Баллов: 1,00 из 1,00 Не отмеченоОтметить вопрос



Скачать 23.31 Kb.
Дата08.04.2018
Размер23.31 Kb.

Вопрос 1

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Установите соответствие: возбудители - "стационары риска"

Proteus

Ответ 1


Pseudomonas аeruginosa

Ответ 2


Klebsiella

Ответ 3


Staphylococcus

Ответ 4


Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Proteus, Serratia

Ответ 5


Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Proteus → терапевтические и урологические отделения, Pseudomonas аeruginosa → онкологические, пульмонологические, урологические, ожоговые отделения, реанимации, Klebsiella → родовспомогательных учреждениях, Staphylococcus → родовспомогательные учреждения и хирургические стационары, Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Proteus, Serratia → в урологических и хирургических отделениях, в отделениях выхаживания новорожденных и отделениях детской нефрологии

Вопрос 2


Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Поставьте эпидемиологический диагноз:

У больной гипертонией на 15-й день пребывания в терапевтическом отделении появился жидкий стул и при бактериологическом исследовании кала высеяны шигеллы Зонне. Аналогичных заболеваний в стационаре нет.

Ответ 1

В одной комнате приемного отделения в течение 40 мин находились двое родителей с больными детьми. При осмотре у одного ребенка диагностирована острая дизентерия, у другого — корь (в период продрома)



Ответ 2

У больного терапевтического отделения с диагнозом "пневмония" на 10 - й день после госпитализации диагностирован брюшной тиф

Ответ 3

Медсестра В., одной из больниц в г. Москве в 1998 г., отключая капельницу у тяжелой больной, которая, как оказалось потом, была инфицирована P. falciparum, уколола себя инъекционной иглой в основание большого пальца и заразилась тропической малярией.



Ответ 4

У больного холециститом на 10-й день госпитализации диагностирован сальмонеллез

Ответ 5

Пневмония у новорожденного диагносцирована в детской поликлинике через 29 дней после выписки из родильного дома



Ответ 6

Отзыв


Ваш ответ верный.

Правильный ответ: У больной гипертонией на 15-й день пребывания в терапевтическом отделении появился жидкий стул и при бактериологическом исследовании кала высеяны шигеллы Зонне. Аналогичных заболеваний в стационаре нет. → Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция, В одной комнате приемного отделения в течение 40 мин находились двое родителей с больными детьми. При осмотре у одного ребенка диагностирована острая дизентерия, у другого — корь (в период продрома) → Занос инфекции, У больного терапевтического отделения с диагнозом "пневмония" на 10 - й день после госпитализации диагностирован брюшной тиф → Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция, Медсестра В., одной из больниц в г. Москве в 1998 г., отключая капельницу у тяжелой больной, которая, как оказалось потом, была инфицирована P. falciparum, уколола себя инъекционной иглой в основание большого пальца и заразилась тропической малярией. → Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция, У больного холециститом на 10-й день госпитализации диагностирован сальмонеллез → Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция, Пневмония у новорожденного диагносцирована в детской поликлинике через 29 дней после выписки из родильного дома → Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция

Вопрос 3

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Основная функция госпитального эпидемиолога:

Выберите один ответ:

a. сан-просвет. работа

b. обучение персонала

c. контроль за соблюдением противоэпидемического режима в стационаре

d. проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий

e. организация эпиднадзора за госпитальными инфекциями

Отзыв

Правильный ответ: организация эпиднадзора за госпитальными инфекциями



Вопрос 4

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Кожные антисептики выпускают в виде: а) водно-спиртовых растворов б) водных растворов в) микрокапсулированных форм г) салфеток д) спрея

Выберите один ответ:

a. а, б, в, д

b. а, б, в, г

c. а, в, г, д

d. б, в, г, д

e. а, б, г, д

Отзыв

Правильный ответ: а, б, г, д



Вопрос 5

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Какие из возбудителей ИСМП передаются воздушно-пылевым путем: а) шигеллы б) легионеллы в) сальмонеллы г) стафилококки д) пневмоцисты

Выберите один ответ:

a. а, б, в

b. в, г, д

c. б, г, д

d. б, в, г

e. а, в, д

Отзыв

Правильный ответ: б, в, г



Вопрос 6

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Факторы риска возникновения гнойно-септических инфекций: а) длительность пребывания в стационаре б) сопутствующие заболевания в) иммунодефицитные состояния г) пол

Выберите один ответ:

a. а, в, г

b. б, в, г

c. а, б, г

d. а, б, в

Отзыв


Правильный ответ: а, б, в

Вопрос 7


Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

В очаге внутрибольничного сальмонеллеза заключительная дезинфекция: а) не проводится б) проводится с камерой обработки постельных принадлежностей в) проводится только по усмотрению администрации ЛПУ

Выберите один ответ:

a. в

b. б


c. а

Отзыв


Правильный ответ: б

Вопрос 8


Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Установите соответствие: возбудитель - ведущий путь передачи:

Staphylococcus epidermidis

Ответ 1

Staphylococcus saprophyticus

Ответ 2

Staphylococcus aureus

Ответ 3

Отзыв


Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Staphylococcus epidermidis → контактно-бытовой, Staphylococcus saprophyticus → контактно-бытовой, Staphylococcus aureus → воздушно-капельный и воздушно-пылевой

Вопрос 9

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ответственность за организацию и проведение мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в стационаре возлагается на: а) главную медсестру б) госпитального эпидемиолога в) зам. главного врача г) главного врача стационара

Выберите один ответ:

a. в


b. б

c. г


d. а

Отзыв


Правильный ответ: г

Вопрос 10

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Распределите лечебно-профилактические учреждения по степени риска возникновения внутрибольничных инфекций (в убывающем порядке):

6

Ответ 1



1

Ответ 2


4

Ответ 3


5

Ответ 4


3

Ответ 5


2

Ответ 6


Отзыв

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: 6 → терапевтические отделения, 1 → отделения реанимации и интенсивной терапии, 4 → акушерские стационары, 5 → детские стационары, 3 → хирургические отделения, 2 → отделения патологии новорожденных

Вопрос 11

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Дезинфицирующие средства должны: а) использоваться в сухую б) хорошо растворяться в воде в) хорошо растворяться в специальных растворителях г) сохранять активность в присутствии белка д) сохранять активность при изменении рН среды

Выберите один ответ:

a. б, г, д

b. а, б, в

c. а, б, г

d. б, в, д

e. а, в, г

Отзыв


Правильный ответ: б, г, д

Вопрос 12

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Факторы риска возникновения ИСМП: а) длительность госпитализации б) пол больных в) возраст больных г) число инструментальных вмешательств д) наличие сопутствующих заболеваний

Выберите один ответ:

a. а, г, д

b. а, б, г, д

c. а, в, г, д

d. б, в, г, д

e. в, г, д

Отзыв


Правильный ответ: а, в, г, д

Вопрос 13

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Среди возбудителей гнойно-септических инфекций в родовспомогательных учреждениях у новорожденных чаще встречается: а) клебсиеллы б) протей в) серрации г) золотистый стафилококк

Выберите один ответ:

a. б, г, д

b. в, г, д

c. а, б, г

d. а, г, д

e. а, б, в

Отзыв


Правильный ответ: а, г, д

Вопрос 14

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Основной источник стафилоккоковой инфекции в ЛПУ:

Выберите один ответ:

a. пациенты с обширными гнойными очагами

b. работники пищеблока

c. мухи и тараканы

d. медперсонал

e. посетители ЛПУ

Отзыв


Правильный ответ: медперсонал

Вопрос 15

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Достоинства стерилизации растворами химических соединений: а) простота приготовления растворов химических соединений б) длительное сохранение стерилизации обработанных изделий в) экономичность г) легкость в проведении контроля дезинфекции д) отсутствие необходимости в предстерилизационной очистке

Выберите один ответ:

a. а, б

b. а, в


c. б, г

d. в, г


e. в, д

Отзыв


Правильный ответ: а, в

Вопрос 16

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ведущее звено эпид. процесса в борьбе с синегнойной инфекцией

Выберите один ответ:

a. второе звено

b. третье звено

c. раневой экссудат

d. первое звено

e. живые переносчики

Отзыв


Правильный ответ: второе звено

Вопрос 17

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Распространению ИСМП могут препятствовать а) сокращение числа инвазивных вмешательств б) использование одноразового инструментария в) сокращение времени пребывания больных в стационаре г) соблюдение противоэпидемического режима д) всеобщие профилактические прививки в лечебных учреждениях

Выберите один ответ:

a. а, в, г, д

b. а, б, в, г

c. а, б, в, д

d. а, б, г, д

e. б, в, г, д

Отзыв


Правильный ответ: а, б, в, г

Вопрос 18

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Бактериологический контроль качества дезинфекции в кишечном отделении проводят на обнаружение: а) шигелл б) сальмонелл в) кишечной палочки г) золотистого стафилакокка

Выберите один ответ:

a. г

b. б


c. в

d. а


Отзыв

Правильный ответ: в

Вопрос 19

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Особенности сальмонеллеза как госпитальной инфекции: а) очаги сальмонеллеза возникают в основном в детских стационарах б) источником возбудителя инфекции чаще является человек в) ведущий путь передачи контактно-бытовой г) передача возбудителя воздушно-пылевым путем исключается

Выберите один ответ:

a. а, в, г

b. а, б, г

c. а, б, в

d. б, в, г

Отзыв


Правильный ответ: а, б, в

Вопрос 20

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Дезинфекция-это удаление и(или) уничтожение: а) возбудителей инфекционных болезней с кожи рук человека б) всех микроорганизмов с объектов внешней среды в) возбудителей инфекций с окружающей среды человека г) возбудителей инфекций с изделий медицинского назначения

Выберите один ответ:

a. а, б, г

b. а, б, в

c. а, в, г

d. б, в, г

Отзыв

Правильный ответ: а, в, г



Вопрос 21

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Лихорадка Эбола относится к зоонозам: а) эндемичным для РФ б) экзотичным для РФ в) природно-очаговым г) домашних и синантропных животных д) трансмиссивным е) нетрансмиссивным

Выберите один ответ:

a. а, б, г

b. б, в, г

c. б, в, е

d. а, б, г

e. а, д, е

Отзыв

Правильный ответ: б, в, е



Вопрос 22

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Какие болезни относятся к карантинным: а) чума б) ВИЧ-инфекция в) лихорадка Эбола г) желтая лихорадка д) холера

Выберите один ответ:

a. а, д


b. а, в, г

c. а, б, д

d. в, г

e. а, г, д



Отзыв

Правильный ответ: а, г, д

Вопрос 23

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Инкубационный период при трехдневной малярии с короткой инкубацией:

Выберите один ответ:

a. 10-20 дней

b. 21-42 дня

c. 8-14 мес.

d. 8-16 дней

e. 11-16 дней

Отзыв

Правильный ответ: 10-20 дней



Вопрос 24

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Механизм передачи холеры

Выберите один ответ:

a. вертикальный

b. контактный

c. воздушный

d. фекально-оральный

e. трансмиссивный

Отзыв

Правильный ответ: фекально-оральный



Вопрос 25

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Восприимчивость населения к чуме:

Выберите один ответ:

a. абсолютная (более 95 %)

b. низкая (менее 5 %)

c. относительная (от 5 до 40 %)

d. высокая (свыше 40 %)

Отзыв


Правильный ответ: абсолютная (более 95 %)

Вопрос 26

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Очаг холеры считается ликвидированным после возникновения последнего случая холеры через

Выберите один ответ:

a. 7 суток

b. 5 суток

c. 6 суток

d. 10 суток

Отзыв

Правильный ответ: 10 суток



Вопрос 27

Неверно


Баллов: 0,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

В РФ наиболее активные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом расположены: а) в западных районах б) на дальнем востоке в) на Кавказе г) в среднем Поволжье

Выберите один ответ:

a. а, в


b. а, б

c. б, г


d. в, г

e. б, в


Отзыв

Правильный ответ: а, в

Вопрос 28

Неверно


Баллов: 0,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Контактные с больным чумой подлежат бактериологическому обследованию:

Выберите один ответ:

a. бактериологическое обследование не проводится

b. однократно

c. пятикратно

d. трехкратно

e. двукратно

Отзыв

Правильный ответ: трехкратно



Вопрос 29

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Источником инфекции при малярии может быть человек, в крови которого имеются а) зрелые гаметоциты б) гипнозоиты в) тахиспорозоиты г) шизонты

Выберите один ответ:

a. а, в


b. а, г

c. а, б


d. б, в

e. в, г


Отзыв

Правильный ответ: а, г

Вопрос 30

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Порядок одевания комплекта защитной одежды:

Выберите один ответ:

a. комбинезон, носки, сапоги, халат, косынка, маска, очки, перчатки, полотенце

b. носки, комбинезон, халат, сапоги, косынка, маска, очки, полот, перчатки

c. комбинезон, носки, сапоги, косынка, халат, маска, очки, перчатки, полотенце

d. комбинезон, носки, косынка, маска, халат, очки, перчатки, полотенце, сапоги

e. комбинезон, носки, косынка, маска, халат, сапоги, очки, полотенце, перчатки

Отзыв

Правильный ответ: комбинезон, носки, сапоги, косынка, халат, маска, очки, перчатки, полотенце



Вопрос 31

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Провизорный госпиталь предназначен для госпитализации:

Выберите один ответ:

a. подозрительных на заболевание холерой

b. больных с острыми кишечными инфекциями

c. здоровых лиц, вынужденных выехать из очага

d. для общавшихся с больными

Отзыв


Правильный ответ: подозрительных на заболевание холерой

Вопрос 32

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Стационарно неблагополучный по сибирской язве пункт, в котором в течение 10 лет не регистрировались случаи заболевания сибирской язвой, называются:

Выберите один ответ:

a. неманифестными

b. манифестными

Отзыв

Правильный ответ: неманифестными



Вопрос 33

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Важнейшая мера индивидуальной защиты от туляремии в природных очагах: а) применение репеллентов б) применение защитных противокомариных сеток и костюмов в) вакцинопрофилактика г) соблюдение мер личной профилактики при приеме воды и пищи

Выберите один ответ:

a. в


b. б

c. а


d. г

Отзыв


Правильный ответ: в

Вопрос 34

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Исполнителями заключительной дезинфекции в очагах сибирской язвы являются:

Выберите один ответ:

a. дезинфекционный отдел ЦГЭ, дез. станция

b. сам заболевший

c. ветеринарная служба

d. родственники больного

Отзыв

Правильный ответ: дезинфекционный отдел ЦГЭ, дез. станция



Вопрос 35

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Возбудитель овале-малярии

Выберите один ответ:

a. P.ovale

b. P.vivax

c. P.malariae

d. P.falciparum

Отзыв


Правильный ответ: P.ovale

Вопрос 36

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Основной метод диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом:

Выберите один ответ:

a. серологический

b. бактериологический

c. вирусологический

d. биохимический

Отзыв

Правильный ответ: серологический



Вопрос 37

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Каков главный фактор передачи холерного вибриона:

Выберите один ответ:

a. вода


b. мухи

c. пищевые продукты

d. почва

e. предметы домашнего обихода

Отзыв

Правильный ответ: вода



Вопрос 38

Неверно


Баллов: 0,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом относят к болезням: а) природно-очаговым б) карантинным в) с региональным распространением г) с глобальным распространением

Выберите один ответ:

a. б, в


b. а, в

c. б, г


d. а, г

e. а, б


Отзыв

Правильный ответ: а, в

Вопрос 39

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Возбудителем холеры является

Выберите один ответ:

a. шигелла

b. вибрион эль-тор

c. эшерихии

d. наг-вибрион

e. энтеровирус

Отзыв

Правильный ответ: вибрион эль-тор



Вопрос 40

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

0 (нулевая) группа для детей и подростков называется...

Выберите один ответ:

a. группой контактов

b. группой "рентген-положительных" лиц

c. диагностической

d. динамической

e. группой сомнительной активности

Отзыв

Правильный ответ: диагностической



Вопрос 41

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

ПЕРВИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СНИЖАЕТ

Выберите один ответ:

a. заболеваемость населения

b. болезненность населения

c. частоту рецидивов хронических заболеваний

d. эпидемический порог инфекционных заболеваний

Отзыв


Правильный ответ: заболеваемость населения

Вопрос 42

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

НАСЛЕДСТВЕННЫМ СИНДРОМОМ, СВЯЗАННЫМ С РИСКОМ РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ СИНДРОМ

Выберите один ответ:

a. Патау

b. «кошачьего крика»

c. Линча

d. Шерешевского-Тернера

Отзыв

Правильный ответ: Линча



Вопрос 43

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ЧАСТОТЕ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ЗАНИМАЮТ ________________ ТРАВМЫ

Выберите один ответ:

a. уличные

b. спортивные

c. бытовые

d. дорожно-транспортные

Отзыв


Правильный ответ: бытовые

Вопрос 44

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВКЛЮЧАЕТ

Выберите один ответ:

a. санитарно-просветительскую работу

b. применение различных (физических, химических) средств для уничтожения биологических агентов (бактерий, вирусов, грибов)

c. назначение биологических препаратов (вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов)

d. использование различных методов, направленных на повышение устойчивости организма к вредному воздействию токсических загрязнителей среды обитания

Отзыв

Правильный ответ: использование различных методов, направленных на повышение устойчивости организма к вредному воздействию токсических загрязнителей среды обитания



Вопрос 45

Неверно


Баллов: 0,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

СРЕДИ НАРКОМАНОВ В РОССИИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНО УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ГРУППЕ

Выберите один ответ:

a. каннабиоидов

b. транквилизаторов

c. препаратов амфетаминовой группы

d. опиатов

Отзыв


Правильный ответ: опиатов

Вопрос 46

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

СВЯЗЬ СМЕРТНОСТИ С ИНДЕКСОМ МАССЫ ТЕЛА ИМЕЕТ ГРАФИЧЕСКОЕ ______________ ВЫРАЖЕНИЕ

Выберите один ответ:

a. U-образное

b. линейное

c. прерывистое

d. волнообразное

Отзыв

Правильный ответ: U-образное



Вопрос 47

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА РАЗВИВАЕТСЯ В ВОЗРАСТЕ ____________ ЛЕТ

Выберите один ответ:

a. 50-60

b. 10-15

c. 20-25


d. 25-30

Отзыв


Правильный ответ: 50-60

Вопрос 48

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (ОТ 40 ДО 64 ЛЕТ), СТРАДАЮЩИХ СЛАБОУМИЕМ, НАИБОЛЕЕ ТЕСНО СВЯЗАННЫМ С НИМ СОПУТСТВУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, ЯВЛЯЕТСЯ

Выберите один ответ:

a. коронарная недостаточность

b. транзиторная ишемическая атака или нарушения мозгового кровообращения в анамнезе

c. сахарный диабет

d. хроническая болезнь почек

Отзыв

Правильный ответ: транзиторная ишемическая атака или нарушения мозгового кровообращения в анамнезе



Вопрос 49

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

NE ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ БОЛЕЗНИ СВЯЗАНЫ С ДЕЙСТВИЕМ :: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ БОЛЕЗНИ СВЯЗАНЫ С ДЕЙСТВИЕМ::

Выберите один ответ:

a. техногенных причин и патогенных микроорганизмов

b.

природно-обусловленных и техногенных причин



c. патогенных микроорганизмов и природно-обусловленных причин

d. патогенных микроорганизмов и генетических изменений в процессе филогенеза

e.

генетических изменений в результате филогенеза и онтогенеза



Отзыв

Правильный ответ:

природно-обусловленных и техногенных причин

Вопрос 50

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

ПЕРВОЕ МЕСТО В РОССИИ В СТРУКТУРЕ КОНТИНГЕНТОВ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ЗАНИМАЮТ ЛИЦА С

Выберите один ответ:

a. непсихотическими психическими расстройствами

b. умственной отсталостью

c. эндогенными психическими заболеваниями

d. психозами и состояниями слабоумия

Отзыв

Правильный ответ: непсихотическими психическими расстройствами



Вопрос 51

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

ВАЖНЫМ ПРЕВЕНТИВНЫМ ФАКТОРОМ КАНЦЕРОГЕНЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ

Выберите один ответ:

a. афлатоксин B1

b. фолиевая кислота

c. 7,12-диметилбензантрацен

d. бенз(а)пирен

Отзыв


Правильный ответ: фолиевая кислота

Вопрос 52

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

NE АБСОЛЮТНЫЙ РИСК - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАК ::АБСОЛЮТНЫЙ РИСК - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАК::[html]

АБСОЛЮТНЫЙ РИСК - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАК

Выберите один ответ:

a. частота случаев заболеваний среди населения

b.

разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска



c. показатель заболеваемости представленный абсолютными числами

d. отношение показателя заболеваемости конкретной болезнью в группе людей, подвергавшихся действию фактора риска, к показателю заболеваемости той же болезнью в равноценной группе людей, но не подвергавшихся действию фактора риска

e. доля заболевших среди населения

Отзыв


Правильный ответ:

разность показателей заболеваемости среди лиц, подвергшихся и не подвергшихся действию фактора риска

Вопрос 53

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

МИКРООРГАНИЗМ, АССОЦИИРОВАННЫЙ С РИСКОМ РАЗВИТИЯ РАКА ЖЕЛУДКА

Выберите один ответ:

a. Human papilloma virus

b. Helicobacter pylori

c. Hepatitis B virus

d. Salmonella typhimurium

Отзыв


Правильный ответ: Helicobacter pylori

Вопрос 54

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

ЧАЩЕ ВСЕГО САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЛЕ

Выберите один ответ:

a. стресса

b. психической травмы

c. отравления алкоголем

d. перенесенных вирусных инфекций

Отзыв

Правильный ответ: перенесенных вирусных инфекций



Вопрос 55

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

NE НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОГО ХАРАКТЕРА НАБЛЮДАЕМЫХ АССОЦИАЦИЙ (КАКОЙ-ЛИБО ФАКТОР - БОЛЕЗНЬ), ЯВЛЯЕТСЯ :: НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОГО ХАРАКТЕРА НАБЛЮДАЕМЫХ АССОЦИАЦИЙ (КАКОЙ-ЛИБО ФАКТОР - БОЛЕЗНЬ), ЯВЛЯЕТСЯ::[html]

НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ КРИТЕРИЕМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИННОГО ХАРАКТЕРА НАБЛЮДАЕМЫХ АССОЦИАЦИЙ (КАКОЙ-ЛИБО ФАКТОР - БОЛЕЗНЬ), ЯВЛЯЕТСЯ

Выберите один ответ:

a.

временной характер ассоциации



b. использование метода остатка

c. возможность доказательства от противного

d.

отношение вероятностей того, что событие произойдет или не произойдет



e. зависимость доза-ответ

Отзыв


Правильный ответ:

временной характер ассоциации

Вопрос 56

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАПРАВЛЕНЫ НА

Выберите один ответ:

a. выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли

b. выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса

c. лечение онкологических больных

d. предупреждение рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов

Отзыв


Правильный ответ: выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли

Вопрос 57

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

ВТОРОЕ МЕСТО СРЕДИ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАНИМАЮТ

Выберите один ответ:

a. сахарный диабет

b. онкологические заболевания

c. бронхо-легочные заболевания

d. сердечно-сосудистые заболевания

Отзыв

Правильный ответ: онкологические заболевания



Вопрос 58

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ТУЧНОСТЬ АССОЦИИРУЕТСЯ С ДОЛЕЙ СМЕРТЕЙ ОТ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РАВНОЙ ____ %

Выберите один ответ:

a. 7


b. 30

c. 90


d. 45

Отзыв


Правильный ответ: 30

Вопрос 59

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00



Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ОТНОСИТСЯ К __________ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Выберите один ответ:

a. моногенным наследственным

b. полигенным

c. экологически обусловленным

d. социально обусловленным

Отзыв

Правильный ответ: полигенным



Вопрос 60

Верно


Баллов: 1,00 из 1,00

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

NE ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ АССОЦИИРУЮТСЯ С ДОЛЕЙ СМЕРТЕЙ ОТ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РАВНОЙ :: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ АССОЦИИРУЮТСЯ С ДОЛЕЙ СМЕРТЕЙ ОТ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РАВНОЙ::[html]

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА И ПОЧВЫ АССОЦИИРУЮТСЯ С ДОЛЕЙ СМЕРТЕЙ ОТ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, РАВНОЙ

Выберите один ответ:

a. 15%

b. 75%


c. 2%

d. 35%


Отзыв

Правильный ответ: 2%

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница