Вопросы к подготовке к итоговым тестам



Дата01.05.2016
Размер30.3 Kb.
Просмотров44
Скачиваний0
Размер30.3 Kb.
Вопросы к подготовке к итоговым тестам
Методы анализа в фармакогнозии. Методы анализа на подлинность: макро- и микроскопический анализ. Качественный химический анализ. Методы количественного анализа: гравиметрический, титриметрические, физико-химические методы (знать, какие вещества каким методом преимущественно определяются).

Товароведческий анализ, его цели. Приёмка сырья от поставщика. Этапы товароведческого анализа. Документы, определяемые в процессе товароведческого анализа.

Что такое партия? В чём её отличие от серии. Отбор проб из партии и серии сырья.

Что такое подлинность, доброкачественность, влажность сырья, содержание золы, органическая, минеральная примесь, недопустимая примесь?

Определение морфологических групп сырья (согласно ГФ XI).

Вопросы на знание латинского наименования сырья.

Вопросы на знание морфологической группы конкретного вида сырья.

Описание отдельных органов (например, цветков, плодов) изученных растений.

Макроскопические признаки изученного сырья (идентификация сырья по заданным признакам).

Микроскопические признаки изученного сырья (идентификация сырья по заданным признакам).

Заготовка сырья различных морфологических групп на примере изученных растений.

Определение биологически-активных веществ (например, эфирных масел, витаминов и т.д.).

Какие биологически-активные вещества содержатся в конкретных видах сырья?

Фармакологическое действие различных биологически активных веществ.

Применение изученного ЛРС. Лекарственные формы из ЛРС.

Препараты, получаемые из различных видов сырья (например, линетол, каротолин и т.д.).

Стандартизация сырья по содержанию биологически-активных веществ (ГФ XI, раздел «Числовые показатели» конкретной фарм.статьи) на примере изученных растений.

Методы количественного и качественного определения биологически-активных соединений (в том числе рекомендуемые ГФ XI).

Вопросы по конкретным видам БАВ:

полисахариды (клетчатка, крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины)

витамины (A, B, C, D, E, F)

жирные масла (льняное, касторовое, подсолнечное, кукурузное, персиковое, миндальное, оливковое)

группы терпенов, входящих в состав той или иной группы БАВ; важнейшие представители монотерпенов (гераниол, ментол, цинеол, борнеол, пинены), сесквитерпенов (фарнезол, хамазулен, ледол), тритерпенов (сапонины женьшеня, каштана конского, солодки), стероидные соединения (кардиостероиды группы наперстянки, строфанта)

группы фенольных соединений, используемых в фармации; важнейшие представители фенолов (низкомолекулярные фенолы – арбутин, тирозол, кофейная, хинная кислоты; антраценопроизводные – эмодины, рубэритриновая кислота; флавоноиды – катехин, лейкоантоцианидин, кверцетин, дигидрокверцетин, лютеолин, лигнаны – элеутерозиды, флаволигнаны; дубильные вещества.)

группы алкалоидов растительного сырья, важнейшие представители алкалоидов – эфедрин, кофеин, морфин, кодеин, гиосциамин, атропин).

Хранение и контроль качества ЛРС.

Качественные и микрохимические реакции на различные биологически-активные соединения (жиры, полисахариды, витамины, эфирные масла, сапонины, сердечные гликозиды, фенольные соединения, алкалоиды).

Лекарственные растения к итоговому занятию
по фармакогнозии (знание латыни и признаков)

Корни, корневища, корневища с корнями, корневища и корни, луковицы, клубнелуковицы

Раувольфия, змеевик, лапчатка, кровохлёбка, алтей, валериана, имбирь, пион, барбарис, аир, девясил, одуванчик, солодка, синюха, женьшень, родиола, бадан, элеутерококк, ревень, стальник, марена.


Травы

Пастушья сумка, багульник, чабрец, душица, тысячелистник, полынь, золототысячник, ландыш, желтушник, донник, хвощ, зверобой, фиалка, эфедра, горец почечуйный, горец птичий, горец перечный, пустырник, фиалка, красавка, череда, чистотел, горицвет.


Листья

Подорожник, мать-и-мачеха, ламинария, земляника, крапива, мята, шалфей, эвкалипт, вахта, наперстянка, брусника, толокнянка, бадан, сенна, барвинок, ортосифон.


Цветки

Липа, кукуруза, ноготки, ромашка аптечная, ромашка зелёная, гвоздика, бессмертник, бузина, боярышник, василёк, пижма.


Плоды

Шиповник, рябина, калина, чёрная смородина, арония, можжевельник, анис, фенхель, укроп, тмин, кориандр, хмель, лимонник, расторопша, малина, боярышник, черёмуха, черёмуха, черника, ольха, мак, бадьян, жостер, софора японская.


Семена

Лён, чилибуха, каштан конский.


Почки

Сосна, берёза.


Коры

Калина, корица, чага, крушина, дуб.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал