Вопросы к экзамену по гигиене детей и подростков для студентов 4 курса специальности "Педиатрия"



Дата02.05.2016
Размер82 Kb.
Просмотров57
Скачиваний0
ТипВопросы к экзамену
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

для студентов 4 курса специальности “Педиатрия”

1. Гигиена как наука о сохранении здоровья и работоспособности человека. Пред-

мет и содержание гигиены. Методы гигиенических исследований. Место гигие-

ны в системе медицинских наук. Отрасли гигиены. Научные основы гигиени-

ческого нормирования


  1. Гигиена детей и подростков. Определение понятия. Методы исследования. Основные проблемы на современном этапе. А.В.Мальков – основоположник гигиены детей и подростков.

  2. Организация санитарно-эпидемической службы. Функции Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии. Социально-гигиенический мониторинг.

  3. Взгляды основоположников отечественной клинической медицины М.Я.Мудрова, Н.И.Пирогова. С.П.Боткина на гигиену как важнейшую отрасль медицинских знаний. Первичная профилактика заболеваний. Значение единства проведения лечебных и профилактических мероприятий в деятельности врача-педиатра.

  4. Развитие гигиены в России. Вклад А.П.Доброславина и Ф.Ф.Эрисмана в формировании гигиены как науки. Основные проблемы профилактической медицины на современном этапе.

6. Экология как наука о закономерностях взаимоотношений организмов и среды.

Значение экологии в охране окружающей среды. Понятие об окружающей сре-

де. Учение В.И.Вернадского о биосфере. Окружающая среда и здоровье.

7. Оценка факторов риска, характеристика экспозиции факторов окружающей

среды.


  1. Гигиенические и социальные аспекты труда подростков. Специальные вопросы регламентации труда подростков. Гигиенические требования к учебным школьным мастерским и к их оборудованию.

  2. Пищевая ценность рыбы. Гельминтозы, передающиеся с рыбой, их профилактика.

  3. Современные моющие синтетические средства, их влияние на организм. Профилактика вредного воздействия.

  4. Гигиенические требования к зданиям и оборудованию детских дошкольных образовательных учреждений.

  5. Углеводы, их роль в питании человека. Физиолого-гигиеническое значение различных моно-, ди- и полисахаридов. Понятие о “защищенных” углеводах. Нормирование углеводов в пищевых рационах. Продукты – источники углеводов.

  6. Гигиенические и социальные аспекты труда женщин в эпоху НТР.

  7. Методы исследования и оценки физического развития детей и подростков

  8. Питание как фактор здоровья. Гигиенические требования к питанию здорового человека. Особенности организации питания детей и подростков. Физиологические нормы питания и их характеристика.

2


  1. Методы обеззараживания воды, их сравнительная гигиеническая характеристика. Хлорирование воды. Факторы, влияющие на эффективность хлорирования. Способы хлорирования. Понятие об оптимальной дозе хлора. Факторы риска в связи с использованием этого метода.

  2. Гигиенические требования к организации режима дня детей различных возрастных групп. Физиолого-гигиеническое обоснование.

  3. Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Гигиеническая характеристика источников искусственного освещения. Особенности искусственного освещения лечебных учреждений.

  4. Пищевые отравления. Тактика врача в очаге пищевого отравления.

20.Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков.

21. Внутрибольничные инфекции. Причины и пути профилактики. Экономический

аспект профилактики внутрибольничных инфекций.

22. Радио-рентгенологические медицинские диагностические процедуры как ис-

точник повышения радиационной опасности для населения. Сравнительная ги-

гиеническая характеристика рентгеноскопии, рентгенографии, флюорографии.

23. Задачи и обязанности врачей-педиатров в детских дошкольных учреждениях,

школах, ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная

консультация.

24. Основные источники загрязнения воздушной среды. Их гигиеническая характе-

ристика. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на санитарные условия

жизни населения и здоровье. Профилактика.

25. Методы комплексной оценки микроклимата.

26. Гигиенические требования к зданию школы (особенности планировки и обору-

дования).

27. Водорастворимые витамины (В1, В2, В6, РР, С), важные с гигиенической точки

зрения свойства. Продукты, содержащие эти витамины. Профилактика гипо- и

авитаминозов, использование дикорастущих.

28. Основные гигиенические требования к режиму дня школьников. Гигиенические

требования к организации учебного процесса в школах. Профилактика пере-

утомления школьников. Гигиенические требования к составлению расписания

уроков.


29. Санитарная очистка населенных мест. Методы очистки сточных вод и их ги-

гиеническая оценка.

30. Гигиенические требования к выбору, планировке, оборудованию участков дет-

ских дошкольных образовательных учреждений.

31. Пищевые отравления. Определение понятия. Классификация.

32. Естественная вентиляция помещений. Классификация. Принцип работы. Осо-

бенности естественной вентиляции лечебных учреждений.

33. Гигиенические требования к школьной мебели. Основные размеры школьных

парт. Правила рассаживания учащихся.

3

34. Гигиенические требования к планировке и оборудованию приемных отделений



больниц. Особенности оборудования приемных родильных домов и инфекцион-

ных больниц.

35. Заболевания населения, связанные с употреблением недоброкачественной питье-

вой воды. Гигиенические требования к питьевой воде. Нормы водопотребления.

36. Периодические медицинские осмотры детей и подростков. Их распределение в

зависимости от состояния здоровья по группам.

37. Гипокинезия (гиподинамия) как гигиеническая проблема, ее последствия и

профилактика. Современные формы повышения двигательной активности.

38. Гигиенические требования к планировке, оборудованию (участку, зданию, ме-

бели и др.) и содержанию детских дошкольных образовательных учреждений.

Гигиенические требования к игрушкам.

39. Проблемы водоснабжения современных городов. Санитарная характеристика

различных типов водоисточников. Порядок выбора водоисточника для центра-

лизованного питьевого водоснабжения.

40. Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц. Особенности

современного больничного строительства.

41. Закономерности роста и развития организма ребенка и подростка. Факторы,

оказывающие влияние на рост и развитие. Акселерация. Гигиенические проб-

лемы школьной зрелости.

42. Системы искусственной вентиляции помещений. Кондиционирование воздуха.

Гигиенические требования к вентиляции производственных помещений.

43. Гигиена умственного труда. Классификация умственного труда. Особенности

развития утомления. Профилактика утомления. Методы контроля за его разви-

тием.


44. Гипокинезия у детей дошкольного и школьного возрастов, ее влияние на здоро-

вье. Двигательная активность: понятие, принципы нормирования, методы оцен-

ки и контроля.

45. Гигиенические требования к естественному освещению помещений. Методы

оценки и нормирования естественного освещения.

46. Жиры, их роль в питании человека. Физиолого-гигиеническая характеристика

высоконенасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов. Нормирование

жиров в пищевом рационе. Продукты – источники жиров.

47. Гигиенические проблемы акселерации, задачи врача-педиатра в профилактике

ее отрицательных последствий для растущего организма. Прогноз акселерации

на ближайшее будущее.

48. Неблагоприятные микроклиматические условия на промышленном предпри-

ятии и профилактика их вредного воздействия на организм подростков. Нор-

мирование микроклимата.

49. Токсикоинфекции, вызванные потенциально патогенными микроорганизмами,

и их профилактика.

4

50. Влияние условий труда на состояние здоровья и физическое развитие подрост-



ков. Гигиенические принципы организации трудового обучения.

51. Гигиеническая характеристика промышленной пыли. Методы исследования за-

пыленности. Заболевания, связанные с работой в условиях высокого уровня за-

пыленности воздуха, их профилактика. Особенности влияния на организм под-

ростков.

52. Анатомо-физиологические особенности растущего организма в гигиеническом

аспекте. Профилактика близорукости, нарушений осанки нервно-психической

сферы у школьников. Оценка факторов риска, характеристика экспозиции фак-

торов окружающей среды.

53. Ботулизм, стафилококковые пищевые отравления и их профилактика.

54. Гигиенические требования к выбору, планировке и благоустройству участка

больницы.

55. Гигиенические принципы организации учебной работы в школе. Организация

системы здоровьесбережения.

56. Основные виды ионизирующих излучений и их характеристика. Понятие о

внутреннем и внешнем облучении, о радиоактивных веществах в открытом и

закрытом виде.

57. Гигиеническая характеристика методов консервирования пищевых продуктов.

58. Утомление и переутомление школьников, диагностика этих состояний и роль

врача-педиатра в первичной профилактике этих состояний.

59. Гигиенические проблемы лечебно-профилактической помощи рабочим и слу-

жащим в условиях НТР. Особенности изменений условий труда и профессио-

нальной патологии. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности как

гигиеническая проблема.

60. Пищевые отравления растениями и их профилактика (солонин картофеля,

фазин фасоли).

61. Профилактика простудных заболеваний у детей.

62. Радиоактивные вещества в закрытом виде и источники ионизирующих излуче-

ний. Принципы защиты при использовании в промышленности, медицине и

т.п. Санитарно-дозиметрический контроль при работе с радиоактивными веще-

ствами в закрытом виде.

63. Особенности проведения углубленных медицинских осмотров детей и подрост-

ков на современном этапе.

64. Лучистая теплота (инфракрасное излучение) на производстве и ее влияние на

организм человека. Методы исследования и профилактика вредного воздейст-

вия.


65. Минеральные вещества и их роль в питании. Характеристика продуктов – ис-

точников минеральных веществ. Роль микроэлементов в питании детей и под-

ростков.
5

66. Гигиенические обоснования требований к внутренней планировке школ и

школ-интернатов.

67. Вибрация и ее характеристика. Влияние на организм вибраций. Профилактика

вредного воздействия.

68. Возрастная структура заболеваемости детей и подростков и задачи профилак-

тической работы.

69. Гигиенические требования к выбору площадки под строительство поликлиник,

к их планировке и оборудованию.

70. Профилактика заболеваний в профессиональных группах, связанных с химиче-

скими факторами производственной среды. Спецпитание рабочих вредных про-

фессий.


71. Гигиенические требования к планировке, оборудованию школ и пришкольных

участков. Освещение, отопление и вентиляция школьных помещений.

72. Методы дезактивации питьевой воды. Дезактивация шахтных колодцев.

73. Пищевая ценность мяса. Гельминтозы, передающиеся с мясом, их профилакти-

ка.

74. Гигиенические требования к организации учебного процесса в школах. Профи-



лактика переутомления школьников.

75. Физиолого-гигиенические требования к организации питания детей и подрост-

ков.

76. Гигиена кожи и гигиеническая характеристика средств по уходу за ней. Основ-



ные гигиенические требования к учреждениям личной гигиены (бани, прачеч-

ные). Гигиенические требования к детской одежде и обуви.

77. Витамин «А», его биологическая роль, важные с гигиенической точки зрения

свойства. А-гиповитаминоз. Продукты, содержащие витамин «А». Профилакти-

ка гипер-, гипо- и авитаминоза «А» у детей и подростков.

78. Шум и его характеристика. Влияние шума на организм. Профилактика вредного

воздействия.

79. Пищевые отравления пестицидами и их профилактика.

80. Климат и погода. Использование природных климатических факторов в целях

оздоровления детей и подростков. Метеолабильность у детей и ее профилактика.

81. Местное водоснабжение. Типы колодцев. Санитарные требования к их устрой-

ству и содержанию. Дезинфекция колодцев.

82. Физиолого-гигиенические требования к энергетической ценности пищевого ра-

циона. Причины и последствия количественно избыточного и недостаточного

питания.

83. Гигиенические требования к выбору и планировке участка школы.

84. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях.

Классификация профессиональных вредностей. Система мероприятий по охра-

не труда.
6

85. Белки, их роль в питании человека. Белковое голодание. Причины и последст-

вия. Нормирование белкового компонента в пищевых рационах. Продукты – ис-

точники белков.

86. Значение ультрафиолетовой радиации. Профилактика ультрафиолетовой не-

достаточности у детей.

87. Технический прогресс и профилактика заболеваний, связанных с высоким

уровнем нервно-психического напряжения и интенсификацией производствен-

ных процессов.

88. Пищевые отравления грибами и их профилактика. Микотоксикозы и их профи-

лактика.

89. Профилактика близорукости у детей и подростков.

90. Урбанизация как социально-гигиеническая проблема. Определение понятия.

Положительные и негативные стороны урбанизации. Гигиеническая характери-

стика условий жизни в современных крупных городах.

91. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов. Заболевания, передающиеся с ры.-

бой, их профилактика.

92. Физическое развитие детей и подростков. Сравнительная характеристика мето-

дов оценки индивидуального физического развития.

93. Акклиматизация как сложный социально-биологический процесс приспособле-

ния человека к новым климатическим условиям.

94. Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Заболевания, передающиеся с мя-

сом, их профилактика.

95. Обязанности врача-педиатра в диагностике и распознавании причин пищевых

отравлений. Правила оформления документации при диагностике пищевых от-

равлений.

96. Эпидемиолого-гигиенические требования к планировке и оборудованию аку-

шерских отделений и инфекционных больниц.

97. Гигиена чрезвычайных ситуаций.

98. Физиолого-гигиенические основы политехнического обучения в школе.

99. Пищевые отравления примесями химических веществ к пищевым продуктам

(пришедшими из посуды – свинец, медь, цинк; из полимерных материалов –

фенол; пищевыми добавками; веществами, содержащимися в избыточных ко-

личествах в почве, водоемах). Профилактика.

100. Углеводы, их значение в питании детей. Отрицательное влияние на здоровье

детей избыточного содержания углеводов в пище.

101. Воздушная среда и ее гигиеническое значение. Основные направления разви-

тия санитарной охраны атмосферного воздуха в городах. Современные принци-

пы планировки населенных мест.

102. Гигиенические требования к размещению, планировке и организации работы

пищеблока (в том числе больничного). Медицинский контроль за здоровьем

персонала пищеблока. Санитарно-гигиеническая документация пищеблока.

7

103. Профилактика пищевых отравлений ядохимикатами, применяемыми в сель-



ском хозяйстве. Значение пищевых цепочек в передаче токсических веществ.

104. Санитарное благоустройство больниц. Гигиеническая оценка различных сис-

тем отопления, вентиляции. Гигиенические требования к водоснабжению боль-

ниц.


105. Профилактика пищевых отравлений неорганическими соединениями (цинк,

медь, свинец).

106. Современные аспекты рационального питания. Понятие о теории сбалансиро-

ванного и адекватного питания. Анализ спорных концепций питания человека.

107. Методы очистки питьевой воды на водопроводных станциях, их гигиениче-

ская характеристика.

108. Гигиенические требования к отоплению, освещению и вентиляции помещений

детских дошкольных образовательных учреждений.

109. Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц. Особенности

современного больничного строительства. Значение больничной гигиены. Ги-

гиенические требования к выбору, планировке и благоустройству больничного

участка.


110. Биогеохимические эндемии и их профилактика.

111. Гигиенические требования к микроклимату больничных помещений. Микро-

климат больничных палат как лечебный фактор. Нормирование микроклимата

больничных палат.

112. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), их важные с гигиенической точки

зрения свойства. Продукты- источники этих витаминов. Профилактика гипо- и

авитаминозов.

113. Почва как фактор внешней среды. Пути загрязнения почвы микроорганизма

ми и яйцами гельминтов, химическими веществами. Самоочищение почвы.

Критерии санитарного состояния почвы.

114. Гигиенические особенности работы на персональных компьютерах.

8

ЗАДАЧИ




  1. Дать санитарно-гигиеническую оценку размещения больничного участка в

черте населенного пункта.

  1. Дать санитарно-гигиеническую оценку расписания занятий учащихся средней

школы.

  1. Оценить полноценность питания детей и подростков.

  2. Оценить физическое развитие школьника.

  3. Дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата производственного помещения.

  4. Дать санитарно-гигиеническую оценку условиям пребывания больных

в стационаре.

  1. Тактика врача при расследовании случаев пищевых отравлений.

  2. Дать санитарно-гигиеническую оценку качества питьевой воды.

  3. Подобрать комплект приборов для исследования микроклимата.

  4. Подобрать комплект приборов для оценки газового состава воздуха.

  5. Подобрать необходимую аппаратуру для исследования шума и вибрации.

  6. Оценить предлагаемый набор мебели для учащихся.

  7. Подобрать необходимую аппаратуру и материалы для исследования и оценки физического развития.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал