«вразуми меня, и буду жить»



Скачать 217.46 Kb.
страница1/55
Дата01.09.2018
Размер217.46 Kb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55

Екатерина Савостьянова

психолог, ведущая группы адаптации к трезвой жизни

при Никольском храме

села Ромашково (Московская область).


«ВРАЗУМИ МЕНЯ, И БУДУ ЖИТЬ»

Беседы в общине трезвости


Москва, 2008


От составителя

Книга, которую вы держите в руках, рассказывает об общине (клубе) трезвости в селе Ромашково, что существует уже более 15 лет. О ней, вероятно, слышали многие из тех, кому приходилось сталкиваться со столь распространенным в нашем отечестве недугом – пьянством. Сюда приходят те, кому некуда больше идти. Приходят со своей бедой, со своей болезнью – и со своей надеждой.

Самый частый – и резонный - вопрос, который задает человек, впервые попадающий в Ромашково, звучит примерно так: «А что тут будут со мной делать?» Кто-то, так и не найдя ответа, уходит. Здесь не дают лекарств, не гипнотизируют и не кодируют, не вшивают «торпед» и не вводят электродов в мозг… Кто-то остается – с тем, чтобы обрести новую, счастливую и наполненную истинным смыслом жизнь. Эти люди находят ответ на свой вопрос – и простой, и бесконечно сложный. Какой? Об этом наша книга.
* * *

Бог познается сердцем, и плоды Его благодати не всегда поддаются словесному описанию. Кто знает, какого цвета НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ или ВЕРА? Наверное, только больные души страждущих, чья чернота теперь уже не так беспросветна благодаря проникшим в нее отблескам Света. Ведь многие из них только здесь, в Ромашково, впервые в жизни узрели эти христианские добродетели – ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. Впервые, по Божьей Милости, соприкоснулись с ними.

Их здесь встречают с ЛЮБОВЬЮ.

Им дарят НАДЕЖДУ.

Они обретают ВЕРУ.

А жизнь их неожиданно оказывается не черной, и не серой, а такой же разноцветной, как у всех нормальных людей.


* * *

Люди здесь собираются самые разные: глубоко верующие и атеисты, бизнесмены и простые рабочие, актеры и бухгалтеры, пьяницы со стажем и родители увлекающихся пивом подростков. Объединяет всех одно: горе. Впрочем, нет, не только оно.


«Дело вовсе не в том, что у нас одна беда на всех, а в том, что одна Радость», - написал один из общинников. Его слова могут показаться парадоксальными – но только на первый взгляд. «Вы все – Богом призванные люди», - говорит своим непутевым пасомым основатель и бессменный руководитель общины протоиерей Алексий Бабурин, и это действительно так. Ведь для многих путь к настоящему воцерковлению начинается именно здесь. Кто знает, не случись беды, насколько более трудным и извилистым был бы их путь к Храму, да и состоялся ли бы он вообще. Неисповедимы пути Господни.
* * *

Раз в неделю общины трезвости собираются в сторожке при храме Святителя Николая в Ромашково и разговаривают, разговаривают, разговаривают… О чем? Этому, собственно и посвящена предлагаемая вашему вниманию книга.

Разговор идет о Боге, о человеке и его месте в мире, о взаимоотношениях в семье и, конечно же, о насущных и конкретных проблемах каждого. Вопросы, связанные с химической зависимостью как таковой, оказываются далеко не на первом месте. Впрочем, и самого термина «зависимость» отец Алексий старается не употреблять, предпочитая другой: «страсть». Община – своего рода начальная школа трезвения в широком, святоотеческом смысле слова, школа воздержания, борьбы со своими страстями. Ведь страсть она всегда страсть, будь то винопитие или модное ныне сребролюбие. Цель общины - помочь человеку вступить на путь отказа от всех греховных привычек и привязанностей, от рабства страстям, обращение к благочестивому образу жизни, к гармонии и миру в душе, к свету истины, честности и чистоте.

Как происходят эти глобальные и чудесные изменения? Каким образом после приятных бесед за чашкой чая люди возвращаются домой совсем другими? Как человек, потерявший все – семью, работу, а порой и дом – вновь обретает смысл жизни, взаимопонимание и уважение родных, близких и сослуживцев? По милости Божией, - ответит вам любой, прошедший этот путь. Подробнее об этом поведают истории общинников, приведенные в нашей книге – горькие, подчас страшные, но чаще всего со счастливым концом.

* * *

В этой книге нет НИ ОДНОГО выдуманного слова (кроме разве что некоторых оборотов, вставленных для связки слов). В ней приведены записи реальных бесед, проходивших в ромашковской общине трезвости в разные годы – с 1998 до 2005. Изменены только некоторые имена и слишком конкретные обстоятельства жизни – о причинах, думаем, читатель догадывается…


Е.Савостьянова,

автор-составитель




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница