептов.

  10. Водные вытяжки как лекарственная форма. Факторы, влияющие на процесс и качество извлечения. Показатели качества, упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.

  11. Сиропы. Ароматные воды. Определение. Характеристика. Классификации. Способы получения. Показатели качества, методы их определения. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.

  12. Особые случаи растворения. Приготовление растворов: йода, перманганата калия, нитрата серебра. Примеры рецептов.

  13. Особые случаи растворения. Приготовление растворов: кальция глюконата, фурацилина, натрия гидрокарбоната. Примеры рецептов.

  14. Неводные растворы. Классификация по природе растворителя. Особенности технологии на неводных растворителях. Частная технология растворов.

  15. Неводные растворы, особенности приготовления, приказ № 308 от 21.10.97. Примеры.

  16. Влияние природы ВМС на растворение, стабильность и длительность действия. Частная технология. Примеры рецептов. Показатели качества, их определение. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.

  17. Растворы защищенных коллоидов. Характеристика: свойства, факторы устойчивости, приготовление. Частная технология (растворы колларгола, протаргола, ихтиола и др). Примеры рецептов. Применение, оценка качества.

  18. Суспензии. Определение. Характеристика. Назначение. Факторы устойчивости и методы стабилизации и получения (дисперсионный, конденсационный, с использованием ультразвука). Особенности получения суспензий дисперсионным и конденсационным методом по индивидуальным рецептам.

  19. Суспензии. Определение. Приготовление суспензий из гидрофильных веществ. Примеры рецептов. Суспензии. Определение. Приготовление суспензий из гидрофобных веществ. Примеры рецептов Суспензии. Определение. Приготовление суспензий конденсационным способом. Оформление к отпуску. Примеры рецептов.

  20. Эмульсии как лекарственная форма и дисперсионная система. Определение, виды эмульсий. Характеристика составов Факторы устойчивости и стабилизация эмульсий. Эмульгаторы в технологии эмульсий. Выбор и расчет стабилизаторов.

  21. Мази как лекарственная форма. Определение. Характеристика. Классификации мазей (по физико-химической структуре, назначению, консистенции). Составы. Вспомогательные вещества. Основы, их классификации по составу, физико-химическим, технологическим свойствам, по степени родства с лекарственными веществами. Классификация мазевых основ. Характеристика дифильных основ. Ассортимент.

  22. Классификация мазевых основ. Характеристика гидрофильных мазевых основ, ассортимент.

  23. Классификация мазевых основ. Характеристика липофильных мазевых основ, ассортимент.

  24. Аппаратура, используемая в производстве мазей: реакторы, мешалки, гомогенизаторы. Оценка качества мазей.

  25. Суппозитории как лекарственная форма. Определение. Характеристика ректального пути введения лекарственных форм. Виды ректальных лекарственных форм. Виды суппозиториев, их классификация. Требования к ним. Составы.

  26. Приготовление суппозиториев методом выливания, аппаратура, расчеты. Примеры рецептов.

  27. Вспомогательные вещества в суппозиториях, классификация и номенклатура. Основы для суппозиториев: липофильные, гидрофильные, дифильные. Способы получения суппозиториев Введение лекарственных веществ в суппозиторные основы. Оценка качества суппозиториев.

  28. Приготовление суппозиториев методом выкатывания и прессования. Применяемая аппаратура. Примеры рецептов.

  29. Особенности изготовления суппозиториев по индивидуальным рецептам. Примеры.

  30. Сборы. Определение, характеристика. Технологическая схема получения сборов. Показатели качества. Упаковка, маркировка, условия хранения, сроки годности.

Каталог: resources -> directory -> 1007 -> common
directory -> Рабочая программа по стоматологии детского возраста рассмотрена и одобрена на заседании кафедры стоматологии детского возраста
directory -> Экзаменационные вопросы для студентов 3 курса стоматологического факультета. Синдром дыхательной недостаточности. Понятие о степени хронической дыхательной недостаточности
directory -> Экзаменационные вопросы Лечебный факультет
directory -> Тесты контроля знаний по вопросам
directory -> Справочник практического врача / Ю. Я. Венгеров, Т. Э. Мигманов, М. В. Нагибина. М. Медпресс-информ, 2010. 448 с 616. 9 В-29 ч/з
directory -> План лекций по челюстно-лицевой хирургии для студентов 5 курса стоматологического факультета
directory -> План практических занятий по члх 10 семестр, 5 курс 10 семестр 2015-2016 г г. Поликлиника
directory -> Герпесвирусная инфекция у детей


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница