Задача это не просто сбросить или набрать пару килограммов, а удержать своё тело в желаемой форме без проблем для здоровья



Скачать 17.67 Kb.
Дата27.09.2017
Размер17.67 Kb.

Рекомендации диетолога по правильному питанию

Для каждого человека, кто хотя бы раз в жизни задумывался над своим питанием и весом, не секрет, что главное задача – это не просто сбросить или набрать пару килограммов, а удержать своё тело в желаемой форме без проблем для здоровья.

При составлении каждодневного рациона необходимо учитывать не только собственные цели относительно веса, но и базовые параметры организма, образ жизни, который соблюдает человек, режим тренировок и состояние здоровья.

Мы готовы поделиться с вами своими знаниями, чтобы вы как можно быстрее достигли результата.



Главные принципы правильного питания.

  1. Сбалансированное, разнообразное и дробное меню. Такой рацион не надоест, и вы с легкостью сможете его придерживаться, более того, правильно составленный рацион является гарантией, что организм в течение дня будет получать все необходимые вещества для правильного функционирования. Приём пищи необходимо совершать интервально на протяжении всего периода бодрствования, частота поступления в организм калорий способствует ускорению процессов метаболизма, в противном случае, обмен веществ замедляется, а сильное ощущение голода способствует перееданию.

  2. Свежие овощи и фрукты. При длительном хранении и при сильной термообработке практически все продукты теряют свои полезные свойства, поэтому необходимо пополнять свой холодильник, не делая запасы на долгое время вперёд. Свежие овощи и фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают обменные процессы и позитивно влияют на ЖКТ. Особенностью приёма таких продуктов является их употребление в перерывах между едой для наилучшего усвоения.

  3. Следите за сочетаемостью продуктов. Неправильные сочетания могут привести к расстройству ЖКТ, появлению вздутия, изжоги, неполному усвоению веществ, в таком случае, даже самые полезные продукты принесут вреда больше, чем пользы.

  4. Научитесь правильно рассчитывать необходимое суточное количество потребляемых калорий. Берите во внимание не только конечную цель диеты, но и базовые показатели – состояние здоровья, уровень физической активности, пищевые привычки, наследственность, стартовые показатели веса и мн. др.

  5. Вода играет важную роль в организме человека. С помощью воды можно регулировать температуру своего тела, очистить организм от токсинов, увлажнить кожу, позволить питательным элементам получить доступ к клеткам, наполняя их энергией, регулировать работу ЖКТ и мн. др. Выпитый натощак стакан прохладной воды заводит работу желудка для приёма пищи и ускоряет метаболизм. Существует мнение, что вода может смыть или разбавить желудочный сок, но выработка желудочного сока происходит по факту приёма пищи, поэтому употребление воды за полчаса до завтрака не окажет отрицательного воздействия на процесс пищеварения. Стакан воды убережет от дополнительных перекусов, утоляя ложное чувство голода, а значит, спасет от лишних калорий.

  6. Углеводы, как и жиры, незаслуженно обвиняют во всех бедах, связанных с лишним весом. Углеводы нужны человеку, и полное их исключение из рациона питания приводит к неприятным последствиям. Они являются главным источником «топлива» для нашего организма, т.к. расщепляются для производства энергии и играют ключевую роль в том, как функционирует центральная нервная система, почки, головной мозг и мускулатура.

Существует два вида углеводов - «простые» и «сложные». Простые углеводы расщепляются и перевариваются быстрее, сложные – медленнее, поэтому обеспечивают организм длительной энергией. К простым углеводам можно отнести сахар, мёд и чрезмерно обработанные пищевые продукты (хлеб, макароны, кондитерские изделия). Именно о таких продуктах думает человек, когда слышит слово «углеводы». Сложные углеводы не подвергаются чрезмерной обработке, и, как правило, содержат клетчатку, помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дают чувство насыщения после еды. Их можно встретить в бобовых, цельнозерновых крупах, орехах, гречневой крупе, рисе, горохе, сое и мн. др. При поддержании диеты остаётся самый главный вопрос – в каком количестве можно употреблять углеводы конкретному человеку. С такой задачей поможет справиться опытный диетолог, подобрав оптимальное решение по количество употребляемых углеводов и разбив рацион на низко-, средне-, и высокоуглеводные дни.

  1. При правильном питании голодать нельзя. Диета не должна быть жестким ограничением для организма в количестве принимаемой пищи и стрессом для нервной системы в виде постоянного ощущения голода. Правильное питание – это тоже диета, но не на короткий срок с целью сбросить/набрать килограммы, а образ жизни, который помогает выстроить функционирование организма и насытить всеми необходимыми элементами. Поэтому основная задача – это проработать свой рацион так, чтобы организм наполнялся долгосрочной энергией от правильных продуктов и находился в балансе между необходимым количеством потребляемых калорий и насыщением. Голод во время диеты играет обратную роль, изначально килограммы «уходят», но вместе с жировыми тканями происходит утрата лимфоидных тканей и мышечных волокон. В силу дефицита необходимых питательных веществ помимо физического расстройства организма (уменьшение мышц, провисание кожи), начинаются и психологические проблемы – стресс, усталость, апатия, депрессия. И тогда происходит срыв, известный «эффект йо-йо», запускается процесс переедания, с целью возместить утраченные элементы, и организм восполняет свой вес, но прежде всего жировой массой. С каждым циклом голодания и потери веса человек в итоге теряет все больше мышц и набирает все больше жира.

  2. Белки – это основной строительный материал для клеток организма. Самыми богатыми и полезными источниками белка являются обезжиренный творог, яичный белок, большинство сортов свежей рыбы и морепродуктов, постная телятина, ягнятина, куры, индейка и др. Белки, в отличие от жиров и простых углеводов, не накапливаются в виде подкожного жира: они расходятся на обновление тканей в организме. При их недостатке страдает обмен веществ, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и других систем организма. Но и избыток их также вреден. Несколько советов по употреблению белков:

- Сочетайте растительные и животные белки. Это позволяет оптимизировать аминокислотный состав пищи.

- Готовьте белковые продукты правильно. Чтобы повысить усвоение животных белков и облегчить переваривание, лучше всего готовить блюда на пару или в мультиварке ― в низкотемпературном режиме.



- Используйте в своем рационе разные белковые продукты.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница