Занятие №1 Передняя доля гипофиза Исходный уровень знаний: Какие органы называют железами внутренней секреции?



Скачать 258.5 Kb.
страница1/4
Дата05.05.2016
Размер258.5 Kb.
ТипЗанятие
  1   2   3   4

РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Занятие №1 Передняя доля гипофиза


Исходный уровень знаний:


  1. Какие органы называют железами внутренней секреции?

  2. Назовите органы с эндокринной тканью.

  3. Назовите органы с эндокринной функцией клеток.




Студент должен знать:

  1. Местная гуморальная саморегуляция.

  2. Система гормональной регуляции.

  3. Звенья общей гормональной интеграции.

  4. Гипофизарный, парагипофизарный и межжелезистый пути управления.

  5. Виды и механизма действия гормонов.

  6. Функциональные связи гипоталамуса с гипофизом. Либерины и статины.

  7. Передняя доля гипофиза и ее гормоны. Физиологические эффекты гонадотропина, тиреотропина, кортикотропина, пролактина.

  8. Физиологические эффекты соматотропина, соматомедина.

Профильные вопросы для педиатрического факультета:

  1. Развитие в онтогенезе гипоталамо-аденогипофизарной системы

  2. Роль аденогипофизарных гормонов в разные возрастные периоды.

Студент должен уметь:

- объяснить механизмы действия гормонов передней доли гипофиза.



Основная литература:

1. Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. -С.260-78.

2. Физиология человека. Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. -С.101-12.

3.Физиологические основы здоровья человека / Под редакцией Ткаченко Б.И. -СПб. 2001.

4.Материалы лекций.

Дополнительная литература:

1. Брин В.Б., Тель Л.З. Физиология выделения эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. 1992.

2. Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В.Д. 1988.

3. Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. -СПб. 2001.

4. Кеттайл В.М., Арки Р.А. Патофизиология эндокринной системы. 2001.

5.Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учеб. пособие для самоподготовки. ч.1. 1996.

6. Физиология в задачах / Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Ростов-на-Дону. 1996.

Задания для работы


Задание №1. Ответьте на вопросы:


  1. Какие виды эффектов оказывают гормоны на организм.

  2. На какие группы по химическому строению делятся все гормоны.

  3. Каково физиологическое назначение экзокринных и эндокринных желез?

  4. Что является продуктом секреции эндокринных желез?

  5. Механизмы действия гормонов на клетку.

  6. Какие виды эффектов оказывают гормоны на организм.

  7. Перечислите пути управления эндокринными железами.

  8. Назовите регуляторные пептиды гипоталамуса.


Задание №2. Изобразите схему: гипоталамо-гипофизарных связей; гипоталамо-гипофизарные оси регуляции.
Задание №3. Решите следующие задачи:


  1. Почему дети с нарушениями сна, как правило, отличаются низким ростом?

  2. У животного в молодом возрасте удалили гипофиз. Как отразится это на функциональном состоянии организма?

  3. Если у экспериментального животного пересадить гипофиз на шею, железа перестает секретировать АКТГ, гонадотропины, тиреотропин соматотропин. О чем свидетельствует данный опыт?

  4. У лягушки удалили гипофиз. Через некоторое время у нее произошло изменение цвета кожных покровов. Как и почему изменился цвет кожи у лягушки?

  5. Больной мужчина, 48 лет. Страдает акромегалией около 7 лет. В последнее время стал отмечать сухость во рту, жажду, полиурию, в связи с чем обратился к врачу. При обследовании выявлены гипергликемия, глюкозурия. Чем обусловлено возникновение указанных симптомов в данном случае?

  6. У животного в эксперименте произвели удаление поджелудочной железы. Повлияет ли данная операция на физиологические эффекты соматотропина?

  7. У кормящих крыс в эксперименте после гипофизэктомии лактация, т.е. выделение молока прекращается. Введение какого гормона может не только усилить отделение молока у кормящих самок, но может вызвать лактацию даже у самцов?

  8. У экспериментального животного удаление гипофиза ведет к атрофии пучковой и сетчатой зоны коры надпочечников. Введение какого гормона способно вызвать усиление синтеза гормонов, и даже разрастанию пучковой и сетчатой зон коры надпочечников? Какое влияние оказывает гипофизэктомия на клубочковую зону коры и мозговое вещество надпочечников?

  9. Соматотропный гормон, полученный из гипофиза быка и свиньи мало влияет или совсем не влияет на рост обезьяны и человека. Соматотропин низших обезьян мало эффективен у человека. Оказывает ли воздействие соматотропин человека на рост низших обезьян (вниз по эволюционной лестнице)?


Задание №4. Продолжите определение:
А) Эндокринная система – это …..

Б) Внутренняя секреция – это …..

В) Гормоны – это …..

Г) Десенситизация – это …..


Задание №5. Тестовый контроль:


  1. Какие из перечисленных органов не относятся к железам внутренней секреции? A) щитовидная и паращитовидная железы; B) гипофиз и эпифиз; C) надпочечники и поджелудочная железа; D) бруннеровы и либеркюновы железы.

  2. Какими из перечисленных свойств обладают гормоны? A) низкая биологическая активность; B) высокая биологическая активность; C) длительное биологическое воздействие при однократном введении; D) воздействие на организм только в условиях целостности нервной системы.

  3. Возможно ли использование гормонов животных для лечения человека? A) невозможно, так как гормоны у животных и у человека – разные; B) возможно использование гормонов только теплокровных животных; C) возможно, так как гормоны не обладают видовой специфичностью; D) возможно использование только гормонов рыб, в основном – акул.

  4. Из скольких долей состоит гипофиз? A) из одной; B) из трех; C) из четырех; D) из двух.

  5. Что такое аденогипофиз? A) передняя доля гипофиза; B) задняя доля гипофиза; C) гипоталамус; D) промежуточная доля гипофиза.

  6. Что такое нейрогипофиз? A) передняя доля гипофиза; B) промежуточная доля гипофиза; C) гипоталамус; D) задняя доля гипофиза.

  7. Какие из перечисленных гормонов не вырабатываются в передней доле гипофиза? A) фолликулостимулирующий и лютенизирующий; B) вазопрессин и окситоцин; C) тиреотропный и адренокортикотропный; D) лактотропный и соматотропный.

  8. Где вырабатывается соматотропный гормон? A) в надпочечниках; B) в аденогипофизе; C) в задней доле гипофиза; D) в паращитовидных железах.

  9. На какие из перечисленных органов и тканей не воздействует соматотропный гормон? A) кости и хрящи; B) мышцы; C) железы внутренней секреции; D) соматотропный гормон воздействует на весь организм.

  10. Какое воздействие оказывает соматотропный гормон на белковый обмен? A) стимулирует синтез белка; B) стимулирует распад белка; C) стимулирует образование незаменимых аминокислот; D) способствует отложению белков в жировые депо.

  11. Как изменяется азотистый баланс под влиянием соматотропного гормона? A) не изменяется; B) устанавливается азотистое равновесие; C) баланс становится отрицательным; D) баланс становится положительным.

  12. Как воздействует соматотропный гормон на жировой обмен? A) способствует отложению жиров в депо; B) способствует мобилизации жиров из депо; C) способствует образованию из жиров углеводов; D) не влияет.

  13. Как воздействует соматотропный гормон на обмен углеводов? A) способствует синтезу гликогена; B) способствует распаду гликогена; C) не влияет; D) препятствует реабсорбции глюкозы в почках.

  14. Как воздействует соматотропный гормон на обмен кальция? A) не влияет; B) способствует задержке кальция в организме; C) способствует выведению кальция из организма; D) способствует вымыванию кальция из костей.

  15. Как воздействует соматотропный гормон на рост тела? A) ускоряет рост тела; B) замедляет рост тела; C) у плода ускоряет рост, у новорожденного – замедляет; D) на рост тела не влияет.

  16. Что возникает при недостатке соматотропного гормона у ребенка? A) ускорение роста тела; B) ускорение полового созревания; C) недоразвитие головного мозга; D) замедление роста тела.

  17. Что происходит при избытке соматотропного гормона у ребенка? A) увеличение роста и массы тела; B) раннее умственное развитие; C) раннее половое созревание; D) уменьшение мышечной массы.

  18. Что возникает при избытке соматотропного гормона у взрослого? A) увеличение роста и массы тела; B) нарушение умственного развития; C) избыточный вес тела; D) акромегалия.

  19. Что такое акромегалия? A) ускорение роста тела при избытке соматотропного гормона у ребенка; B) умственная неполноценность при недостатке тироксина у ребенка; C) увеличение стоп, кистей, носа, ушей, внутренних органов при избытке соматотропного гормона; D) увеличение печени и селезенки.

  20. Где вырабатывается тиреотропный гормон? A) в щитовидной железе; B) в аденогипофизе; C) в нейрогипофизе; D) в паращитовидных железах.

  21. Что возникает при недостатке тиреотропного гормона? A) сахарный диабет; B) бронзовая болезнь; C) несахарный диабет; D) недостаточность щитовидной железы.

  22. Что возникает при избытке тиреотропного гормона? A) гипофункция щитовидной железы; B) гиперфункция щитовидной железы; C) кретинизм; D) импотенция.

  23. Где вырабатывается кортикотропный гормон? A) в аденогипофизе; B) в гипоталамусе; C) в нейрогипофизе; D) в надпочечниках.

  24. Какой из перечисленных гормонов оказывает влияние на пигментацию кожи? A) тиреотропный; B) инсулин; C) вазопрессин; D) кортикотропный.

  25. Как влияет кортикотропный гормон на жировой обмен? A) не влияет; B) вызывает липолиз; C) способствует отложению жиров в депо; D) способствует синтезу жиров из углеводов.

  26. Что возникает при избытке кортикотропного гормона? A) гипофункция гипоталамуса; B) гиперфункция надпочечников; C) акромегалия; D) тетания.

  27. Какие гормоны относятся к гонадотропным? A) прогестерон; B) экстрогены и андрогены; C) пролактин; D) фолликулостимулирующий и лютеинезирующий.

  28. Где вырабатывается фолликулостимулирующий гормон? A) в средней доле гипофиза; B) в гипоталамусе; C) в аденогипофизе; D) в яичниках.

  29. На какие органы воздействует фолликулостимулирующий гормон? A) на щитовидную железу; B) на поджелудочную железу; C) на паращитовидные железы; D) на половые железы.

  30. Что возникает при недостатке фолликулостимулирующего гормона у женщин? A) гипофункция яичников; B) гипофункция щитовидной железы; C) прекращение секреции молока молочными железами; D) несахарный диабет.

  31. Что возникает при недостатке фолликулостимулирующего гормона у мужчин? A) нарушение сперматогенеза; B) гиперфункция половых желез; C) кретинизм; D) патологических проявлений не бывает.

  32. Что возникает при недостатке лютеинезирующего гормона у женщин? A) недостаточность надпочечников; B) миксидема; C) остеопороз; D) гипофункция яичников.

  33. Где вырабатывается пролактин? A) в аденогипофизе; B) в гипоталамусе; C) в яичниках; D) в молочных железах.

  34. На какие органы воздействует пролактин? A) на надпочечники; B) на яичники; C) на молочные железы; D) на щитовидную железу.

  35. Как воздействует гипоталамус на функцию гипофиза? A) регулирует выработку гормонов аденогипофиза; B) регулирует выработку гормонов нейрогипофиза; C) регулирует выработку гормонов средней доли гипофиза; D) не воздействует.

  36. Где вырабатываются релизинг-факторы? A) в нейрогипофизе; B) в коре головного мозга; C) в гипоталамусе; D) в спинном мозге.

  37. Для каких гормонов аденогипофиза нет релизинг-факторов в гипоталамусе? A) есть для всех гормонов аденогипофиза; B) для пролактина; C) для соматотропного гормона; D) для гонадотропных гормонов.

  38. Все перечисленное относительно кортикотропина верно, кроме: A) синтез и секреция кортикотропина стимулируется кортиколиберином; B) кортикотропин является нейросекретом нейронов гипоталамуса; C) секреция кортикотропина стимулируется физической или эмоциональной нагрузкой, болевыми раздражителями; D) кортикотропин обладает надпочечниковым и вненадпочечниковым эффектами.

  39. Все перечисленное относительно гонадотропинов верно, кроме: A) гонадотропины являются нейросекреторными гормонами гипоталамуса; B) секреция гонадотропинов регулируется гонадолиберином и ингибином; C) гонадотропины усиливают продукцию половых гормонов; D) гонадотропины влияют на функцию яичников и семенников.

  40. Все перечисленное относительно тиреотропина верно, кроме: A) тиреотропин активирует захват йода и синтез гормонов щитовидной железы; B) тиреотропин стимулирует рост массы щитовидной железы; C) секреция тиреотропина подавляется соматостатином; D) тиреотропин является нейросекретом многоклеточных ядер заднего гипоталамуса.


Ответы на тесты: 1-D; 2-В; 3-С; 4-В; 5-A; 6-D; 7-B; 8-B; 9-D; 10-A;

11-D; 12-B; 13-B; 14-B; 15-A; 16-D; 17-A; 18-D; 19-C; 20-B; 21-D; 22-B; 23-A; 24-D; 25-B; 26-B;

27-D; 28-C; 29-D; 30-A; 31-D; 32-D; 33-D; 34-C;

35-A; 36-C; 37-B; 38-B; 39-A; 40-D.





Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Тесты по специальности общая врачебная практика
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя по дисциплине «Патологическая анатомия, клиническая анатомия»
content attach -> Предмет и задачи патологии, связь с другими дисциплинами. Значение патологии для современной медицины
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя по дисциплине «Патологическая анатомия. Патологическая анатомия головы и шеи»
content attach -> Сборник методических рекомендаций для преподавателя к семинарским занятиям по дисциплине «История медицины»
content attach -> Сборник методических рекомендаций для преподавателя к практическим


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница