Защитим себя от клещей



Скачать 18.16 Kb.
Дата26.04.2016
Размер18.16 Kb.
Защитим себя от клещей
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, следует провакцинироваться. Сделать профилактическую прививку можно в районной поликлинике по месту жительства. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся прежде всего лицам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в неблагополучные территории (студенты стройотрядов, работающие на садово-огородных участках, туристы, прибывшие на отдых).
Сроки прививки. Экстренную профилактику против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучные территории необходимо провести за 1,5 месяца (отечественная вакцина) или за 1 месяц (австрийская вакцина). Прививаться нужно в два этапа (2 инъекции), минимальный интервал между которыми- 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо провести ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют однократно каждые 3 года.
Если человек не успевает за две недели до отъезда сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита накануне выезда в неблагополучную территорию (действие препарата проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4 недель).
Меры предосторожности. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами, носите светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном либо головной убор, брюки заправляйте в носки. Каждые 15 мин осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США). Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции. Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен. Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Предупреждение болезни Лайма. Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитны), так и прямое истребление их в природе. Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов, имеющих резиновые манжеты, застежки "молнии" и др. Для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку и брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д. От нападения клещей на открытые участки тела в течение 3-4 часов могут предохранить различные отпугивающие средства репелленты.
Что делать, если укусил клещ? Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща вас направят в районный травматологический пункт. Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии). Удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием! Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Соблюдайте следующие рекомендации: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.


Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ. Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями. Снятого с тела клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (687-40-47). При положительном результате исследование пострадавшему вводится иммуноглобулин, против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится. После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР - диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко!
Вирус можно подцепить и через сырое молоко от коров и коз при употреблении его в пищу, поскольку в период массового нашествия клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях молоко необходимо кипятить.
Где можно провести серопрофилактику клещевого энцефалита?
Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится взрослым в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского (Б. Сухаревская пл., д. % тел. 6804154, 6809360); детям - Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова (Садовая - Кудринская ул., д.15; тел. 8-4992549129, 8-4992555676).
Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по городу Москве в ЦАО г. Москвы А.С. Мелкумян
Тел. 692 18 41


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница