Задача производителей лекарств состоит в том, чтобы каждый из нас потребляли как можно больше различных лекарств, и в этом они преуспевают. В нашей стране с каждый годом увеличиваетсяпотребление пустых неработающих лекарств



Скачать 54.75 Kb.
Дата26.04.2016
Размер54.75 Kb.
Почему Актовегин помогает только российским беременным?

  • Акушерство и гинекология

  • 28 февраля 2015 22:12

 

  • http://vrachirf.ru/resources/images/avatars/male_small.jpgPoohsmith

http://vrachirf.ru/storage/97/7b/f0/e7/19/2b/f9/94/4e5e-4afd58-c72796.jpg

Работая в практическом акушерстве невозможно не заметить, что за последние несколько лет существенно возросло количество женщин, принимающих или получающих внутривенно во время беременности Актовегин. К этой группе можно отнести уже практически половину всех беременных. Согласно внутреннему отчету компании «Nycomed» за 2011 год, представленному на официальном сайте фармацевтической компании, на Россию приходится практически 10% всего ее оборота, Россия является одним из самых активно растущих рынков (наряду с Бразилией), при этом один из трех самых продаваемых препаратов в России является Актовегин. За 2011 год его продажи возросли на 67%!

В Ярославской области компания строит завод для производства наиболее популярных в России препаратов (Кардиомагнил, Варфарин, Кальций D3 и Актовегин). Почему же это лекарственное средство настолько популярно именно в нашей стране? Неужели только российским женщинам он помогает?

Задача производителей лекарств состоит в том, чтобы каждый из нас потребляли как можно больше различных лекарств, и в этом они преуспевают. В нашей стране с каждый годом увеличиваетсяпотребление пустых неработающих лекарств.

Председатель Формулярного комитета РАМН доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев при обсуждении списка ЖВНЛС (жизненно-важных и необходимых лекарственных средств) заявил: «На рынке России примерно 30 процентов пустых ненужных лекарств». В числе прочих в списке Воробьев назвал и Актовегин. «Конечно, доказательства стране не нужны, достаточно «опыта» врачей» с грустной иронией заключил эксперт[i].

Понимая, что в основе такого широкого применения препарата лежит, безусловно, активная работа фармацевтической компании, все же не покидает мысль о доказательной базе для назначения этого средства при беременности. Все мы прекрасно знаем, что при беременности особенно важно назначать препараты с высокой безопасностью и доказанной эффективностью, но, к сожалению, оказывается, что далеко не для всех этот постулат является определяющим.

Открываем «Акушерство. Национальное руководство», раздел Плацентарная недостаточность и читаем: «С целью улучшения плодово-плацентарного кровообращения целесообразно применять сочетание актовегина с β-адреномиментиками...». Однако в чем заключается эта целесообразность совершенно не ясно.[ii]

При проведении поиска публикаций об эффективности актовегина при различных патологиях беременности в PubMed не было получено ни одной ссылки при запросах “actovegin placental insufficiency” и “actovegin growth restriction”. При запросах “actovegin pregnancy”  и “actovegin IUGR” суммарно поиск выдает 6 ссылок. Из них одна статья немецких ученых описывала потенциальную эффективность актовегина в комплексе с витамином С в снижении  риска формирования расщелин верхней губы и твердого неба у детей от женщин с такой же аномалией[iii].  Еще одно сообщение немецких ученых подтвердило на мышиных моделях профилактическую роль гемодериватов в отношении расщелин верхней челюсти[iv]. Две статьи прямого отношения к оценке эффективности применения актовегина у беременных не имеют, а еще две статьи на русском языке описывают исследования, методология проведения которых  не выдерживает элементарной критики[v],[vi]

Попытка поиска доказательных данных в базе данных Cochrane.org по запросу “actovegin” вообще не дала результатов.

В российской литературе при этом можно найти достаточно большое количество статей и даже диссертаций, касающихся оценки эффективности актовегина в лечении плацентарной недостаточности и даже (!) в профилактике плацентарной недостаточности, но ни одно из исследований не было плацебо-контролируемым, а все сравнительные исследования свидетельствовали о сходной эффективности различных методов лечения. Эта эффективность вероятно равняется эффекту плацебо, ведь ни в одном из авторитетных учебников или клинических рекомендаций нет информации о наличии эффективных средств лечения плацентарной недостаточности.

Актовегин наши врачи назначают по огромному количеству показаний. Чаще всего поводом для его применения служат хроническая плацентарная недостаточность и синдром задержки роста плода (хотя очевидно, что эти состояния никакому лечению не поддаются). Интересно, что этим препаратом пытаются лечить и вовсе необъяснимую с точки зрения клинической значимости ситуацию – «преждевременное созревание плаценты». Кроме того, нередко показаниями для его назначения бывают : «на всякий случай» и «для профилактики» - тут уж и вовсе комментарии излишни. 

Интересно, что в связи с зафиксированными в последние два десятилетия случаями болезни Крейтцфельда-Якоба (более известной как коровье бешенство) во многих странах Западной Европы и в США были запрещены препараты, которые могут содержать белки центральной нервной системы рогатого скота. В нашей стране такие запреты коснулись лишь нескольких препаратов, обойдя наиболее широко распространенные. Неужели даже мизерного риска заражения прионами не беспокоит российских врачей и Фармкомитет.

Вот что по этому поводу сказал в своем интервью президент "Никомед Россия-СНГ" Йостен Дэвидсен. [vii]

«Да, в ряде европейских стран такие препараты (содержащие компоненты животного происхождения – примечание автора) запрещены, и там мы не продаем "Актовегин". Впрочем, исторически сложилось, что основной рынок для "Актовегина" — Россия и СНГ. Nycomed предложил этот продукт еще в советское время. Сегодня здесь реализуется 70% от общего объема производства "Актовегина"».

Действительно, зачем платить огромные деньги в проведение качественных клинических исследований, если можно вложить их в рекламу? В2012 году компания «Takeda», которой принадлежит бренд «Nycomed», в списке крупнейших рекламодателей заняла 62-е место, сразу вслед за такими монстрами, как «Газпром», «Икеа» и «Avon». И вновь комментарий от Йостена Девидсона: 

«В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения. В свою очередь, потребители лояльны к "Актовегину"».

И, в самом деле, какие вопросы могут быть к фармацевтической компании, если и без клинических испытаний зарегистрировать препарат в России можно. Если и без упоминания плацентарной недостаточности в инструкции, и без доказательных данных по эффективности и безопасности российские врачи широко назначают препарат, а пациенты продолжают его в огромных количествах принимать.

В инструкции к препарату среди показаний никакие состояния, связанные с беременностью, не приведены. Таким образом, любое нежелательное явление, зафиксированное во время беременности после применения Актовегина, будет целиком и полностью находиться на совести назначившего его врача.[viii]



Назрела необходимость изменения законодательной базы. Немыслимо, что для регистрации препарата в Российской Федерации не нужны результаты клинических исследований, доказательно подтверждающих его эффективность и безопасность.
[i] http://citofarm.ucoz.ru/news/prodvizhenie_lekarstv_na_farmacevticheskom_rynke_rossii/2012-04-01-3

[ii] Акушерство. Национально руководство. Под ред Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 1200 с.

[iii]Schubert J, Krost B. Prevention of cleft lip and palate.Reducing risk of recurrence--a 25-year clinical experience Mund Kiefer Gesichtschir. 2006 Sep;10(5):301-5.

[iv]Westermann U, Merker HJ. Prevention of cleft palate in animal experiments.Clinical inferences (author's transl).MMW Munch Med Wochenschr. 1981 Jul 10;123(28):1142-4.

[v]Leshchinskiĭ LA, Gaĭsin IR, Maksimov NI. Basic and metabolic therapy of hypertensive disease in pregnant womenKlin Med (Mosk). 2008;86(9):25-8.

[vi]Lominadze AA, Sharvashidze NK. Assessment of fetus' hypoxia treatment with actovegin.Georgian Med News. 2006 Sep;(138):65-8.

[vii] "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №20 (252), 26.05.2008

[viii] http://povituh.ru/news/ehffektivnost_primenenija_aktovegina_u_beremennykh/2010-08-22-3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница