Закон о рабочем времени и времени отдыха



Дата03.05.2016
Размер63.5 Kb.
ТипЗакон

Закон о рабочем времени и времени отдыха.





  1. Общие положения и понятия.

  2. Продолжительность рабочего времени

  3. Особые условия труда

  4. Организация и учет рабочего времени

  5. Время отдыха.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОНЯТИЯ
Настоящий Закон принят 24 января 2001 года. Действующая редакция закона приводится с поправками по состоянию на 1 сентября 2006 года.

Настоящий Закон устанавливает продолжительность и основы организации рабочего времени и времени отдыха лиц, работающих по трудовому договору, а также публичных служащих.
Понятия.
Рабочее время – это предусмотренное законом, коллективным или трудовым договором, либо оговоренное соглашением сторон время, в течение которого работник обязан выполнять свои трудовые обязанности под руководством и контролем работодателя. Из этого определения вытекает, что:

  • рабочее время может быть определено различными способами;

  • работник должен выполнять в это время свои трудовые обязанности;

  • работник подчиняется руководству и контролю работодателя.

Рабочее время можно разделить на два вида:

  • общее рабочее время

  • сокращенное рабочее время

Работник может сам определить свое рабочее время, если у него имеется соответствующее соглашение в трудовом договоре или такая возможность установлена в положении учреждения (п. 1 ч. 3 ст. 1 ЗРВВО).

Время отдыха - это нерабочее время.

Норма рабочего времени – это количество часов работы по договору (по закону) в течение определенного календарного периода ( день, неделя, месяц и иной период).

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ



По закону (ст. 4) общегосударственная норма рабочего времени– 8 часов в день или 40 часов в неделю.

Норма рабочего времени, предусмотренная как коллективным, так и трудовым договором не может быть больше общегосударственной нормы рабочего времени, даже при наличии соответствующего желания работников. Необходимо помнить, что установленная государством норма рабочего времени является максимальной нормой рабочего времени.


Сокращенное рабочее время

Согласно ст.5 Закона для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:




 

Категории работников

Норма рабочего времени

 

 

в день

в неделю

1

Несовершеннолетние 13-14 лет

4

20

2

Несовершеннолетние 15 лет

6

30

3

Несовершеннолетние 16-17 лет

7

35

4

Работники, занятые на подземных работах, работах с вредными условиями труда и работах специального характера

не более 7

не более 35

5

Работающие в школах и иных детских учреждениях учителя, воспитатели и другие лица, занятые учебно-воспитательной работой

не более 7

не более 35

Перечень подземных работ, работ с вредными условиями труда и работ специального характера устанавливает Правительство Республики.



Неполное рабочее время.


Это рабочее время, сокращенное по сравнению с установленной работодателем нормой рабочего времени, которое применяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 6). О сокращенном рабочем времени для работы стороны могут договориться при заключении трудового договора или позднее. Как правило, закон не определяет норму рабочего времени при неполном рабочем времени. Работодатель при этом должен учитывать, что если в трудовом договоре имеется соглашение о работе по полному рабочему времени, и работодатель хочет внести изменения позднее, работник может не согласиться с этим. Если работник не захочет работать с неполным рабочим временем, а у работодателя нет возможности обеспечить его работой в пределах оговоренного в трудовом договоре полного рабочего времени, то работодатель должен сократить работника.

3. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Сверхурочная работа



Сверхурочной работой считается работа свыше оговоренной нормы рабочего времени (ст.7).

Работник обязан выполнить распоряжение работодателя о выполнении таких работ в обстоятельствах непреодолимой силы (стихийное бедствие, несчастный случай, авария, простой, гибель или повреждение имущества работодателя) и в случае неявки сменщика (если в работе не может допускаться перерыв).

Выполнение сверхурочных работ (кроме вышеперечисленных случаев) допускается по соглашению сторон, но в пределах 200 часов в год на следующих условиях:


  1. Работодатель не требует от работника заключения соответствующих соглашений и отказ от выполнения такой работы не причиняет вред положению работника;

  2. Выполнение сверхурочных работ не вызывает переутомления и не причиняет вред здоровью работника;

  3. Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ, а инспектор труда вправе запретить или ограничить выполнение таких работ в случае несоблюдения предельных норм продолжительности сверхурочных работ или общих требований гигиены и безопасности труда.


Предельные нормы продолжительности сверхурочных работ:

  1. Продолжительность рабочего времени вместе со сверхурочными работами не должна превышать в среднем 48 часов в неделю в течение 4-х месячного учетного периода;

  2. Не разрешается привлекать работников к сверхурочным работам в течение более 4-х часов в день;

  3. Продолжительность смены вместе со сверхурочными работами не должна превышать 12 часов.

К сверхурочным работам запрещается привлекать: беременных, несовершеннолетних работников и по медицинским противопоказаниям.

Вечернее и ночное время.


Работник может работать не только в дневное, но и в вечернее (с 18 до 22 часов) и в ночное (с 22 до 6 утра) время (ст.11).

К работе в вечернее время запрещается привлекать работников в возрасте 13 - 14 лет.

К работе в ночное время запрещено привлекать:

  • беременных женщин;

  • несовершеннолетних;

  • по медицинским противопоказаниям.

В определенных случаях при желании привлечь работника к работе в ночное время работодатель должен получить согласие у работника. Согласие необходимо получить:

  • у работников, воспитывающих детей в возрасте до 12 лет

  • у работников, воспитывающих детей с физическими и (или) психическими недостатками

  • у работников, осуществляющих уход за лицами, имеющими полную нетрудоспособность

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


Организация рабочего времени, т.е. начало и конец рабочего времени, время, предоставляемое для отдыха и приема пищи, другие перерывы в течение рабочего дня, а также время и порядок перехода из одной смены в другую, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, графиком сменности, коллективным или трудовым договором (ст.12).

Работодатель обязан вести учет рабочего времени всех работников.Если норма рабочего времени превышает установленную продолжительность рабочего дня, то применяется 4-х месячный суммированный учет рабочего времени. Если этот период продолжается более четырех месяцев, то работодатель обязан согласовывать условия суммирования рабочего времени с инспектором труда по месту своего нахождения (месту жительства).

При суммированном учете рабочего времени работодатель обязан составлять графики рабочего времени на весь учетный период или как минимум на каждый календарный месяц и доводить их до сведения работников не позднее чем за пять дней до начала учетного периода или календарного месяца.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность смены может составлять не более 12 часов, при этом:



  • для работников в возрасте 13- 14 лет - не более 5 часов;

  • для работников в возрасте 15 лет - не более 7 часов;

  • для работников в возрасте 16-17 лет - не более 8 часов.

На работах, где по характеру производства нельзя установить перерыв для отдыха и приема пищи, работнику предоставляется перерыв в течение рабочего времени. В таких случаях время приема пищи включается в рабочее время.

5. ВРЕМЯ ОТДЫХА

Общие понятия


Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Время отдыха может использоваться работником по своему усмотрению.

Время отдыха разделяется (статьи 16-26 ЗРВВО) на:



  • Перерывы в течение рабочего дня

  • Ежедневное время отдыха (между рабочими днями) и отдых между сменами

  • Еженедельное время отдыха

  • Государственные праздники

  • Отпуска


Перерывы в течение рабочего дня


Работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи после четырех часов работы, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи составляет от 30 минут до одного часа. В случае непрерывного трудового процесса, если работа производится в трех сменах, продолжительность перерыва, предусмотренного для отдыха и приема пищи взрослому работнику, может составлять 20 минут.

В течение перерыва, предусмотренного для отдыха и приема пищи, работники вправе отлучаться с территории работодателя. В коллективном или трудовом договоре может быть оговорено иное, если на территории работодателя созданы условия для питания и отдыха.

На работах, где по характеру производства не может устанавливаться перерыв для отдыха и приема пищи, для работников создаются возможности для приема пищи в течение рабочего времени. В таких случаях время приема пищи включается в рабочее время. (ст.16)


Ежедневное время отдыха


Такое время начинается по окончании рабочего дня или смены и продолжается до начала следующего рабочего дня или смены. Закон требует, чтобы время отдыха составляло не менее 11 часов подряд (ч. 1 ст. 20 ). Особые требования установлены для несовершеннолетних работников. Продолжительность ежедневного времени отдыха составляет для 16 и 17-летних 15 часов, для 15-летних - 16 часов, а для 13 и 14-летних работников 18 часов подряд (ч. 2 ст. 20).

Еженедельное время отдыха


Такое время отдыха означает еженедельные выходные дни. Согласно закону (ч. 1 ст. 21), для работников должно быть предусмотрено не менее 2 выходных дней в неделю. Общими выходными днями являются суббота и воскресенье. Если суббота и воскресенье являются рабочими днями, то выходные дни предоставляются работодателем в иные следующие один за другим дни недели, которые предусматриваются коллективным или трудовым договором либо графиком сменности. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного времени отдыха составляет не менее 36 часов подряд (ч. 3 ст. 21). Исключения из этого правила могут допускаться только с согласия инспектора труда. При этом продолжительность еженедельного непрерывного времени отдыха составляет не менее 24 часов.

Привлечение работника к работе в выходные и праздничные дни допускается либо с его согласия, либо в исключительных случаях (ст.22).

В выходные дни запрещается привлекать к работе: беременных; несовершеннолетних; работников, которым это запрещено заключением врача.

Лица, воспитывающие детей в возрасте до 12 лет или детей с физическими и (или) психическими недостатками либо осуществляющие уход за лицами, имеющими полную нетрудоспособность, могут привлекаться к работе в выходные дни только с их согласия.

Государственные праздники


Государственные праздники регулируются Законом о праздничных и знаменательных датах (27.01.1998). Государственными праздниками являются:

1 января, Страстная пятница, первый день Пасхи, 1 мая, 23 июня, 24 июня, 20 августа, 24, 25 декабря и 26 декабря. Национальный праздник – 24 февраля.

Национальный и государственные праздники являются выходными днями.

Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего Новому году, годовщине Эстонской Республики и Дню победы, сокращается на 3 часа.



Работодатели вправе привлекать работников к работе в национальный и государственные праздники, если это вызывается  необходимостью выполнения неотложных работ временного характера, обусловленной непреодолимой силой или обслуживанием населения(ст.26).






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница