Возраст и особенности питания



Скачать 263.29 Kb.
Дата25.04.2016
Размер263.29 Kb.
Просмотров46
Скачиваний0
ВОЗРАСТ И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
к.м.н. Рогова Д.А.


“В блокадном Ленинграде люди гибли не только от недостатка пищи, но и от употребления неподходящей пищи”.

/воспоминания защитников Ленинграда/



“И саго надо кушать в меру!”

/Кузьма Прутков/


Рациональное, сбалансированное, оптимизированное, эффективное питание и его режим – это пролонгирование жизни, замедление процесса старения, феномен долголетия.

Разумная гигиена питания является наилучшим реальным средством профилактики ускоренного старения и прогрессирования имеющихся у пожилого и старого человека различных заболевании.

Разумное питание должно сочетаться с повышением физической активности, исключением вредных привычек, т.е. со здоровым образом жизни и психологической комфортностью.

Учитывая возраст, возрастные изменения различных органов и систем (в том числе органов пищеварения), обмена веществ (сниженного почти на 25%), иммунных свойств и реактивности организма, институт питания АМН и Институт геронтологии АМН СССР разработали, сформулировали и предложили оптимальный пищевой режим для пожилых и старых на основе главных принципов геродиететики (науки о питании пожилых).

Эти принципы следующие:



  1. предупреждение прогрессирования старения;

  2. антисклеротическая направленность питания;

  3. соблюдение количественной адекватности, т.е. энергетической сбалансированности с фактическими энерготратами;

  4. максимальное разнообразие и простота питания и сбалансированность по основным незаменимым факторам питания;

  5. использование пищевых продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментативной атакуемостью (т.е. хорошей перевариваемостью);

  6. обогащение рационов продуктами и блюдами, нормализующими кишечную микрофлору стареющего организма;

  7. осуществление щелочной направленности питания, способствующего корректированию развивающегося в старости “закисления” внутренней среды организма;

  8. соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций;

  9. профилактическая направленность питания не только в отношении предупреждения старения, прогрессирования атеросклероза, но и др. часто сопутствующих заболеваний в старости (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни суставов, онкологической патологии и др.), нередко называемыми “закономерной” патологией или проявлениями старости.

Именно питанию придается значительная роль в предупреждении перечисленной неинфекционной патологии старости (нередко насчитываемой до 6-8 у одного пациента, в среднем 3-4).

Важно, что в процессе эволюции человеческий организм приспосабливался к определенному типу питания, вырабатывалась определенная структура обменных процессов и ферментов, максимально способствующая выживанию в экологической обстановке.

Биохимические процессы, направленные на сохранение гомеостаза, генетических перестроек и др. чрезвычайно консервативны.

Вот почему надо говорить о своеобразном, может быть, даже российском типе питания (а не о “заморских” продуктах, к которым организм эволюционно не приспособлен). Этот факт надо особенно учитывать у лиц пожилого и старческого возраста.

Как известно, основными нутриентами (согласно международной терминологии), т.е. пищевыми веществами сбалансированного адекватного питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В целом пищевых веществ более 60.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых и старых: каждый из них должен получать все эти продукты с некоторым разумным, рациональным ограничением. Это объясняется снижением толерантности (чувствительности или устойчивости), например, к углеводам и жирам, имеются некоторые ограничения в перевариваемости и усвоении некоторых продуктов питания, а также нередко снижением аппетита в связи с возрастными изменениями функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Так суточная калорийность должна быть снижена (адаптирована) на 1/3 у пожилых и 1/4 старых, по сравнению с молодыми.

Энергетическая ценность у мужчин 60-74 лет должна составлять 2300 ккал, 75 и старше – 2100ккал, и соответсвенно2100 и 1900 – у женщин (в среднем 2000 ккал). Снижение энергоемкости пищи в основном должно осуществляться за счет ограничения жирового компонента пищи. Рекомендуется снижение энергоемкости пищи в 61-70 лет до 79%, 70 лет и старше – до 69% (по сравнению с 100% в 20-30 лет).

При этом жиры должны составлять 25-30% от общей суточной калорийности, белки – 15%, углеводы – около 60%.


Структура пищевого рациона

Соотношение белков-жиров-углеводов у лиц гериатрического возраста должна быть от 1:0,7:3 до 1:0,8:0,35.


Белки являются основным пластическим продуктом. В среднем суточная доза белков у лиц пожилого и старческого возраста составляет 1,2-1,5 г на 1 кг веса. Меньшие дозы резко нарушают обменные процессы и построение клеток, снижают реактивность. У пожилых суточная доза белков составляет не менее 60-70г.

Около 50–55% суточной потребности белка следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, пахта, йогурт, творог, нежирные сорта сыра, тощие сорта мяса, рыбы).

Белок содержится и в ряде продуктов растительного происхождения – хлебе, картофеле, горохе, сое. Но только некоторые из растительных белков по сбалансированности аминокислот (рис, соя) близки к животным, хотя значительно труднее перевариваются.
Жиры являются обязательной составной частью питания, преимущественным источником энергии, носителями жирорастворимых витаминов.

Они дают чувство сытости, улучшают вкусовые качества пищи. Но и нарушают липидный обмен с избыточными образованиями атерогенного холестерина. Холестерина в сутки может быть принято около 300 мг.

Суточная доза жиров у пожилых и старых составляет 1 г на 1 кг массы тела (в среднем 60-70 г/сутки). Геродиетика рекомендует снижать содержание жира в пище на 25%. Наличие скрытых животных жиров необходимо учитывать в колбасах, сырах.

Менее “вредные” жиры растительного происхождения имеются в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, льняном, оливковом и др.) и должны составлять 30-40% всех жиров.

В повседневный рацион необходимо включение ежедневно 25–30 г растительного масла лучше для заправки салатов из свежих и вареных овощей (чем при приготовлении пищи, когда могут образовываться токсические вещества, в том числе канцерогенные). Растительные масла обладают желчегонным эффектом и слабительным действием.
Углеводы – основной источник энергии. За счет их обычно обеспечивается более половины калорийности суточного рациона.

Потребность взрослого человека в углеводах определяется 400-450 г/сутки (у пожилых мужчин 300-320 г/сутки, у женщин – 280-290 г/сутки). Сахара рекомендуется до 25-30 г/сутки.

Углеводы делятся на простые (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза молока) и сложные (крахмал, клетчатка).

На долю крахмала приходится основное количество углеводов. Крахмала много в картофеле, хлебе, макаронных изделиях, крупах и др. продуктах растительного происхождения. Растительная клетчатка, как сейчас установлено, не является балластным веществом, а способствует улучшению моторики кишечника (значит нормализации стула), нормализации кишечной микрофлоры, выведению токсинов и канцерогенных веществ, холестерина. Ее должно быть не менее 20-25 г/сутки. Высоким содержанием клетчатки отличаются зерновые продукты, овощи, фрукты, зелень.

В животных продуктах питания пищевых волокон, клетчатки нет. К сожалению, простые углеводы по метаболическому эффекту близки к жирам (и даже переходят в жир). Поэтому уменьшение количества углеводов должно быть за счет сокращения приема сахара, белого хлеба, сдобы, варенья, кондитерских изделий и сладостей, а также картофеля.

Сахар рекомендуется заменять некалорийными естественными заменителями – свитли, ксилит или сорбит (последние по 20-25 г однократно в сутки, лучше утром); они обладают желчегонным и послабляющим эффектом, что очень важно в связи с наклонностями у пожилых и старых к запорам.

Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то существует мнение, что потребность в них у лиц пожилого и старческого возраста не должна отличаться от лиц молодого и среднего возраста.

Достаточное количество микроэлементов содержит пшено, томаты, баклажаны, кабачки, ягоды, дыни, арбузы, злаковые, бобовые.

Богаты, например калием, картофель, свежие огурцы, курага, урюк, и др. Суточное количество кальция (норма 800-1000 м/день) обеспечивает 100 г сыра или 0,5 л молока.

Поваренную соль следует ограничить с учетом содержания поваренной соли в продуктах.

При этом надо помнить, что она содержится в натуральных продуктах дневного рациона (3-5г), в хлебе (3-5г), 3-5 г ее используется в процессе кулинарной обработки пищи и минимальным количеством для подсаливания готовых блюд за столом.

Установлено значение нарушения кишечной микрофлоры в развитии старения с отравлением организма токсическими продуктами, образующимися в результате преобладания гнилостных продуктов над полезной микрофлорой (бифидофлора, лактобактерии).

Формированию гнилостной микрофлоры способствует значительное количество белка и жира в пище на фоне сниженного потребления овощей и фруктов.

Отсюда и особенность питания у пожилых и старых: для нормализации микрофлоры кишечника обязательное употребление кисломолочных продуктов с высоким содержанием молочной кислоты, создающей благоприятные условия для роста молочно-растительных бактерий.

Необходимо подчеркнуть внимание к пищевым веществам геропротекторного действия, увеличивающим продолжительность жизни. Это прежде всего алиментарные антиоксиданты (наряду с искусственными, лекарственными).

Антиоксиданты – это вещества, оказывающие защиту клеток от токсического действия ряда веществ, образующихся в процессе окислительных процессов организме.

Естественными антиоксидантами являются молоко, сливочное масло, растительные масла, мясо, рыба, куриные яйца, овощи, бобовые.

Поскольку почти у 31% пожилых людей в результате изменений функции почек, снижения интенсивности обменных и окислительных процессов, тканевой гипоксии и снижения функциональных возможностей дыхательной системы развивается компенсированный метаболический ацидоз, необходимо использование пищевых продуктов с ощелачивающим эффектом.

Потенциально ощелачивающие вещества – это овощи и фрукты (свекла, морковь, помидоры, яблоки, виноград), содержащие много органических кислот и их солей.

Перечисленные положения подчеркивают, что хотя питание должно быть умеренным, но разнообразным, полноценным и простым (“пестрым”, как некоторые говорят). Ежедневно в рацион следует включать продукты 6 основных групп:



  1. Мясо, рыба, яйца (2-3 шт. в неделю, лучше всмятку).

  2. Жиры (преимущественно растительные).

  3. Овощи.

  4. Фрукты.

  5. Молочные продукты.

  6. Крупы, сахар.

В питании должны преобладать у лиц геронтологического возраст пищевые продукты, обладающие достаточно легкой ферментативной активностью, как рыба, творог, по сравнению с мясом, мясными продуктами, бобовыми.

Нежелательно применение (или в минимальных количествах) маринованных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Нежелательны рафинированные продукты, как рафинированный сахар, рафинированное масло, а также изделия из высококачественного помола муки. Из напитков разрешаются некрепкий чай (лучше травяной), кофе, некрепкие (или разведенные) фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, кисели, компоты, морсы. Квас и газированные напитки ограничиваются и даже исключаются.

Лицам пожилого и старческого возраста рекомендуется шире использовать морские продукты (продукты моря), так как они содержат микроэлементы, обладают рядом свойств (противоатерогенное, нормализующее свертывающую и противосвертывающие свойства крови и др.): морская капуста, морской гребешок, мидии, трепанги, кальмары, креветки, красные сорта рыб (хотя в последнее время эти рекомендации сдерживаются неблагоприятной радиоактивной обстановкой на море).

Для повышения биологической ценности и вкуса рекомендуется использовать укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

В случае затруднения жевания используются овощи и фрукты в протертом, запеченном виде, отварном или соках (с мякотью).

Что касается теории раздельного питания, то она не имеет под собой серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей любого возраста.

Человек всеяден и это доказано многовековым (в частности русским) опытом питания. Правда, известно, что обильная жирная пища в комбинации со сладким может вызвать понос, так как эти продукты стимулируют перистальтику. Сочетание, например, молока с овощами также может вызвать расстройство кишечника. И другое дело, что некоторые лица не переносят даже раздельного приема цельного молока из-за врожденной недостаточности фермента лактозы или из-за пищевой аллергии.

Национальные традиции имеют под собой, как правило, разумную основу.

Пища должна приниматься регулярно: 4-5 раз в сутки (у пожилых и старых желательно не менее 4) с равномерным распределением пищи по отдельным приемам, не превышающим 30% суточного рациона. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5-2 часа до сна; перед самым сном рекомендуется один стакан кефира, простокваши или травяного чая.

Однократный (и двукратный) прием пищи, составляющий 50% от суточного рациона способствует нарушению жирового и углеводного обмена и прогрессированию ожирения, гипертонической и ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Голодный человек трудно управляет аппетитом и может съесть за 1-2 раза больше, чем за 4-6 раз.

Необходимо тщательно следить за массой тела (весом). Превышение его на 4-5 кг против нормального, идеального свидетельствует о начале развития ожирения, а превышение на 20% – уже о наличии ожирения.

Если вес неуклонно увеличивается, это свидетельствует о несоответствии калорийности потребностям в энергии, тогда следует:

•исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, конфеты, торты, мороженое, хлеб из муки мелкого помола;

•сократить употребление жирных продуктов (жирное мясо, творог, копчености), жидкости до 1-1,2 л, поваренной соли до 5-6 г/сутки);

•лучше придерживаться молочно-растительной диеты.

Если вес не снижается – перейти на суточные еженедельные разгрузочные дни. Вариантов их много: кефирные, творожные, огуречные, картофельные, тыквенные.

Пожилым вполне приемлемы “чайные” разгрузочные дни: некрепкий теплый чай без сахара (но можно добавить чайную ложку лимонного сока или 1/3 чайной ложки меда), употреблять около 1/2-1/3 стакана через каждые 2-3 часа. Пить медленно.

После суточного голодания первым приемом должна быть пища в виде салата, вареных или тушеных овощей (но не мясо, рыба, масло, молоко, орехи).

Худеть надо медленно, значит 500-600 г в неделю (в месяц около 2-2,5кг).

Все это надо осуществлять на фоне повышенной, контролируемой физической активности. Идеальным считается достижение размеров талии у женщин до 85см и меньше, у мужчин – 98 см. Похудеть – это значит не только помолодеть, но и улучшить обмен веществ.

Чтобы съесть поменьше и “сбить” аппетит, между основными приемами пищи можно рекомендовать съесть огурец, морковь, кусочек черствого хлеба, а перед обедом и ужином выпить стакан воды.

Не следует есть ароматные жареные блюда, наваристые бульоны, повышающие аппетит, ограничить или вовсе исключить острые закуски, специи, пряности.

Необходимо избегать крайностей и уменьшать калорийность пищи постепенно. Во всем нужна мера.

Не переедать. Полезен определенный дискомфорт в отношении сытости. Поэтому после приема пищи должно оставаться необременительное чувство голода. Рекомендуется тщательно разжевывать пишу (до 50 и более раз).

Отношение ученых, к. вегетарианству (поскольку часто это интересует лиц пожилого и старческого возраста) неоднозначно. Строгая вегетарианская диета – это питание только растительными продуктами. При этом из рациона исключаются все продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты в виде творога, сыра, молока, яиц).

Отношение специалистов и врачей к питанию по строго вегетарианской диете отрицательное; она неприемлема с точки зрения рационального питания, особенно у пожилых.

Более подходит лактовегетарианская диета, включающая кроме растительных, и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, но не слишком длительное время, и только при условии разнообразия набора продуктов: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, дробленого зерна, овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла.

Так называемая оволактовегетарианская диета, включающая также и яйца (но без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования; она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В 12 (отсутствующим в растительной пище), кальция (которого мало в чисто вегетарианском рационе).

Эта диета может быть использована в лечении АГ, ИБС; подтверждается эффективность вегетарианства при подагре.

Почему же не всегда допускается (предпочитается) диета с вегетарианской направленностью? В основном это определяется экологической обстановкой: опасно наличие в овощах и плодах избыточного количества нитратов и др. химических веществ. Но при наличии собственных огородов и садов этот фактор исключается.

Человек лучше переносит “смешанную” диету. Он всеяден. Смешанное питание, включающее как растительные продукты, так и продукты животного происхождения, как говорилось выше, вне конкуренции.

Правильно сбалансированная диета, по мнению ряда ученых, может быть использована даже вместо лекарств.

В старости нет запрещенных продуктов, а есть те, которым надо отдавать предпочтение, другие – ограничивать.

В пожилом возрасте полезны комбинированные блюда: каша на молоке, хлеб с молоком (“тюря”), вареники, сочники, мясные блюда с растительным или крупяным гарниром.

И еще важнее! профилактическая направленность питания в отношении рака у пожилых связана с высоким содержанием в пище овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Это обусловлено целым комплексом воздействия: антиканцерогенным, ангиоксидантным, угнетающим неопластические процессы (последние, в частности, имеются в зеленых кофейных зернах, белокачанной и цветной капусте).

Очень большое значение в процессе питания и пищеварения имеет гигиена полости рта. Рекомендуется своевременная санация полости рта и при необходимости – проведение протезирования.

Исключительное значение уделяется регулярной работе кишечника. Поэтому в пищевой рацион надо добавлять фрукты и овощи (не менее 800-1000 г/сутки) лучше в сыром виде; при ограничении механической обработки – в тертом виде; в пареном, в виде соков (с мякотью). Необходимо добавлять в пищу компоты, чернослив, грубый ржаной хлеб (“Здоровье”, “докторские” булки), хлеб с добавлением отрубей и таких добавок, как морковь, капуста.

При хорошей переносимости употреблять утром натощак одну десертную ложку растительного масла или стакан кефира (простокваши), в которые с вечера на ночь можно добавлять 3 столовые ложки промытой гречневой крупы.

Рекомендуется при запорах такая смесь: в равных пропорциях по 100 г взять хорошо промытый сушеный чернослив, курагу, инжир, обдать кипятком и пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и 5-7г измельченного александрийского листа (сенны). Тщательно перемешать. Переложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать перед сном 1 столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 ст. воды.
В приложении №1 приводится содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность основных пищевых продуктов.
Приложение 1
Содержание ряда основных пищевых веществ (в 100 г продукта)

и энергетическая ценность пищевых продуктов




Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Энерг. ценность (ккал)

Говядина

18,6

16,0



218

Колбаса любительская

12,2

28,0



254

Сардельки говяжьи

11,4

18,2



215

Сосиски молочные

11,023

1,6

1,57

266

Яйца куриные (вес 47 г)

12,7

11,5

0,7

1,57

Карт

16,0

5,3



112

Лещ

17,1

4,1



105

Окунь морской

18,2

3,3



103

Ставрида океаническая

18,5

4,5



114

Треска

16,0

0,6



69

Хек

16,6

2,2



86

Молоко пастеризованное

2,8

3,2

4,7

58

Молоко стерилизованное

2,9

3,5

4,7

61

Сметана (жирность 20%)

3,0

10,0

2,9

115

Творог нежирный

18,0

0,6

1,8

68

Кефир нежирный

3,0

0,05

3,8

30

Масло сливочное крестьянское

0,8

72,5

1,3

661

Сыры

23,7-26,8

26,3-30,5



345-377

Мороженое пломбир

3,2

16,0

5,8

227

Хлеб ржаной и обойной муки

6,6

1,2

34,2

181

Батоны простые

8,0

0,9

48,0

235

Булки городские

7,8

2,5

50,5

261

Макаронные изделия высшего сорта

10,4

1,1

69,7

337

Греча (ядрица)

12,6

3,3

62,1

335

Геркулес

11,0

6,2

50,1

305

Перловая крупа

9,3

1,1

66,5

320

Сахар





99,9

379

Шоколад молочный

6,9

35,7

53,4

550

Карамель фруктово-ягодная

0,1

0,1

92,1

357

Мармелад желейный



0,1

77,7

302

Халва

12,7

29,0

50,6

516

Картофель

2,0

0,4

16,3

80

Морковь

1,3

0,1

7,2

34

Свекла

1,5

0,1

9,1

42

Огурцы парниковые

0,8

0,1

2,6

14

Томаты грунтовые

1,1

0,2

3,8

23

Кабачки

0,6

0,3

4,9

23

Капуста белокачанная

1,8

0,1

4,7

27

Капуста цветная

2,5

0,3

4,5

30

Перец зеленый сладкий

1,3



5,3

26

Тыква

1,0



6,5

29

Арбуз

0,7



9,2

38

Груши

0,4

0,3

9,5

42

Яблоки

0,4



9,8

45

Смородина красная

0,6

0,2

7,3

39

Малина

0,8

0,3

8,3

42

Слива садовая

0,8



9,6

43

Чернослив

2,3



58,4

242

Изюм

1,8



66,0

262

Курага

5,2



55,0

234

В приложении №2 предлагается дневной рацион пожилого человека.


Приложение 2

Рацион пожилого человека с профилактической направленностью питания




Наименование продукта

Количество г/сутки

Хлеб пшеничный

75

Хлеб ржаной

150

Макаронные изделия, крупы, сахар

30

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Мясо говяжье, колбаса

60

Кефир

200

Сметана

20

Творог

50

Рыба, рыбные продукты

50

Яйцо (1-2 шт.)

20

Мед

30

Капуста

200

Морковь

100

Свекла

100

Картофель

150

Лук репчатый

50

Горошек зеленый

50

Яблоки (или др. фрукты)

500

Некоторые рекомендации к методике приготовления

и употребления пищи пожилым


  • готовить пищу только из свежих и качественных продуктов;

  • овощи не оставлять подолгу на воздухе очищенными и разрезанными; при варке их надо закладывать в кипящую воду тот час после очистки;

  • овощи лучше не жарить, а отваривать или парить, так как при жарении, во-первых, могут образовываться токсические вещества, во-вторых, полиненасыщенные кислоты растительных масел переходят в атерогенные насыщенные. Масло добавлять в готовую пищу;

  • замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду (т.к. при оттаивании теряются витамины);

  • тушить овощи следует недолго, чтобы оставалось похрустывание;

  • подливы готовить без применения муки;

  • из мяса удалять жир;

  • объем дневного (среднего) потребления пищи около 2400-2600г, по 300-400г. за один раз (прием в 700г считается большим);

  • готовить пищу на однократный (разовый) прием, оставлять для разогревания на несколько часов, а тем более на следующие сутки не рекомендуется.

  • хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки;

  • супы вегетарианские, фруктовые, крупяные, овощные, щи, свекольники, нежирные мясные и рыбные бульоны (последние не чаще 2-3 раз в неделю);

  • блюда из мяса, птицы, рыбы, нежирных сортов;

  • продукты моря (креветки, паста криля);

  • мясо преимущественно в отварном виде, можно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленое (котлеты, суфле, фрикадельки, кнели);

  • блюда из круп и овощей;

  • крупы разнообразные (манная, гречневая, овсяная, перловая и др.) в виде каш, запеканок, пудингов;

  • макаронные изделия несколько ограничить при использовании круп;

  • овощи разнообразные в сыром и вареном виде в различных видах (соки, овощные салаты, винегреты, гарниры); ежедневно лук, чеснок, при переносимости – горох, фасоль (если нет дискомфорта в кишечнике);

  • яйца рекомендуются преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов при приготовлении различных блюд;

  • фрукты, ягоды в любом виде – сырые, тертые, печеные, пюре, суфле, кисели, желе, компоты, и др.); сладости ограничиваются: сахара не более 2-3 ч.л. в день (лучше его заменить тем же количеством меда);

  • молоко и молочные продукты всех видов (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка); сметана и сливки несколько ограничиваются; творог и сыры нежирные (последний лучше плавленый);

  • соусы молочные, на овощном отваре, фруктовые подливы;

  • закуски – нежирная колбаса, ветчины, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря (кальмары, трепанги, мидии, морская капуста и т.д.);

  • жиры: сливочное масло (20 г/сутки), в основном на бутерброды, для заправки уже готовых блюд по 3-6 г на порцию; исключаются животные жиры (бараний, говяжий); подсолнечное масло, лучше нерафинированное – 20 г/день для салатов, винегретов; маргарин изредка для кулинарной обработки;

  • пряности – перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, петрушка и сельдерей – в умеренных количествах; зелень различная не ограничивается;

  • напитки – чай, кофе некрепкие, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары, кисели, морсы: квас и газированные напитки ограничиваются. В торжественных случаях допускается употребление небольших количеств (50-100 г) сухих виноградных вин.

В целом, еда, несмотря на некоторые разумные ограничения должна быть вкусной и доставлять радость.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!



Не старейте!





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал