Знакомый незнакомец (чай)



Скачать 21.49 Kb.
Дата23.04.2016
Размер21.49 Kb.
Экология

Знакомый незнакомец (чай)

Гомерман Артем, гимназия № 397 им. Г.В. Старовойтовой, 9А кл., тел. 784 6946

Руководитель Сластенова Ирина Юрьевна


Настоящий чай – это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе – покой и наслаждение. Каждый из нас пьет чай, не зная, что это такое, какое действие он производит на наш организм и, наконец, каков его химический состав. Именно про все это я и собираюсь рассказать.
Чай прошел многовековую историю, преодолел все препятствия, оставленные ему судьбой, отодвинул своего главного противника – кофе – на второй план. В итоге, чай распространился по всему миру и стал безумно популярным напитком. Раньше чай не заваривали и пили, как сейчас, а разжевывали и накладывали на рану (с этого и началась история чая). В настоящее время чай заваривают, но перед этим черенки чая сначала высаживаются. Затем идет сбор чая. Он подразделяется на несколько разновидностей по времени сбора. Позже чай завяливается. Чай теряет 55% влаги на этом этапе. Бывает искусственный и естественный способы завяливания. После этого чайные листья скручиваются. Скручивание производится машинным способом или производится вручную. Далее следует основной этап изготовления чая – ферментация. Это процесс окисления, начатого ферментами чая. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов. Следом идет сушка. Назначение сушки - снизить влажность чая. Вслед за тем чай сортируют, маркируют и пакуют.
Благодаря ферментации, существуют различные сорта чая. Самым известным и используемым является черный чай. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного – более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая – более тяжелая. Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. Этот чай является неферментированным чаем. Оолонг (красный чай) – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Белый чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат. По сути, желтый чай – это тот же оолонг, отличающийся различной степенью ферментации. Желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам внешнему виду и вкусу к зеленым чаям.
Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. На сегодняшний день известно около 300 входящих в чай химических веществ. Какие именно вещества находятся в молодом 3-листочковом побеге? Витамины C, P, PP, B; полифенолы (9-35%); белки и аминокислоты (16-25%); сахар и углеводы (10-16%); минералы (4-7%); пигменты (1-12%); алкалоиды (1-5%); смолы (1%); органические кислоты (1%); ферменты (менее 1%); эфирные масла (0,02%)
Еще в глубокой древности, задолго до научных исследований и открытий, наши предки знали о пользе этого напитка. Я приведу примеры лишь некоторых основных проявлений действия чая на организм человека: тонизирующее, успокаивающее, очищающее, витаминизирующее, противовоспалительное, противомикробное.
Хотелось бы, чтобы моя работа помогла по-новому взглянуть на такой привычный, но такой удивительный напиток, как чай. Пусть он станет обязательным для вас и вашей семьи. И тогда вместе со здоровьем и удовольствием вашими спутниками всегда будут душевный покой, взаимопонимание, тепло и любовь.
Каталог: allkonkurs -> 2007 -> NPK -> Work
Work -> Подростковый возраст как фактор риска развития наркозависимости
Work -> «Птичий грипп. Анализ сложившейся ситуации»
Work -> Влияние алкоголя на пищеварение
Work -> Эмбриональный период развития человека, и факторы, отрицательно влияющие на плод
Work -> Геометрия Лобачевского
Work -> «Сны и сновидения»
Work -> «Пилорический геликобактериоз»
allkonkurs -> Ильина Карина, школа №378
Work -> «Вирус папилломы человека»
Work -> "Витамин с и его роль в жизни современного человека"


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница